Планы несостоявшейся войны (Часть 2)

Учения стран Варшавского договора «Запад 81». Войска, развернутые именно в том месте, откуда должен был начаться Фульдский поход.

Те, кто достал совковые времена на их излете, должны помнить о том, что сформировалась некая общественная парадигма о том, что если начнется прямой вооруженный конфликт с Западом, то тут-же будет раcчехлено ядерное оружие и начнется обмен ударами. Все хорошо знали о том, что этого железа скопилось уже столько, что его достаточно для многократного уничтожения всего живого на земле, а потому – никто и не интересовался тем, как это будет происходить. Как тогда модно было говорить: «Мы все умрем».

На самом деле, и совок, и Запад имели вполне реальные планы не ядерного военного столкновения на территории Европы. Мало того, обе стороны знали о наличии таких планов у противника и примерно представляли пределы такого столкновения, после чего в ход могли пойти ядерные игрушки. Уже с 60х годов минувшего столетия, когда арсеналы противоборствующих сторон насытились термоядерным оружием, стало понятно, что применение этих игрушек одной стороной, вызовет ответную реакцию. Причем, неприятность этой ситуации была в том, что при подлетном времени ракет к целям в 20-30 минут, вторая сторона, пусть и с опозданием на 5-10 минут, успеет опустошить свои пусковые установки от носителей термоядерных боеголовок, после чего – все заканчится. Даже если предположить, что одна из сторон почему-то прозевала массовый пуск ракет и подверглась массированной бомбардировке, то десяток стратегических подводных ракетоносцев делали «алаверды» не менее весомо, ибо внутри каждой из субмарин, в среднем, находилось по 20 ракет с 10 боеголовок в каждой и для такого дела, боеголовки там лишены всякой скромности, по части мощности.

При таких раскладах, армии ведущих военных стран могли бы просто выпилить все свои танки и прочие бестолковые игрушки просто за ненадобностью, но этого не произошло именно по причине того, что существовали планы доядерного противостояния и были они у обоих сторон.

После разрушения совка стало известно то, сколько танков он наклепал для этих мероприятий. Это значит, что Москва не просто допускала безъядерную войну в Европе, но и вполне основательно к ней готовилась. Для этого и нужен был такой огромный парк танков. Считалось, что совок имел основной план вторжения на территорию Западной Германии из района Эрфурт и Айзенах, на территории бывшей ГДР с общим направлением – Франкфурт на Майне. Равнинная местность и небольшое количество естественных водных преград делали это направление идеальным и получило собственное название «Фульдский коридор». Именно в ГДР была развернута наиболее крупная ударная группировка совковых войск и огромное количество бронетехники, включая танки. Считалось, что если противник предполагает наступление именно здесь, то он обязательно сосредоточит максимально плотную оборону именно на этом направлении. Речь даже шла о ядерных фугасах. В общем, совок предполагал, что потери будут чудовищными, потому и количество бронетехники закладывалось с учетом неизбежных потерь, а с началом боевых действий в том направлении потянулись бы эшелоны с новыми и новыми танковыми дивизиями. Предполагалось, что в конце концов, образовалась бы новая линия границы между Востоком и Западом.

Но по мере угасания совка эти планы становились все более призрачными, потому что ресурсов для такой операции становилось все меньше, а приз уже не казался таким желанным. Кроме того, в совке примерно представляли, что и как будут делать американцы и их союзники.

Это теперь мы знаем, что основные силы и средства противодействия совковому наступлению союзники развернули на территории ФРГ, но там очень эффективно работала агентура восточногерманской спецслужбы «Штази», которая, безусловно, входила в топ 10 самых мощных спецслужб мира. Только после объединения ФРГ и ГДР и бегства в совок бывшего руководителя Штази и Вольфа с самой ценной частью секретного архива конторы, стал понятен масштаб получаемой совком информации о том, что и как собираются делать союзники, в случае не ядерного противостояния. Причем из того, что сейчас известно, совок разрабатывал наступательные планы, а Штаты и НАТО – оборонительные, но на конечном этапе эти планы претерпели существенные изменения, что уже окончательно отбило охоту совка повоевать в Европе хоть как-то. Возможно, это лекарство имеет большую степень универсальности, но для этого надо обозреть его хотя бы в общих чертах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Планы несостоявшейся войны (Часть 2)”

  1. Андрей:

    Я застал эпоху политинформации в школе. И уроки начальной ВОЕННОЙ подготовки. Только сейчас я осмысливаю что это совок собирался нападать. Иначе зачем эти рассчеты поражающих факторов ЯО. Ведь вероятный противник врядли сообщит куда и каким снарядом он бахнет. А вот можно ли грабить то, что, возможно уцелело, после мирной ядерной ракеты совка-это как раз упражнение для «вежливых мирных». Ну и рассчет куда бахнуть и торговля за возможно уцелевшее добро -это очень скрепно

  2. Lfor:

    «В общем, совок предполагал, что потери будут чудовищными…»

    А кого это смущало? Самым будничным голосом объявлялось, что БМП в бою «живет» 1 мин 20 с (за точность не ручаюсь), танк — чуть больше.

  3. Lfor:

    А что изменилось в НКВДэщном подходе? Недавно пуцькин изрек, что, мол, на фига нам мир, если там не будет (главной) эрефия? Духовненько так, православненько

  4. Евгений О.:

    Lfor:
    Июнь 30, 2018 в 23:20
    А что изменилось в НКВДэщном подходе? ……….
    ——————————————————————
    Да ладно бы, в эрэфии, так в «цивилизованном» мире сей перл сглотнули и не поперхнулись. Равно, как и предыдущий, о том, что эрэфные ублюдки с оружием за баб с детишками прятаться будут.
    Зато, когда украинцы, возмутившись циганским безобразием и наглостью дали им по сусалам, так вони от европейских «правозащитников» было, шо аж в Антарктиде пингвины чихали.
    Удивления достойно, что, имея такие достижения в науке и технологиях, Европа в лице своей элиты практически утратила способность предвидеть достаточно понятные и, мало того, имеющие прецедент в истории, последствия потакания оборзевшему «царьку» с солидным числом танков в загашнике.
    Прошло четыре года, с момента начала реальной захватнической войны в Европе, и …. сериалы озабоченностей да, как много лет назад, американские войска, американские, а не объединенной Европы, становятся на границах ее.
    А каким то чудом устоявшая против агрессора Украина еще и нападкам подвергается за то, что себя обороняет.
    Грядут в мире, похоже, большие перемерены….

  5. Damian:

    Евгений О.:
    Июнь 30, 2018 в 23:44
    «Равно, как и предыдущий, о том, что эрэфные ублюдки с оружием за баб с детишками прятаться будут.»
    ========================================
    Хочется подчеркнуть, что в своем известном интервью Путин делал акцент на том, что украинцы не будут стрелять в СВОИХ женщин, ПОЗАДИ которых будут стоять ЕГО солдаты. То есть новая военная тактика предусматривает гнать перед собой заложников. Ссылка здесь https://www.youtube.com/watch?v=PoQXvPsBBn8. Пара десятков секунд, а как много сказано!

    • Евгений О.:

      Согласен. Сказано много.
      И после этого, равно, как и многого воспоследовавшего, происходит «поиск компромиса» , всевозможные визиты с цветами и улыбками и пр. и пр. и пр…..
      Складывается впечатление, что жуткая история двух мировых войн превратилась в некую фантастическую абстракцию для всех, кроме Израиля.
      Получается, что эта вся «цивилизованная» компания своими, выходящими даже за рамки простого приличия действиями, реально провоцирует гонку вооружений?
      Тогда какие могут быть повизгивания в части ограничения вооружений?
      Или это является миру новый Мюнхен с соответствующей реальному времени модернизацией? Только уже вместо Чехословакии и Молдова и Грузия и Украина и Сирия, вернее то, что от нее несчастной, осталось….

  6. Volodymyr:

    То Lfor:
    Июнь 30, 2018 в 23:14 Я запамятав з воєнної кафедри, що танк живе в бою 3-5 хвилин. До речі, мене це дуже й дуже «обрадувало», як майбутнього командира взводу танкового. Одна надія була на те, шо то все лажа військових, як все в них, з чим я тоді стикався, то були 70-і роки. Згодом переконався. що то не лажа, а правда була трохи інша, на 3-5 хвилин, а декілька секунд. Особливово після того, коли почались навчання, до яких готувались рік, а з боксів вийшли своїм ходом 30% танків.

  7. Damian:

    Евгений О.:
    Июль 1, 2018 в 05:18
    Насчет Израиля — это верно. Хотя для Украины Голодомор ничуть не менее значимый, чем Холокост для израильтян. Хотя израильтяне об этом помнят и будут помнить всегда, а в Украине память о Голодоморе старались вытравить или, хотя бы, не ворошить. Да и WW2 была тоже геноцидом украинцев, в первую очередь со стороны СССР. Так что параллели с Израилем напрашиваются сами собой. Но, к сожалению, не реализуются в противостоянии с рф, как это жестко делает Израиль по отношению к своему враждебному окружению. Конечно, многое зависит от особенностей национального менталитета. И еще. Заметно, что корреспонденты ЛО стали все чаще упоминать пример Израиля. Видно, что эта аналогия актуальна для многих.

    • Укроп:

      Почему «не реализуются»? Здпсь уже много раз говорилось что Украина ведет взвешегную политику и не дала повода рашке объявить себя родимую жертвой нападения украинцев. А в остальном — им дают по щам вполне себе добротно и тщательно.

  8. ValIgum:

    Было бы еще «весомее», если бы ССО доставили в Украину для судебного процесса несколько «руководителей», «командиров»…

  9. Александр Сандеро:

    По поводу потерь. Мне тут попалось на глаза расследование Навального, на основе открытых данных пенсионного фонда козлостана, и у него получается что в войне с Украиной они потеряли до 90 тысяч убитыми и до 70 тысяч калеками. Логическая цепочка довольно стройная, да цифры больно запредельные.

  10. Damian:

    ValIgum:
    Июль 1, 2018 в 08:26
    Было бы еще «весомее», если бы ССО доставили в Украину для судебного процесса несколько «руководителей», «командиров»…
    =========================================
    Это было бы как раз в духе «особенностей национальной охоты» МОССАДа. А также доставить всяких беглых деятелей.

  11. Александр Сандеро:

    Ruslan: Данные за 14 — 15 годы, время активных боев в Украине, до Сирии.

  12. Марат:

    Совок не смог бы победить в таком конфликте, ну НИКАК, уже года с 81-82. Рейгановская реформа армии США, знаете…

  13. кот:

    По моему мнению,воевать не очень хотели.По крайней мере во флоте.Рассказ мой.Время 1984-86 гг.

  14. кот:

    Блин,ссылку забыл…Пора на покой (((

    http://www.proza.ru/2018/04/06/799

  15. кот:

    Расчеты по европейскому театру,наличие мощных против танк средств(Вертушки,ПТУРС,мины). Время 80-е годы.
    И это в прорыве.Как правило,танк прикрывается.

  16. кот:

    Это значит, что Москва не просто допускала безъядерную войну в Европе, но и вполне основательно к ней готовилась………..Ну и ядерную не забывала )))
    Подбой зачем ставили? Красным отмечено.

    https://a.radikal.ru/a20/1807/6c/d5bbd1c21fe6.jpg
    Это мы готовили технику на Донбасс.

  17. vmaseich:

    Служил в Германии. В 85 были учения, наш танковый полк ехал из Дрездена под Магдебург (Это тогдашняя граница с ФРГ), а выдвигалась там не одна дивизия как я понял. Когда форсровали какую то речку по обоим сторонам (речки)ехала колонна бронетехники от горизонта до горизонта. Это при том, что колесная техника и обеспечение ехало по другим дорогам.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: