День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 1)

От редакции.

Часто можно видеть ремейки старых фильмов или новое прочтение материала, на основе которого был поставлен фильм. В итоге может получиться что-то совсем неожиданное, как, например, случилось с идущим сейчас телесериалом «Элементарно». Там речь идет о Шерлоке Холмсе, но теперь он живет в наши дни и работает в Нью-Йорке, вместе с партнером – доктором Ватсон, женщиной с азиатской внешностью. По большому счету, сериал повествует все о том же – умении главного героя подмечать мелочи и по ним выстраивать общую картину преступления. С другой стороны, обыгрываются человеческие отношения дуэта Холмс-Ватсон, где сохранены основные их составляющие. В итоге, получилось что-то совершенно отличное от того, что написал Конан Дойль и о чем были сняты старые фильмы о Холмсе, но тем не менее, авторы фильма рассказывают все ту же историю, которую начал еще знаменитый писатель более века тому назад.

В связи с этим, мы решили поднять свою старую тему, которую вряд ли кто помнит, написанную более трех лет назад и опубликованную одной из первых на нашем ресурсе. Прошло время, но тема не утратила своей актуальности и даже наоборот. За это время проигрывается все та же мистерия, которая сотрясала мир более 70 лет назад. Большинство сегодняшних мировых проблем имеют корни именно в тех событиях и потому все это будет актуально еще достаточно долго и в связи с этим, мы решили сделать что-то вроде римейка. Мы оставили канву изначального повествования, но что-то в него добавили, что-то исправили и предлагаем вниманию читателей.

Это мы делаем еще и потому, что в соседней стране, являющейся агрессором, очень любят вспоминать памятные даты тех времен, только вот вспоминают их выборочно и под очень своеобразным углом зрения. Так что мы напомним о том, о чем там стараются забыть начисто и угол зрения мы постараемся сохранить тот, который был задан в первой публикации. Эти строки пишутся в дни годовщины окончания самого крупного танкового сражения в истории цивилизации, произошедшего в конце июня 1941 года в районе Ровно-Дубно. В этом сражении приняло участие наибольшее количество танков. Ни до, ни после этого, столько танков не сходились в ходе одного сражения.

Статья будет выкладываться большими, чем обычно, частями, но не подряд. Тем, кому тема будет интересна, смогут пользоваться гиперссылками, которыми мы снабдим каждую часть.

 

  1. Внезапность и неготовность

Начало немецкого вторжения в СССР было ознаменовано катастрофическим разгромом Красной Армии у западных рубежей страны. Размах катастрофы был настолько огромным и эпичным, что в нормальной стране пришлось бы объяснять его только с позиции объективных данных и честного расследования. Например, очень долгое время скрывались данные о потерях в первые недели войны. Если бы речь шла только о потерях убитыми и раненными (что со временем примерно стало известно), то это было бы полбеды, а вот куда девать и как объяснять более 1,5 миллиона пленных только в  первые недели войны – другое дело. На минуточку, в плену оказался 1% всего населения совка. В Советском Союзе поступили как обычно – придумали собственную сказку и под нее стали подгонять все более или менее подходящие факты. Беда была в том, что таких фактов почти не оказалось и тогда большую часть начального этапа вторжения просто замолчали. Внимание было сосредоточено на небольших фактах очаговой обороны, которые при ближайшем рассмотрении рушили всю придуманную историю. И вот уже более 70-ти лет совковая пропаганда работает в том ключе, в котором была запущена с самого начала. Основными причинами этих поражений были названы: внезапность вторжения и не готовность Красной Армии к войне.

Эти базовые тезисы рушатся мгновенно, просто от малейшей попытки состыковать очевидные и одобренные самой пропагандой факты. Тезис «внезапности» рушится сам собою, даже без каких-либо исследований. Совок сам настойчиво вынашивал идею о численном превосходстве противника. Хоть это и откровенная ложь, но, со слов самих совковых источников, у границ СССР сосредоточилась армия, численностью более 3 млн. человек. Этот признанный совком факт сразу создает два последствия: или руководство армии и страны прозевали это гигантское сосредоточение сил противника, либо преступно не реагировали на него. В любом случае, под трибунал должны были пойти ответственные за это граждане: председатель правительства, министр обороны и начальник генерального штаба. То есть, граждане: Джугашвили, Тимошенко и Жуков. Ничего подобного не случилось. Значит, не во внезапности дело. Кроме того, масса документальных свидетельств говорит о том, что от простых граждан до художников и поэтов, всем было известно о грядущей войне. Всем, кроме высших должностных лиц.

Второй тезис — «не готовность армии». Эта сказка заканчивается, не начавшись. Красная Армия существенно превосходила Вермахт как по численности, так и по вооружению. Даже сведенные вместе официальные данные, которые не все и не всегда учитывают, показывают существенный перевес РККА перед немцами абсолютно по всем пунктам статистики. Из этих данных выплывает, что Германия не была готова к наступлению! Мало того, с учетом классической формулы 1:3 для сил и средств, необходимых для начала наступления, вырисовывается и вовсе чудовищная картина! 3-х миллионной армии вторжения (германской), в этом соотношении, должна была противостоять миллионная армия (РККА) в обороне. На деле же, самые скромные официальные подсчеты дают численность РККА свыше 4-х миллионов человек и только у границы! То есть, для оборонительной войны этих войск было не просто достаточно, а их было вчетверо больше от классических представлений о соотношениях сил обороняющейся и наступающей стороны! По технике была еще более яркая картина!

Насколько мы можем понять из тех открытых публикаций, которые доступны для изучения, никто толком не разобрался с тем, какими силами располагал Вермахт именно в первый день войны. Совковые исследователи обычно приводят эти данные в двух вариантах, либо учитывают все вооруженные силы и войска СС Германии, где бы те не находились, либо к этому прибавляли еще и войска Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии и Италии. Но если из численности германских войск отбросить иностранные войска, которые точно не участвовали в боях первого дня и даже недели войны, что хорошо задокументировано, то соотношение выглядит еще более интересным. А если из тех 200+ дивизий Вермахта, которые принято приводить в статистике, отбросить те, которые находились в другом месте:

38 дивизий находились на Западе,

12 дивизий – в Норвегии,

1 дивизия – в Дании,

7 дивизий – на Балканах,

2 дивизии – в Ливии

Эти данные – от Гудериана, который командовал одной из танковых групп, которой было поставлено задание обойти Брест и выйти в район Смоленска. По его мнению, в составе войск вторжения было всего 145 дивизий. Скажем так, Гудериан мог приблизительно оценивать количественные характеристики всей группировки германских войск, но наверняка знать не мог, поскольку он хоть и занимал высокую должность, но общую картину знать не мог по причине закрытости такой информации.

Зато эту информацию обязан был знать и знал наверняка начальник штаба сухопутных войск Франц Гальдер, который записал 22 июня в своем дневнике о том, что в операции Барбаросса участвует 141 дивизия, в том числе:

— 102 пехотных;

— 19 танковых;

— 14 мотроизованных;

— 1 кавалерийская;

— 5 специальных

Еще один аспект. Некоторые наблюдатели бросают на чашу весов еще один аргумент – боевой опыт германской армии, который, якобы, имел решающее значение. На это стоит заметить следующее. До момента вторжения на территорию Московии, Германия провела всего две крупных военных операции. Первая – польская операция, которая длилась чуть более полтора месяца и французская операция, длившаяся примерно это же время. Войска, принимавшие участие в североафриканской операции, там и оставались, а другая часть, как видно из приведенных выше данных, не успевала подтянуться с Балкан. То есть, боевой опыт, безусловно, был, но он не представлялся чем-то таким критическим, чего не было у противника.

Между прочим, РККА с 1939 года тоже не сидела, сложа руки. За это время бойцы и командиры успели повоевать в Монголии, Финляндии и Польше, а кроме того, войска получили опыт оккупации обширных территорий «Прибалтики», Польши, Румынии и Финляндии. Так что боевой опыт был вполне сопоставим с немецким. И что еще важно, в совке, с того же 1939 года была прекращена демобилизация военнослужащих срочной службы, а призыв продолжался. То есть, к 1941 году РККА располагала огромным количеством рядового и младшего командирского состава, которые уже отслужили по 4-5 лет и назвать их неопытными, даже с учетом того, что они не повоевали в Финляндии или Польше, вряд ли возможно.

Кроме таких очевидных фактов (я намеренно не упоминаю о количественном и качественном соотношении техники), были и не столь очевидные, но фундаментальные аспекты, которые прямо влияли на соотношение сил. Речь идет о ресурсах, которыми располагали противники. Несмотря на то, что Германия захватила почти всю Европу, она была отягощена ограничениями по сырьевым ресурсам. Очень многие стратегические ресурсы Германия получала из СССР или через него. Самым критическим ресурсом была нефть. Единственное месторождение в Румынии (Плоешти) не могло обеспечить потребности всей техники и было достаточно уязвимо для авиации. Кроме того, германская оборонка нуждалась и в другом сырье, в частности – в металлах. Эти потребности покрывались очень тяжело и с использованием длинных и не надежных схем, например – Балтикой из Швеции. И конечно же – мобилизационный ресурс. СССР мог ставить людей под ружье столько, сколько было нужно. В Германии с этим было сложнее, а качество союзных войск было несоизмеримо низким, что не раз подтверждалось в ходе войны. Самыми боеспособными и отчаянными были соединения союзников, набранные СС и Вермахтом из русских. Особенно сильно проявили себя казаки. Если создавались национальные формирования при СС, например, то обычно это была одна дивизия, как 14-я гренадерская «Галичина», но было несколько случаев, когда эта планка превышалсь. Эстония дала аж две дивизии, а Франция – дивизию «Шалемань» и «Французский легион», но всех их легко обгоняли даже не русские формирования вместе взятые, а только одни казаки, которые сформировали целый казачий корпус, ну и дивизии – тоже были, куда же без них. Тем не менее, мобилизационные ресурсы СССР превышали немецкие, по всем параметрам.

И последний аргумент в развенчание этого тезиса. Совки сейчас опять начинают бить челом у портретов Сталина, Жукова и прочих. Значит, мнение и слова того же Сталина для них – весомый аргумент? Так вот, за полтора месяца до германского вторжения, Сталин сам описал состояние РККА и ее ближайшие перспективы, включая ближайшего противника. Это произошло 5 мая 1941 года на приеме выпускников военных академий.

«Действительно ли германская армия непобедима?

Нет. В мире нет и не было непобедимых армий. Есть армии лучшие, хорошие и слабые. Германия начала войну и шла в первый период под лозунгом освобождения от гнета Версальского мира. Этот лозунг был популярен, встречал поддержку и сочувствие всех обиженных Версалем. Сейчас обстановка изменилась. Сейчас германская армия идет с другими лозунгами. Она сменила лозунги освобождения от Версаля на захватнические. Германская армия не будет иметь успеха под лозунгами захватнической завоевательной войны. Эти лозунги опасные…

…С точки зрения военной, в германской армии ничего особенного нет и в танках, и в артиллерии, и в авиации. Значительная часть германской армии теряет свой пыл, имевшийся в начале войны. Кроме того, в германской армии появилось хвастовство, самодовольство, зазнайство. Военная мысль Германии не идет вперед, военная техника отстает не только от нашей, но Германию в отношении авиации начинает обгонять Америка.»

Это сказал сам Сталин и если уже его считать брехуном, то уже не понятно, во что верят нынешние рускомирские крымнашисты.

Таким образом, Сталин вполне представлял как количество германских войск у своих границ, так и характер предстоящих действий его сил. Другое дело, что на том момент РККА была воспитана на том, что любой удар выдержим и потом – развернем крупнейшее в истории контрнаступление. Но оказалось, что воспитания – мало, нужна еще куча компонентов, главными из которых являются умение и желание воевать. Об умении – чуть позже, а о желании говорит цифра, недавно обнаруженная коллегами в российских архивах.

Когда стало очевидно, что Вермахт не просто прорвал оборону, но методично перемалывает силы РККА, собравшиеся у границ, началась масштабная мобилизация, для восполнения гибнущей кадровой армии. Так вот, мы с детства наблюдали кадры кинохроники и фотографии тех, кто в первые дни войны ринулся в военкоматы, добровольцами. Наверное, эти люди еще не понимали, что: «Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход», — это лишь песня, а настоящая война выглядит иначе. Кого-то захлестнула военная романтика, как потом захлестнула романтика воровская. Но сухая статистика гласит о том, что в это же самое время органы НКВД фиксировали случаи уклонения от мобилизации и насчитали их 2,6 миллиона. Это – о желании, но дальше – об умении.

Начиная со следующей части, перейдем к подробному рассмотрению самых крупных кусков мифа о войне, а именно – о чем умолчали или соврали «историки», описывая самые громкие сражения.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    Добре діло робите, шо просвіщаєте нас, та трощите совкову історію, вірніше, совкову брехню. Це треба робити для нинішніх та майбутніх поколінь україців, шоб хоч вони взнали Правду про ті страшні часи, та не велись на брехню з московії.

  2. Анатолий:

    Из 19-ти немецких танковых дивизий, упомянутых автором, две (2-я и 5-я) оставались в резерве, и были введены в бой только в операции «Тайфун», в октябре.

  3. slava:

    Мій дід 1902 року народження, почав війну з 1939 року з Фінляндії в чині молодшого офіцера,приїхав в коротку відпустку,потім родився дядя,і далі пройшов всю війну мав десяток поранень,помер в 68 років.Кадри армії були підготовлені.Вищому командуванню видно не хватало клепки..

  4. кот:

    Да мифов уже и не осталось.
    Можно к Резуну относится по разному,но его версию о готовящемся ударе СССР и о «застали врасплох за чисткой и смазкой оружия», убедительно никто не опроверг.
    Варианта два-Или готовились наступать, или просто идиоты.

    Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 г.). — М.: ИВИ МО РФ, 1994. — Тираж 25 экз.
    http://militera.lib.ru/enc/statsbornik1/index.html
    В формате ПДФ…Тираж классный)))
    Это видать лапа ГБ ослабла и позволили выпустить.
    Резун,кстати,тоже на нее ссылается.

  5. pan_futiy:

    «… воспитания – мало, нужна еще куча компонентов, главными из которых являются умение и желание воевать. Об умении …»
    ===================
    Не знаю, насколько это правда. Да и не уверен, что это можно как-то проверить. Что называется — за что купил…
    Еше в школе, когда пытались понять причины поражений в первые годы войны, спорили и обсуждали доступную информацию из учебников, газет, журналов и книг и чувствовали «пятой точкой», что что-то тут не то, в том, что говорилось, хотя и не могли понять и, тем более поверить, что все это ложь (многие до сих пор не верят), один из учителей, озираясь и поглядывая на дверь, рассказал…
    Их часть стояла где-то под Псковом. К лету 41-го он уже отслужил положенный срок, но демобилизацию отложили. В первых числах июня его с еще одним солдатом из старослужащих, под руководством сержанта отправили на сборно-распределительный пункт, где собирали свежепризванных и распределяли по воинским частям, получать пополнение. Приехали, ждут. Привозят (на гужевых подводах!) откуда-то из глухой российской глубинки несколько десятков свежепризванных. Всем хорошо за двадцать. Кое-как построили, сержант разбирается с бумагами. Тем временем мимо, на некотором расстоянии, проезжает грузовик. Удивленно-испуганные великовозрастные призывники, показывая друг-другу пальцами: «Гля!.. Без коня, а прё!» Всем хорошо за двадцать. Первый раз в жизни увидели автомобиль. Три недели до начала войны…

  6. Lfor:

    О количестве военнослужащих в РККА. Как-то в Крыму (!!!) средь белого дня смотрела передачу о «Молодой гвардии», и диктор назвал цифры: в первые недели (месяцы) дезертировали до 40 % , призванных из восточных областей Украины (из Западной — до 70%). Это он рассуждал о морально-политической подготовке людей из донецкого региона. Меня эти цифры поразили и потому врезались в память. Потом я подумала, что еще ведь не прошло и 10 лет после Голодомора и чуть больше 10-ти после начала Коллективизации (отъема земли). Понятно все с морально-политической подготовкой…

  7. Гатило:

    Півтора місяця на Польщу трохи забагато. Німці за тиждень після початку війни вже були у Львові, точніше десь через 10 днів. Звільнили Львів і чекали тиждень, коли прийдуть совєти. Совєти прийшли 17 вересня — німці зустріли їх, передали їм Львів і відійшли на обумовлені землі

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: