Прекрасная маркиза

Чтобы не было разночтений или каких-то ненужных пересудов, напишу сразу и прямо, Германия мне нравится, по крайней мере, та ее часть, которую видел лично. Как ни странно, самое сильное впечатление от Германии оставили не ее автобаны или ухоженные города, а леса. Посреди страны и Европы просто огромные массивы сохранившихся лесов. Причем, отношение немцев к этим лесам видно как раз по автобанам, проходящим сквозь них. Там, как и в населенных пунктах, дорога огорожена не только низким проволочным заборчиком, но и высоким, трехметровым глухим заграждением, которое не дает живности попасть под колеса и гасит шум транспорта. А над самой дорогой устроено множество мостов, на которых высажены кустарники и деревья, чтобы животные могли легко попадать из одной части леса в другую. Не знаю, как кому, а для меня это означает очень многое, на уровне фундаментального восприятия ценности собственной земли.

Тем не менее, к действиям правительства Германии – бесконечная череда вопросов. Если о «Северном потоке» можно рассуждать как угодно, мол – пускай строят на свои деньги – их проблемы, даже если не учитывать ту коррупционную вонь, которая от всего этого стоит, то уж вопросы собственной обороны должны бы рассматриваться более тщательно и дальновидно.

Недавно мы писали о том, что американские военные эксперты зашли в тупик, пытаясь понять, почему, вопреки настоятельным требованиям Люфтваффе, правительство так и не сделало необходимых усилий для того, чтобы не отставать от партнеров и вероятного противника, по материальной части авиационного парка. Примерно то же самое и в Бундесвере, где есть масса вопросов по соответствию современным требованиям техники и вооружений и главное – их количеству. Скажем так, по количеству танков, Германия начисто проигрывает Лугандону. Понятно, что их Леопарды – более серьезные машины, но где Лугандон и где Германия?

Видимо, кипа подобной аналитики легла на стол Трампа и он устроил разнос фрау Меркель. При всех Трамповых странностях, разнос был вполне обоснованным и вот почему. Те же американские аналитики дают обзор ВМФ Германии, и как ни странно, там примерно та же ситуация, что и со всем остальным.

Германия известна своими инновационными не ядерными подлодками, которые пользуются спросом за рубежом. Немецким конструкторам удалось создать почти бесшумную подлодку типа 212, которая способна нести, в частности, крылатые ракеты. В общем, подлодка оказалась очень удачной, не зря Израиль заказал и получил 6 единиц и Турция тоже заказала такое же количество и желающие выстраиваются в очередь. Для своих нужд Германия тоже построила 6 субмарин, но в виду отсутствия финансирования на их содержание, в частности – комплектов запчастей, в прошлом году все они, по разным причинам, оказались выведены из боевого состояния и остались у причала ожидать лучших времен. В плачевном состоянии и морская авиация, в частности – самолеты морской разведки. После окончания срока эксплуатации последнего MPA  Atlantique, было принято решение о закупке подержанные Р-3С у Нидерландов. Это при том, что партнеры Германии по НАТО, имеющие собственный флот, уже списывают эти машины как устаревшие. В общем, Берлин прикупил себе эти самолеты на распродаже, а теперь должен вкладываться в их модернизацию и капитальный ремонт. И это – при крайне урезанном финансировании. Кроме того, флот имеет десять фрегатов и пять корветов.

Как отмечают специалисты, надводный боевой флот Германии имеет весьма странный вид, поскольку фрегаты имеют крайне слабую систему ПВО/ПРО и почти беспомощны против современных противокорабельных средств поражение. Плюс к этому, надводные корабли имеют массу вопросов по конструкции и общему замыслу, поскольку у них очень скромный показатель автономного плавания. Это значит, что надводный флот Германии способен оперировать  лишь у своих берегов или за каждым кораблем надо постоянно пускать свой танкер.

Флотские специалисты с издевкой говорят о том, что такие корабли могут работать недалеко от берега и при условии отсутствия угрозы с воздуха, а значит, их удел – борьба с пиратами и перехват беженцев. То есть, и тут произошло тотальное обезжиривание морской компоненты вооруженных сил.

Если бы такое положение дел было заметно только в авиации или бронетанковых войсках, то можно было бы сделать вывод об ошибке или стечении обстоятельств, но тут – за что ни возьмись – одно и то же. Это наводит совсем на другие мысли, например, о том, насколько кремлевская агентура угнездилась в Германии, что ей удалось довести вооруженные силы до такого плачевного состояния. И что более важно, отдельные морские или авиационные офицеры – бьют тревогу, их увольняют и на том все заканчивается. Похоже на то, что подчиненные и агентура «друга Владимира» решили кастрировать немецкую оборону и весьма в этом преуспели. Это видно хотя бы потому, что на совместных морских учениях стран НАТО квоту Германии по боевым единицам отыгрывают другие страны. Тем не менее, из Берлина доносится до боли знакомая песня: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария to “Прекрасная маркиза”

  1. Alex Z:

    У немцев вероятно до сих пор особое отношение к своей армии и к возможностям ведения боевых действий за пределами своей территории. Возможно этот бзик ещё идёт от уроков Второй Мировой войны. Они и сейчас весьма неохотно посылают свои силы на удалённые операции НАТО.

  2. igezo:

    Бритва Хэнлона: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».
    Полагаю, что страна, в которой над хайвеями строят мостики для животных, вряд ли собирается воевать, так или иначе. Синдром франции, образца 40-го года? 🙂

  3. Norfolk:

    А у меня, например, присутствует абсолютная аналогия с тем, что сделала параша с украинской армией до 2014 года.
    Неслабые «заносы» друзьям типа мерщавца Шредера потихонечку, как вода камень, точат, казалось бы незыблимый гранит военной мощи Германии, пркврвщая его в «военные мощи»

  4. Лексеич /харьковский/:

    Похожe окурок наобeщал туeву хучу “”бeзопасности“” нeмчикам, а eта падла умeeт обeщать. К примeру, eго навязчивьіe прeдложeния Eвропe совмeстно бороться с тeрроризмом и параллeльно жe проводя множeство тeрактов имeнно в тeх странах, от которьіх зависило принятиe рeшeния.
    Кстати, шото они прeкратились, тeрактьі, как баба Юля пошeптала……
    Та мьі то знаeм цeну eтим обeщаниям, а нeмчикам видать доходит туго. А зря.

  5. Игорь:

    Так логично все. Зачем вкладываться если есть Украина и Польша. А Польша это уже НАТО. Фрау просто экономная.:-)

  6. Дмитрий:

    Меньше бы дороги свои ковыряли…. По всей Германии куда не ткнись одни ремонты. Друг Владимир научил как зарабатывать ,ремонтируя недавно построенное

  7. Марат:

    Холодная Война окончилась. Я уверен, не будь бы 450.000 войск США в ФРГ, то железный занавес был бы на Рейне. США заставляли поддерживать Бундесвер в приличном состоянии. Но, в связи с окончанием Холодной Войны, этот контроль прекратился. А все, что мы наблюдаем сейчас- последствия того, что союзники после WWII насильно(и радикально) изменили менталитет немцев. Они больше не хотят, не умеют, и не могут защищаться.
    Думаю, в США уже в конце 50-х, поняли что они совершили ошибку. Но было уже поздно… Единственное, что оставалось делать, это содержать почти 450.000 войск в ФРГ, вместо планируемых 200.000 . Треть армии США находилось в Германии. Бундесвер находился в подчинении Британских/Американских генералов. В командовании CENTAG/NORTHAG на высоких постах не было немецких генералов. Были они только в AFNORTH.
    Американцы постоянно толкали немцев, чтобы те содержали армию на нормальном уровне. После 1990 года, этот процесс прекратился.
    Извините за мой экскурс в историю.

  8. azrdms:

    Alex Z Марат Вы оба говорите о Западной Германии, сбрасывая со счетов Восточную (в прошлом ГДР). Так вот, в ГДР никто ничего не менял, менталитет направили в другое русло, а сейчас Германия едина, и поэтому народ там смешаный. Все эти «непонятные» события связаные с обороной, потоками и прочим эрефическим маразмом творит именно агентура.

  9. Papa Igor:

    Можете мне не верить, но вчера тоже думал о ВМФ только не Германии, а Украины. Буквально кусками могу здесь цитировать вашу статью: зачем нам сейчас катера, которые могут только «ловить браконьеров». Но их закупают, закупают БЕСПОЛЕЗНЫЕ, на данном этапе, железки, хотя есть проблемы по снабжению армии НЕОБХОДИМЫМИ санитарными машинами. Вот и думаю кто из «друзей Вовы» вредит моей стране.

    • anti-colorados:

      Я опустил одну деталь, которую постоянно упоминают американские аналитики. Они пишут так: «Как до такого допустила самая богатая страна Европы?»

    • Константин:

      По поводу катеров — претензии мимо кассы. Катера Украине нужны в любом случае, поскольку, как вы любезно заметили, даже бороться с браконьерами ей нечем. Но бронекатеров пока только 6 шт; а это лучше чем ничего. Скоро еще два десантных спустят, а там глядишь, и за «Лани» возьмутся. «Нептуны» как раз под них и готовят. А вот контора тов. Новинского, которая строила корвет, признана банкротом, и че с ней дальше делать (и с корветом тоже) — х/з. Плюс к тому, что осталось от Крыма проходит ремонт и модернизацию. А вот Бундесмарине могли себе позволить иметь флот в разы круче нашего, но нехотят… у них масло вместо пушек и орала вместо мечей, видимо…

      • Віталій:

        В наших колах ходить думка, що замовлення на корвет хоче перехватити,, Кузня на рибальському,,
        І банкрутування сукі православної елегантний хід Порошенка, щоби потім за ціною брухту забрати і добудувати.

    • Віталій:

      Блокування морських шляхів обвалить нашу економіку, так як орієнтовно 30% товарообігу йде морем.
      Перші ластівки спостерігаються на Азові, де кацапи пробують блокувати Маріуполь (2 меткомбінати)

  10. Вызывает спокойствие и уверенность в нашей победе то, что Украина воюет со страной, которая имела не просто большие деньги а триллионы, которая сидя на горе золота не смогла за 20 лет ничего создать: ни нового танка, самолёта , надёжной ракеты итд. И при всём этом Россия имела возможность купить самые новейшие высокотехнологичные разработки, станки, оборудования. Воистину верен принцип: «Не умеешь работать—не годен воевать!» И не удивительно, что Украина в равной конкуренции, в советское время, создавала лучшие в мире ракеты, хорошие танки, уникальные силовые установки для военных кораблей итд. А про Германию не стоит волноваться —за 3—5 лет она при желании сможет в области вооружений обойти даже передовые , в этом аспекте, страны!

  11. Natalia Moder:

    anti-colorados:
    @»Видимо, кипа подобной аналитики легла на стол Трампа и он устроил разнос фрау Меркель. При всех Трамповых странностях, разнос был вполне обоснованным»..

    А ещё Трамп справедливо наехал на своих европейских партнёров по НАТО о его недостаточным финансировании ими. Вместо 2% они постепенно стали отстёгивать всего 1% от своего ВВП, что явно не покрывает всех убытков на операции, оборону и пр. Это, прежде всего, такие небедные страны ЕС, как Германия и Франция. Совсем расслабились! Не ожидают удара в спину кирзовым расейским сапогом. А зря! Они вас не «подведут», можете быть уверены. Только выжидают подходящий момент.

    Президент Литвы Д.Грибаускайте назвала это поведение Трампа «положительной агрессией».

    @»Похоже на то, что подчиненные и агентура «друга Владимира» решили кастрировать немецкую оборону и весьма в этом преуспели».

    Так, это уже видно невооружённым взглядом, причём, даже не военным специалистам.

    Вот, что бывает, в стране с вооружёнными силами, когда:
    1. Главнокомандующим в стране является женщина;
    2. Когда на эту женщину есть крепкий комромат из недружественной им державы;
    3. Когда эта женщина допустила, чтобы обороноспособность её страны была понижена во много раз и это как раз накануне «грандиозного шухера». Когда плешивый карлик пригрозил всему «миру, если в нём не будет места расее». И это всё на фоне постоянных угроз и ядерного шантажа.

    Всё делается по савецким лекалам, мы это уже проходили. Сами вооружаются до зубов, а обороноспособность других стран любыми способами стараются подорвать.

    anti-colorados: Июль 25, 2018 в 12:59 (Изменить)
    @»Я опустил одну деталь, которую постоянно упоминают американские аналитики. Они пишут так: «Как до такого допустила самая богатая страна Европы?»

    Как, как. Очень просто. Фрау Шмёркель поставила на «бедных» мигрантов, которых нужно всех встретить, накормить и отогреть. Дать всевозможные пособия на их детишек, да и на них самих тоже нужно потратиться. А вот на оборону и на своих пенсионеров, некоторые из них уже подошли к черте бедности — уже не хватает.
    А принять за 2 года миллион с лишним приезжих — это вам не фунт изюма! Вот вам и результат её недальновидной политики: Германия из очень богатой страны-донора превратилась в такую, которая теперь вынуждена считать каждый пфенниг.

    Попутно, хочу поднять здесь вопрос о «внизапных» греческих пожарах и такой силы, которой греки ещё не видывали. Итог: 74 погибших, более 200 пострадавших и т.д. Интересно, а что было накануне, никто не помнит? Я напомню.

    Из Сети: «Москва, 19 июля. Реакция Греции на слова представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу высылки российских дипломатов из Афин является чрезмерной.Такое мнение высказал посол РФ в Греции Андрей Маслов, комментируя недавнее выступление Захаровой

    «Заявление Марии Захаровой было правильное, сбалансированное, на мой взгляд, а реакция Афин — чрезмерная», — отметил он.

    Дипломат добавил, что российская сторона примет ответные меры (поджечь всю страну — это ваши «ответные меры»?), однако не стал уточнять сроки, передает РИА Новости.

    Напомним, что ранее Греция выслала двух российских дипломатов и запретила еще двум въезд в страну. Причиной стало подозрение во «вмешательстве в проблему бывшей югославской республики Македония». Захарова заявила, что россияне не должны страдать из-за «грязных провокаций», а Афины в ответ обвинили Россию в «постоянном неуважении к Греции».

    Добавлю немного разъяснений к вышеизложенному: Греция настаивает на переименовании Македонии для возможности дальнейшего продвижения этой балканской республики в ЕС и НАТО. А кремль этому тупо сопротивляется!

    Результат «ответных мер» этой крайне вонючей, гадкой и подлой страны не заставил себя ждать. Через неделю, дождавшись, когда подул сильный ветер, занялись пожары по всей Греции.

    Бывшие краснопузые продолжают проводить свою ущербную политику.
    Помните? «И на радость всем буржуям мировой пожар раздуем»..

  12. Віталій:

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%B3%C2%BB
    Я не погоджуюся із характеристикою німецьких корветів щодо ППО. Це нормальна кількість озброєння, тимпаче що кораблі в бойових умовах працюють в з’єднаннях — корабельних ударних групуваннях. Їхні проекти класу МЕКО — одні з кращих, і їх купують багато країн.
    Пи. Си. — я дотичний до цієї теми, служу у ВМС

    • anti-colorados:

      Добре. Я попереджував, що таку думку поділяють американські військоі, а зформолювали її
      — Джон Бекнер
      Джон Бекнер является консультантом по вопросам обороны и аэрокосмической промышленности и живет и работает в Европе (Брюссель / Мюнхен) с конца 1980-х годов. Он был большим наблюдателем политики обороны Европы и НАТО; как в промышленности, так и для правительства США.
      — Халмод Хейтман
      Helmoed Heitman является автором, журналистом и независимым консультантом по вопросам защиты, проживающим в Претории, Южная Африка.

  13. Alena:

    «Видимо, кипа подобной аналитики легла на стол Трампа »
    ====================
    Э, нет. Траму кипы на стол не ложатся. Всё должно умещаться на одной странице. Ну разве что люди, которым он доверяет, в устной форме донесли.

  14. Док:

    Рассуждая о ВС Германии, не следует забывать, что эта страна пережила две волны милитаризма в первой половине прошлого века. И каждая из этих волн заканчивалась жуткими лишениями для всего населения, разрухой и национальным унижением. То же, примерно, относится и к японцам. Престиж армии в стране упал до уровня плинтуса, особенно после окончания «холодной войны». Да, такое отношение к собственной армии иррационально, и ничем хорошим не закончится. Но есть простое средство для понимания: вы вспомните свое отношение к ВСУ до 2014 года. Я думаю, теперь понять немцев стало гораздо легче, не так ли?

  15. azrdms:

    Док, согласен на все 100%, до 14-го года вся наша армия воспринималась мной как игра в оловянных солдатиков, совершенно непонятное образование на теле державы. Ведь в войну с РФ никто не верил (ну были конечно некоторые, националисты в основном, да только кто их слушал—глас вопиющего в пустыне), война против НАТО—маразм, вот и напрашивался вопрос, а для чего тогда ВСУ вообще нужны? Агентура РФ постаралась на славу в деле развала армии, но и мы, простые граждане тоже руку приложили.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: