Фальшивый Чинзано или Путин и его кукушка

Мечта совка: сервант+сервиз

Из серии «До кави»

Сначала поясню кое-что для тех, кто совсем смутно помнит совок или вообще его не застал. Где-то в конце 70-х – начале 80-х годов, западная цивилизация стала все ощутимее проникать в совок и кроме Голоса Америки, Би Би Си и Немецкой Волны, которые удавалось поймать сквозь гул глушилок, стали появляться и некие материальные артефакты этого мира. Про джинсы писать не буду, ибо уже несколько раз об этом было, но через «чековые» магазины Березка или Каштан, стали появляться невиданные ништяки типа жевательной резинки, которую жевали всем двором (одну, по очереди), длинных, а особенно – ментоловых сигарет или спиртных напитков типа вермута Чинзано («постоянно сыто-пьяно, постоянно пьем Чинзано, о-йес»). Что характерно, сам продукт, обычно, оставался в руках его владельца, а вот упаковка начинала жить собственной жизнью.

В общем, в коробку из-под сигарет Мальборо набивали болгарский Опал или Ту-134 (пока и это не исчезло), коробки от жевательной резинки ставили куда-то на видное место и невыносимо тем гордились, а бутылка от вермута заполнялась крашенным самогоном и потом он торжественно разливался по праздникам и дням рождения. То же самое происходило и с безвременно почившими в безе джинсами. Умельцы снимали с них замки и заклепки и вшивали в другие штаны. А счастливые владельцы Жигулей, вешали на сиденья чехлы с надписями и логотипами БМВ и Мерседес.

В конце концов, каждая квартира имела свой алтарь – сервант. В нем обязательно стояли «сервизы» и «хрусталь». Ими почти никогда не пользовались, чтобы не разбить, и вынимали оттуда только по большим праздникам, как это делают в церквях с мощами и хоругвями. Но со временем, на месте сервизов все чаще оказывались бутылки и коробки с «заграничными» этикетками. Там же, среди остатков посуды и нагромождения бутылок и коробок сигарет (пустых) могли стоять и духи «Фиджи» или «Опиум» из Франции, а если рядом с ними стояла  коробка мужская туалетной воды «Ван мэн шоу», то круче могли быть только вареные яйца. Что характерно, почти наверняка, во всех этих коробочках и бутылочках, не было исходного содержимого. Более того, многим это добро доставалось уже именно в таком виде. Что тут скажешь? Красиво жить не запретишь.

Те, кто пережил совок уже в сознательном возрасте, навсегда получили в наследство эти картины и если человек не научился смотреть на все это с юмором, то это вылезет каким-то боком, например – ностальгией по «бломбиру» или колбасе за 2.10. Но еще хуже, когда такой пациент уходит в возрастную группу старшего пионерского возраста «кому за 60» и его мозг начинает стремительно деградировать по причине изношенности мелких сосудов. Свет начинает тухнуть в различных участках мозга и старческая деменция аккуратно стучит в лоб и спрашивает: «Есть кто дома?»

В таких пиковых случаях, начинают вылазить наружу черти, которые были надежно упрятаны здоровым сознанием. Это может быть что угодно, но чаще всего, что-то неприглядное. Хорошо, если такая напасть случается с простым смертным, а если с небожителем? Тогда его болезненные воспоминания о совке принимают и вовсе причудливую форму и вместо коллекционирования пустых импортных бутылок и банок от пива, фантазия подсказывает более цветастые варианты.

Вчера стало известно о том, что Путин присвоил российским воинским подразделениям странные наименования. Для этого он взял географические названия из Украины, Беларуси и даже Германии. После этого стало понятно, что там не просто улетела кукушка, но даже дятел выдолбал сплошное дупло.

Володя вспомнил о самогоне в заграничной бутылке и решил так воплотить свою ущербность и несбыточные мечты, одновременно. Кто-то возмущается по этому поводу, а мы спокойно говорим о том, что дедушка доходит до нужной кондиции. Нам на это плевать хотя бы потому, что некто младший подфельдмаршал-полковник Захарченко уже штурмовал Лондон и Рейкьявик и вполне мог прилепить своему сброду звучное имя дебельцевско-рейкьявикский бронекавалерийский полк речной пыхоты. Но вот россиянам следовало бы приготовиться, ибо дедушка – их, они себе его сами выбрали, а свои проявления деменции он прямо сможет реализовать лишь на своем населении. Посему, что там еще всплывет из его совкового прошлого и в каком виде – будет уже их делом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев to “Фальшивый Чинзано или Путин и его кукушка”

  1. Victor:

    Что самое интересное, болгарские сигареты Opal и Ту-134, купленные по блату в СССР, отсылались в Польшу во времена Варшавского Договора, — где пользовались спросом и использовались в качестве такой себе универсальной валюты среди местного населения.

  2. Gala SS:

    …жевательной резинки, которую жевали всем двором (одну, по очереди)
    ===
    «Тваю дивизию» (С). Я ж каву п’ю !!!!!!!

  3. Микола КР:

    Ггьі)))
    Автор — мастер алегории!)))

  4. Оптимус:

    При этом есть же опыт у придурков . Называли дивизии дидов «имени германского пролетариата» , но хрен им это помогло .

  5. Кира:

    Ок, таки не вырубить топором то, чем жил годы-годы назад. С другой стороны — ну что ставить на те же застекленные полки в стенке-горке? Книги — так есть для них полки. Каюсь, стоит хрусталь (красивая Богемия, без «резьбы»), но: 1.по 1-2-5 штучки, что выжили и не разбились 2.из всех пьется, когда кто в гости приходит. Менять мебель тоже не хочется, потому как не просто советская стенка, а красивая и функциональная польская горка из дуба. Даже Мадонна имеется — подарили еще на свадьбу 6 чашек с блюдцами, и еще живые, хотя используются по назначению. Даже есть пара-тройка красивых бутылок, в которые то настойка наливается, то самодельный ликер. И вот как выбросить бутылку от виски с метал. фигурками обезьянок, еще и необычной формы? Так что кидайтесь тапками, рудименты совка налицо!

  6. Петр Зимов:

    Хрусталь доставали из серванта по большим праздникам. Доставали, мыли-чистили и торжественно ставили обратно. Не пользовались никогда

  7. Софочка:

    Дедушка хочет подчеркнуть, что мы адиннарот, и что он очень очень любит Украину. Дедушка к выборам нашего Президента готовится… (еле сдерживаюсь, чтобы не перейти на французский, забанят ведь).

  8. Чтобы жизнь обновлялась и радовала чем то новым . нужно впускать тот самый ветер пермен . Решительно избавляясь от старого и неиспользуемого (годами…десятилетиями) ..и тогда приходят радостные обновления .Имхо.
    Сколько себя помню ..все время раздаю..продаю..дарю все чему больше 5-10 лет .
    » Чтобы продать что нибудь ненужное,нужно сначала купить что нибудь неунужное..а у нас денег нет » Дядя Федор.
    Саме так змінюється ..мислення … Рышуче…рвати зі старим..)))

  9. По роду деятельности ,немножко, профессионально занимаюсь изготовлением мебели…так свои мебеля обновляю каждые 5-10 лет ..и в сетнках даже места не осталось для стекла…и хрусталя.
    Все что осталось со времен совка..раздаю..продаю..дарю..»забываю на прежних местах жительства» Лет 10 назад «забыл» чайный фарфоровый сервиз на 12 персон. Начните «обновлятся»..Вам понравится )))

  10. Ольга:

    Я буду рада, если он не выкинет другой «глупости» после ЧМ, от которой могут пострадать не только россияне!!!
    Его рейтинг сейчас упал…

  11. Игорь Украина:

    Глянул на фото и вспомнил сервант своих родителей образца угара совка. В нём точно так же гнулись стеклянные (!) полки от обилия подобных «украшений». Буквально заставил их и помог им разгрузить эти полки (особенно их середину) от тяжёлых предметов и переложить их или в шкаф (что было с боем, но не посуды), или на нижнюю полку (на деревянное основание серванта). Благодаря этой нехитрой перестановке всё это «добро» живо у них до сих пор.

  12. або-або:

    — Папа, а кто такой Путин?
    — Это наш вождь, сынок.
    — Да? А я думал, что вожди бывают только у дикарей..
    В залі ростовського залізничного вокзалу стало так тихо, наче розбився дорогий сервіз..

  13. Укр:

    Порох и раньше и тоньше потроллил швайнехундов с переименованием частей ВСУ, одна 72-я МБр им. Черных Запорожцев чего стОит))) Да и замена беретов и дней ДШВ ВСУ и МП ВМСУ-зачетный плевок в скрепопоносцев. А так,-побольше трэша от убогих, Хунта схвалює)))

  14. SoulDoctor:

    «…жевательной резинки, которую жевали всем двором (одну, по очереди)»

    Ми з товаришем першу жуйку (лимонну пластинку, як зараз пам’ятаю) поділили навпіл лінійкою. Бо про існування штангенциркуля ще не здогадувались 🙂

  15. Natalia Moder:

    Вернуться в СССР можно достаточно просто. — https://maxim-nm.livejournal.com/422970.html

    Простые рекомендации вкупе с умопомрачительными фото из нашей прежней жизни, о совке!

    После этой статьи будут три колонки фото (всего 9) с кратким содержанием постов. Там есть ещё два материала про совок. Не, ну, а чо? Ностальжи, так, ностальжи, по полной! Ещё раз окунутся с головой в эти помои и вспомнить всё! Чтобы к этому больше не возвращаться в нашей жизни. Ну, а воспоминания? Куда же их денешь? Они всегда будут с нами.

    • Vl:

      Этот автор часто пишет на обозе.
      Союз не застал, иногда использует чужие статьи (и фото соответственно).
      Как сказать… Борется как может.
      Для Белоруссии это наверное особенно актуально. Как бы Хло (не хочу французский) ни старался, консервация бацьки — крепче.

  16. Lfor:

    А у меня в памяти картинка, как брат бьет хрусталь из серванта в отместку матери за то, что она кинула бобинный магнитофон и бобины с записями западных исполнителей о пол. А пачки из-под импортных сигарет у него на книжной полочке были с цветной подсветкой (цветомузыку сам сделал) — девки приходили на экскурсию.

    • Vl:

      Не сочтите за троллинг — это (наверное) был юношеский максимализм.
      Били все ценное (как для себя), чтобы показать «за свои принципы — постоим».
      Тоже было, гордиться — нечем.

  17. Урфин:

    Ольга:
    Июль 3, 2018 в 09:42

    Я буду рада, если он не выкинет другой «глупости» после ЧМ, от которой могут пострадать не только россияне!!!
    Его рейтинг сейчас упал…
    ———————————————
    щас подымет.
    -купил два матча в группе-победы, третья не имела значения-залет.
    -купил матч у Испании..
    по моим подсчетам купить чемпионство не более 5 миллиардов, в стадионы больше вложыли.
    зато если кацапы станут чемпионами 2018, то это дажэ лучше чем выиграть маленькую войнушку, им этава лет на 300 кричать «можэм пафтарить» хватит .
    вот 🙂

    • Vl:

      Та нє…
      Які триста?
      У них до сих пір «побєдобєсіє» грає.
      Та да. 300 років «можем павтаріть».
      Навіть «Двіженіе ввєрх» нєактуально — тіпа 50 років назад.

  18. Volodymyr:

    Мені «повезло» розпрощатись з усим тим кришталем та сервізами, бо виїхав на ПМЖ і все те добро залишив у квартирі. Тут все розпочав з нюля, тому не до сервізів з кришталями. Не жалкую ні про що.

  19. Slastita:

    При всем моем уважении, автор сильно утрирует. Не так уж сильно в моем окружении гонялись за импортом. Насколько знаю, мой сын не жевал жвачек в очереди. А уж фетишизм в виде пустых упаковок — не знаю, где такое было. Ормгинальные бутылки (не обязательно крутые) до сих пор хранят ввиду их функциональности или красоты (что там про обезьянок?). И хрусталь доставали каждый раз, как приходили гости, а это было часто. И красивые сервизы (кстати, в совке с посудой бывало очень неплохо :-)) Что касается одежды, очень многие женщины шили и вязали. Я закончила курсы шитья в 81, вместе с институтом. Потому что у меня было 2 нестандартных мужских фигуры, купить для которых что-либо было нереально. И я шила. Из старого моего румынского плаща, из которого я выросла, и мужниного свитера, который на 10 году жизнм наконец-то поела моль, рождалась курточка, и знакомые приседали — где взял да сколько заплатил. Апофигеем была моя белая джинсовая юбка. Муж-военный получил летние портянки. Зашибательская плотная хб ткань, правда, небеленая. Я отбелила ее ворованным с местного химкомбината отбеливателем до белоснежной. А сама ткань — куда там той джинсе. Чистый плотный классный хлопок. Девки умерли от зависти и успокоились только тогда, когда пришлось показать пояс без лейбл… И лопнули. Те, кто имел доступ к «дефищиту», старались сделать себя значимыми именно этим. И далеко не всегда это прокатывало.
    Вы бы видели, как их бесило, что у других есть то, чего им невозможно купить…
    Колбаса по 2.10 и зеленая трава — это часть. Вторая — те, кто тогда мог себя кем-то считать, потому что был доступ к распределению, очень быстро оказались никем.
    Вы никогда не думали, почему не так много работников советской торговли и службы быта чего — то добились в новой жизни?
    Простите за много букоффф, зацепило.

  20. Volodymyr:

    То Slastita: Июль 3, 2018 в 23:29 Шановна, Ви або вказуйте період, про який йде мова з Вашого боку, або… про вік промовчу, бажано ще й регіон вказати, бо оце, що в совку було непогано з посудом, мене дуже й дуже засмутило, не зважаючи на те, що я виріс практично в місті з прямим московським постачанням. Один раз я побачив кришталь, хутра, та ще багато чого на уралі в місті Сєвєроуральск, коли там був на практиці, і ще я там побачив чергу за бормотушкой, коли купував марочний портвейн, якого на той час в Україні вже було малувато. Але це було в 72-73 роки. Тим більше, що ви самі собі протирічите, що все було, але сукню собі довелось шити, бо що…? не було в продажу? Не було за що? Чи ще щось?

  21. Богун:

    Помню-помню… у нас на рынке дефицитом торговали армяне… жвачки, полиэтиленовые пакеты «Монтана» стоимостью 5 р.(это было дорого), мы в них учебники в школу носили и страшно гордились)))))), а модные мохеровые индийские шарфы в клетку по 100 р. (зарплата за месяц)! А еще помню, как на шахту привезли какой-то дефицит только для работников шахты, я уже не помню, что давали, запомнилось то унижение, когда мы как стадо животных бежали за грузовиком с югославскими сапогами. Брррр! Не хочу я в ту помойку.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: