Футуристические этюды (Часть 1)

Карта Наполеона Бонапарта с его личными пометками на ней. Париж, Дом Инвалидов
Фото ЛО

Как только мы пишем что-то такое о перспективах освобождения нашей территории от оккупанта – сразу сыплется масса вопросов о том, когда и как это произойдет. Понятно, что ничего конкретного мы ответить не можем, ибо это вопросы не к нам, а к минобороны и РНБО. Мало того, если бы каким-то чудом нам было бы известно о предстоящих мероприятиях, максимум на что мы смогли бы решиться, это написать – «скоро увидите» и на том – все. Почему так – понятно всем. Тем не менее, мы вполне можем порассуждать на эту тему, исходя из той ситуации, которая складывается прямо сейчас или может сложиться завтра. При этом, возьмем всего несколько исходных посылок и парочку напутствий авторитетных полководцев. Собственно говоря, мы предлагаем несколько незаконченных футуристических этюдов, имеющий вид некой картинки с контурами, которую каждый может раскрасить самостоятельно и так, как ему нравится. Даже само это занятие может привести к интересным и полезным выводам, а они подскажут каждому, где его собственное усилие, может принести максимальную пользу.

Итак, предпосылки. Мы уже много раз останавливались на том, что наша армия уже прошла достаточно серьезную трансформацию для того, чтобы самостоятельно решать задачи по деоккупации собственной территории. Поэтому, мы просто не станем еще раз погружаться в эту тему, но просто будем иметь в виду, что сейчас ВСУ, в отличие от 14 или 15 года, находятся в режиме «стоп» не по причине отсутствия ресурсов или четких планов того, что делать в случае прямого участия РФ в боевых действиях, а потому, что у них нет приказа наступать.

Кроме того, ситуация в мире меняется с калейдоскопической быстротой. Эра уговоров прошла и ей на смену приходит эра сильной политики, без слюней и соплей, мастером которой был экс-президент США Барак Обама. Это значит, что силовые действия ВСУ на собственной территории, когда уже формализована роль РФ как оккупанта, будут восприниматься совсем не так, как это было бы 4 года назад. Понятно, что в этом плане Европа, наполовину скупленная Путиным, еще не может прийти во вменяемое состояние, но и там уже происходит отрезвление, ибо политика уговоров не просто не дает результатов, а дает отрицательные результаты.

В связи с этим – еще одна предпосылка. Украина, как никто другой убедилась в том, что никакими договоренностями с Москвой, вопрос восстановления территориальной целостности не решится никогда. В общем, это было понятно с самого начала агрессии, но тогда сам факт этого понимания мало что значил, при разваленной армии, системе государственного управления и того, что нам оставили в наследие все предыдущие президенты – ни единого военного союзника, на чью помощь мы могли бы опереться в критической ситуации. Теперь ситуация изменилась и нам есть чем обеспечивать суверенитет и территориальную целостность в том ключе, как это записано в Конституции Украины, кстати, текст которой одобрен всеми европейскими структурами.

А теперь, воспользуемся умными мыслями великих полководцев. Россияне уже допустили ряд ключевых ошибок, исправить которые уже невозможно. Одну из них сформулировал Карл фон Клаузевиц: «Никогда не воюйте с одним противником слишком долго – он приноровится к вашей тактике». А нам от Клаузевица досталсь другая мысль: „Большая часть разведывательных сведений является ложной, а страх умножает вымыслы и неточности. Люди скорее склонны верить плохим новостям, чем хорошим, а плохие новости склонны преувеличивать.“ И еще одно, от Гая Юлия Цезаря: «Задача полководца – побеждать столько же мечом, сколько умом».

Здесь мы намеренно избегаем замечаний и напутствий Сунь Цзы, поскольку во во множестве предыдущих статей, мы это делали обильно и по разным поводам, но завершим эту часть одним важным наблюдением, которое показывает инерцию восприятия РФ, как некого бесконечно огромного монстра, с неисчерпаемыми ресурсами.

На самом деле, РФ вышла на предел роста своей военной мощи и те усилия, которые Путин прилагает к милитаризации страны, уже ощутимо действуют и на экономику, и уже – на население страны. При этом, он имеет в Украине вялотекущую войну, которая не требует огромных и постоянных ресурсов и в Сирии пока нет сколько-нибудь крупного военного контингента. Сухопунтные операции обеспечиваются, в основном, силами иранцев и группировок им подконтрольных. Если бы РФ там развернула хоть одну общевойсковую армию, со всеми вытекающими логистическими издержками, то российские регионы уже бы взвыли и пели сопрано.

В общем, нету там бездонных материальных и людских ресурсов. Тем более, что о качестве людских ресурсов, там все сложнее говорить. И чем противостояние будет упираться в высокотехнологичные формы войны, тем менее пригодным будет российский человеческий ресурс.

Теперь можно перейти к эскизным сценариям возможного развития событий. При этом, эскизы будут иметь безусловно тактический характер, ибо стратегические вопросы обязательно согласовываются с нашими партнерами, а там идет большая игра, контуры которой рассмотреть сложно.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Футуристические этюды (Часть 1)”

  1. Дед Панас:

    Видео на весь день настроение подняло!

  2. Игорь Украина:

    Дед, спасибо за ссылку. Вечером досмотрю. Обратите внимание на начало 4-й минуты (в каком сраче гордый представитель Лугандона вещает). У меня в сарае для сельхозинвентаря (на участке) на порядок чище и прибраннее. Такие «полотенца» я даже котам своим не стелю- они таким дерьмом побрезгуют. А собака вообще на мягком диване спит: на старой, но чистой махровой простыне и головой на подушке. Нормальные домашние животные культурнее этих ублюдков.

    И опять ощущение дежа-вю. Эти «стихи». Всё это я уже слышал в начале 1990-х при посещении «несгибаемой ПМР». Видать, «поэты» одни и те же. Там же «имел счастье» лицезреть и слушать Лебедя и Жирика. О покойных плохо не говорят, но Жирик мне показался тогда умнее Лебедя. Правда, с возрастом мудак Жирик не стал мудрецом, а стал старым мудаком, но тогда он ещё в ударе был- такое выдавал…

  3. SoldatYdachi:

    «Кроме того, ситуация в мире меняется с калейдоскопической быстротой. Эра уговоров прошла и ей на смену приходит эра сильной политики, без слюней и соплей, мастером которой был экс-президент США Барак Обама.» (С)
    ============================================================
    Згоден, що ситуація в світі що до відношень із московіею змінилась та продовжує змінюватись на нашу користь.
    .
    Та пару копійок на захист Обами — наслідки ці не його особиста провина — помилки виникли бо висновки були зроблені виходячи з не зовсім достовірних даних.
    Політична спільнота Заходу та США рахувала що московіти то є люди.
    .
    Не було в їх нашого досвіду спілкування з цими потворами на протязі століть, а голос нашої країни в той час був слабкий й його не було чутно за криками руцкого миру.
    Так само й сьогоднішня жорстка політика не є заслугою Трампа — ви самі це знаєте.

  4. володимир:

    https://www.youtube.com/watch?v=b0uhgdNDiJk арестович там есть о формировании кацапией танковых армий очень скоро так что они резерв видят

  5. Богун:

    Порадовал луганский коллаборант!Так это он еще под обстрелами не жил! Как бы он верещал, если бы ему в дом прилетел снаряд в подарок от друга Бладимира!
    Если серьезно, этот дурак себя сам наказал. Но среди них полно хитросделанных. Разговаривала с одной такой любительницей па Рашки на Майорском блокпосту. На мое предложение отказаться от украинского гражданства и получить раисянский паспорт поджала губы и заткнулась (ведь не дура!). После повышения пенсий шахтеры-регрессники штурмом брали автобусы на Майорске, затаптывая женщин и стариков в буквальном смысле, с таким напором,что они бы голыми руками освободили Донецк,если бы захотели!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: