Не повторять чужих ошибок (Часть 1)

От редакции.

Следующий ниже материал, предоставлен автором  pafnutiy. Стилистика и орфография почти не изменена. Взгляды автора статьи могут частично или полностью не совпадать с редакционными.

ПРЕДИСЛОВИЕ 

В статьях Автора (Автора  «Линии Обороны» — ред.) и в комментариях к ним нередко говорится о необходимости полной изоляции «лепрозория», в который превратилась россия под «чутким и мудрым руководством президент-ампиратора ака Х*йло», о строительстве на границе защитной стены и рва «с крокодилами». Так же в комментариях иногда высказываются вроде бы здравые мнения, что может быть стоит также отгородиться от оккупированных россией районов Донецкой и Луганской областей. Это, мол, избавит от необходимости не только освобождать эти районы, но и заниматься потом люстрацией, выявлением и наказанием явных коллаборантов, перевоспитанием «сочувствующей» им быдловаты, наконец, не понадобится восстанавливать разрушенное и разворованное оккупантами — мол, пусть сами там свою кашу расхлебывают…Поскольку не я один, несмотря на все различия, вижу немалое сходство ситуации, в которой оказалась Украина с ситуацией, в которой много лет находится Израиль и, поскольку многие считают полезным для Украины воспользоваться израильским опытом, я и решил написать то, что написал.

ВВЕДЕНИЕ, или немного истории.

Совсем кратко — для тех, кто не в курсе или не помнит. Желающие узнать подробнее — смогут найти в сети достаточно подробных материалов. Только категорически не рекомендую читать материалы российских источников в виду их тенденциозности, предвзятости и откровенной лжи. Итак, Сеектор Га́за  — территория на берегу Средиземного моря, которая является одной из двух частей частично признанного арабского недогосударства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделён разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше граничит с Египтом. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км, ширина — от 6 до 12 км. Общая площадь — около 360 км². Столица — город Газа. Согласно Плану ООН по разделу Палестины (1947) на арабское и еврейское государства, сектор входил в состав территории, выделенной для создания арабского государства. В результате Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, начавшейся после решения ООН и последующего образования государства Израиль, арабское государство создано не было, и с 1948 по 1967 год сектор находился под контролем Египта. По результатам Шестидневной войны с 1967 года по 2005 год сектор находился под контролем Израиля. В соответствии с Соглашениями в Осло (1993), подписанными между Израилем и Организацией освобождения Палестины, Израиль временно обеспечивает военный контроль над воздушным пространством сектора Газа, некоторыми из его сухопутных границ (остальные находятся под египетским контролем) и территориальными водами. В результате Соглашений в Осло на базе Западного берега реки Иордан и сектора была образована Палестинская национальная администрация (ПНА). За период израильского контроля с 1967 года по 2005 год в секторе были построены укрепленные поселения. В сети можно найти фотографии этих поселений — аккуратные коттеджи, окруженные садами. Но и эти поселения, и территория Израиля в пределах «зеленой черты» (международно признанной границы) постоянно подвергалась террористическим нападениям и обстрелам. По мнению многих, и не только левых политиков и аналитиков, если бы Израиль вышел из сектора и предоставил арабам жить самим как они хотят, это способствовало бы если и не установлению мира, то, как минимум, прекращению террактов и обстрелов.

В августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания», Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения. 15 августа 2005 года израильское правительство начало принудительную эвакуацию жителей Газы — граждан Израиля (8500 человек) и вывод израильских войск из сектора. К 22 августа сектор Газа покинули все постоянно проживавшие там израильтяне. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38-летнее израильское присутствие в секторе Газа.  При этом были снесены только военные объекты — укрепления, блок-посты и т.п. Гражданские объекты — жилые дома, общественные сооружения остались нетронутыми — берите, пользуйтесь! Что сделали арабы, как только из сектора ушла израильская армия? Полностью разрушили ВСЁ! Разграбили и уничтожили дома, сожгли и вырубили сады.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — первые результаты. 

Прогнозы израильских и международных политологов о нормализации отношений с Израилем после эвакуации израильских поселений не оправдались. 25 января 2006 года на первых на территории сектора Газа демократических выборах в Палестинский законодательный совет победу одержало палестинское фундаменталистское исламистское движение «ХАМАС», признанное многими странами террористическим.Поскольку программа «ХАМАСа» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на мусульманскую теократию, его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Террор не только не прекратился, но был перенесен полностью на территорию Израиля, в пределы «зеленой черты». Ракетные и минометные обстрелы усилились. Только до начала 2011 гг. террористы выпустили из сектора Газа по городам на юге Израиля более 11 тысяч ракет и мин. Начатое в Газе строительство аэропорта и морского порта пришлось прекратить с помощью ВВС, потому что еще до завершения их строительства они уже использовались для контрабанды оружия. Пришлось вбухать миллионы в строительство разделительного забора с оборудованными КПП. Зачем КПП? А затем, что Израиль до сих пор почти полностью обеспечивает Газу всем необходимым! В том числе, топливом, электроэнергией, медикаментами, «гуманитаркой» и т.д., в «гуманитарных случаях» пропускает арабов лечится в израильских больницах и т.п.

При этом практически все деньги, перечисляемые в сектор ООН и международным сообществом (а это весьма не маленькие суммы!) уходят на строительство террористических и контрабандных тоннелей на израильскую и египетскую территории, на создание ракет и финансирование террора. Были проведены три крупные сухопутные антитеррористические операции:Операция «Литой свинец» c 27 декабря 2008 года по 20 января 2009 года ;Операция «Облачный столп»  с 14 по 21 ноября 2012 года; Операция «Нерушимая скала»  с 7 июля по 26 августа 2014 года, сопряженные с немалыми трудностями и гибелью солдат.Одна из наибольших трудностей в том, что ракетно-минометные обстрелы почти всегда ведутся из жилых кварталов, иногда даже с крыш школ и жилых домов. (Вам это ничего не напоминает?) Затрачены огромные средства на создание и развитие системы ПРО ближнего радиуса «Железный Купол» для защиты израильских населенных пунктов от ракетных обстрелов — в первую очередь из сектора Газа. Тратятся огромные средства на создание технических средств обнаружения тоннелей и инженерных сооружений, препятствующих проникновению тоннелей под разделительным забором на территорию Израиля, на создание средств дистанционного уничтожения тоннелей. К сожалению, все эти операции не были доведены до логического завершения — полного уничтожения ХАМАСа. Под давлением международного сообщества и внутренней левотни операции завершали «на полуслове», а черeз короткое время все возвращалось на круги своя.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Не повторять чужих ошибок (Часть 1)”

  1. Kolman:

    Имеет место добавить, что до 1973 года большинство газовчан имело египетское гражданство и только после войны Судного Дня Египет втюхал Газу на вольные хлеба Израиля отказавшись от них окончательно. На сегодняшний день Хамас — это враги, сродни «братьям-мусульманам» для официального Египта, который с ними не церемонится, другими словами «мочит» как может.
    К слову , Хамас в Газе пришёл к власти в в результате переворота, уничтожив тысячи сторонников Фатаха, предыдущей влати

  2. pan_futiy:

    Kolman:
    Май 16, 2018 в 13:05
    …Хамас в Газе пришёл к власти в в результате переворота…
    =======================
    ХАМАС пришел к власти в результате выборов (как и Гитлер).
    И уже потом устроил резню (как и Гитлер) сотен, если не тысяч, своих политических оппонентов и не согласных «с политикой партии», что, почему-то, не возмутило «все прогрессивное человечество».

  3. Jonas Henrikas:

    Pafnutyj, vy na urovnie DL. Super analiz ,kak nashi tepereshnije zhidovskije sojuzniki oshiblis’ s sektorom Gaza — kakovo chiorta nado bylo etich arabov tam pomestit’? Ved’ jest mnogo arabskich stran — puskai tam eti «bezhency» rabotajut i zhivut. A sevodnia eto gavno zhiviot na humanitarku debilov ES i UNO,i zanimajetsa raketami v Izrael. Spasibo…

  4. Олекса Деревій:

    Пане Панфутію. Що сказати.. Знімаю капелюха перед вами!
    Чудовий аналіз. Стисло й доступно викладено. Дякую!

  5. Volodymyr:

    Дуже цікаво, дякую. Майже все вперше читаю, бо далеко від мене, і все це не було так детально, та стисло викладене.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: