Заскочить на огонек

До пятницы прошлой недели шел вал сообщений о том, что американцы включили заднюю, Томагавки заржавели, а пресловутый авианосец – не настоящий и только и может, что грозно демонстрировать силуэт на горизонте. Однако в ночь с пятницы на субботу все эти разговоры как-то прекратились, ибо в Сирию таки прилетело. Но фокус в том, что прямо на месте, у восточного побережья Средиземного моря, находился минимум кораблей, включая несколько подлодок и пару эсминцев. Больше того, эти силы так и не приняли участия в том громком налете. Известно, что удары наносились авиацией, в частности – бомбардировщиками В-1 и невидимками В-2. Единственный  корабль, принявший участие в дискотеке, отстрелялся из акватории Красного моря, то есть – с расстояния около тысячи километров. А группировка, стоящая рядом – выполняла другие функции, о которых можно догадаться – держала под прицелом Тартус и Хмеймим.

Тем не менее, критика досталась авианосцу Гарри Трумэн и кораблям сопровождения за то, что они никак себя не проявили. Однако тому была веская причина.  Дело в том, что в момент нанесения удара авианосная группировка находилась примерно посреди Атлантического океана и физически не могла участвовать в мероприятии. Мало того, она двигалась со скоростью 30 узлов, что предполагало вероятность ее появление у места событий примерно через неделю. Оно и понятно, ибо из базы ВМФ США в Норфолке группа вышла 11 апреля. Потом же, после ракетного удара, интерес публики к этой группировке и вовсе иссяк, будто и не было его вовсе.

Тем не менее, сегодня командование Шестого оперативного флота США сделало заявление о том, что Группа Гарри С. Трумэна (Carrier Strike Group) (HSTCSG) вошла в район операций 6-го флота.

Грубо говоря, только сегодня она вошла в акваторию Средиземного моря, с западной его стороны, через Гибралтар.

Вице-адмирал Франкетти, командующий Шестого флота США, сегодня сказал по этому поводу: «Мы очень рады приветствовать группу авианосца Гарри Трумэна, в районе операций 6-го флота США и с нетерпением ждем их в нашей команде, поскольку мы проводим полный спектр морских операций, включая работу вместе с нашими союзниками по НАТО и региональными партнерами». Какую именно работу ведет флот, все прекрасно видели в пятницу, тринадцатого, и эта работа мало кого оставила равнодушным.

Но теперь в операционный район прибыли новые силы и надо хоть примерно представлять, что же они добавляют к тому, что уже есть на месте. Итак. HSTCSG состоит из авианосца класса Nimitz USS Harry S. Truman (CVN 75); Крейсер управления ракетным огнем «Тикондерога» (120 ракет на борту) USS Normandy (CG 60); Арлеи Бёрк-эскадренные ракетные эсминцы USS Farragut (DDG 99), USS Форрест Шерман (DDG 98), USS Bulkeley (DDG 84) и USS Arleigh Burke (DDG 51) (на борту каждого – 96 ракет) вместе с авиационными группами палуной авиации Carrier Strike (CSG ) 8, воздушное крыло(CVW)  в составе эскадрильи ударных истребителей (VFA) 11; VFA-81; VFA-136; VFA-211; эскадрильи РЭБ (VAQ) 137;  эскадрильи раннего обнаружения (VAW) 126; вертолетной морская ударная эскадрильи (HSM) 72; вертолетной боевой эскадрилья (HSC) 11; и отряд из эскадрильи поддержки флота (VRC) 40.

Все это идет тугда, где уже оперируют: Немецкий фрегат Sachsen FGS Hessen (F 221) эсминцы УРО класса  Arleigh Burke USS Джейсон Данхэм (DDG 109) и еще эсминец USS The Sullivans (DDG 68) должен присоединиться к ударной группе чуть позже.

Вся эта красота будет развернута в операционном районе, западнее побережья Сирии уже в течение недели. Если без нее Штаты и союзники смогли устроить там для Москвы безудержную диарею, то теперь они могут сделать фестиваль более эпичный и запоминающийся. И тут надо понимать, что все эти маневры происходят не просто так, а согласно плану, который имеет свои цели. Какие? Увидим.

На этом фоне авиасосущий, отяжелевший крейсер Кузя спешно грузится дровами и меряет шапку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев to “Заскочить на огонек”

  1. Марат:

    Интересный факт.
    В 1987 году на 1 АУГ США СССР планировал запускать/сбрасывать 2-3 боеголовки эквавилентом 10-15КТ.
    В тоже время США планировало отправить под воду от 60 до 90 процентов флота совка за первые 72 часа.
    Это свидетельствует о импотенции совка в морских делах.
    По теме: Посмотрим что там намечается. Шоу не закончилось, шоу продолжается?

    • Марат:

      АУГ можно остановить только ЯО. Больше ничем. Даже запуск 300-400 ПКР одновременно не поможет.
      Это самая мощная «дубина» на планете

      • Andriy Moderator:

        СССР против АУГ планировал выставить (и полностью положить при выполнении задачи) два полка Ту-22.

        • Марат:

          60-70 planes if I recall correctly?

        • Марат:

          Блин… Читал в 2015 году книгу «The war that never was» Там СССр выставил против Нимитца с 18 кораблями сопровождения 75 ТУ-22М3. Они смогли потопить 2 транспорта и 1 ракетой слегка повредить палубу Нимитца. Читал, кстати на английском.
          Я вот не пойму, что будет с авианосцем, если ракета пробьет все 4 палубы и попадет в реактор? Детонация или загрязнение? Просветите, пожалуйста, кто может.

    • Andriy Moderator:

      Если пойдет такая веселуха, война закончится минут за 40 и оставшиеся в живых позавидуют мертвым.

  2. Сергей:

    В фильме » Цена страха «, очень красочно показана атака Ту-22, на аианосец. Хотел дать ссылку на ролик в ютубе, но в моем регионе, из за санкций, ролик заблокирован.
    При просмотре, будьте осторожны — ватные визги и слюни по всему ресурсу.

    • Slb:

      Напомните, когда это Ту-22 атаковал авианосец? Или в фильме показано как это себе представляют московиты? Так в том никакой ценности нет.

  3. Тарас:

    Страна катится в совок: Офицер ФСБ рассказал об огромной сети стукачей в России

    Действующий офицер ФСБ на правах анонимности рассказал об огромной сети стукачей в России и как с ними работают силовики. Об этом сообщает «Радио Свобода».

    По его словам, сейчас Россия «катится в совок в худшем виде». При этом многие россияне заблуждаются, что все будет хорошо.

    «Как вы думаете, сколько сейчас добровольных помощников-стукачей на патриотической основе? Знаю, что многие из них ездили в Крым в 2014–2015 годах «отдохнуть». Кто-то дважды. И эти же лица получали открепительные удостоверения для голосования. Когда я слушаю молодых людей, рассказывающих добровольно-инициативно о своих друзьях, меня тошнит. За какой-то пряник они стали рабами и заражают этим свое окружение,» — говорит он.

    Сотрудник ФСБ утверждает, что по всей России действует развитая сеть стукачей из нескольких миллионов человек. Это обычные граждане страны: сосед, участковый, старший по дому, на работе, в вузе и так далее. К каждому из них, говорит офицер, походит индивидуальный: «Зависит от человека, что от него нужно. Кого-то просто уволят, он и знать не будет за что и не узнает никогда, или на работу не возьмут. А с кем-то будут работать долго до нужного результата».

    «Это отдаленно похоже на сетевой маркетинг, со своими особенностями. Например, кому-то создаются проблемы (в бизнесе, бандиты, коррупция, начальство, уголовная ответственность личная или близких, поступление в вуз и прочее), тот бежит к «надежному другу», и уже тот приводит его к нам, человек думает, ну это один раз, и всё… Для кого-то это благо, включается социальный лифт для него и близких, но при этом кто-то из его окружения обязательно едет вниз. Круговая порука, таков закон сохранения энергии. С иеговистами это не работает, система ломает зубы об них», -сказал офицер ФСБ в интервью.

    Офицер утверждает, что Федеральная служба безопасности РФ не имеет ограничений для слежки на всей территории России: «Слушаем, смотрим, читаем, документируем».

  4. Alex_k:

    Марат: Апрель 18, 2018 в 21:27
    «что будет с авианосцем, если ракета пробьет все 4 палубы и попадет в реактор? Детонация или загрязнение?»
    Понятие детонации применимо только к традиционной химической взрывчатке. Ядерный взрыв можно вызвать только штатным срабатыванием заряда, предназначенного специально для ядерного взрыва. Любое другое нештатное воздействие на ядерный заряд (кроме исключительного стечения обстоятельств), или тем более на ядерный реактор, приведет лишь к радиоактивному загрязнению окрестностей, возможно, со слабым тепловым взрывом.

  5. Юрий:

    Как ни странно, но Ту-22 и Ту-22М(2,3) — это совершенно разные самолеты.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ту-22
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ту-22М

  6. Dofin07:

    Мокшанская «верхушка» активно начнёт поставлять материал для известного скульптора.

  7. Прохожий из ФРГ:

    Вся эта ситуация и близкая развязка имеют другую цель.
    Как ни странно но с Сирией на сегодня вопрос решен.

    Путину поют дифирамбы, что он своим «гениальным умом стратега» не поддавшись на искушение ответить США, спас мир от третьей мировой. А где то корейские космонавты высаживаются на Солнце в валенках ночью пока не жарко.
    Ну да ладно я не силен в психиатрии.

    Но я отвлекся,в том регионе есть больной более интересный который именуется Исла́мская Респу́блика Иран.
    С одной стороны может поднажать Турция, с другой Пакистан, с третьей прикормленный Ирак добавьте сюда ВС Израиля….
    И тогда в КНДР совсем станет грустно и РФ вовсе мрак.
    Это просто психологические весенние наброски.

  8. Alex Z:

    Не хочетcя портить здешний праздник, но я вообще-то склоняюсь верить теории о минимальном сдерживании Западом паРаши. Т.е. пуйло что-нибудь новое учудит, Запад ему ответит ровно столько, сколько положено отвечать за эту проказу. И не больше. И у Запада по большому счёту нет ни планов относительно того, что делать с паРашей, ни желания что-то делать.
    Так, моська прыгнет чуть повыше, слон чуть подальше брезгливо её отодвинет. Но не прихлопывает. Возможно у Запада есть какие-то свои основания оставить этот нарыв невыдавленным. Вероятно какая-то большая игра в интересах тех на Западе, кому такая вот паРаша нужна. Иначе давно придавили бы этого плешивого клопа и загнали их в состояние уровня Сев. Кореи. Причём это можно сделать чисто блокадно-запретительными мерами, даже пушки расчехлять не придётся.
    Но не делают. Поскольку я в мировую закулису не допущен, то объяснений у меня не имеется.

  9. Volodymyr:

    Судячи з того списку, що навів Автор, сили в тому районі зосереджені чималі. Приблизно такими, а може й більшими силами натякали тушканчику. Той натяк таки зрозумів. Подивимось, настільки тут, на Близькому Сході, розуміють «тонкі» натяки. Судячи з регулярності вояжів Ізраіля, натяки не розуміють геть.

  10. AZ:

    Надеюсь, что в основном группировка останется на месте, пасти ситуацию с Ираном,Сирией и с остальными дегенератами. Но! Есть надежда, что значительная часть оной войдет в Ч.море и поможет в О.О.С.

  11. Gala SS:

    Як казав Райкін:»пусть фсьо будет, но пусть чего то не хватает».
    А тепер уявіть: зникнуть Парашія, Хомяк з Іраном. Куди дівати і що робити потім з тими АУГами??????

  12. Gala SS:

    Як казав Райкін:»пусть фсьо будет, но пусть чего то не хватает».
    А тепер уявіть: зникнуть Парашія, Хомяк з Іраном. Куди дівати і що робити потім з тими АУГами?????? Одна надія на Китай)))))))

  13. Сергей:

    Забыл уточнить, что фильм художественный, и атака придумана американским режиссером

  14. д-р Ливси:

    На питання чи може Кім Чен Ин потопити американський авіаносець, армянське радіо відповіло:
    — якщо останнього з вечора добряче нагодувати кислою капустою та горохом і заперти на ніч в одному з трюмів «Джеральда Форда», а з ранку чиркнути там сірником — то… то цілком можливо..
    )))))))

  15. Рубик:

    Я вот согласен с намёком Автора на то, что подплывающая через неделю красота довершит ударный непробиваемый военный кулак, который и станет прикрывать освобождение нашими воинами Донбасса от непредвиденных телодвижений старого тела накачанного ботоксом. Ну потому что сколько еще США & Ко могут ходить «опущенными» Кремлем из-за того, что Украина не целостна и под агрессией, а они это гарантировали сами знаете в обмен на отказ от чего.
    Конечно, это версия, но приказ Пороха подготовить к маю в ПОЛНУЮ боеготовность ВСУ и отмена АТО 30 апреля добавляет уверенность.

  16. Рубик:

    Даже если не все может пройти в черное море то долетят ракети и самолети. Ну и группировка рф в сирии как бі оказиваєтся в заручниках — за движение не в ту сторону(страну) ростовской группировки может бить уничтожена сирийская. Єто конечно если игри завершились с биопомойкой .

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: