О весе событий дня (Часть 4)

Ключевое событие этого дня для Украинцев, затерялось в потоке различной информации, которая забудется уже завтра, а если еще и будет вспоминаться, то непонятно как именно касается именно нас. Событие это – интервью командующего ООС, генерал-лейтенанта Сергея Наева. Из всей массы ответов, которые он дал на вопросы журналистов, можно выделить даже не ответы, а некоторые тенденции, которые так или иначе, но проявлялись в ответах командующего.

Первое, что бросается в глаза, это проявление порядка, который становится все более заметным. Даже без интервью командующего, автору легко судить о том, как меняется общий уровень порядка в ВСУ по собственным наблюдениям, пусть не на передке или где-то в штабах, а просто в главном военном госпитале. Так сложилось, что все изменения, которые происходят в нем – оказались просто на виду, ч того самого лета 2014 года, когда в госпиталь прибыла первая партия раненных с фронта. Наверное, сколько буду жить, буду помнить тот вечер, когда из аэропорта пришла колонна карет скорой помощи, от ведущих частных столичных клиник и как на улицу высыпали все, врачи, медсестры, санитарки и больные, находящиеся на излечении. Все молча ждали, когда привезут бойцов и вслушивались к звукам сирен, которые становились все ближе и ближе. Не буду описывать то, на что обращаю внимание, но просто хочу заметить, что речь не идет, например о питании, условиях размещения или уровне подготовки персонала или оборудовании, которое получено за это время. Это – отдельная, но не моя тема. Просто отмечу, что безусловно и существенно повысился уровень всего. И это при том, что основной упор делается на срочную модернизацию боевых частей и соединений.

Но что самое главное, военные почувствовали свою нужность, вес в обществе и главное – понимают свою роль. Так, в интервью Наева несколько раз четко звучал ответ, по поводу карьерных и некоторых политических вопросов. Командующий четко и твердо заметил, что он, и подчиненные ему войска, действуют согласно Конституции, на основании полученных приказах и в рамках тех договоренностей, которые Украина взяла на себя. Тем не менее, он отдельно заметил, что задача перед войсками поставлена определенная и не двусмысленная: освобождение оккупированной территории Донбасса и возвращение туда конституционного строя Украины. Ни больше, но и не меньше.

Это – важный момент и важная тональность человека, понимающего свою роль и свою задачу, а также – ответственность за ее выполнение. Как известно, в демократической стране, ветви власти намеренно разделены на законодательную, исполнительную и судебную. Предполагается, что законодатели должны формировать правовое поле государства и в ходе этого процесса – спорить, аргументировать и доказывать свою правоту. Только эта ветвь может себе позволить публичные дискуссии и даже жесткое оппонирование своим коллегам, по различным аспектам законотворчества. Судебная система уже работает строго в рамках принятых законодательных актов и соотносит некие действия или явления, с принятыми нормами права, а исполнительная власть – берет на себя обеспечить наиболее эффективное применение наработанной нормативно-правовой базы, для экономического роста страны. То есть, исполнительная власть должна закусить удила и тащить экономику как можно выше.

Публичные споры, а тем более – склоки – недопустимы в принципе. Тем не менее, мы не раз наблюдали критиков власти, в рядах самой этой власти. А ведь все, кто заняты в исполнительной ветви власти, имеют всего два варианта поведения, в случае с несогласием с тем, что им приходится делать. Они либо обращаются в суд и потом – исполняют судебное решение, либо снимают галстук – пишут заявление на увольнение и уходят в «народное хозяйство». Только там они получают право что-то публично обсуждать. Претензии же к власти, в исполнении представителя этой власти, выглядят абсурдно. Ты либо работаешь на своем месте и пытаешься принести максимум пользы, либо уходишь, если не видишь, как. Быть одновременно частью власти и критиком этой власти, это даже не по фен-шую, а попахивает раздвоением личности. К сожалению, таких деятелей у нас – пруд пруди, но Наев показал, что стальной каркас Украины уже сформировался и у военных есть понимание собственной роли в силовой конструкции государства. Здесь наев стал антитезой Саакашвили и подобным ему.

Но кроме этого, стоит обратит внимание на ответ Наева, который он дал на вопрос журналиста, о возможности применения ВСУ в ходе проведения ООС – авиации. На это Наев ответил, что есть готовность применения всего арсенала сил и средств, которыми располагают ВСУ. Из этого ответа был сделан вывод, что командующий дал положительный ответ, и что авиация таки может быть там применена. Тем более, в Сети появилось несколько роликов о действиях нашей авиации в районе Мариуполя. Здесь мы хотим отметить лишь одно. По поводу Вооружений Наев не дал никакой конкретной информации, все время отвечая, что в случае необходимости, будет применено все, что есть.

Так вот, по различным непроверенным данным, командующий ответил таким образом потому, что на самом деле, ВСУ уже имеют средства, зная о которых журналисты просто не спрашивали бы об авиации. Потому ответ получился более широким, из которого журналисты сделали свои выводы. На самом деле, авиация у нас не очень многочисленная и не очень новая, поэтому, она может неплохо отыграть свою роль, но основные неприятности противнику, принесет не она.

В общем, 12 июня мы могли наблюдать сжатую пружину, ожидающую момента, когда она сможет показать, как быстро и далеко она способна разжаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “О весе событий дня (Часть 4)”

  1. azrdms:

    «Быть одновременно частью власти и критиком этой власти, это даже не по фен-шую, а попахивает раздвоением личности.» Отлично замечено. Это постоянное ощущение того, что мы находимся в дурдоме.

  2. captainsolo2012:

    ВСУ уже имеют средства, зная о которых журналисты просто не спрашивали об авиации.
    *****************************

    нагадало Аненербе у Пєлєвіна: щоб побачити наслідки застосування Німеччиною цієї секретної зброї треба лише подивитися у вікно

  3. Alex_k:

    «…ВСУ уже имеют средства, зная о которых журналисты просто не спрашивали об авиации» — Имелось в виду » ВСУ уже имеют средства, зная о которых журналисты просто не спрашивали БЫ об авиации»? То есть журналисты все-таки не знали об этих средствах?

    • anti-colorados:

      Исправил. Завтра утром будет провокационный материал. В 6:00. Если там что-то немного пропущено — не обращайте внимания. Писал уже засыпая и редактор до утра — точно не проверит.

  4. Лексеич /харьковский/:

    Война, Большая, нeизбeжна тчк
    И нужно бьіть готовьім к нeй. Будeт много крови и огромньіe разрушeния, eти падльі будут бить по инфраструктурe в пeрвую очeрeдь.
    Молдова сдалась, Грузия сдалась, мьі нeт. Слишком хорошая у нас память, под парашу нe ляжeм, бeз вариантов.

  5. Укр:

    Перефразируя знаменитую киевлянку Голду Меир, можно сказать, шо полноценной фронтовой авиации у нас німа, но если будет нужно, мы обязательно ее применим))) А каРФаген должен быть разрушен!

  6. Док:

    Еще лет 20 назад, пребывая в Стамбуле, я долго рассматривал огромный биг-борд, на котором была изображена карта «тюркского мира», включающая в себя, кроме Турции, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Все они были раскрашены разными оттенками зеленого цвета, а внизу были какие-то пояснения (жаль, я не силен в турецком). На этой карте были изображены проектируемые магистральные шоссейные и ж/д пути, трубопроводы и еще масса условных значков, изображавших строящиеся и проектируемые объекты. Все это, помнится, я воспринял с удивлением и скепсисом, ведь в Турции тогда только произошел очередной переворот, улицы еще патрулировали военные с оружием и курс турецкой лиры менялся 4 раза в день. О существовании Эрдогана тогда вообще мало кто знал даже в самой Турции, а идеи уже жили своей жизнью. Сейчас становится очевидным, что гигант пробуждается. Мощная и бурно развивающаяся экономика Турции в сочетании с бездонными ресурсами остальных тюркских государств способна создать союз гораздо мощнее, чем дряблая Европа. Эти народы объединенные единым языком, древней культурой и общими интересами способны на гораздо большее, чем европейцы. Сейчас им нужен мощный союзник, обладающий научным и технологическим потенциалом. В роли такого союзника Эрдоган всегда видел ЕС. Но, не сложились у него отношения с фрау Меркель (вот вам и роль личности в истории), и здесь на мягких лапах на эту роль подкатывает товарищ Си.
    Китай уже построил отношения с Казахстаном и Узбекистаном, с Туркменией у него партнерские отношения уже давно. Если Эрдоган похоронит в душе свою давнюю мечту о союзе с ЕС и развернется лицом на Восток, то ЕС от этого потеряет гораздо больше, чем выгодного партнера, он потеряет будущее. Причем здесь рашка, вы наверное хотите спросить… В том то и дело, что ни при чем.
    А вот Порох эту тенденцию четко просек. Здесь дело не только в газе. Для того, чтобы стать сильным, нужно дружить с сильными и быть им полезным. Те, кто недооценивают мощь становящегося на ноги тюркского гиганта, очень скоро будут иметь возможность об этом пожалеть

  7. Игорь Украина:

    «Если там что-то немного пропущено — не обращайте внимания».
    «Немного»- это высокоточное и дальнобойное ракетно-артиллерийское вооружение. И не только «Ольха». Ждём 6 утра с нетерпением…

  8. Volodymyr:

    Дякую Авторові за чергову порцію позитиву. Позитив набагато приємніше за той негатив, що ллється через край з усіх ЗМІ України. Продивляюсь час від часу — нічого там не змінюється в напрямку позитиву. Олег Леусенко, та подібні блогери, приємне виключення, та це, на жаль, менше ніж краплина в морі.

  9. Софочка:

    Турция меня поразила еще до поездки туда: переход с арабской вязи на латиницу, большое преобразование языка, массовое обучение в своих вузах тюркской молодежи (особенно из бывших республик ссср). Но вишенкой на торте — сбитый рюзький летчик. Росиюшка простила, одним больше — одним меньше…
    Чистая ухоженная страна, прекрасные дороги, доброжелательные люди. Очень удивили древние амфитеатры. Столько веков! а их не зачистили до основания, ведь другая эпоха, другая религия…

  10. pan_futiy:

    Несколько интересных, на мой взгляд, публикаций:

    В Израиле создали ракету-«невидимку»
    http://www.jacos.net/ru/novosti/oruzhie-budushego-v-izraile-sozdali-raketu-nevidimku-462992

    Письмо академика Павлова в Совет народных комиссаров СССР: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм»
    http://ehorussia.com/new/node/16423

    «Призываю признать Владимира Путина международным военным преступником и организовать процесс Военного Трибунала в Гааге»
    http://ehorussia.com/new/node/16429

  11. strelok17:

    Только вот «вставшая на ноги» Турция будет для нас не меньшей проблемой чем Россия.

    • anti-colorados:

      Не будет. К тому времени Украина уже будет такой, что иметь с нею проблемы будет себе дороже.

  12. дрин:

    Я нерозумію чому наша влада не розглядає варіант з можливим повстанням на певній непідконтрольній Україні території.Можливість в такому разі військової операції по підтримці повсталих.Це була б асиметрична відповідь на російську агресію(гібридом на гібрид).Та й москаликів поставили б в розкарачку.Тим більше,що є знчні території,які за Мінсьими домовленностями повинні перебувати під нашим контролемю

  13. Это вам captainsolo2012. В Украине пошли в серию высокоточные ракетные установки Ольха—на расстоянии 70 км они попадают в колышек. Один залп двух установок Ольха может уничтожить колону длиной 4 км, вражеской бронетехники . Для изготовления корпусов Ольхи установлены импортные станки. Системы наведения и управления— инерционная, GPS, импульсные двигатели—всё украинское.Можно только представить, что останется «живого» в радиусе 100 метров от разрыва 170 кг. взрывчатки боевой части только одной ракеты Ольха? А их на установке 12 штук. Время высокоточного залпа 3—4 минуты.. На подходе крылатая ракета Нептун с двигателями Мотор Сич, которые позволяют достигнуть цели в радиусе 500 километров и более. Вот когда в украинскую армию поступят КР Нептун, которые смогут накрыть Москву и далее—мы освободим Донбасс и будем думать о освобождении Крыма. Это будет через 2—3 года,.а возможно это произойдёт и раньше.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: