Футуристические этюды (Часть 2)

Парень в очках знает больше, но ничего не скажет

Итак, мы исходим из того, что противник привык, что противостоящие ему силы –всегда обороняются, а он – с большим или меньшим успехом, всегда наступает. Это все замечательно, только со времен Второй Мировой Войны, ни совок, ни РФ не воевали с регулярной армией, более или менее адекватного масштаба. Как мы помним, ВСУ располагали одной бригадой и различными добровольческими структурами, при поддержке только что сформированной Нацгвардии. На самом деле, начало боевых действий пришлось на становление нашей армии в том смысле слова, который в нее обычно и вкладывают. Армию Грузии можно в расчет не брать. Все остальное – Сирия, Чечня и даже Афганистан, по своей сути были военные действия против иррегулярных воинских формирований. По этой причине, характер боевых действий, с участием ВС РФ, имел именно такой характер.

В Сирии случилась осечка, когда сводная ударная группа ЧВК Вагнер и спецназа ГРУ, нарвались на действия регулярной армии США. Тут все кончилось очень плохо. Причем, будь у россиян резервы и желание усилить нажим, Штаты сделали бы то же самое движение, а в сухом остатке, результат оказался тем же, только трупов пришлось вывозить куда больше, да и техники сгорело бы столько, сколько успели бы перебросить к Хишаму.

Тут нет эйфории или шапкозакидательства. Просто ВС РФ не имеют опыта войны с регулярной армией противника, которая имеет свою четкую логистику и способна грамотно маневрировать на поле боя. Не удивительно, что в Москве постарались сделать вид, что ничего не случилось и все нормально, а по факту, они сами инициировали эту боевую операцию, просчитали варианты развития ситуации и в конце концов – решились на ее проведение, но получили совершенно неожиданный результат. То есть, на стадии планирования операции, уже были положены неверные представления о том, как могут развиваться события. То есть, использовался старый вариант: «мы их давим, они – бегут». А если не бегут?

Еще в 2014 году, в отдельных эпизодах, наши военные показали, что все может пойти не по тому сценарию, на который рассчитывали в Москве и это всегда выливалось в груз-200 на РФ. Но силы действительно, были неравны и возможности нашей армии были не просто ограничены, а действия шли на грани надрыва. Теперь ситуация изменилась и постепенно, инициатива перешла в наши руки, ибо за четыре года мы свыклись с мыслью, что воевать придется с РФ, а это значит, что все действия уже планируются исходя из этого.

Тут уместна еще одна предпосылка, которая будет как раз к месту. Война с РФ как большая вероятность, может исчезнуть лишь в двух случаях. Первый – наша капитуляция и мы это не рассматриваем. Второй – наша безусловная победа, как это выглядело в исполнении войск Юзефа Пилсудского в 1921 году, когда Тухачевский вел войска на Варшаву. Разгром большевистского воинства и его бегство аж до Восточной Пруссии, надолго вылечило большевиков от агрессивных планов. Или финская война 1939 года – тоже охладила пыл Москвы настолько, что больше воевать с финнами как-то не хотелось. Все другие варианты – не работают. Это все равно, что надеяться на добрую волю алкаша, который не полезет в драку или налетчика с ножом, что он – передумает. Если этот вопрос не решить и оставить его на волю выживающего из ума клептократа, то произойдет то, о чем предупреждал Черчилль – получим и позор, и войну. Посему, войны не избежать, но дожидаться ее нет смысла, поскольку надо ее провести в нужном месте и в нужное время. Вот об этом дальше и порассуждаем, о месте и о времени.

Как не раз говорили и писали классики военного искусства, боевые действия надо начинать тогда, когда тебе максимально удобно, а противнику – наоборот.

Относительно времени, можно рассуждать двумя категориями. Первая – долгосрочная и ее основой может служить дальнейшее укрепление ВСУ и постепенное ослабление РФ под действием санкций и очень неудачного хода двух войн, которые выматывают ресурсы и подрывают боевой дух и тот болезненный апломб, который был у российских военных. Теперь многие из них четко понимают, что у этой власти есть финишная черта, а после – международный военный трибунал, для них, за военные преступления, коих задокументировано – уйма. Эта тактика из разряда трупа, проплывающего по газопроводу Северный Поток.

Но есть и другой подход, когда можно воспользоваться удачным моментом, не дожидаясь истощения и изматывания противника. В таком случае открывается окно возможностей для проведения быстрой и результативной операции, которая просто не даст противнику опомниться.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Футуристические этюды (Часть 2)”

  1. Alex Z:

    А что, тот же Гиркинд предположил что Украина нападёт в преддверии ЧМ по футболу, и что паРаша дескать не рискнёт в это время ввязываться в крупную борьбу, сделав вид что их там действительно нет. По-моему это была бы хорошей возможностью для Украины.
    И ещё: могли бы направить первый удар в те места, которые «по Минску» принадлежат Украине. Дебальцево, к примеру. И при этом заявлять что мы, дескать, забираем то, что положено по минским договорённостям. И в это время наблюдать реакцию паРаши. Если реакция не будет слишком агрессивной, то не останавливаться на захвате «минских» территорий и двигаться дальше. В этом случае первоначальное наступление Украины заставит Мацкву думать, действительно ли это попытки захвата «минских» территорий, или часть большего наступления. Пока будут думать и решать, бандюков в Даунбассе обслужат как надо.

    • Марат:

      To Alex Z: Беда в другом. Муженко и Ко(Генштаб) полтора года назад сделали расклады. Итог: 10-14 дней и 10000-12000 погибших. Правда это было давно, я даже название новости забыл, а вот содержание помню.
      Как бы это не была Пиррова Победа…

    • николай:

      Во-первых, Гиркин враг, и он никогда не скажет ничего в пользу Украины. Во-вторых, Московия уже две войны начала во время олимпиад. Они ждут и рассчитывают на подобный образ действий.

      • Микола:

        Alex Z -«дальше будем посмотреть…»-
        Не годится вариант.
        Затягивание решения — уподобление москалям (в данном случае). Здесь уместно брать пример 6и-дневной войньі. Ведь мьі предполагаем не только освобождение своей территории, но и создание буферной зоньі на протяжении ВСЕЙ границьі с болотом. Вьі представляете себе ресурс для подобного маневра?
        Но, по порядку…
        Первое — обозначить Цель. (описал вьіше)
        Второе — Средства. (Армия, Законьі, Кадровьій Ресурс). Итак — Армия решает вопрос забаранивания москалей вплоть до воронежа-курска-краснодара… Далее что? Нормативной базьі пока нет, ватанов-коллаборантов даже дома слишком терпим (но СБУ начинает радовать в последнее время). С чем мьі столкнемся? + «мнение партнеров» по Европе…
        Из всего только Армию считаю способной приступить к решению вопроса. Над остальньім еще нужно работать.

  2. Игорь Украина:

    Думаю, что дальше «границы Минских соглашений» ВСУ не пойдут пока не определится формат миротворческой миссии на Донбассе. Что, в свою очередь, решится, когда Совбез ООН «научится» обходить право «вето» параши через Генассамблею ООН. Об этом ранее писал Автор, и хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее.
    Если случится такое развитие событий, то это для нас идеальный вариант в плане минимизации потерь и общего ущерба, но быстрым этот процесс не получится. И уж точно он не будет привязан по времени к ЧМ-2018 в параше.

  3. Яр:

    Те що нам здається ідеальним часом (до ЧС по футболу чи після) для звільнення наших територій, це не означає, що так є на справді. Тому що ми не маємо повних оперативних даних. Як і пише автор, шапкозакідатєльством, не можна керуватися! Нам потрібно прорахувати максимально можливі результати, на скільки можна. Тому що при плануванні у 2014 Московія зробила помилку, вона не врахувала самий основний чинник — власне вибір українського народу бути вільними! А так по всім параметрам військової науки всі переваги були на стороні підаросії — і армії у нас не було, і невигідні умови для країни, коли Україна була у кризі. А у них було все гаразд, і потенціал, як військовий, фінансовий так і політичний.

  4. pan_futiy:

    «… со времен Второй Мировой Войны, ни совок, ни РФ не воевали с регулярной армией… »
    «… ВС РФ не имеют опыта войны с регулярной армией противника, которая имеет свою четкую логистику и способна грамотно маневрировать …»
    ==================
    Кажется, некоторый опыт у них все же имеется — Автор сам писал об операции «Римон 20»
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Римон_20»
    и операции «Медведка 19»
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Медведка_19»
    (думаю, что и во втором случае было немало «Ли-Си-Цын-ых»)
    Вполне возможно, что кто-то в роssийском генштабе почитал википедию, рассказал путину, и поэтому рашка предпочитает не вмешиваться в действия израильской авиации в сирии.
    Но это в небе. На земле, конечно, много сложнее — ввиду подавляющего численного превосходства могут просто завалить трупами, и такой опыт у них точно имеется. Но и это не самое страшное. Будет гораздо хуже, если они воспользуются «китайским методом» — загонят в даунбас всю свою армию и… сдадутся в плен. Представляете, какой это будет кошмар?! Никакая экономика этого не выдержит!..

  5. Ясно видящий:

    Oksana Onopriienko:

    UPD Звернула увагу, що і у тут гіркіна, і у купи інших, хто звідтіль, червоною ниткою проходять Горлівка і Чигірі. І щоразу під своїм, трохи зміненим кутом зору. Гляньте коментарі. То все не просто так. ІМХО
    Хоч бери і підписуйся – душа відпочива, а нє вот єті всі ваші зрадой… люби!

    Гіркін вєщаєт:

    «Военная обстановка на Донбассе.
    Вчера пообщался с человеком, только что вернувшимся с фронта, что существенно дополнило картину, имеющуюся на основании сообщений в соцсетях и т.п. источников информации.

    Никаких существенных корректив в ранее данные оценки вносить не требуется. Однако, полагаю возможным (в рамках разумного — так, чтобы не «подыграть» нашим «дорогим киевским партнерам»), еще раз коротко поделиться сделанными выводами.

    1. «Минское перемирие», в принципе, завершилось. В районе Бахмутки (Желобок), Горловки (Зайцево, Чигири), Ясиноватского блок-поста, Донецкого аэропорта, Докучаевска и в ряде других мест — постоянно имеют место пехотные стычки и артиллерийские бои с потерями с обоих сторон (по 3-5 — часто больше — «двухсотых» ежедневно по линии соприкосновения + вдвое-втрое больше раненых). Противник постоянно пытается продвинуться в «нейтралке». («Серая зона», в которую ранее входили, на пример, Чигири — уже «съедена», теперь речь идет именно о «нейтралке»). Обычно противник оперирует силами «усиленный взвод — два взвода». Занятые местные объекты немедленно укрепляются и уже не сдаются. Местами такие попытки отражаются, однако слишком часто их отражать некому и нечем — линия фронта сдвигается еще на несколько сотен метров. В результате общего превосходства укров в первой линии (вторую даже не берем в учет — она противником пока не используется, а у «корпусов» второй линии просто нет, как таковой) — время от времени войска ЛДНР вынуждены оставлять свои передовые позиции, чтобы избежать окружения и напрасных потерь.Однако, на тех участках, где противнику по каким-либо причинам невыгодно проявлять инициативу — «перемирие» сохраняется — там «корпуса» старательно игнорируют все перемещения противника, поскольку запрет на открытие огня первыми продолжает действовать.

    2. Основными направлениями активности противника, как и ранее, остаются: Бахмутка, Дебальцево, Горловка, ЯБП, Докучаевск. На всех данные направлениях противник имеет крупные резервы в непосредственной близости от фронта, готовые в любой момент нанести массированный удар, нацеленный на захват указанных пунктов. Кроме того, под существенной угрозой (в связи с тем, что оборона напоминает тут «редкое сито») — Петровский район Донецка.
    В случае масштабной атаки противника силами полных БТГ при активной поддержке артиллерии — фронт в указанных районах продержится от 2 до 3 часов максимум. После чего у противник прорвется и выйдет на оперативный простор, поскольку существенных тактических резервов у «корпусов» (и мешанины всяческих ведомственных «спецназов», которыми «залатаны» прорехи в боевых порядках «линейных бригад») не существует, а немногочисленные стратегические резервы быстро прибыть к местам прорывов не способны по множеству объективных и (чаще) субъективных причин, накопившихся за 3 года минского идиотизма и общего пофигизма.

    3. Не смотря на предпринимаемые властями усилия, численность боевых подразделений «корпусов» продолжает оставаться на одном очень низком уровне, а местами и падает. Техническое состояние боевой техники, обученность войск и прочие показатели, оказывающие решающее влияние на исход боевых действий — также не радуют. Качество командного состава «советников» — нередко ниже всякой критики. (Данные по бригадам сообщу, кому следует, но, как показывает практика, это никак не повлияет на ситуацию. — Пока такие уроды, как «Кремень», командуют бригадами, а после идут на повышение — угроза разгрома корпусных подразделений вследствие вопиющей некомпетентности и моральной нечистоплотности военачальников — будет оставаться в числе основных).

    4. Предполагаю ,что (как ранее писал в «вариантах» тут: Возможные сценарии столкновения с Украиной) противник может (если разрешать «дорогие американские партнеры») нанести именно «ограниченный удар», в кратчайшие сроки захватив Горловку, Ясиноватую, Дебальцево, Докучаевск, Петровский район Донецка, Желобок и ряд других пунктов. После чего остановиться, окопаться и смотреть — как будут реагировать кремлевские гномы, попутно отражая хилые контратаки остатков «корпусов». Если «Северный ветер» подует с большой мощью — тогда укры, упорно обороняя захваченное, с удовольствием нырнут в какой-нибудь «Минск-3″ (попытавшись закрепить успех). Если нет — пойдут дальше.Когда они это сделают — не знаю. Но подготовку к подобной атаке они, практически, уже завершили.» (с)

    https://www.facebook.com/mybestnik/posts/1946127132124356

  6. sergi:

    «Эта тактика из разряда трупа, проплывающего по газопроводу Северный Поток.»
    бесподобно!

  7. Volodymyr:

    То николай: Май 17, 2018 в 06:30 «Во-первых, Гиркин враг,…» Далі не треба і продовження, бо ворог він і в Африці ворог. Згоден на всі 100.

  8. Volodymyr:

    То Ясно видящий: Май 17, 2018 в 10:41 Не розумію одного! На холєру ви тут вприводите те, що там хтось на базаря сказпв? Ну сказало гіркін, він шо експерд світового значення, що треба тут його дослівно цитувати. Ну ляпнуло, сказали, що воно там щось бовкнуло — і досить. Дякую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: