Разбор гибрида (Часть 1)

О тактике «гибридной войны» уже написано настолько много, что, наверное, утерян главный ее признак, а этот признак прямо влияет на ее формат как в одну сторону (в пользу агрессора), так и в другую (во вред агрессору). Ведь на самом деле, ведя гибридную войну, агрессор отрицает очевидное. Он забалтывает участие своих военных в боевых действиях, отрицает использование оружия, принадлежащего ему и в конце концов, отрицает даже наличие интереса в этой войне. В итоге – войска состоят из отпускников или заблудившихся российских военных, оружие куплено в любом военторге, а все, что происходит – ничто иное, как лютая борьба за мир.

На самом деле, агрессор генерирует абсурд, как прикрытие собственных действий. Фокус тут в том, что у вменяемых, нормальных людей такие конструкции, состряпанные из подобных объяснений, просто не укладываются в голове и возникает эффект перегрузки или зависания сознания, когда на откровенный бред ответить просто нечем. Мало того, если попытаться двинуться вслед предложенному бреду, то его автор возведет абсурд в еще большую степень и сделает его тотальным. В конце концов, пошедший по этому пути перестанет понимать не только происходящее в конкретное время и в конкретном месте, но он потеряет ориентацию в плане «верх-низ». То есть, он или окончательно свихнется, или в какой-то момент просто вышибет мозги этому деятелю и все встанет на место.

Отсюда следуют два простых вывода. Тактику «гибридной войны» можно использовать как повод. То есть, можно создать прецедент, который поясняет начало привычной войны, где армии сражаются друг с другом уже открыто. Нечто подобное продемонстрировала Германия, использовав «Гляйвицкий инцидент» как повод для вторжения в Польшу. Не все там пошло гладко, но на первый взгляд все выглядело, в общем – более или менее логично. Однако понадобилось бы совсем немного времени для того, чтобы поймать Германию на инсценировке инцидента и уличить ее во лжи. Но к тому времени, когда это можно было бы сделать, польские войска уже были разбиты и последующие события уже сделали этот самый повод не таким уж и важным. Тем более, что исследовать обстоятельства, уложенные в рамки инцидента, уже  было и некому. Уже позже, в мемуарах офицеров германских спецслужб, переживших всю войну, появились подробные описания подготовки и проведения этой провокации.

Буквально через два месяца после «Гляйвицкого инцидента» совок продемонстрировал его римейк, под названием «Майнильский инцидент». Получился он еще менее убедительным, но последующая война с Финляндией уже просто смыла в унитаз те формальные обстоятельства, которые стали ее спусковым крючком. Как и в первом случае, разбирать обстоятельства инцидента было некому, да и незачем.

Но и в этом случае, гибридная операция была скоротечной и послужила началу широкомасштабной операции. Путин хорошо знает о том, кто и как начал Вторую Мировую Войну и наверняка  считает эти две операции – венцом работы германских и совковых спецслужб. На эту мысль наталкивает механизм прихода Путина к неограниченной власти. На самом деле, в начале своей большой карьеры он был никем и никто не мог даже предположить, что из этого лысеющего сморчка, с криминальным прошлым, может вылупиться кровавый диктатор, который не останавливается ни перед каким военным или криминальным преступлением. А он прекрасно понимал, что перескочить множество ступеней можно только пролитием крови. Моря крови. Ему позарез была нужна маленькая, победоносная война.

К тому времени война с Чечней шла с переменным успехом уже пять лет и всем чертовски надоела. Его задачей было вернуть внимание к войне и потом – вкинуть в нее все силы и средства, чтобы стать победителем, решившим давнюю, кровавую проблему. Как ее решать, он знал с самого начала – уничтожать все и всех, с использованием всех имеющихся средств. Но ее надо было правильно начать, ибо стадо должно быть уверенным, что на него напали и не на Северном Кавказе, а прямо дома. Тогда и была применена старая-добрая тактика гибридной войны. Начались взрывы домов как в столице, так и в других городах. Даже схваченные за руку сотрудники ФСБ, закладывавшие взрывчатку в очередной дом, не дали возможности рассмотреть этот «гибрид», ибо началась кровавая бойня, смывшая в унитаз и гибрид, и все остальное.

Отсюда следует второй вывод о том, что провокация к началу войны вполне может быть гибридной, но сама война должна идти по классическим правилам, а если гибрид и продолжать, то он должен быть заточен исключительно под блицкриг. Долгая война, рано или поздно, проявит истинные причины войны и подложность повода, для ее начала. То есть, гибрид хорош только на спринтерской дистанции. Чем дольше его тянуть, тем сильнее он начинает работать в обратную сторону.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Разбор гибрида (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    Ну шо поробиш, обділив Господь того недомірка талантами. Все на що воно здатне, копіювати з помилками. Тому і війни програні і Світ весь проти московії.

  2. Костянтин Ф:

    У нас мало хто знав про кримінальне минуле пуйла. майже усі вважали, що він просто конторський. Ну а кримінальники при владі на рашкє — це традиція: Згадаймо лєніна та його оточення, а товаріш сталін — яскравий приклад бандюка при владі.
    Дарма, що принцип «дружби» та поваги до вільного вибору керманичами сусідніх держав не дає змогу довідатись про те, кого обирають. Та й в Україні хтось вважає на минули тих хто йде до влади? — Маємо ж яника, поруч різні бабайулі, бойки з рабіновичами.

  3. pan_futiy:

    «… через два месяца после «Гляйвицкого инцидента» совок продемонстрировал его римейк, под названием «Майнильский инцидент»…»
    ==============

    Все начиналось с инцидента:
    В казну проник посольский кот
    И ел мышей у Президента,
    Жирея за казенный счет.

    А дальше было, как обычно:
    Швырнули бомбою в посла.
    Случилась маленькая стычка —
    Так, для порядка, не со зла…

    А Генерал сказал:
    — Ну что ж, я рад,
    Потери незначительных размеров:
    В бою погибло четверо солдат
    И ни один из важных офицеров!

    Потом пошли четыре роты —
    Установить, кто все же прав.
    Три дня строчили пулеметы,
    Винтовки делали «пиф-паф».

    А Генерал сказал:
    — Ну что ж, я рад,
    Потери незначительных размеров:
    Убито сорок рядовых солдат
    И ни один из важных офицеров!

    Четыре армии сразились —
    Кто победит, те и правы!
    По всей стране полгода рылись
    Противотанковые рвы…

    А Генерал по-прежнему был рад,
    Потери незначительных размеров:
    Легло четыре тысячи солдат
    И ни один из важных офицеров!..

    Войска дрались четыре года,
    Но все ж пришел конец войне.
    Дотла разрушен каждый город,
    Гуляют мыши по казне…

    А Генерал приветствует парад,
    Он рад: потери небольших размеров…
    В живых осталось четверо солдат,
    Но как идут шеренги офицеров!..

    13.05.1982

    Военная история

    Игорь Жук

    http://bards.ru/archives/part.php?id=27116

  4. Ярик:

    Я дивився в прямому ефірі НТВ (тоді НТВ ще було телебаченням) журналістське розслідування рязаньського епізоду, коли ФСБ піймали за руку в під час закладки вибухівки. Це розслідування було було в 1999 чи може 2000 р., так от, тоді я не міг повірити. Розум відмовлявся сприймати, що спецслужба ось так от просто влаштовує групове вбивство своїх громадян. Головним фактором цього несприйняття була незрозуміла мотивація. Як так, навіщо, це ж абсурд??!!. Мотивація стала зрозуміла пізніше, після Литвиненка і Фельштинського.

  5. Тарас:

    Первый эффект от новых санкций. Похоже, предыдущие санкции были цветочками пока не коснулись лично путинских бандитов

    Попавший под санкции «Русал» Дерипаски предупредил о дефолте

    Включение российского производителя алюминия — компании «Русал» в санкционный список США может привести к техническим дефолтам по кредитным обязательствам. Об этом говорится в сообщении компании на Гонконгской бирже.

    Введение санкций может оказать существенный негативный эффект на бизнес компании, отмечают в «Русале». Один из крупнейших мировых производителей алюминия намерен исполнять свои текущие обязательства, отмечается в сообщении.

    «Русал» сделал заявление на фоне резкого падения своих акций: на бирже в Гонконге они рухнули на 40 процентов вслед за включением компании в черный список США, отмечает агентство Bloomberg.

    Мировые цены на алюминий начали расти из-за опасений, что введение санкций против основного владельца «Русала» — бизнесмена Олега Дерипаски нарушит поставки металла на глобальный рынок. В ходе торгов фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов подросли на 2,5 процента, до 2092 доллара за тонну.

    6 апреля США внесли ряд российских бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску, в санкционный список. Ограничительные меры также распространены на предпринимателей Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, Владислава Резника, Андрея Скоча, Кирилла Шамалова.

    На фоне этого состояние Дерипаски, по данным Forbes, уменьшилось на 957 миллионов долларов, до 5,3 миллиарда долларов.

  6. bromidd:

    Если говорить о том, что нормальные люди просто не могут умственно воспринять гибридный тупизм кацапов, то в ключе последних процессов, все же логично задать вопрос: » А кто же на самом деле неадекват»? Маленький, плешивый фюрер который поступает вполне логично в нелогичных своих действиях, или адекватный мир, который ничего не может с этим поделать? Очередное выражение озабоченностей, обозначение всяких там демократических и человеческих ценностях, разбивается о очередное применение химии в Сирии, о уничтожении целых городов Сирии с его мирными жителями. А болтовня о том, что плешивого ждет Гаага которая длится уже пятый год, вызывает просто раздражение. Когда на улице вы встречаете неадекватного человека, понятно, люди его сторонятся, но когда этот неадекват бьет вашего ребенка, или жену, а вы стоите и перезагружаете мозг в этот момент, так как не верите этой неадекватности, то впору вопрос о адекватности поставить вам. Есть действия на которые должен быть адекватный ответ, не в зависимости кто их делает, профессор математики, или гопник. По-моему среди всех так сказать адекватных стран, самая адекватная это Израиль. И я уверен, если бы кто-то применил хим.атаку в Израиле. Проблема Сирии была бы решена в кратчайшие сроки. И товарищ хуйло в этой обстановке, выглядит более адекватным, чем многие лидеры выражающие озабоченность.

  7. yuiry:

    bromidd. полностью с Вами согласен, всегда считал, что бИтие определяет сознание.

  8. лука:

    И я поддерживаю Бромида….За своими ракетами Хуйлу все по фиг…Себя любимого он будет охранять ценой не только благосостояния(хотя какое там благосостояние)кацапов а и всем существованием Козломордовии.Он поцарюэ еще лет пять а за год до конца срока прикончит какого нибудь своего двойника,спустит ботокс,перекрасится в армянина и сдрыснет на атолл с Кабаевой и Письковым или собакой своей(откуда я знаю еготеперешние сексуальные предпочтения….И мерзко хихикая будет потирать старческие ладошки вечерами слушая как мировое сообщество выбивает бубну из Козломордовии….Я уверен,что у етой твари уже придумана многоходовочка как и в аду увертеться от сковородок подставив вместо себя очередного ихтамнета…Жаль только эту часть нам не покажут по Ютьюбу…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: