Выступ (Часть 2)

Она висела без движений и не пыталась раскачиваться или делать еще что-то, чтобы вырваться из его руки, но с каждой секундой он ощущал, что ее вес становится все больше и если даже он не разожмет свою кисть, то все же, он медленно и уверенно – тоже сползет к обрезу выступа и только вопрос нескольких минут, когда они вдвоем полетят вниз. Ему нечего было бояться, да и не знал он, что такое страх, а вот задание уже явно встало на грань провала. В какой-то момент он подумал, что давший ему это задание не может не знать, как тут все складывается и должен появиться и что-то сделать для спасения ситуации.

В этот момент он скорее не услышал, а почувствовал всем телом, что на выступ кто-то мягко, но уверенно спрыгнул. Он ожидал привычного свечения, расступившихся облаков и прочих сопутствующих эффектов, но ничего этого не произошло. Вместо этого он услышал, как кто-то подошел вплотную и в следующий момент увидел, как рядом с ним лег на выступ молодой парень, тоже с альпинистским снаряжением за спиной. Он заглянул вниз, присвистнул и по-деловому спросил:

— Держишь?

— Держу. Но постепенно сползаю.

— Вижу.

Дальше все было быстро и просто. Парень ловко закрепил веревкой спасателя и стал помогать вытащить девушку из пропасти, когда ее кисть приблизилась к обрезу, он тоже ухватил ее за руку и они легко вытащили ее на уступ. Что интересно, ангел почувствовал, что в тот момент силы вернулись к нему и он мог бы самостоятельно вытащить и девушку, и парня, одновременно. Потом они поднялись выше и ушли прочь от пропасти. Втроем. Девушка молчала, просто шла молча, глядя себе под ноги. Парень дал ей сделать несколько глотков чего-то спиртного из фляги и предложил остановиться лагерем на ночь.

Ситуация была настолько необычной и не вписывалась в то, что ангелу довелось увидеть и почувствовать, что он решил посмаковать ситуацию до конца. Они развели костер, напоили девушку чем-то горячим, она долго смотрела немигающим взглядом вглубь костра и в конце концов – уснула. Она не плакала, просто из ее глаз медленно текли слезы. Так она и уснула. Оставшиеся у костра какое-то время молчали, а потом ангел решил ускорить события.

— С нею все понятно, — он кивнул в сторону спящей девушки – а что ты тут делаешь, да еще и перед закатом?

— Я хотел спуститься на тот самый уступ, чтобы наблюдать закат солнца. А потом – звездное небо.

— Закат мы уже наблюдали, а звездное небо можно посмотреть и сейчас.

Ангел встал и не торопясь направился к тому самому обрыву, откуда пару часов назад они вытащили девушку. Он ловко спрыгнул на уступ, уселся на самом его краю и свесил ноги в бездну. Через минуту парень последовал за ним и они вдвоем рассматривали кусок Вселенной, не засвеченный городскими огнями и не срытый тучами.

— Хочу тебе сказать, кто я. – начал было ангел.

— Не надо, — ответил парень, и откинулся на спину, закинув руки за голову – я знаю кто ты и понял, что ты здесь делаешь. Так что можешь ничего не пояснять. Ты делаешь то, что должен и я делаю, что должен. Мы оба катимся как два шара, каждый – в свою лузу.

— Ты как-то необычно ведешь себя в присутствии ангела. Когда люди узнают, кто я – ведут себя совершенно иначе. Что с тобой не так? Зачем ты вообще забрался в этот глухой угол?

— Я закончил один из самых престижных университетов современности, мне еще не было тридцати, когда я получил звание доктора философии. Своим умом я уже заработал столько денег, что могу их тратить до конца жизни и они не закончатся. Я утратил вкус жизни и шелест времени, который остается за спиной. Долгое время мне было достаточно того, что приносили мои исследования потому, что удавалось зайти туда, куда никто не заходил. В общем, если есть мистер-успех, то это – я.

— Тогда в чем дело? Почему ты мечешься по горам и пещерам, зачем тебе рискованные прыжки с парашютом и прочие вещи? Складывается впечатление, что ты испытываешь судьбу. Ты чем-то напоминаешь ту девушку, что мы только что вот здесь вытаскивали. Что случилось с твоим успехом?

— В общем, ты и прав и не прав одновременно. Действительно, я настолько оторвался от окружающих, что даже поделиться своими мыслями оказалось не с кем. Не поймут, а в исследованиях я дошел до той грани, когда уже не знаешь, следует ли двигаться дальше или само мое исследование начнет разрушать мир, а его результаты – подавно. Хотя это нельзя назвать одиночеством. У меня нет пустоты, в которую погрузилась та девушка, даже наоборот.

— Тогда зачем ты здесь?

— Ты меня поймешь. Та девушка имела выбор во всем, даже выбор жизни или смерти. У тебя такого выбора нет, не было и не будет потому, что ты – другая сущность, которой не была дарована свобода и выбор, как ее проявление. Ведь так?

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Выступ (Часть 2)”

  1. Oleksandr Yaroslavovych:

    Как приятно осознавать присутствие людей не зашоренньіх религиозньіми догмами!
    Благодарю

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: