Близится эра

Все идет к тому, что многострадальный беспилотник, прототипом которого была машина Х-47, не долго будет числиться за летающими танкерами и ретрансляторами. Оно и понятно, изначально он создавался как автономная ударная машина. Вся его конструкция направлена именно на то, чтобы незаметно подобраться к противнику на расстояние выстрела,  и уложить в него боекомплект. Изначально не предусмотренный для пилотируемого полета, он мог маневрировать так, как это сложно делать с человеком внутри, да и в случае перехвата средствами ПВО, повреждалась бы или уничтожалась только машина, а для Штатов это – крайне важно.

Собственно говоря, планы реконверсии еще не обозначены, как таковые, но на финишную прямую выходит другая программа Tactically Exploited Reconnaissance Node (TERN), которую ведет DARPA в интересах флота.

Программа начата еще в 2013 году и в ней активно участвуют две группы разработчиков: AeroVironment и Northrop Grumman. Как известно, Х-47 как раз и является детищем второй компании.

Изначально идея перспективного исследования была основана на том, что Китай должен вот-вот получить гиперзвуковую противокорабельную ракету DF-21D, перехватить которую либо сложно, либо невозможно. Хотя недавно в США был проведен ряд успешных испытаний по перехвату гиперзвукового объекта, в боевых условиях этого никто не делал и учитывая дороговизну авианосцев, их операционную зону вблизи китайских берегов, пришлось сократить именно на известную дальность работы ракеты – до 1500 км. Кстати, отсюда и возникла идея летающих танкеров-дронов, которые увеличивали бы дальность работы палубной авиации.

Но давно известно, что опасно складывать все яйца в одну корзину, а потому – была запущена указанная выше программа, которая была разбита на три этапа, два из которых уже пройдено. Идея состояла в том, что если нельзя спрятать цель, то можно попытаться сделать этих целей настолько много, что у противника возникнут проблемы именно по этой причине. Поэтому, программа предусматривает возможность использование дронов уже не с авианосцев, а с любой более или менее подходящей площадки, вплоть до эсминцев и фрегатов.

С одной стороны, такая машина может обеспечить дополнительный канал данных для целеуказаний бортового оружия того же эсминца, а с другой стороны, ничего не мешает наделить дрон ударными функциями. Поскольку именно ударная составляющая уже готовых дронов была приостановлена в связи с сомнениями, относительно их автономности и алгоритмов искусственного интеллекта, который будет не только обнаруживать, идентифицировать и ранжировать цели, но и выбирать самую удобную или важную, для поражения.

Ситуация сложилась таким образом, что Штаты не очень хотели отпускать беспилотники в свободную охоту, но Китай повысил ставки и теперь ответ может оказаться совершенно несимметричным. Дорогое, и как утверждают специалисты, не надежное оружие, заточенное для поражения авианосцев, которые могут принести с собой сотню самолетов, может просто не найти цели. Первые ослепляющие удары могут быть нанесены аппаратами, которые имеют способность взлетать и садиться не на авианосец, а на другие суда и корабли.

Первые два этапа программы включали в себя предварительное проектирование всех необходимых систем и условий, вторая – обеспечение безопасности и устойчивости и сейчас настал третий этап натурных испытаний прототипов.

Тут просматривается довольно показательная особенность китайской военной машины, которая выросла из совковой, и американской. Китайцы отбирают перспективные разработки в той же РФ и доводят их до воплощения в готовое изделие. То есть, они эксплуатируют чужую идею, развивая ее и придавая ей новое звучание. Штаты действуют иначе. Они реагируют на проблему широким захватом, с использованием научного и технологического потенциала своей промышленности. В итоге, ответ может оказаться совершенно неожиданным и настолько эффективным, сто смысл разработки пост-совков просто исчезнет.

В данном же случае, Китай подталкивает Штаты в эпоху боевых роботов. Причем, сами Штаты туда не очень хотели бы идти, но похоже на то, что это вот-вот случится. Как только будет получено принципиальное добро на полностью автономного боевого робота со своим ИИ, то моментально воскреснет программа Х-47, в ее изначальном виде, и многое другое. В том числе — ударные дроны, разработанные для применения с подводных лодок. В общем, такое действие Китая, может получить совершенно неожиданное противодействие и штаты просто уйдут в отрыв, ибо им нет смысла привязываться к совковым разработкам, как Илону Маску не понадобились российские ракеты для полета на Марс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “Близится эра”

  1. Aurellia:

    Профессор Христиан Хаке требует немецкую атомную бомбу. Он считает, что Германия должна думать и действовать с ориентиром в будущее. Сегодня Германия в серьезной ситуации практически беззащитна. Атомное оружие могло бы заставить бояться каждого потенциального врага.
    Так Украине в таком случае сам бог велел им обзавестись.
    https://www.n-tv.de/politik/Professor-fordert-deutsche-Atombombe-article20550152.html

    • Vl:

      «Так Украине в таком случае сам бог велел им обзавестись.»

      Можно и нужно. Но не сегодня
      Ви уявляєте ЗМУ (ОМП рос.) в руках яника, новінського, фірташа, гаді, або іі сестри?
      Це 20 обізян — не одна.

      П.с. ахмєтова забув. З бомбою… Ядєрною.. Може не треба?
      Вважаю, коли в краіні буде порядок, бомба не знадобиться.

      П.п.с. в моій клавіатурі немає «і» з двома крапками. Китай…

  2. Vl:

    «Илону Маску не понадобились российские ракеты для полета на Марс.»

    Браво Автору!
    Это «красная нить» нашего будущего, которое каждый выберет для себя, даже сидя в в вишиванке и плюя в тв с путиным.
    Шановні, все в в наших руках… і головах…

  3. volodymyr:

    To Vl:
    Июль 30, 2018 в 20:53 Ви назвали тільки частину навіженних, кого не можна підпускати до ЯО на відстань пострілу. А тепер уявіть Яроша, Фаріон, або з вилами недоумка, які дорвались до влади!

  4. Что интересно, Демура позиционирует китайцев как не способных создавать новое,а тупо копирующих, хотя довольно искусно,созданное другими.Склонен уважительно принимать его утверждение.Ну, что кроме пороха(по предположению некоторых) они создали за последние 6тыс. лет?Чайную керамику?.Вроде бы маловато.Сколько лауреатов Нобелевской среди китайцев? Впрочем, как и среди московитов?Та же тенденция.А это означает статус вечно догоняющих.Навсегда.

  5. Lidia:

    To Vl: П.п.с. в моій клавіатурі немає «і» з двома крапками. Китай…
    На моій теж. Яблуко відкушене, Америса)))

  6. Евгений О.:

    Aurellia:
    Июль 30, 2018 в 19:32
    А прекрасная ссылка, спасибо .
    Занятная статья, на самом деле.
    А вот этот абзац весьма показателен:
    «Russland würde in einem solchen Fall «ein eurostrategisches, nukleares Gegengewicht aufbauen», erklärt der frühere Bundeswehr-General Kujat. Der Schritt zur Atommacht wäre daher «mit erheblichen sicherheitspolitischen und strategischen Risiken für uns und unsere Verbündeten» verbunden.»
    Риски, существенные, понимаешь ли, возникнут…
    А так, получается, тихо на подсосе у всяких там потоков со Шредерами, без реальной ответственности за собственную безопасность.
    А Трамп, при всей его экстравагантности, пригрозил таки сложить ядерный зонтик над Бундесрепублик, в частности, за неуплату, так сказать….
    Так что тогда есть риск, господа европейцы?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: