Джон Болтон, московская медитация (Часть 1)

В Киеве ночью разразилась мощная гроза. Гремело так, что содрогались дома и автомобили. У кого есть домашние животные видели, как подпрыгивали коты, а попугаи начали матюкаться на давно умерших языках фараонов и других ответственных лиц. Многие киевляне были очень впечатлены и напуганы таким штормом, но что говорить о людях, которые жили две три, пять или даже десять тысяч лет назад, когда они еще и не должны были жить, поскольку в Библии о тех временах написано, что тогда не было ничего. Хорошо, что те древние люди не знали, что их нет, как нет грозы и всего остального. Тем не менее, тогда они не могли найти простое объяснение тому, что творится на небе и главное, откуда берутся звуки и вспышки, которых они больше нигде и никогда увидеть не могли. Пояснения таких явлений откладывались на потом, а пока считалось, что на небе происходит битва богов и они там что-то между собой выясняют.

Если представить, что появилась возможность как-то наблюдать вживую за тем, что происходило именно тогда и какие аргументы тогда приводились, а потом посмотреть на сегодняшние события, то окажется, что в некоторых местах ничего не изменилось и уровень аргументации используется тот же самый.

Стало известно, что в Украину на празднования Дня Независимости от США едет Джон Болтон. Коллеги справедливо замечают, что эта фигура не очень хорошо известна в Украине, в отличие от сенатора Джона Маккейна, и это – не очень правильно. Как и следовало ожидать, нашей прессе нет особого дела до этого визита, куда более интересно обсуждать то, что генпрокурор Луценко опять назвал какую-то барышню, прикидывающуюся журналисткой «дорогенькой». Оно и понятно, ибо при полном отсутствии даже намека самокритики у цеха, ошибочно называемого «журналистикой», там хорошо развиты хватательные рефлексы и инстинкт самосохранения. Поэтому, их больше интересует факт, ничего не значащий ни для Украины, ни для украинцев, ни для журналистики, по причине полной ее отсутствия в Украине.

В отличие от наших работников прессы и прессов бабла, их российские коллеги очень активно комментируют визит Болтона и делают это примерно таким образом, как наши далекие предки комментировали и поясняли грозу с грохотом и молниями. То есть, они описывают событие с той точки зрения, на которую они способны, хоть и выглядит это достаточно забавно.

Российская пресса всерьез преподает публике версию о том, что Болтон – признанный ястреб и потому для Трампа выгодно поручать деликатные задания именно таким персонажам, которые не вызовут подозрения ни у парламента, ни у следственной комиссии. При этом, будучи республиканцем, Болтон является советником Трампа по национальной безопасности, а значит – лично поддерживает любые инициативы Трампа.

По мнению российской прессы, визит Болтона – продолжение диалога, начатого между Трампом и Путиным в Хельсинки, а потому – Болтон едет в Киев, чтобы нажать на руководство Украины пойти на уступки Кремлю. В зависимости от того или иного средства массовой пропаганды РФ, вариации оценки этой миссии идут в соответствии с фантазией пишущей братии, но все статьи – примерно этого же формата.

Тут интересно заметить, что оценка самой встречи Трампа и Путина в Хельсинки там преподается как некое очень удачное, хоть и во многом – тайное мероприятие. Там и сейчас считают, что Путин переиграл Трампа и вынудил того плясать под путинскую дудку. Их не смущает то, что с момента встречи в Хельсинки изменилось очень многое и безусловно – в худшую для РФ сторону. Мало того, прямо сейчас Москва оказалась у той черты, за которой начинают действовать механизмы, разрушающие экономику любой страны, в отношении которой они работают. В этот раз очередь дошла до экономики РФ. Только публикация мер, которые предстоит закрепить в виде очередного санкционного пакета, вызвали крайне негативные тенденции в финансовом секторе экономики, которые очень похожи на то, что было в других странах, подвергшихся такого рода санкциям. И это при том, что действие самих санкций еще не запущено.

Кроме того, из Вашингтона пошла риторика уже совершенно другого порядка, чем это было в течение четырех с половиной лет войны РФ с Украиной.

Достаточно только вспомнить, как она менялась с марта 2014 года. Сначала Кремлю просигнализировали довольно вяло, хоть и вполне определенно: Володя, прекращай бузить, объявляй крымскую эпопею самодеятельностью непонятных чудаков, посади пару-тройку самых оторванных и мы забудем об этом инциденте. Как мы помним, Путин выполнил только половину данного ему совета. Он объявил захват Крыма самодеятельностью, но дальше поступил не так, как ему было сказано. После этого прошел первый сигнал в виде пристрелочных санкций и ему было сказано, что он ведет себя не по чину, а потому – последствия окажутся более тяжелыми.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Джон Болтон, московская медитация (Часть 1)”

  1. Alex Z:

    Я возможно уже писал тут что знаю Болтона давно. Почти лично 🙂
    Он в 2000-х ещё как бывший посол в ООН выступал еженедельно на одной из местных радиостанций, которую я слушал в машине по пути на работу. В-общем, мне он всегда казался очень разумным и правильным человеком. Надеюсь он сможет отстаивать это качество будучи в команде Трампа.

  2. liutyi ukr:

    «прикидывающийся генпрокурором Луценко назвал «дорогенькою» прикидывающуюся журналисткой даму» звучит намного точнее. Да и в плане хватательных рефлексов они вполне конкурентны.

  3. Volodymyr:

    Надіюсь, що Болтон анонсує нові санкції, після введення 22-го чергових, що вже відомі. Ото сміху у іскандерів буде на московії.

  4. ЮрийС:

    liutyi ukr:

    Август 16, 2018 в 17:27

    ««прикидывающийся генпрокурором Луценко назвал «дорогенькою» прикидывающуюся журналисткой даму» звучит намного точнее. Да и в плане хватательных рефлексов они вполне конкурентны.»

    Если не секрет, поделитесь информацией о хватательных рефлексах у Луценко, только не из серии ОБС и Инетовских сплетен.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: