Удар по Сирии

Как и ожидалось, пятница – 13, не подвела. США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирийской химической инфраструктуре в районе Дамаска и Хомса. Первый объект – научная база в Дамаске, где производились образцы рецептур и боеприпасов для ХО и их испытания. Два других объекта, расположенных в районе Хомса, являются хранилищем химических боеприпасов, а один их них еще и командным пунктом для применения ХО.

Удар нанесен с запланированным минимальным сопутствующим ущербом – ночью, когда там был минимум персонала. Со слов министра обороны США Маттиса, по целям прилетело «вдвое больше ракет», чем  это было год назад, когда по базе ВВС Сирии Шайрат было выпущено 59 ракет. Поскольку ракеты, использованные для атаки – современной конструкции, то стоит ожидать видео накрытия целей. Пока их нет, но обязательно будут. Атака длилась около 70 минут и была закончена после поражения целей.

Маттис заявил о том, что все цели, поставленные перед военными, поражены точно и аккуратно и именно эта операция завершена. Дальнейшее продолжение обстрела пока не планируется. При этом он уточнил, что целью, в этот раз, была только инфраструктура Сирии, связанная с ХО и задача ликвидации Асада или чего-то еще – не ставилась.

Сразу после окончания налета с заявлениями выступили все трое глав государств, принявших участие в операции. Как и следовало ожидать, ни российская, ни сирийская системы ПВО никак не отреагировали на эту атаку.

Дональд Трамп:

«Цель наших действий сегодня состоит в том, чтобы создать сильный сдерживающий фактор в отношении производства, распространения и использования химического оружия. Создание этого сдерживающего фактора является жизненно важным интересом Соединенных Штатов к национальной безопасности».

Тереза  Мэй:

«Речь идет об ограниченной и целенаправленной операции, которая не усиливает напряженность в регионе и исполнена в режиме предотвращения жертв среди гражданского населения. И хотя это действие конкретно касается сдерживания Сирийского режима, оно также направит четкий сигнал всем, кто считает, что они могут безнаказанно использовать химическое оружие»

Эманюэль Макрон:

«Факты и ответственность сирийского режима (за химическую атаку в Думе) не вызывают сомнений. Красная линия, установленная Францией в мае 2017 года, была пересечена».

В комментариях всех официальных представителей стран, принявших участие в атаке, подчеркивались две детали. Первая, никаких данных о времени нанесения ударов и целях, подлежащих уничтожению, никому не сообщалось. Это было ответом на настойчивые требования Москвы сообщить это заблаговременно. Вторая —  удары наносились таким образом, чтобы под них не попали российские военные.

Таким образом, часть операции силового воздействия на Сирию, за серию химических атак, показала серьезность намерений Запада и как бы анонсировала то, что может произойти позже, когда к месту событий подтянутся остальные силы и средства.

Россия отреагировала на это – крайне болезненно и рассыпалась в куче угроз и прочего визга об «акте войны». В Москве даже не поняли, что подобный текст должен был бы озвучивать Асад, а не российские деятели, ибо их эти удары не коснулись абсолютно (пока). Тем самым, Кремль показывает уже открыто и убедительно, кто именно стоит за всеми кровавыми преступлениями, творящимися в Сирии.

На это Трамп заочно ответил: «Я спрашиваю Иран и Россию: какой режим хочет быть связан с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира можно судить по друзьям, с которыми они дружат. Ни одно государство не может в конечном итоге добиться успеха, продвигая государства-изгои, жестоких тиранов и кровавых диктаторов».

Сегодня будет много комментариев, по этому поводу и забавно будет почитать, что писали их авторы еще вчера, когда описывали то, как Запад «включил заднюю», «слился» и прочее. Это будет интересное и поучительное занятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий to “Удар по Сирии”

  1. Укроп:

    Эх, жаль что животное, спрятавшее свои самолеты на территории расеянской базы, таки не пропадало, россиян не тронули, хотя по идее с них и надо начинать… Что поделаешь, не всегда сбываются желания, но может еще не вечер?

  2. Игорь:

    С почином!

  3. Дидываивали:

    В первый раз «земля была кривая».
    А на этот раз ракеты были умные как предупреждал Трамп. И они «обошли» зону поражения рюзкими ракетами. Москва веками живет во лжи и отмазках, что даже просто промолчать у них не получается.

    《»Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила», — говорится в заявлении ведомства.》

  4. Игорь Украина:

    Списочек целей (уточняется):
    1. База Республиканской гвардии в Дамаске
    2. База ПВО Сирии — гора Касьюн в Дамаске
    3. Авиабаза Меззе в Дамаске
    4. Авиабаза Думейр в Дамаске
    5. Исследовательский центр — Джамрайя в Дамаске
    6. 41-я база спецназа в Дамаске
    7. Военные объекты в аль-Рухайбе в Дамаске
    8. Объекты в районе аль-Кисва в Дамаске
    9. Объекты у озера Котайна в Хомсе
    10. Авиабаза Хальхаля Сувейде
    11. Иранская база в Азре в городе Даръа
    12. Склады Дханха в Хомсе
    13. База Ярмук
    14. Иранская база Тель Мари
    15. Окрестности Национального аэропорта Дамаска
    Ещё раз всех с ДОБРЫМ утром !!!

  5. Андрій:

    Все это здорово, но почему не поднимают вопрос наказания Асада лично за использование запрещенного оружия? — Саддама вздернули за меньшее. Ведь какой смысл устанавливать правила если не применять наказание за их нарушение… Или — всему свое время?

  6. Леонід ддд:

    На Московії приготують гарну відсіч.Якутський скульптор наліпе багато-багато ракет.І ними мордорці вдарять по проклятим піндосам.А якщо серйозно,то на мій погляд кацапам не до збройних відповідей.Там бабло потрібно рятувати після шкоди,якої вони й накоїли.Висилка 150 дипломатів і маневри Дерипаски з Абрамовичем це тільки квіточки.

  7. Олександр:

    Пару дней очень многие задавали вопрос — ударят штаты или нет. Приходилось отвечать — Надо Федя, надо! 🙂

  8. Galyna:

    Краисво получилось! Пять лет назад когда Обама предлагал военные действия против Сирии, британский парламент проголосовал против, а теперь они не только проголосовали “за”, но и приняли активное участие. паРаша, как обычно, сама себе хуже сделала — не надо было трогать Скрипаля. Но ума-то нет!

  9. Анатоль:

    Козломордые как всегда в своём амплуа

    Минобороны РФ: по объектам в Сирии выпустили более ста ракет
    США, Великобритания и Франция выпустили по сирийским объектам более 100 крылатых ракет класса «воздух-земля». По данным Минобороны РФ, значительная часть ракет была сбита на подлете к целям.

  10. andpol:

    Ответом должен быть немедленный заказ якутскому скульптору на изготовление армады ракет. По изготовлению этой армады, этой арадой должен быть немедленно нанесён удар по всем западным «агрессорам» . Чтоб они все задохнулись п»дарасы

  11. Славік:

    малавата будет

  12. Олександр:

    Интересно, Жириновский запишет новое видео на манер Буш с*ный ковбой? Не сметь стрелять по Дамаску лучше вместе е*нем ….

  13. albert:

    по данным русгрупс в Сирии, из 110 отправленных на задание ракет, было уничтожено 114

    • Укроп:

      по данным русгрупс в Сирии, из 110 отправленных на задание ракет, было уничтожено 114
      =====
      Да я удивляюсь что только 114, могли бы и 120, или даже больше 🙂 «Русзвиздежгрупс»? 🙂

  14. ПТН-ПНХ:

    Франція подбала про те, щоб Росія була заздалегідь попереджена про удари країн Заходу в Сирії, які були здійснені в ніч на суботу.Про це заявила міністр збройних сил Франції Флоранс Парлі у спільному виступі з міністром закордонних справ Жан-Ів Ле Дріаном, повідомляє Reuters.«Ми не шукаємо конфронтації і відкидаємо всяку логіку військової ескалації, тому разом з нашими союзниками ми подбали про те, щоб росіяни були попереджені заздалегідь», — сказала Парлі.
    https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-france-targets/france-says-targeted-syrias-main-chemicals-research-center-idUSKBN1HL0B0
    Ось такі справи…

  15. володимир:

    Неплохо бы по авиабазе засрашки отработал партизанский отряд.там щас самолётов стойко не промахнуться…и можно всегда штатам сказать — а это не мы….

  16. SoldatYdachi:

    Андрій:
    Апрель 14, 2018 в 07:53

    Все это здорово, но почему не поднимают вопрос наказания Асада лично за использование запрещенного оружия? — Саддама вздернули за меньшее. Ведь какой смысл устанавливать правила если не применять наказание за их нарушение… Или — всему свое время?
    ================================================================
    це ще не «всеєтоздорово» — це тільки самій початок показової екзекуції.
    за головою асада вже йде змагання — хто перший впіймає.
    якщо москалі — буде мертвий (бо ж мертві не вміють балакати зайвого).
    якщо коаліція — то він зможе перед повішанням багато чого наспівати за хуйло та хімію…
    и такі да — на все свій час!
    зараз для декого (хуйла та підхуловців) прийшов час розплати…

  17. pan_futiy:

    «По данным Минобороны РФ, значительная часть ракет была сбита на подлете к целям.»
    «по данным русгрупс в Сирии, из 110 отправленных на задание ракет, было уничтожено 114»
    —————————
    — Доктор, у меня это… ну с женой не могу… того…
    — А сколько вам лет?
    — Восемьдесят девять, доктор…
    — Ну так что вы хотите? Возраст…
    — Но моему соседу девяносто восемь, и он говорит, что может!
    — Говорите и вы!

  18. Ясно видящий:

    Списочек целей (уточняется):
    1. База «Респ. гвардии» в Дамаске — там точно были кацапы
    2. База ПВО Сирии — гора Касьюн в Дамаске — точно были кацапы
    3. Авиабаза Меззе в Дамаске — с кацапами
    4. Авиабаза Думейр в Дамаске — без кацапов не обошлось
    5. Исследовательский центр — Джамрайя в Дамаске — кацапские
    химики
    6. 41-я база спецназа в Дамаске — точно с кацапами
    7. Военные объекты в аль-Рухайбе в Дамаске — х.з…
    8. Объекты в районе аль-Кисва в Дамаске — …
    9. Объекты у озера Котайна в Хомсе — с кацапами
    10. Авиабаза Хальхаля Сувейде — точно с кацапами
    11. Иранская база в Азре в городе Даръа — туды кацапы какраз и
    перебросили часть своих космонавтов !
    12. Склады Дханха в Хомсе … могли быть
    13. База Ярмук …
    14. Иранская база Тель Мари — с кацапами
    15. Окрестности Национального аэропорта Дамаска …
    Ещё раз всех с ДОБРЫМ утром !!!

    Почти на всех объектах были либо механики-техники, технологи-химики, сами «кацманавты», советники-инструкторы и другие ценные «спесиализды». Кацапов побило прилично это точно !

    С добрым утром !!!

  19. Станислав:

    «Как и следовало ожидать, ни российская, ни сирийская системы ПВО никак не отреагировали на эту атаку.»

    не совсем так: американцы говорят об «определенной активности земля-воздух», которая была «нейтрализована»

  20. ob:

    Как то не хорошо получилось — унечтожили 114 из 110 ракет, но ни одной площадки запуска.

  21. sergi:

    to Андрій:
    «Все это здорово, но почему не поднимают вопрос наказания Асада лично за использование запрещенного оружия?»
    ——————————————————
    Имхо, экзекуция Асада уже началась! Эта мразь в холодном поту ждет, срет под себя и предвкушает варианты! это и есть начало экзекуции…

  22. Andrii:

    В Севастополе, в связи с событиями в Сирии, паника и пораженческие настроения — призывают ставить в квартирах баки с водой, оборудовать подвалы и восстанавливать бомбоубежищя — бояться атаки… И началась истерика ещё несколько дней назад)

  23. Damian:

    Andrii:Апрель 14, 2018 в 13:51 А Севастополю чего переживать? Аренда базы закончилась еще летом 2017. Их там никто не держит. Могут уйти в любой момент. И «прощай, любимый город!»

  24. Alex Z:

    Как и ожидалось, Запад минимизировал уровень наказания уродов, особенно расейских. Побомбить с красочным фейерверком пустые помещения — это конечно лучше чем ничего. Но задача НАКАЗАНИЯ этой мерзости (особенно российской) и близко не выполнена. Я не покупаю утверждения о том, что это предупреждение Асаду и пуйлу. Очередные красные линии?
    Пока Запад будет относиться с пиететом к паРаше и делать всё чтобы их не обидеть, пуйло будет хаметь. В Украине и не только.

  25. Князь Ігорко:

    @ SoldatYdachi 14.04.2018 09:50
    «… якщо коаліція — то він зможе перед повішанням багато чого наспівати за хуйло та хімію…»

    Насправді це єдиний шанс Тварини дожити віку — отримати пожиттєве на міжнародному трибуналі. У Гаазі смертного вироку не буде, а самогубство можна вчинити й у камері.

    Думаю, американці й союзники провели блискучу операцію, показавши Ассаду порожні причали в Тартусі напередодні шухеру 🙂

  26. Natalia Moder:

    Добрый фсем вечерок!

    Атака была нехилая, хоцца верить, шта не последняя. И, желательно, чтобы били прицельно по кацапедам, а то только пугают эти ватно-комические галактические войска. А потом пожимать плечами и говорить.. ну, все знают, что нужно говорить в таких случаях: «Этонемы. Настамнет и небыло. Авыдокажите»!

    Там сейчас такая мясорубка может начаться, что и не разберёшь, чей снаряд, или ракета, и откуда влетел. Самое смешное, что ответить нечем: против Штатов и их союзников не пойдёшь. Вот, напасть на Грузию, Украину — это да, это мы могём. А ещё вчера пригрозили Македонии (она тоже маленькая), что, если та вступит в НАТО, то им буудет. Засраша пообещала Македонии, что ответит на этот их шаг «военными действиями».

    Никому житья нет от этой самой вонючей и гадкой страны в мире. Дааа.. заигрались гопники из подворотни, пора их уже валить.

  27. Galyna:

    *Сирийцы не смогли перехватить ни одной ракеты и ни одного самолета в ходе ночного удара* 14.04.2018
    Сирийские силы противовоздушной обороны (ПВО) не смогли перехватить ни одной ракеты или самолета США, Великобритании и Франции в ходе удара, совершенного сегодня этими странами по трем объектам в Сирии. Об этом заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов генерал-лейтенант Кеннет Маккензи на брифинге. Всего, по оценкам Пентагона, сирийская армия выпустила более 40 ракет класса земля-воздух.
    «Большинство этих запусков произошло после того, как наш удар был закончен. Похоже, что режим запустил многие из этих ракет по баллистической траектории, то есть без нацеливания. Усилия Сирии по обороне были в основном неэффективны и очевидно повышали риск для собственного населения, исходя из такого неизбирательного ответа. Если вы запускаете железо в воздух без нацеливания, оно должно куда-нибудь упасть»,— сказал генерал-лейтенант Маккензи.
    Всего по трем «четко определенным целям» было выпущено 105 ракет, рассказал он. Из них 76 — по исследовательскому центру в окрестностях Дамаска, 22 — по объекту, который союзники считают складом химического оружия, и еще 5 — по бункеру, в котором хранилось химоружие.
    Пентагон не располагает данными о работе российских систем ПВО в ходе удара США, Великобритании и Франции, отметил представитель Объединенного комитета начальников штабов. https://www.kommersant.ru/doc/3604769
    *А за 3 дня для до этого*
    «Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия перехватит любые ракеты, выпущенные США по территории Сирии, и будет готова к ударам по точкам, откуда ракеты были выпущены. «Если последует удар со стороны Америки, ракеты будут сбиты, а также будут поражены объекты, с которых производились залпы», — заявил Засыпкин в интервью телеканалу «Аль-Манар». Дипломат уточнил, что озвучивает официальную позицию российского руководства по этому вопросу…»

  28. Did Groza:

    И все-таки пока что завтрак чижиками.

  29. Volodymyr:

    Знищили, все що потібно, а тепер погомоніть. Молодці!

  30. Лідія:

    Іздіваєтеся? Кепкуєте? Регочете? Смішно вам?? Давайте — давайте!! Ви ще не знаєте Вовку Путьку, от він зараз яяк вийде з бункера з шаманом, яяк запустить свою рогатку, пардон, ракетку з нєпрєдсказуємою траєкторією, з лазерною підсвіткою, яяк дасть вам всім по шапці !!! будете тоді плакати! Чекайте- чекайте, вже скоро получите ви своє, всі получать!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: