Не тот кортеж

Из серии «На ночь глядя»

В интересах наших читателей мы иногда совершаем погружение в мир Оруэлла и Кафки, ныне именуемый РФ, а точнее – в их СМИ, чтобы в очередной раз убедиться в том диагнозе, который выставлен уже давно и окончательно. Тем не менее, иногда там вываливаются такие перлы, которые удивляют даже закаленных и тренированных, в плане информационной войны, людей. Нечто подобное произошло и сегодня, когда на глаза попала довольно забавная, на первый взгляд, заметка.

Итак, один из медийных рупоров Московии поместил заметку о том, что МВД РФ обратилось к ворам в законе с просьбой перестать разъезжать по городам кортежами. Оно и понятно, кортежами обеспечены высшие чиновники, личные друзья Путина, которые по странному совпадению возглавляют нефтяные и газовые компании, некоторые высшие военные чины и, конечно – попы из верхнего эшелона их иерархии. Ведь быдло привыкло, что если по городу мчится бронированный мерседес, обвешанный такими же мерседесовскими «кубиками», то это значит, что едет власть и все должны мысленно исполнить команды «равняйсь, смирняйсь!» Ведь еще со времен совка повелось петь песни, в том же духе: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом». А тут получается пренеприятнейший вид. Воры едут точно так, как и власть, а потому условная грань между ними стирается начисто. Тут могут возникнуть недоразумения, а быдловатая публика будет чесать затылок и выдавать сакраментальную фразу: «Ну куды крестьянину податься?»

Однако, за внешней анекдотичностью ситуации скрываются показательные процессы, которые вошли в свою необратимую фазу. Дело в том, что МВД не интересует вор в законе как таковой, не интересует и то, откуда у вора столько денег, чтобы обеспечивать себе такие кортежи. А ведь он еще где-то живет, наверное, не в хрущевке, что-то ест и откуда-то платит той братве, которая сидит в кубиках, в виде охраны. Это значит, что не только воры в законе, но и все воровское сообщество уже легализовано и заняло свою нишу в этом больном обществе. То есть, консенсус и равновесие между властью и преступным миром – достигнуто. Преступники вписались в структуру общества, а власть – окончательно приняла вид преступного сообщества, практически ничем от нее не отличаясь. Единственное зримое отличие было в атрибутах этой власти, но теперь и это отличие почти размыто.

В этой связи следует понять, когда именно произошла такая метаморфоза в российском обществе. Ведь какое-то время назад оттуда шли сообщения о спецоперации МВД и других силовых структур по задержанию то одной, то другой сходки воров в законе. Другое дело, что заканчивалось это задержание почти всегда одинаково – воры оказывались на свободе через несколько часов после соответствующих бесед с силовиками. Уже тогда создавалось впечатление, что таким образом власть тоже участвовала в сходняке, а в отделении, куда доставляли воров, им доносилась точка зрения власти по вопросам, которые обсуждались в кругу воров. Поскольку о них быстро забывали, то скорее всего, удавалось договориться о чем-то на взаимовыгодных условиях. В общем, такие вещи происходили регулярно вплоть до весны 2014 года. Автор отлично помнит, что примерно в одно и тоже время, сразу несколько источников сообщили о крупнейшей сходке воров где-то в Подмосковье, после чего эти мероприятия как-то исчезли более, чем на год из обычных и регулярных сообщений. Еще тогда возникла мысль о том, что, возможно, решался необычный и скорее – теоретический вопрос о том, западло ли братве состоять на службе в незаконных вооруженных формированиях, действующих в интересах РФ на территории других стран.

Для тех, кто не в курсе поясним, что по «понятиям» любое сотрудничество с властями считалось «западлом» и было непростительным в профессиональном преступном мире. Тот, кто замарался в сотрудничество с властями, никогда не мог иметь воровского авторитета. Правда, эта аксиома действовала в старые времена, а в новые уже считалось, что если такое сотрудничество приносит пользу преступному сообществу или пополняет «общак», то оно могло и не считаться «западлом».

Но тут вопрос оказался более фундаментальным, ибо имел конкретный прецедент. Во время Второй Мировой Войны часть преступников ушла воевать на фронт, а вернувшись с войны – продолжила заниматься привычным ремеслом и снова попадала в лагеря. Так вот, по тем понятиям считалось, что они «ссучились» и больше не могут претендовать на лидирующие роли в лагерном мире. Но отвоевавшие преступники уже повидали на войне такого, что вообще не останавливались перед насилием и по всем лагерям прокатились «сучьи войны», где блатные и «ссученые» резали друг друга сотнями. В итоге, бунтарей вырезали почти подчистую и статус-кво был восстановлен.

Теперь же этот вопрос встал в другом ключе, ибо НВФ на чужой территории получали фантастические возможности мародерства. Поэтому власть и предложила ворам сыграть в игру, на кону которой стояла мародерская добыча. Трудно сказать, что там решили, на той сходке, но документально подтвержден факт наличия волны ранее судимых и только что освобожденных досрочно преступников в рядах вооруженных формирований террористов на Донбассе.

Но сделав такое предложение ворам, власть уравняла себя с ними в уровне законности и легитимности и сама стерла ту и так тонкую границу, которая разделяла мир власти и мир преступности. Теперь это – единое целое, а потому – вор в законе, едущий кортежем через центр Москвы, может получить лишь просьбу от МВД вести себя скромнее и не более того. Теперь их душить уже невозможно, ибо нынешние воры имеют такой компромат на власть, что если они дадут ему ход, власти будет грустно и власть это знает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Не тот кортеж”

  1. yuris:

    А де взагалі проходить різниця між тамбовським ОЗУ та кооперативом озеро і КДБ? З кінця 90-х ніякої різниці немає, просто до 2014 існували деякі умовності і всі робили вигляд, наче все не так.

    Блатні «понятія» давно стали просто ширмою для розводки лохів, і тим хто зараз вважається законниками, зовсім не западло «працювати» з чекістами, мєнтами та бандитами. Різниця між ними остаточно зникла з початком війни за виживання руцкого міра.

  2. Natalia Moder:

    Дык, путло и ботает по фене, совсем, как урка. А ещё, говорят, что он любит сильно материться. Поэтому, его паузы, иногда сильно затянувшиеся, происходят именно от того, что оно судорожно ищет иногда синонимы своим матерным выражениям. Оттого, и ведёт себя так нервозно: бьёт копытами по полу, стучит хвостом и постоянно прыгает в кресле, пытаясь сам себя в него усадить. Ну, чисто, псих по жизни, но играет роль сцаря. А это ж трудно, согласитесь?

    Наблюдать за ним канешна интересно, особенно тем, кто любит психологические этюды и зарисовки.

    Р.S. Извините за неизячные выражения.

  3. Dude:

    Такая аккуратная, можно сказать вежливая просьба…во время чемпионата…, типа извините за неудобства с этим е**м соревнованием, войдите в положение, понаехало лохов…- куда их девать столько?!…

  4. Владимир:

    После, типа революции, пришедшая рвань и шпана ко власти часто не знала как управлять страной и ее народом. Разруха, беззаконие, нищета, голод и пр. не лучшая атмосфера для развития страны. И они не придумали ничего другого, как обратиться за помощью к преступникам, которые жили по уже каким то сложившимся понятиям. После того как те худо бедно поправили ситуацию, большинство из них попросту было уничтожено. Но со временем патовые ситуации в стране стали повторяться и тогда власть решила дговориться с ними навсегда. То, что все наблюдают и сегодня. Обычный договорняк. Вы помогаете нам, а мы вас не особо прижимаем.

  5. Vadym Kyzmenko:

    «А де взагалі проходить різниця між тамбовським ОЗУ та кооперативом озеро і КДБ?»

    Шановний, пане «yuris», різниці дійсно немає.
    У Параші ці структури вже поєдналися в одне ціле — владу.
    P.S. До речі, зверніть увагу на невеличку неточність: не «тамбовське ОЗУ», а ОЗУ «Тамбовське» — воно спочатку базувалося на вулиці Тамбовській в Ленінграді і до міста Тамбова не мало жодного стосунку.

  6. parabellum:

    РПГ-7 на них нада.

  7. Александр Ч.:

    Откуда такие сведения? Тамбовская ОПГ называется так, потому что ее основатели Владимир Кумарин и Валерий Ледовских уроженцы Тамбовской области. Поначалу они действительно набирали в группировку только земляков из Тамбова. В конце 80-х, в начале 90-х их группировку так и называли «тамбовцы». Начинали с охраны и крышевания наперсточников. Впоследствии в группировку начали брать спортсменов из силовых видов спорта необязательно из Тамбова и банда переключилась на рэкет кооператоров, кто из тех времен,то помнит кто это такие. В пору своего наивысшего расцвета Тамбовская ОПГ контролировала огромную территорию, кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, также Псковскую и Новгородскую области и треть Карелиии с Петрозаводском включительно. Захват нефтебазы тамбовской братвой в 1995 году был бы невозможен без поддержки мэрии города. Без Собчака и его зама Путина которые выпустили необходимые для этого распоряжения. Это была одна команда.

  8. Volodymyr:

    Чергове пробиття дна на мордорі.Фантазії не вистачить в нормальної людини, спрогнозувати наступний постук в дно зі зворотньої сторони дна.

  9. Gala SS:

    Во время Второй Мировой Войны, часть преступников ушла воевать на фронт, а вернувшись с войны – продолжила заниматься привычным ремеслом и снова попадала в лагеря. Так вот, по тем понятиям, считалось, что они «ссучились» и больше не могут претендовать на лидирующие роли в лагерном мире.
    ==
    Шаламов. «Сучья война». Жесть.

  10. Gala SS:

    Пам’ятаєте американський КККлан? Вони там розпустилися в 60-х вкрай. Так є версія, що ФБР (Гувер), для того щоб їх знищити домовився з мафією, бо у самого таких легальних прав не було. І де тепер те ккк?

  11. гро:

    «з початком війни за виживання руцкого міра.»

    не за виживання, а за поширення руцкіміра. Йому ніщо не загрожувало, Обама виголосив самоізоляцію США і згортання впливу США в Світі. Натомість Кремль вирішив зайняти ніші, що висвобождалися США

    • yuris:

      Там все правильно написано. Руцкій мір не може існувати сам по собі, тільки за рахунок паразитування на інших, як пліснява, або гельмінти.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: