Выступ (Часть 3)

Ангел не ответил и через пару минут молчания парень достал сигареты и закурил. Ангел протянул руку, парень усмехнулся, но достал еще одну сигарету, подкурил и вложил ангелу в руку. Так они просидели еще несколько минут, пуская клубы дыма к звездам.

— Можешь не отвечать. Свобода – ценность высшего порядка, которая дана на горе и на радость людям. Они уже сами для себя решают, во что ее превратить. Чаще всего она приводит к горю, но без горя кто бы мог оценить радость, да и саму свободу?

Ангел вприщур уставился на парня и выпуская очередную порцию дыма спросил:

— Хорошо, и как это относится к тому, что ты пошел по следам девушки-самоубийцы в забытом всеми уголке гор?

— Однажды я проснулся и понял, что вижу всю мою жизнь до самого конца. Эта мысль пришла лет в 20, а к 25 годам я понял, что все складывается именно так, как я себе и представлял, а к 30 это уже стало аксиомой. Все движется абсолютно в предопределенном режиме. В этот момент я осознал, что где-то утратил свободу, а значит выбор и радость. Поэтому я здесь и по этой же причине я участвовал в самых экстремальных выходках наподобие прыжков с небоскребов. И знаешь, какой вывод из всего этого я сделал?

— Говори.

— Я решил, что все эти горные штурмы без страховки или дайвинг среди акул – жалкий эрзац свободы. Понимаешь, если бы я нечаянно оказался в горах и вынужден был спасаться, штурмуя отвесную скалу – одно дело, или оказался в море среди акул в результате кораблекрушения, но я сам себе нахожу эти приключения, понимаешь? Это становится двойным обманом уже себя самого.

— Понимаю. Я тебе вот что могу сказать. Ты – сам себя ввел в канву предопределенности и выйти из нее ты не сможешь. Это – он кивнул в сторону их стоянки, где спала девушка – не выход.

— Это я тоже понял, как понял и то, что выхода нет совсем. Это и отравляет мою жизнь.

Ангел встал в полный рост и уже уверенным голосом, голосом ангела, а не человека, сказал:

— Я могу тебе помочь, имею такой бонус, и меня за это никто не сможет упрекнуть. Но это может быть только в таком виде, в котором предлагается и ни в каком другом.

Парень заметил эту метаморфозу и как-то весь подобрался. Вот сейчас он видел, что перед ним не человек, а другое существо высшего порядка.

— В чем его суть?

— Суть в том, что ты оказался не в то врем и не в том месте. Ты идешь по коридору, в котором большую часть дверей закрыли до тебя, а часть из них – закрыл ты и осталась всего одна дверь в конце коридора. В этом проблема.

— И как ее можно решить?

— Сменить коридор.

— …?

— Ты можешь оказаться даже не в коридоре, а в широком зале, в котором почти все двери открыты и проблема уже будет иметь обратный характер, ты можешь получить избыток выбора. Но чтобы оказаться в нужное время и в нужном месте, ты лишишься всех своих воспоминаний, больше того – ты получишь другие воспоминания, другое время и другое место, но свобода будет почти полной, ты сможешь ее просто щупать руками и когда ты будешь потом рассказывать об этом времени и этом месте, тебя тоже будет очень трудно кому-то понять и тебе многие просто не поверят. Но с того момента, свобода никогда не уйдет из твоей души. Подумай, готов ли ты к такой перемене, потому что обратного пути не будет. Ты даже не вспомнишь о нашей встрече.

Парень тоже встал на ноги, долго и немного безумно вглядывался в глаза ангела, потом перевел взгляд на темную пропасть и поднял его к звездам, набрал полную грудь воздуха и крикнул:

— Давай!

В этот  момент звезды резко двинулись с места и полетели в разные стороны, а впереди вспыхнуло пламя. Он ощутил жар, опаливший ресницы, а в следующее мгновение чей-то громкий крик:

— Держи! Держи еще!

И в его руку кто-то вложил бутылку с зажженным фитилем. Он стоял почти на самой вершине баррикады, внизу пылал БТР, медленно сдавая задним ходом, а в него все летели и летели бутылки с зажигательной смесью, а над Майданом раздавались усиленные колонками возгласы:

— Медика, медика под сцену!

А вокруг тугой струей била свобода. Та свобода, которая дает выбор и радость.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

42 комментария to “Выступ (Часть 3)”

  1. Богдан:

    СИЛЬНО!!!!

  2. Валентин:

    ОГО!! Это просто БЭСТ!!!

  3. Шаданакар:

    То Ви ще й філософ!!

  4. Andriy Moderator:

    Душераздирающе!

    Но тема девушки не раскрыта. 🙂

    • Віталій:

      А мені сподобався той пасаж, котрий підштовхнув її до самогубства. Для мене достатньо. Після такого дійсно жити не захочеш…

      • Andriy Moderator:

        Это неправильно. В корне. Впрочем как и второй персонаж. Да, душевно, да, пронимает, да — сильная концовка.

        Но если уж говорить о персонажах — слабаки. Оба два.
        Факт достижения большой цели опустошает, все закончилось, дальше пустота. На некоторое время. За которое находится другая цель.

        Поражение тоже сбивает с ног, кажется жизнь закончена, но надо подняться и продолжать. Не нашла она свою вторую половину сейчас, найдет потом, возможно не там искала. И это очень может быть не Ален Делон, а незаметный ботан в очках, но который будет именно частью души.

        У меня на какой-то момент возникла ассоциация той девушки с северной соседкой.

    • Oleksandr Yaroslavovych:

      Хорошо хоть не тема сисек 🙂

  5. old soldier:

    Автору респект за эффект погружения! Очень реалистично написано. Читаешь, и как будто сам там присутствуешь.

  6. Vizzy:

    To Andriy Moderator

    «…Мы в ответе за тех, кого приручили…»?!

  7. Engineman:

    Спасибо! Здорово! Проняло до «мурашек», хотя сначала ошибочно принял за подражательство Коэльо.

  8. Sergyi:

    Скажу не погано — ображу автора. Давно не читав таке сильне есе. Бере за душу.

  9. slava:

    Пробило до сліз,автору-браво!

  10. Dmytro:

    На одном дыхании! А потом еще пару раз — ШЕДЕВРАЛЬНО!

  11. Fnam:

    Відібрало мову. Тут слова зайві. Супер

  12. Vadym Kyzmenko:

    Постоянно читаю Автора с 2015-го.
    Очень редко комментирую, но здесь не удержался: это — ШЕДЕВР!

  13. Док:

    Тот, кого при свете дня знают как Ормузда, ночью оказывается Ариманом. Свет называется светом на фоне тьмы. А добро славно только тем, что отличается от зла. Если бы в мире не было тьмы, не было бы и света, если бы не было зла, не было бы и добра. Поэтому Ормузд и Ариман не братья, но одно целое.
    Свобода — мечта раба. Свободный человек своей свободы не замечает, как воздух, которым дышит.
    На Майдане люди зачерпнули свободы столько, сколько хотели. Но, стали ли они счастливы? Нет, они плачут и жалуются на то, что за свободу нужно платить и цена эта велика. Ведь, следом за свободой всегда идут ответственность и обязательства, которые, словно алчные хищники, откусывают от свободы куски и никогда не бывают сыты.
    Свобода у человека есть лишь в одном — в выборе креста, который он понесет на Голгофу

    • Віталій:

      Більшість тих хто був на Майдані — не жаліються. Не потрібно узагальнювати. Для мене вони приклад. Ниють якраз ті, хто думав що на чужому горбу в рай заїде

  14. Alex:

    Дуже сильно. Головне не забувати, що наша релігія це свобода.

  15. Fnam:

    to Andriy Moderator
    15:58
    «Тема девушки…»
    Дівчина коктейлі молотова подавала

  16. Potim:

    Від душі. Давно читаю, вперше відгукнувся. Дякую Автору.

  17. Oleg:

    Спасибо! Очень понравилось!

  18. yuriy:

    Супер, спасибо!

  19. АнтонОвич:

    ого

  20. sk13:

    Док: «Свобода у человека есть лишь в одном — в выборе креста, который он понесет на Голгофу»

    Это есть Ваше тёмное фэнтэзи. В христианстве этого нет. Просто справка с моей стороны.

  21. Natalia Moder:

    Каакая тонкая, красивая и потрясающая Притча! Шедеврально! Эпично! Особенно — концовка!

  22. Grom Donner:

    Автору: спасибо!

  23. SoulDoctor:

    Респект Автору! Струмінь свободи був такий потужний, що через очі поперло 🙂 Щиро дякую.

  24. Софочка:

    Даааа. Ну и переходы у Автора!
    Мне это напомнило Сэнсэя Новых.
    ===
    — Ты можешь оказаться даже не в коридоре, а в широком зале, в котором почти все двери открыты и проблема уже будет иметь обратный характер, ты можешь получить избыток выбора.
    ====
    Да уж! и каждого зацепило что-то свое

  25. Volodymyr:

    Це було щось неймовірне. Слів немає, бо емоції б’ють через край. На одному дихані прочитав всі три частини. Бачу, що ніхто теж не ризикнув коментувати, або хоч якось реагувати після перших двох частин оповіді. Найщиріша подяка Авторові за цей шедевр. Мабуть роздрукую, та почитаю додатково.

  26. Френк:

    В саме серце

  27. Valerii:

    СУПЕР !!!!!!!!!

  28. Alex Zverev:

    Должен признаться что я обычно пропускаю художественные посты автора. Просто времени нету. Этот вот прочитал и не жалею. Хорошо написано, чего греха таить…

  29. Gala SS:

    Нормуль. На тверду 4-рочку.
    У кожної людини є ангел, а в деяких і два. Але сила не в кількості. Весь прикол в тому, щоб ангел допоміг людині потрібно ДОПОМАГАТИ ангелу. Чим більше людина робить капостів в житті тим слабшим стає ангел. Хочете, щоб ангел вас захищав, підживлюйте його добрими справами. Все дуже просто.

  30. Ruslan:

    Чомусь пригадалась притча Христа про царство Боже, яке подібне до скарбу в полі… Там чоловік продав усе що мав, щоб купити те поле зі скарбом. Тут чоловік відрікся від всього що мав, заради Свободи… Поняття Свободи, як верховної цінності, інтуїтивно зрозуміле українцям, особливо в контексті Майдану. А закінчення насправді сильне. Для мене вкарбована в розумі картинка з палаючим БТРом і тікаючим з нього беркутівцем асоціювалася з підлістю останнього. Тепер цю асоціацію зломлено — це картинка про Свободу.

  31. Вячеслав:

    Помню я ту ночь и тот БТР. Был не страх. Было какое то отчаяние, злость. И желание бросить бутылку. Но БТР был слева, а я стоял в правом конце баррикады. А беркутня в тот момент близко не подошла…
    А через год я узнал, что мой племянник в ту же ночь штурмовал Дом профсоюзов. Он был с той стороны баррикады…

  32. Олег:

    Читаешь на одном дыхании! Прекрасно! И очень неожиданный финал…Браво!

  33. Сергій:

    За три года общения с Вами только 3-й мой коммент. За 70 лет своего бытия думал, что после «плыве кача» меня уже ничем не пронять. Ошибался. Респект автору. Тронуло.

  34. Евгений:

    Интересно. Местами даже захватывающе. А концовки подобной просто не ожидал.
    Респект.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: