День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 12)

В это время, с конца июля и по сентябрь, совковая армия попала в несколько крупных окружений. Причем те, что были поменьше, просто выпали из внимания на фоне Уманского и Киевского котлов, где в общей сложности оказалось около миллиона пленных красноармейцев. Причем, в Уманском котле оказались две армии, вместе с их командующими, техникой и прочим добром. После чего впервые возникло то чудовищное явление, которое осталось в истории как «Уманская яма». Всю эту массу пленных поместили в глиняный карьер, где просто н медленной и мучительной смертью погибали пленные просто от полного отсутствия воды и пищи. В общем, это было тотальное, гигантское военное преступление.

Не важно, что примерно к сентябрю месяцу, коммуникации настолько растянулись, что тыловое обеспечение Вермахта осуществлялось примерно на 70%, о чем регулярно докладывал начальнику генштаба, оберквартирмейстер. Дело было не столько в физическом отсутствии довольствия, а в неудовлетворительной транспортной сети, обнаруженной немцами на территории совка. Похоже не то, что службы тыла ошибочно посчитали темпы поставок из расчета того, что было во Франции. В совке почти не было приличных дорого, как железных, так и шоссейных и это создавало массу проблем, особенно в период дождей. Кстати, именно непогода изначально затормозила темпы движения группы армий «Юг».

В итоге, пленные вымирали просто тысячами. Но тут следует обратить внимание на некоторые аспекты, которые никогда не увязывались в один узел.

Прямо у границы, на расстоянии 29-50 км, были сосредоточены очень интересные соединения, которые указывают на то, что вся эта масса войск должна была делать. Так, 23 апреля 1941 года, совет народных комиссаров издает постановление «О новых формированиях в составе красной армии» за  № 1112-459сс. Надо полагать, что «сс» означает гриф «совершенно секретно», что потом было заменено на применение двух нулей впереди основной нумерации сов секретного документа или одного нуля – на секретном. Секретность тут к месту, ибо в числе прочего, в постановлении шла речь о формировании пяти воздушно-десантных корпусов.

Уже в совковой литературе это неприятное мероприятие старательно купировано и если упоминания все же встречались, то там непременно указывалось, что формирование корпусов не было закончено, а вооружение и техника еще не успели подойти. В общем, это ровно о же самое, что и про устаревшие, поломанные танки и отсталые самолеты РККА. А между тем, воздушно-десантные корпуса формировались не на ровном месте, а из уже существующих воздушно-десантных бригад. То есть, речь шла об укрупнении структуры ВДВ для выполнения масштабных задач. Понятно, что бригады уже были укомплектованы и подготовленным личным составом, и техникой, и вооружением. И вся эта красота стояла у границ, а как не раз уже отмечалось, единственное назначение ВДВ – крупные наступательные операции. В обороне десантники не нужны в принципе. Но месте с ними, у границы стояли горно-стрелковые дивизии. Если посмотреть на карту, то во фронте этих дивизий четко вырисовываются Карпаты, а в тылу – равнина, степь аж до Кавказа или Урала. Поскольку трудно себе представить, что подо Львовом стояли горные дивизии не для того, чтобы преодолеть Карпаты, а для чего-то другого, то общее направление запланированных РККА боевых действий – очевидно. В данном случае, эти дивизии носили ярко выраженный наступательных характер.

Ну и конечно же огромные мехкорпуса, каждый из которых имел по тысяче танков, по штатному расписанию. Кстати, рядом с 12 армией стоял 8 мехкорпус, который вместе с 6 мехкорпусом, был полностью укомплектован техникой и личным составом.

О численности и моделях танков Вермахта, все прекрасно знают и в это погружаться нет смысла. Просто приведем небольшую цитату Гальдера о необходимости пополнения войск танками. Забавно читать о том, сколько и каких танков он запрашивал по состоянию на 2 июля 1941 года:
«Вопрос о пополнении танками. Мы имеем для этого в своем распоряжении:

35 чехословацких танков обр. 1938 г., 50 танков типа Т-III. Кроме того, для создания танкового депо в Загане имеется 35 чехословацких танков обр. 1938 г., 71 танк типа Т-III, 30 танков типа Т-IV. Из этого числа к 15.7 прибудет 60 танков типа Т-III, 30 чехословацких танков обр. 1938 г., 15 танков Т-IV. А к 30.7 прибудут еще 60 танков типа Т-III, 30 чехословацких танков обр. 1938 г. и 15 танков Т-IV». Количество и тип танков, которые хотел бы получить Гальдер, похоже на неудачный анекдот.

Все это к тому, что в котлах оказались войска, которые не собирались оборонять собственную землю хотя бы потому, что они для этого не предназначены. Это все равно что летчики или моряки ходят в штыковую атаку. Мало того, они собирались идти в Европу отнюдь не нюхать одуванчики. Они знали это и хотели этого и еще не известно, насколько их концлагеря были бы удобнее чем то, куда попали они сами. Это не оправдание нацистов, но констатация факта. Грабитель ограбил налетчика или убийца убил садиста. Тут нет никаких сомнений.

В итоге, чтобы не дать публике пуститься в подобные рассуждения о потерях, сам их факт решили предать забвению. Но были не только котлы, но и бездарные, чудовищные по последствиям, военные операции, за провал которых тоже никто не понес ответственности. Это уже было в 1942 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 12)”

  1. Gala SS:

    Всю эту массу пленных поместили в глиняный карьер, где просто н медленной и мучительной смертью погибали пленные просто от полного отсутствия воды и пищи.
    ===
    Так само загинула в полоні армія Пулюса — їх тупо не було чим годувати (савєтам в 43-му не було що жерти). Основною статтею лен-ліза в 43-му була не мідь та алюміній а хліб та тушонка. Німцям доводилося відпускати полонених додому не від великого гуманізму — продуктів не було.
    З.І. А от чисто пофантазувати: адік не напав а підготувався до нападу. І війна з агресивної, зі сторони німців, рєзко перетворюється у визвольну.

  2. Sonmil:

    Зная историю прошлой войны и сравнивая с новейшей историей нынешней войны я просто горжусь Украиной . Горжусь тем , что живу в этой европейской стране. Не мы инициаторы войны. Мы как совок оказались в положении обороняющихся , и в отличии от совка на начало войны вообще не имели армии. Мы воюем по времени уже дольше , чем совок воевал с Германией и поэтому можем проводить некоторое параллели и делать определенные выводы. Мы дали отпор превышающему по всем показателям, на начальном этапе, противнику. При этом мы не понесли таких колоссальных потерь Если бы кто-то людоеду Жукову сообщил , что страна за пять лет войны потеряла 4 тыс. воинов, то эта бы большевистская тварь наверняка рассмеялась бы в лицо говорящему и сообщил , что вообще не видит здесь войны. Все человеческие жертвы той войны были результатом тупости командования и полным пренебрежением человеческой жизнью. Если бы у совка тогда было отношение к людям и командование как в сегодняшней Украине , то та бы война началась и закончилась на границе, пограничными столкновениями.

  3. Укр:

    Вот эти вот 5 ВДК в дополнение к уже существующим пяти, таки были сформированы и провоевали до лета 1942г. У меня батька был призван в 1943г. 17-летним пацаном,-да-да, с 43 года официально призывали в ркка 17-летних мальчишек, и после учебки попал мл. сержантом в 41 гв. СД, сформированную 2 августа 1942г. на базе 10 ВДК, в дивизии было очень много офицеров и сержантов-десантников с соответствующей подготовкой. Кстати, если пехотное пополнение готовили к фронту ровно 2 недели, то в оставшиеся воздушно-десантные бригады пополнение готовили 2 месяца, даже в условиях войны.

  4. PlatonVB:

    с интересом читаю «Римейк». Давно самостоятельно пытаюсь разобраться в теме 1941. Разговаривал с живыми участниками той войны. Как историк, согласен с изложенным описанием событий, подсчетом техники и состоянием организационной структуры РККА. Но ответа на вопрос почему армия, имеется ввиду, солдатская масса не стала защищать свою страну — нет. Банально повторять, но железо и штабы не воюют. Воюют люди. А солдатская масса в июне и июле 41 -го устроила свою гражданскую войну. Многие комиссары, коммунисты и «камса» — идейные комсомольцы, ответили за «коллективизацию», «голодомор», за «37» и «НКВД». С началом войны были отстреляны также многие чванливые войсковые командиры и начальники. Это не мои умозаключения, а свидетельства переживших войну фронтовиков. Один из них начинал войну на авиабазе Шауляй, второй — у Львова.
    Описывая бегство командования и штабов почему-то никто не обращает внимания на эту деталь: оставшиеся командиры удирали не от немцев а от своих. Мне здается, что в этом — вся соль начала войны.

    • Norfolk Moderator Norfolk Moderator:

      Именно так оно и было- шел поголовный отстрел «отцов-коммандиров».

      • Укр:

        Кстати, отстрел отцов-командиров, комиссаров и идейных партийцев&комсомольцев начался еще в финскую кампанию, продолжился во время «освободительных» походов ркка в Западной Украине, Беларуси, Буковине, Латвии, Литве, Эстонии, Польше. И если в захватнических операциях армия еще была более-менее управляемой, то в оборонительной войне значительные солдатские массы воевать не хотели, сдача в плен носила массовый характер, многие просто разбежались и активно грабили, мародерили, и для многих гражданских приход Вермахта означал элементарный порядок. Правда вслед за Вермахтом приходили ss, гестапо, ягд-команды, сд и нсдап, и начиналась совсем другая история. Многие реальные фронтовики не раз произносили фразу, что если-бы немцы по-другому вели себя на оккупированных территориях, эта война могла закончиться совсем не так, как стало..

  5. Михаил:

    Редакция, как вы и прогнозировали, сегодня утром Трамп публично вставил по самые помидоры европейской верхушке НАТО и конкретно Германии, обвинив ее в продажности Москве

  6. Рафик:

    Немного не в тему, но это нужно помнить и напоминать. Примерно так и украинцев убивали и продолжают убивать.
    Обратите внимание на рожи солдатни, если отвращение переосилите, оркоподобные, грим не нужен для фильма ужасов
    Русские солдаты убивают мирных чеченцев

    https://mobile.twitter.com/true_syria_/status/1015133688710025217

  7. PlatonVB:

    Именно так, уважаемый «Укр». Эти же слова я слышал от многих переживших ту войну.

  8. Петр:

    Отличная статья. Вы напишите о Барвенковском котле?

  9. Лариса:

    «Они знали это и хотели этого и еще не известно, насколько их концлагеря были бы удобнее чем то, куда попали они сами»(с)
    Наижутчайшая мысль в этой цитате…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: