Альтернатива ядерной бомбардировки (Часть 1)

Совсем недавно мы писали о том, как Германия планировала осуществить операцию «Морской лев» с высадкой массового десанта на юг Англии. В отличие от совкового мифотворчества, мы отталкивались от того, что и как планировали и делали сами немцы, и как на это реагировали англичане. Но что во всем этом оказалось самым ценным, это реакция совка на саму возможность проведения операции. Невзирая на то, что история сохранила избыточную массу сведений о том, что операция реально готовилась и не состоялась только потому, что подготовка началась намного раньше срока (из-за быстрого падения Франции), в совке уверенно вещают о том, что это была отвлекающая операция при подготовке вторжения в совок. При этом подробно рассказывается, что для такой масштабной операции не было достаточных сил флота и вообще, такая операция крайне сложна в исполнении и крайне затратна в плане потерь. Кому, как не совкам, было известно, что морской десант – рискованное дело и он связан с большими потерями. Собственные попытки организации менее масштабных десантных операций всегда имели очень сомнительные или, скорее – печальные результаты.

Но как же интересно работает совковая пропаганда и продажная историография. В «Морской лев» они и сейчас не верят, говоря, что это – неподъемная задача, но Штаты практически всю войну провели в масштабных десантных операциях на Тихом Океане, в Африке, Италии и наконец – во Франции, и эти сверх сложные операции в совке вообще никак не упоминались. Хотя по их же логике, исполнение таких масштабных мероприятий было куда более сложным, чем не состоявшийся «Морской лев». Как минимум, их надо было описывать с восхищением и завистью, но не сложилось. В совке принято рассказывать только о «панфиловцах». И все бы ничего, если бы не рассуждения и осуждение Штатов по поводу применения ядерного оружия в Японии.

Причем, тут подключается еще одна известная тенденция в совковой военной риторике. Если бомбардировку проводили Штаты или союзники, то они непременно бомбили мирные города, где не было войск или военной промышленности, а вот сами совки стерли пол-Европы и все – в порядке. В общем, атомная бомбардировка и сейчас там считается не оправданным шагом.

На это есть два уровня ответа. Первый – в то время еще никто толком не представлял того, какие именно последствия вызовет практическое применение ЯО в боевых условиях. Сам совок вообще устраивал учения со своей пехотой, которая проходила эпицентр только что состоявшегося ядерного взрыва. Им было важно посмотреть, как воздействуют поражающие факторы на войска. Штаты сделали то же самое, но на войсках противника. То есть, к моменту применения оружия еще не было каких-то ограничений на его применение. Кроме того, сама Япония уже приготовила свои арсеналы ОМП в виде химического и бактериологического оружия и тут вопрос был только в том, кто первым применит ОМП и какого типа оно будет.

Но кроме этого, все рассуждения о применении ЯО исходят из того, что Штаты заранее спланировали такую атаку и шли именно к этому моменту все время ведения боевых действий, и применили его сразу по готовности.

Почему-то именно в совковых рассуждениях нет упоминания о том, что планировали делать Штаты, не будь в их распоряжении таких новых боеприпасов или если бы они сработали не с тем эффектом, о котором нам теперь известно.

Однако, такая постановка вопроса, как и почти все остальное в совке – прямая подтасовка фактов. На самом деле, разработка и готовность ЯО к применению были из разряда самой высшей степени секретности. Офицеры, планировавшие боевые действия против Японии, даже не слышали намеков на то, что в распоряжении войск вот-вот появится принципиально новое оружие. Поэтому они исходили из того, что было в их распоряжении.

Из этого вытекает простой вопрос о том, что же мы знаем о планах командования ВС США по поводу планирования окончательного разгрома Японии? Если прямо сейчас не подглядывать в источники в Сети, а просто задать себе этот вопрос, то в подавляющем числе случаев ответ будет однозначный – ничего не знаем.

С учетом того, что Штаты вели войну именно с Японией уже почти 4 года и началась она с нападения последней на базу тихоокеанского флота США в Перл-Харборе, то планы разгрома Японии, включая ее оккупацию, обязаны были существовать и они были, но как и многое другое, они скрыты от совковой публики для того, чтобы она не имела представления о том, что на самом деле происходило и почему было принято решение на применение ЯО. А ведь не зная альтернативы, которая уже была подготовлена, невозможно даже приступить к оценке этого факта. Ведь известно количество жертв двух сброшенных бомб, но что известно о том, каково было прогнозируемое их количество, не будь применено ЯО. Для этого стоит ближе присмотреться к ситуации и только после этого делать какие-то выводы.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Альтернатива ядерной бомбардировки (Часть 1)”

  1. Zhwnr:

    Оффтоп.
    Никогда не мог понять организаторов феодосийских десантных операций, керченских десантов. Ведь если одна операция закончилась разгромом, вторая так же, зачем ещё повторять?

  2. no name:

    А по сути, применение ЯО американцами имело смысл. Япония страна ста тысяч островов, высадить на каждый десант под огнём окопавшихся японцев. Две бомбы спасли миллионы американцев, и сократили войну лет на двадцать.

  3. Zhwnr:

    Американцы и без ЯО доминировали. К концу войны они вываливали на Токио, Киото и любой другой город всё что хотели в необходимом количестве. И без ЯО капитуляция была неизбежна плюс/минус месяцы.
    Думаю, что применение ЯО было звоночком сталину, мол, стой прыщавый недомерок где стоишь, ты союзник пока не выходишь за рамки дозволенного. И вправду, в Европе и на Востоке после применения ЯО совок больше ничего не оккупировал.

  4. Игорь Украина:

    Неплохая замена ЯО в плане удара по параше.
    Засветилась первой в «Коммерсанте», уж извините за парашный источник: https://www.kommersant.ru/docs/2018/_2018d140-Menendez-Russia-Sanctions-Bill.pdf

  5. Rhodesian:

    После Иводзимы и Окинавы американские стратеги решили что атомная бомбардировка меньшее зло, чем кровавые десантные операции с огромными жертвами с обоих сторон.

  6. Алекс Харків:

    10 серпня 1945 р. Японія запросила про капітуляцію.
    Однак радянська пропаганда розповідала по героїчну боротьбу Червоної армії проти Квантунської японської армії та героїчний штурм Сахаліну протягом усього серпня.
    Воювати з армією, яка отримала наказ не воювати — це дуже скрєпно

  7. Алекс Харків:

    Есть два очень хороших фильма, посвященных взятию Иводзимы — одни и те же события показаны с японской и американской стороны:
    «Флаги наших отцов»
    «Письма с Иводзимы»

  8. Gala SS:

    На это есть два уровня ответа. Первый – в то время еще никто толком не представлял того, какие именно последствия вызовет практическое применение ЯО в боевых условиях.
    ===
    1. Перед першим випробуванням АБ вчені приймали ставки на еквівалент в тротилі і парі виграв бармен (чи барменша) який ляпнув:»20 Кілотон»
    2. Над Хіросімою спрацював 1%!!!!!!! заряду.
    3. Серіал «Манхеттен». Американці сиділи в Лос-Аламосі, як савєти в шаражці.
    — Що ви тут нас так маринуєте? Навіщо той колючий дріт?
    — А з вами яйцеголовими по іншому не можна: у вас тут кожний другий скритий комуняка, а кожний третій мріє про те як здати секрети сталіну.
    Вчені та армійці люто ненавиділи один одного. Обстановочка ще була та.
    4. Після Окінави американці сказали:»Та ну їх нафіг. Якщо вони так б’ються за «неяпонську» Окінаву, то що буде коли ми висадимося в Японії?

  9. Gala SS:

    Алекс Харків:
    Август 8, 2018 в 14:37
    Есть два очень хороших фильма, посвященных взятию Иводзимы — одни и те же события показаны с японской и американской стороны:
    «Флаги наших отцов»
    «Письма с Иводзимы»
    ===
    «Флаги..» у мене в списку на черзі для перегляду, а про «письма» не чув. Треба глянути. Надіюсь, що «Тихий океан» та «Брати по зброї» дивилися?
    Я тут вже тиждень в пєчалі, бо на роботі щось торент глючить і не качає фільми. Сісадмін університету зробив якусь каку.))))) Пробував загрузити дома — теж не пішло. «Будем искать» (С)

  10. Gala SS:

    Zhwnr:
    Август 8, 2018 в 10:34
    Оффтоп.
    Никогда не мог понять организаторов феодосийских десантных операций, керченских десантов. Ведь если одна операция закончилась разгромом, вторая так же, зачем ещё повторять?
    ==
    Як правило, вони були «отвлєкающими». Висоцький «За нашей спиною остались владенья заката». Євпаторийський десант.
    — Самое дальше что наши смогли єто продвинуться на 900!!!!! метров вглубь от берега.
    — Круто. А дальше?
    — «Умерли все» (С). Ну так их с колокольни пулеметчики начали расстреливать еще на катере.
    — Ну а цель єтого десанта?
    — Оттянуть сильі от Севастополя.
    — Ну и как оттянули?
    — Да нет. Местньій гарнизон сам справился. Предательство. Немцьі знали о вьісадке. Татарьі.
    — А-а-а-а, ну если татарьі. То оно канешно.

  11. Lfor:

    Десь читала, що японці після цих ударів були просто деморалізовані, а інакше війна ще довго б продовжувалась, причому жертви бомбардувань людяністю зовсім не відрізнялись.
    Але, як людині, мені жутко від таких застосувань наукових досягнень. Тому я і тепер не сприймаю Сахарова, як великого гуманіста.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: