О пробках, метро и о совке (Часть 1)

Приближение финала европейской Лиги Чемпионов по футболу, который состоится в Киеве, уже заметно просто невооруженным взглядом. По удивительной традиции, решено устроить фан-зону просто посреди Хрещатика, что гарантированно положит центр города в пробках. Из этого события можно сделать сразу несколько выводов о том, на каком уровне находится мышление столичных городских властей. Речь даже не о том, что Кличко и его команду будут вспоминать незлым и тихим словом миллионы раз, а в том, что такие события происходят регулярно и выводов из них так и не сделано.

Сразу видно, что перекрывая одну из основных артерий города для обустройства фан-зоны, городская власть расписалась либо в своей дремучей тупости, либо в том, что город не имеет ни одной площадки, где можно без издержек и с комфортом разместить подобной фан-центр для футбольного чемпионата, Евровидения или для чего-то еще. С прошлого раза прошло почти два года и это даже никому не пришло в голову, а потому – просто вляпали посреди Хрещатика.

Однако, есть и второе следствие. Оказывается, что основные транспортные потоки у нас были, есть и будут проходить по центру города. Это при том, что город растет и явно – растет неправильно. Не знаю, кому вручать «орден Сутулого» с закруткой на спине за тот лес многоэтажных башен в самом центре столицы, но когда-то мы узнаем имена этих бездельников и, скорее всего – преступников. Любая башня в 30-40 этажей неизбежно тянет за собой шлейф автотранспорта. Чем больше башен, тем больше транспорта. Причем, беззубая работа полиции по эвакуации брошенных у бордюров автомобилей, только приближает перманентный транспортный коллапс. Достаточно пройтись возле «Гулливера» или «Паруса», чтобы увидеь, во что превращается Кловский спуск, Эспланадная, Шота Руставели, Рогнединская или Бассейная. Паркуются с двух сторон и из двух-трех полос для движения остается всего одна. Причем, там постоянно кто-то паркуется или выпарковывается, уже просто наглухо перекрывая движение.

При этом, платные парковки имеются как под Мандарин Плаза, так и под Гулливером, но все стоит на улице, ибо дешевле. А дешевле потому, что такая парковка (у бордюра) должна стоить в 10 или даже 100 раз дороже штрафов и главное – быть неотвратимой. Тогда просто не будет смысла так парковаться. Таксисты – вовсе паркуются уже на пешеходных переходах, но поскольку сидят в машинах, то имитируют погрузку или выгрузку пассажиров. То же самое и на остановках общественного транспорта.

А все потому, что нет даже концепции вывода транспортных потоков за периметр центра города. Люди, едущие из пригородов на работу в центр города – едут туда на своем транспорте, потому что нет сети дешевых парковок у крайних станций метро. Будь эти парковки и нещадная эвакуация из центра, все бы начало налаживаться. И потом, центр просто чудовищно перегружен офисами государственных органов. Министерства, ведомства, комитеты ВР и прочее неизменно набиваются именно в центре города и туда едут как сами сотрудники, так и те, кому надо туда попасть по делу. Никому в голову не приходит вынести хотя бы часть этих министерств на Троещину, Теремки или Позняки, где в принципе, транспортная система развита достаточно хорошо и главное – там есть резерв ее развития. Мало того, если вынести эти офисы в район Красного Хутора, то это будет очень удобно потому, что рядом станция Киев-Дарница, где уже пора достроить здание нового вокзала и аэропорт Борисполь – тоже рядом. Уже одно это снизило бы нагрузку на центр многократно. И уж конечно, надо прекратить строить стеклянные монстры в радиусе 3-5 км от центра. Просто ввести жесткий запрет на это варварство.

Понятно, что такие меры вызовут повышенную нагрузку на метрополитен, который постоянно жалуется на нехватку средств и неумение организовать работу так, чтобы это было выгодно и удобно для пассажиров. Но и тут просматривается все та же бездумная совковая инерция.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “О пробках, метро и о совке (Часть 1)”

  1. Norfolk:

    «А дешевле потому, что такая парковка должна стоить в 10 или даже 100 раз дороже штрафов и главное – быть неотвратимой.»

    Наверное наоборот и имелось в виду «штраф должен быть в 10 или 100 раз дороже парковки и главное быть неотвратимым» ?

  2. bromidd:

    Как раз здесь с автором не согласен, на счет совковской тенденции. Вспомните Киев во времена совка и сравните это сейчас. Тогда были нормы, которым жестко следовали. Достаточно посмотреть на тогда еще новые микрорайоны Киева, например Троещину. Расстояние между домами было большим, тогда учитывались многие аспекты, были торговые центры, на подобие супермаркетов, где первый этаж занимал универсам, а второй магазины другого назначения. на каждый квартал была школа, детский садик. Расстояние между домами позволяло сооружать алейки, мини парки и мини-игровые площадки. Достаточно посмотреть сейчас, на ту же Троещину, где между домами, умудрились втыкнуть кучу зданий, при этом нарушая все нормы санитарные и пожаробезопасные. Никто не думает о местах отдыха, о автомобилях и т.д. А проблема школ и детских садах в Киеве на сколько проблематична, что группы в тех же д.садах переполнены. При чем же здесь совковские тенденции? Да и проблема автотранспорта автор пытается решать штрафами владельцев автомобилей? Вот это совковская тенденция. Если хаосное строительство ведется без учета интересов владельцев автомобилей, то может нужно смотреть в корень проблемы? Каждый становится свидетелем, как от парков, заложенных при совке, откусываются территории под строительство генделыков, домов и т.д. При совке строили более продуманно. Тогда был комплексный подход к микрорайонам, а сейчас локальный, построить дом, продать квартиры, получить прибыль, а проблемы жильцов по инфраструктуре, стоянок автомобилейи т.д. это проблемы жильцов.

  3. У несовковій Барселоні, або Мюнхені парковки назагал під землею. Зовсім не псується центр міста.
    Класно критикувати Автора за його «совковість» із штрафами за парковку. При цьому навіть «швидка» не у змозі проїхати через порушення правил парковки.

    • Norfolk:

      Попробуйте оставить машину , например в Лондоне…минуты на две или «сократить» по автобусной полосе. Штрафец в £65 обеспечен мгновенно. Неважно что вы делаете- транспорт частный или служебный. Сначала получите штраф, а потом у вас есть право опротестовать в административном или судебном порядке. Отказываетесь платить? Нет проблем, дело передается в суд и в итоге получаете уведомление о визите судебных исполнителей конфисковать ваше авто или немедленно оплатить «набежавшую» сумму со всеми судебными издержками. С государством бодаться- себе дороже, если не 100% правоты с вашей стороны

  4. Rhodesian:

    Лучше вообще столицу вынести в какой-нибудь новый город, как это сделали в Бразилии и Казахстане.

  5. bromidd:

    Kostiantyn Вы в принципе ответили сами на свой комент по поводу подземных парковок Мюнхена и Барселоны. Эти парковки должны строить владельцы автомобилей, или проблему транспорта должна решать городская власть? Если в Киеве, как и в большинстве городов Украины, вопрос автомобилей, второстепенный, то виновны в этом не автомобилисты. Построить каскад 20-ти этажек, без парковок, это у нас строят владельцы автомобилей? Попробуйте подъехать к высотке на Харьковском вечером, или в другом районе, все заставлено автомобилями, а если пожар? Но проблема не в владельцев автомобилей, а в том, что так строят. И проблему штрафами, или стоимостью парковки на обочине в 100 раз дороже штрафа не решишь. И совок здесь не при чем, давайте уже не будем валить все на совок, тем более что в этом случае в совке было гораздо лучше. Бездарная застройка, это в первую очередь проблема.

  6. Alex_k:

    Тут еще и пост-совковый менталитет вовсю проявляется у владельцев автомобилей. В городах, тем более в которых есть метро, большинство поездок вообще выполняются дешевле, спокойнее, а зачастую и быстрее и удобнее на общественном транспорте. В европейских странах также массово пользуются велосипедами. Но нашему пост-совку, дорвавшемуся наконец до каких-то благ, обязательно хочется везде ездить на личном автомобиле, даже простаивая в пробках и долго выискивая места для парковки. И не на компактной малолитражке, как у большинства в Европе, а на каком-нибудь огромном сарае на колесах. В этом нам тоже далеко до цивилизации.

  7. Kanev:

    По поводу Казахстана: Астана не новый город, там исторический центр достаточно тесный, а новые административные здания построены на другом берегу Ишима. Примерно так же сделано и в Грузии: парламент перенесён в Кутаиси, причем здание построено не в центре, а на его окраине.

  8. bromidd:

    Alex_k: Здесь тоже соглашусь. Но есть мотиваторы, которые порождают такие проблемы. Это уже пережили многие развитые страны, где настроив микрорайонов с высотками, власти начали строить широкие улицы, таким образом думая что это решит проблему пробок, на самом деле, это только усугубило положение, так как количество автомобилей только росло. И вот, во многих городах поступили по другому, чтобы решить проблему. Начали отводить крайнюю полосу для муниципального транспорта, и когда ты стоишь в пробке и смотришь как свободно мимо тебя проезжают автобусы, в один день ты понимаешь, что гораздо быстрее и удобней, ездить на работу на общественном транспорте. То же и с велосипедными дорожками. Увеличение их количества, приводило к увеличению вело транспорта. Все же люди это толпа и умные маркетологи ею управляют, разница только в том, что у нас до сих пор очень мало умных маркетологов на верху. Большинство верха, руководствуется меркантильными интересами.

  9. николай:

    Центр любого города формировался в совке и после войны, когда на пустырях строили малометражное жилье, сильно заселив центр. До октябрьского переворота центр застраивался доходными домами с гигантскими апартаментами и особняками. Необходимо снижать плотность населения центра, и делать транспортную систему вокруг города давая возможность за небольшое время добраться до любой точки города.

  10. yuris:

    Стаття охоплює лише верхівку айсберга інфраструктурних проблем Києва, які, на моє переконання, є відзеркаленням нашого коллективного (не)свідомого. Проблеми ці вирішити було б не так вже й складно, не дивлячись на масштаб проблем, при умові, що стався б перелом у світосприйнятті більшої частини киян (включаючи «понаєхавших»), і ми перестали б миритися з цим всим (з відсутністю нормальних парковок у належній кількості, зокрема), почали массово дотримуватись правил дорожньго руху, і вимагати відміни явно неадекватних правил, тощо, і взагалі поцікавилися б де генеральний план забудови міста, чому видають дозволи на будівництво де попало і кому попало, який план перебудови інфраструктури під наяву кількість жителів? Але схоже що це більшості киян поки що нецікаво.

    P.S. Мене особисто чомусь найбільше засмучує те, що взимку дороги до сих пір посипають піском з сіллю, перетворюючи на снігове багно, яке тягнуть за собою всюди машини та пішоходи, пошкоджуючи взуття, підвіску авто… бордюри такої висоти, яка не перешкоджає при зливах землі з газонів перетікати на тротуари і дороги, забиті ливнівки — все це вказує на те, що кияни згодні жити в лайні, і нікого це не парить. Включаючи мерію, звісно.

    Тобто більшість з нас — це справжній совок, люди які не поважають ні себе ні інших. Чим раніше ми це визнаємо і перестанемо миритись з совком в усіх його проявах, тим швидше стане можливо все інше.

  11. gal:

    Тут масса грамотных предложений, это конечно да, но пока не будет целенаправленной воли в горсовете и правительстве в строительстве столицы, Все благие желания, Деньги! Наибольшая слабость властей,

  12. Natalia Moder:

    При совке земля ничего не стоила, её нельзя было ни купить, ни продать, поэтому и строительство вели с соблюдением всех строительных норм и правил (СНиП). Там было всё учтено: расстояние от дома до гаражей должно было быть столько то метров и т.д. После того, как землёй было разрешено торговать, её стоимость сразу взлетела до небес (и она будет только расти), и у нас появилась прослойка своих латифундистов. Поэтому, строительство башен и дальше будет продолжаться. Только, плохо, что при строительстве этих высоток не учитывают подземные паркинги, как у все нормальных людей.

    Кстати, о латифундистах. Известный всем аферист вадя рабинович, который ведёт какую-то смешную передачу «про жисть» на «уан ньюс», который очередной претендент на президентское кресло (это он так хорошо сам про себя думает). Так вот, вадя решил перед выборами продать свой такой маааленький участочек земельки в 5 га! Ага, продал за $22 млн, налоги, по обыкновению, не заплатил, а зачем? «Кто платит — тот лох» — девиз бени коломойского.
    Смешно смотреть на его потуги, когда он на своей передаче кричит о коррупции в высших эшелонах, а про себя почему-то молчит. О том, как он ещё при совке торговал оружием и наркотиками, на этом и разбогател, как ему светила «вышка» за экономические преступления (была такая статья в совке), сидел в тюряге. Потом, сделав финт ушами, примудрился, не выходя из тюрьмы (это ж надо так уметь!этта шотта), жениться на дочери члена израильского кнессета, и, вследствие этого, выйти из тюрьмы! После этого у вади и появился этот нервный тик: он как будто теперь всё время кому-то подмигивает одним глазом.
    Это ж авантюрист международного класса! Мне нравится, как он вместе со своим подельником мураевым, выходит на свои же проплаченные митинги в «социальной» курточке, совсем как у Буратино: типпо, народ, мне тоже тяжело, вот, одеть даже нечего, я мёрзну, но я с вами! Вот, шелупонь, до чего ж она смешная.

  13. Andy:

    Думаю, питання скорше у виборі пріорітетів київської мерії = чи прробувати уникнути пробок (які є і будуть завжди),
    а чи подумати як забезпечити цікаві умові для фіналу Ліги чемпіонів.
    Гості останнього дійства не приїдуть сюди на авто,
    а обмеження руху на Хрещатику не буде смертельним для тиХ, хто бажає пересуватися Києвом виключно на власному авто.
    Може кілька днів обмеження проїзду через Хрещатик все ж варта пріорітету такої небуденної події?

  14. Lfor:

    Пріоритет київської мерії — гребти бабло від забудовників-завойовників. А якщо жителі пручаються — кинути на них тітушек-«спортсмЕнів».
    Щодо Кличка — ніколи знову. Я розумію, що порох віддав йому Київ, щоб він від України відчепився.
    А щоб наша бидлоеліта перестала кичитись поїздками на роботу по найму на зовсім небюджетних авто, треба не піднімати вартість проїзду, а навпаки, дотувати до смішних сум. Натомість закупити нові машини, виділити полоси для громадського транспорту (а якщо немає місця — заборонити проїзд приватникам). У нас (вже після совка) деякі маршрути зникли або автобус ходить 1 раз на годину — хто його буде чекати? А маршрутки бігають, як годинник.
    Щодо нових правил забудови — це взагалі жах! Вони дозволили дитячі садки в свічках. І тепер дітки будуть виходити на прогулянку серед авто жителів існуючого будинку з авто жителів 2 свічок. А земля була виділена на дитячий садок, між іншим. Нічого, можна змінити адресу, надати Київміськбуду право на цю землю, набудувати будинків, вирізавши ліс і не зважати ні на відсутність доріг, ні шкіл, ні садочків. А, ще торгівельних центрів можна напхати по 5 на квадратний кілометр…

  15. Lfor:

    А тепер питання — для кого це будівництво, якщо населення зменшується? Як Китай, що готує резервації для ерефців? Так то ж безлюдних майже непридатних для проживання місцях. А у нас с початку 2000-х на вулицях почали з’являтись дивні рожі, які потім в 2004 вже були киянами. До 2013 процес продовжився. Зараз — іде повним ходом. А, може, все ж таки, регіони розвивати?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: