Главный экспортный товар (Часть 1)

Помню свою училку истории, которая давала возможность с нею поспорить и даже ставила пять баллов за ошибочные, но хорошо обоснованные ответы. Это не касалось политики партии и правительства, да никто особенно в это и не лез, ибо не понимали того, о чем там спорить, а по другим вопросам – можно было дискутировать. И вот как-то тема была о том, что главным двигателем прогресса стала торговля, и от Генуи, Испании и Голландии быстро перешли к Британской империи и ее войнам за господство на море, а значит – на торговых путях. Тогда было принято рассуждать о том, что ценилось больше всего и что везли из самых далеких уголков мира. Тогда еще было странно слушать о том, что разыгрывались не шуточные драки из-за специй, например. И вот, в ходе обсуждения одной из тем, кто-то задал безобидный, на первый взгляд, вопрос о том, что же такое продавала россия и какими экспортными товарами она славилась. После того, как возникла неловкая пауза, училка взяла руль в свои руки, но как оказалось, лучше бы она этого не делала, ибо список закончился почти не начавшись: пушнина, мед и корабельный лес. Последнюю позицию училка выговорила уже совсем неуверенно. Видно было, что она сама офигела от такого короткого списка и хотела бы к лесу прибавить еще, но ничего не придумала.

Такие моменты возникали неоднократно, по разным темам, и всегда создавалось стойкое впечатление, что вот только что мы подошли к очередному табу. Но чаще всего, такое происходило при обсуждении тем революции или Второй Мировой войны, а тут была «всемирная история» и подвоха вроде быть не должно. В общем, училка переключила тему на что-то другое, но осадочек остался.

Пришлось еще раз прочесть темы из учебника и даже пойти в городскую библиотеку и почитать о том, чем и кто торговал в 16-17-18 веках и в книгах было множество информации по этому поводу, как прямой, так и косвенной, в частности, тогда было совершено невероятное открытие о происхождении портвейна, как следствие налаживания межконтинентальных торговых связей. Но вот о российской империи, как производителе и экспортере чего-то нужного во сем мире – не было ни слова. Это при том, что нам дотошно поясняли, что торговля работает нормально, когда двум сторонам есть что продавать друг другу. Как пример – приводили упрощенную схему торговли, когда за бусы и зеркальца туземцы отдавали золотые слитки и драгоценные камни. Что характерно, в книгах можно было почерпнуть данные о том, что почти вся промышленность, которая стала развиваться в период Петра 1, была создана иностранными специалистами и с использованием иностранной техники, оборудования и технологий. Это предполагало, что в ответ из империи должен идти встречный поток ликвидных товаров. И с этим возникли проблемы. В итоге, так и не удалось обнаружить титульного товара, который однозначно можно было бы ассоциировать с империей.  Разве что кочевала еще одна теория о том, что в Европу поставлялась пшеница, из чего возник термин «россия кормила Европу».

Этот штамп настолько глуп, что рассуждать о поставках пшеницы просто нет смысла, зато есть задокументированный приговор российским продуктам, который был вынесен еще две сотни лет назад.

Основоположник классической французской кухни Мари-Антуан Карем оставил после себя богатое наследие. Считается, что именно он впервые обосновал теорию приготовления основы для массы блюд, в том числе – многочисленных супов. С него началось правильное приготовление бульонов. Кроме того, даже не зная имени этого человека, мы все равно заочно его благодарим, когда пробуем блюда, которые без него не состоялись бы. Соусы бешамель и велюте, торт «Наполеон» и пирожное «Эклер» каждый из нас хоть раз, да пробовал, а барышни, на скорую руку готовя «Шарлотку», отдают дань уважение мастеру.

Кстати, название торта – не случайность или экстравагантность. Карем был поваром Наполеона и Талейрана, а после окончательного разгрома Наполеона даже недолго был в Петербурге, где должен был готовить блюда императору Александру 1. Но когда он прибыл к новому месту работы, императора в столице не было, он уехал в длительную поездку и Карем не тратя времени зря, стал экспериментировать с местными продуктами, от которых он впал в отчаяние и вскоре покину Петербург потому, что на местных продуктах он не смог показать своего мастерства. Так что Александр так и не отведал блюд Карема.

Это значит, что в те времена за тезис о том, что россия кормит Европу, в Париже можно было получить оглоблей по щам, ибо это было бы воспринято как оскорбление.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Главный экспортный товар (Часть 1)”

  1. Prol:

    Странно, почему училка забыла про пеньку, дёготь и пушнину.

  2. ЮрийС:

    Prol:

    Июль 9, 2018 в 13:09

    Тщательней читать надо.

    «… ибо список закончился почти не начавшись: ПУШНИНА, мед и корабельный лес.»

    Расейские пенька и деготь эксклюзивным спросом в Европе не пользовалась и ее экспорт погоды на мировом рынке не делали. Можно добавить к списку много чего еще, например поташ, воск, лен, но это из той же серии, в масштабах мировой торговли — мизер и ничего уникального, фактически то же сырье с низкой долей добавленной стоимости.

  3. Владислав:

    «…пушнина, мед и корабельный лес…»
    —————————————————-
    Та навіщо ж так принижувати вєлікую дєржаву? А пєнька? А? Тотаже.
    Що би робив цивілізований світ без пєнькі?

  4. SoldatYdachi:

    Владислав:
    Июль 9, 2018 в 15:31

    «…пушнина, мед и корабельный лес…»
    —————————————————-
    Та навіщо ж так принижувати вєлікую дєржаву? А пєнька? А? Тотаже.
    Що би робив цивілізований світ без пєнькі?
    =============================================================
    «ой, я вас умоляю» — за манільскі канати на флоті чув, а ось «пенькова верьовка» — застосування це хіба що на шибениці…
    😉

  5. Ясно видящий:

    Черчиль любил «русский коньяк». И это правда. Как правда и то, что этот «русский коньяк» производился в Армении.

    «Россия аграрная страна. «Кормившая пшеницей всю Европу». Это тоже правда. только пшеница эта выращивалась в Польше, Украине, Беларуси … Да империя «аграрна», но мед, пшеница, рожь и ячмень поставлялись в Еврепу не из московии, а из Украины, Польши, Беларуси… Вина, на сомом деле Грузинские, а коньяки, оказывается, Арменские … Строевой и корабельный лес — карпатский !!!

    Сама посебе империя, тем более такая задрыпаная, как московская, ничегошечки не производит и по сей день. А продукт, конкретный продукт для европейцев, производился в конкретной стране покоренной империей, а результаты труда покоренных народов пристваивались москвой. Они даже «пабеду» приписали только себе … Нефтегазовую «срепу» тоже приписали себе, хотя разведывали, строили и обслуживали на 99% украинцы и азербайджанцы, ибо до 60-х годов, уже прошлого века, у них этого «зашибись» не было и в помине. А основными источниками нефти и газа были Азербайджан и Украина.

    Приписали себе выдуманную национальность — «русские». Приписали себе историю соседнего государства. Приписали себе «духовность» , «скрепу» и «асобыйпуть». Даже «Фиат-Жигули» себе приписали …

    Империя, а тем более такая задрыпанная, как московская, это пшик … Никто ж не знает, что купцы из Руси (не путайте с россией), из Чернигова, Киева, Луцка, Любеча, Житомира … возили свои товары на ежегодные ярмарки в Гамбург. А острожские сидельники продавали свои седла и сбрую в Париже тамошими Дартаньянам … А московия тогда еще только зарождалась …

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: