Раздача слонов

Израиль не любит погружаться в подробности своих военных или специальных операций даже спустя годы, а по-горячему – подавно, но во времена, когда информация идет совершенно непредсказуемыми каналами, можно хоть приблизительно представить то, что сейчас происходит на южной границе Сирии и что этому предшествовало.

Все началось в 2015 году, когда армия Асада стала трещать по швам и без внешней поддержки уже просто развалилась. Уже отмечались факты дезертирства высшего командного состава и целых воинских подразделений, но в ситуацию вмешались Иран и РФ, которые, по сути, подменили своими силами армию Сирии. При этом у этих стран были различные цели, но достичь их можно было действуя в одном направлении. Если Москва вела войну в интересах Газпрома, чтобы исключить прокладку альтернативных газопроводов через территории Сирии и Турции, то с Ираном все обстояло гораздо хуже. Предметом интереса Ирана была даже не материальная выгода, в той или иной ипостаси, а старая религиозная распря с Саудовской Араваией.

Именно это сподвигло Иран вмешаться в ход сирийской войны. Тут нет смысла погружаться в историю возникновения противоречий между шиитами и суннитами, просто примем к сведению, что шииты и сунниты считают друг друга отступниками от истинной веры. Как обычно принято в таких случаях, одно религиозное крыло пытается физически уничтожить другое. Ничего нового. Достаточно вспомнить резню гугенотов, которую устроили католики в знаменитую Варфоломеевскую ночь, чтобы понять, насколько там все запущенно и серьезно. Причем, каждая сторона пытается привлечь к своей точке зрения максимальное количество мусульман, а сделать это можно демонстрацией максимальной враждебности к Израилю.

В эту игру резался Абдель Насер – глава Египта, папа Башара – Хафез Асад, Саддам Хуссейн и даже Муамар Каддафи. Теперь эту карту разыгрывает Иран.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии достигло исторического максимума. Обе стороны заявляют о неизбежности войны между  ними в ближайшее десятилетие. По этой причине Тегеран пытается перейти к времени «Ч» с максимальным гандикапом. Ему нужен был плацдарм либо для атаки Израиля, либо для возможности нанесения ощутимых ударов по нему.

Начиная с 2015 года Израиль, ведет интенсивные переговоры с Москвой, союзницей Тегерана, чтобы та заставила Иран оперировать вдали от израильской территории. Путин обещал содействие. Последняя договоренность, информация о которой попала в прессу, предполагала создание буферной зоны в южной Сирии, шириной в 50-70 км, где гарантированно не будут оперировать ни сами иранцы, ни их наемники. Но как теперь понятно, Путин в очередной раз не сдержал своего слова и Нетаньяху ездил в Москву лишь для того, чтобы показать Путину реальную ситуацию и то, что теперь Израиль будет решать вопрос уже своими собственными силами, с предложением – оттянуть от иранских сил всех представителей ВС РФ, чтобы те не попали под раздачу.

Ранее мы писали о том, что наиболее логичным выглядит создание Израилем той самой 50-70 или даже стокилометровой буферной зоны на юге Сирии, что было воспринято читателями очень осторожно. Сегодня же идут сообщения о том, что в район Голанских высот ушли бронетанковые подразделения ЦАХАЛ. Официально это не подтверждено, но с места события сообщают, что сухопутные войска Израиля, при поддержке бронетехники, вошли на территорию Сирии и ведут зачистку приграничных районов. Якобы, в ряде мест завязались бои и даже поврежден один танк Меркава.

Еще раз, точно это не подтверждено, но Израиль вообще редко что подтверждает. Но такие действия Израиля – четко вписываются в логику событий. Мы склонны доверять этой информации, которая оставляет лишь один вовпрос, что это было – рейд или полноценная оккупация? В любом случае, военное руководство Израиля утверждает, что Тегеран переполнил чашу терпения и теперь игра пойдет по другим правилам, более серьезным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев to “Раздача слонов”

  1. Norfolk:

    Если поврежден «один» танк Меркава…то аж распирает от восторга сколько же уничтожено и повреждено совково-асадовско-иранских единиц😀

    • Андрій Харків:

      Цікавий блог,там нижче є гарна стаття про його друзів,які лишились у Мордору та повністю деградували.

  2. Укр:

    Держим кулачки за Цахал, у меня там дружбаны воюют, пулеметчик Серега и снайпер Митя..

  3. pan_futiy:

    Пока что на израильских сайтах никаких сообщений о наземной операции нет. Конечно, возможен жесткий запрет военной цензуры (что сомнительно), но в таких случаях всегда дают перепечатки из западных СМИ.
    Вместе с тем, появляется все больше подробностей последней воздушной операции, уже названной самой крупной и удачной за последние годы.

    Командование армии Сирии лишь частично подтвердило сведения о потерях в результате израильского удара
    http://newsru.co.il/mideast/10may2018/syria_119.html
    Ну, кто у них учителя по вранью, я думаю, все знают.

    Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала видео атаки на систему ПВО SA22 в Сирии. ВИДЕО
    http://newsru.co.il/mideast/10may2018/idf_0014.html

    А вот то, что особенно интересно.
    Саудовская Аравия, как известно, поддержала решение Трампа выйти из договора с Ираном, заявила о готовности увеличить добычу и поставки нефти, если «возникнет нехватка» (это к слову о росте цен) и, как минимум, не осудила Израиль за удар по иранским базам в Сирии. Но это еще не все!
    Глава МИД Бахрейна: «Израиль имеет право защищаться от иранской агрессии»
    http://newsru.co.il/mideast/10may2018/bahrain_202.html
    Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмад выступил с беспрецедентным для официального представителя арабского государства заявлением. Он поддержал удар, нанесенный Израилем по расположенным на сирийской территории иранским объектам.
    «Пока Иран нарушает существующий в регионе статус-кво, задействуя силу, чтобы превратить государства в зону конфликта, любые государства, в том числе Израиль, имеют право защищать себя и уничтожить источники угрозы».
    Похоже, действия Ирана уже очень многим стали поперек горла и становится все более реальной создание американо-арабской антииранской коалиции при негласном участии Израиля.

  4. Токо-шо по телеку показали,-покрошили пусковые установки (Буки- там, ещё шота).Кстати со съёмок не ясно сирийские ,иранские или кацапские.(Съемки камер на ракетах).

  5. pan_futiy:

    Боб:
    Май 10, 2018 в 21:20
    Токо-шо по телеку показали,-покрошили пусковые установки (Буки- там, ещё шота).
    ========================
    Я так себе думаю, что сирийские сборщики металлолома тихо радуются и молятся, чтоб аллах помог ЦАХАЛу обеспечивать их все возрастающим доходом 🙂 🙂 🙂
    ————
    Кстати со съёмок не ясно сирийские ,иранские или кацапские.
    =========
    А шо, есть разница?
    В любом ведь случае — либо совковая, либо расийская техника.

  6. pan_futiy:

    После раздачи слонов, как обычно, начинается материализация духов:
    Хасан Роухани: «Тегеран не заинтересован в новой напряженности в регионе»
    http://newsru.co.il/mideast/10may2018/rouhani_0018.html
    Вот даже как! Нет, ну кто бы мог подумать?!

  7. Иранцам повезло что Нетаньяху сделал в маскваБаде фотосессию с колорадской ленточкой, а представляете если бы Биби — еще сходил на «бессмертный полк»? Пришлось бы тогда Пуйлу — самому бомбить стражей исламской революции: https://goo.gl/jTyd7v 😉

  8. pan_futiy:

    Александр винницкий:
    Май 10, 2018 в 21:57
    ======================
    🙂 ROFL! 🙂

  9. Олекса Деревій:

    Зі мною вчилися хлопці євреї. Не уявляю, яких зусиль вони докладали, щоб при совєтах вступити на істфак.. Але ні про жодного поганих вражень! Розумні, веселі, дружні, справедливі! Не про всіх українців, на жаль, таке скажеш.
    Та зрештою:
    Хава нагіла!
    Ве-нісмеха
    Хава неранена
    Хава неранена
    Уру ахим
    Уру ахим бе-лев самеах!

    • Микола:

      В мене до євреїв особлива шана, вони мою бабусю в голодомор спасли від голодної смерті, щиро бажаю їм отримати перемогу і поставити на місце всіх аятол.

  10. Я- то за» ленточку»,- понял, но осадочек остался…..

  11. gal:

    Тут Евреи показали как их ракета познакомилась с уникальным и непобедимым Панцирь С-1, Ну это не особо интересно, молодежь она такая, знакомится с кем попало и где попало, Меня интересует другое, Я не помню что бы кацапы передавали эти аппараты сирийцам, так чей там экипаж был?

    • Три танкиста и собака….не, -«три бурята и лопата»….Не- важно, ща архангелу Петру объяснительные пишут….

  12. gal:

    pan_futiy: Дякую за инфу, Может действительно там начинается что то новое,

  13. Norfolk:

    Танки у евреев зачетнейшие, а кацапня говорила лет 150 подряд, что евреи умеют только мерки снимать на пошив штанов и пинжаков😀

  14. Norfolk:
    Май 11, 2018 в 00:48
    Танки у евреев зачетнейшие, а кацапня говорила лет 150 подряд, что евреи умеют только мерки снимать на пошив штанов и пинжаков
    —————————
    Сейчас они их в деревяные пиджаки то и оденут.

  15. Volodymyr:

    Сташне діло — релігійні війни. Дякувати Богу, Україна далека від цього.

  16. Alex:

    Щодо різні протестантів-гугенотів католиками.
    Ситуація вийшла східна з Другою світовою війною.
    Саме протестанти збиралися різати католиків, але католики виявили підготовку до різанини та почали першими. Рівно, як Адольф Алоїзович почав війну проти Йосипа Віссаріоновича. Тільки у Франції сили були приблизно рівні, тому католики перемогли.

  17. А я вот ,как вполне практичный человек,представляю насколько миллионов зеленых денег нанесен ущерб после атаки Израиля.Все енти Ураганы,Смерчи и Буки ведь много денех стоят.Они все российские и я очень сомневаюсь,что иранцы с сирийцами за енто оружие заплатили или тем более заплатят.Вообщем бюджет России получил очередной удар с носака.А покроют его дидывовали с тетками в гимнастерках и бабы которые еше нарожают ихтамнетов.Впрочем ладно с чужим бюджетом то.Нефть вон ,зараза ,растет как на дрожжах.К сожалению в этом жестоком мире есть вещи ,которые деньгами покрыть трудно.Это называется -РЕПУТАЦИЯ или Имиджевые потери.Вот обещали союзникам закрыть небо ,а оно вот как вышло ,Михалыч.Обосрались с закрытием неба чрезвычайно жидко.Ну вот кому теперь такие союзнички нужны?А тут еще Самойлова на Евровидении в финал не попала,чехи в хоккей надрали,Шарапову с Касаткиной в теннис отимели,и все за один день.Шож такое твориться то,люди добрые?

  18. Володя:

    В мене теж до євреїв хороше ставлення, єврей врятував мого прадіда від червоних

  19. ЮрийС:

    alex chenko:

    Май 11, 2018 в 08:53

    «Нефть вон ,зараза ,растет как на дрожжах.»

    Обычная реакция рынка на подобные события (вспомните, когда «Буря в пустыне» началась), почти уверен, в течении недели — двух будет откат цен.

  20. Ясно видящий:

    Операция «Карточный домик»: что именно разбомбили израильтяне в Сирии (с картинками):

    Прошло более суток, прежде чем армейская пресс-служба сообщила подробные детали операции «Карточный домик» (ее иногда называют также «Шах-Мат») в Сирии в ответ на попытку массированного ракетного обстрела израильской территории военнослужащими КСИР.

    «Речь идет о самой крупной военной операции, проводимой Израилем, с 1974 года, Войны Судного дня, — отметил высокопоставленный представитель Армии Обороны Израиля. — В течение менее чем двух часов были поражены десятки иранских целей в Сирии, включая объекты «Эль-Кудса». В частности, была уничтожена мобильная система залпового огня «Ураган», из которой велся огонь по Израилю. Нам удалось замкнуть круг».

    В ночь на четверг, 10 мая, 20 или более ракет иранского и советского производства «Град» и «Фаджр-5» были выпущены по северу Израиля. Четыре ракеты сбила система «Железный купол», остальные разорвались еще на сирийской территории.

    Короткое время спустя, по данным сирийских СМИ, израильская армия нанесла серию ударов по авиабазам Шайрат, Тала и Меза. Кроме того, были нанесены удары по военным объектам около городов Аль-Кусайр и Кунейтра. В Аль-Кусайре одной из целей была база «Хизбаллы».

    Опубликованные сегодня (11 мая) спутниковые снимки показывают целую сеть иранских разведывательных баз в Сирии, которые Израиль уничтожил с воздуха: Тель-Калиб, Тель-Гарба, Тель-Макдад и Тель-Неби Йоша.

    Помимо этого, израильские ВВС разбомбили военный объект «Эль-Кудс» (элитного спецподразделения КСИР) в аль-Кисве, в окрестностях Дамаска. Удары были нанесены по складам, а также размещенному здесь автопарку, которым пользовались иранцы в Сирии.

    В целом удары были нанесены по наблюдательным пунктам и штабам иранских сил, оружейным и ракетным складам на юге Сирии, в Дамаске и к северу от него. Были уничтожены пять радаров сирийских ПВО систем С-200 (SA5), С-75 «Двина» (SA2), «Панцирь-С1» (SA22) и «Бук-М1-2» (SA17).

    По данным Минобороны РФ, в атаке принимали участие 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которые выпустили в общей сложности 60 ракет.

    «Во время атаки наши самолеты были обстреляны несколькими видами ракет «земля-воздух», — добавил армейский источник. — Каждая из батарей, которая открывала огонь, сразу же уничтожалась».

    Сирийские СМИ отмечают, что в этих атаках погибли 23 человека, в том числе, 18 «иностранных граждан».

    «Каждая попытка нанести удар по суверенитету Израиля с сирийской территории встретит жесткий и немедленный отпор», — констатировал офицер.

    http://www.9tv.co.il/news/2018/05/11/257417.html

  21. Олександр:

    Везде одинаков Господень посев,
    и врут нам о разнице наций;
    все люди — евреи, и просто не все
    нашли пока смелость признаться.
    Губерман.

  22. Владислав:

    Трохи не в тему, але вже задовбав пан Губерман.
    Єви майже всі польки, де-не-де може трапитися чешка або німкеня, ну то виняток. Адами всі поляки до одного, що би хто не казав. Відтак понєже всі люди пішли від Адама і Єви, то все людство є поляки. Панові Губерманові привіт.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: