О норах больного хомяка

На этой неделе из Белого Дома прошло подтверждение уже известной информации о запланированной встрече президента США Трампа и предводителя Северной Кореи Ким Вынь Хуня. Суть этой встречи сводится к тому, что на ней должен быть положен старт программе денуклеаризации КНДР, в обмен на право Северной Кореи оставаться лепрозорием, коим она является уже многие десятки лет. Говорят, что может сработать сценарий, подобный кубинскому, но никто не может дать гарантий того, что Хунь передумает в последний момент.

Именно по этой причине туда потихоньку подтягиваются тяжелые десантные корабли класса Wasp , например USS Bonhomme Richard (LHD 6). Если ситуация обострится, туда подтянутся и авианосцы, как это было уже не раз. Трамп хочет получить гарантированный результат переговоров, а потому ведя разговоры о пряниках, он аккуратно, но демонстративно, раскладывает перед оппонентом кнут.

Казалось бы, суммарной  ударной силы Седьмого оперативного флота США и флотов союзников – Южной Кореи и Японии, хватит для проведения военной операции любого масштаба и даже можно перемолоть все в Северной Корее в щебень, но есть некоторые нюансы, которые существенно снижают оптимизм. Первое обстоятельство, которое заставляет очень аккуратно затягивать гайки – близость Сеула, столицы Южной Кореи, к границе с Кореей Северной. Он находится в зоне досягаемости ствольной артиллерии противника, и может пострадать просто в первые минуты боевых действий.

Но и это еще не все. Северная Корея имеет наиболее разветвленные боевых подземные сооружения в мире. Их масштаб настолько впечатляет, что не брать это во внимание – неосмотрительно и опасно. В самом деле, самым простым решением проблемы ликвидации подземных тоннелей военных КНДР видится бомбардировка с воздуха. Но она имеет массу тонких мест. Например, подземные сооружения такого типа не очень легко зафиксировать силами космической разведки и приходится полагаться на субъективные их оценки беглых чучхеистов. Но когда речь заходит о полученных от них данных, то картина становится еще более сложной.

Проблема боевых туннелей впервые была обнаружена в 1974 году, когда на территории Южной Кореи был обнаружен выход из километрового туннеля, ведущего на Север. Тогда это оказалось почти случайной находкой и во время осмотра туннеля погибли американский и южнокорейский военные.

Но в 1978 году был найден более крупный туннель. Как выяснилось позже, он  был не менее полутора километров в длину и три метра в ширину. Перебежчики говорят о десятках таких туннелей, часть из них тянется до центра Сеула.

Есть показания северных корейцев о том, что еще во времена Ким Ир Сена, десять боевых дивизий получили задачу на строительство двух туннелей, уходящих вглубь территории Южной Кореи. Считается, что на сегодня остаются не обнаруженными, как минимум -12 туннелей, но сами северные корейцы говорят о 84 туннелях. Причем, это вполне добротные сооружения, которые могут за час пропустить до бригады легкой пехоты.

Есть и другие виды подземных туннелей и бункеров, расположенных в прифронтовой зоне и предназначенных для скрытной концентрации  сил и средств для проведения атаки.

Но и это еще не все. Есть данные о том, что под землей расположен ряд авиабаз, которые позволяют спрятать в толще гор целые авиационные подразделения. Известны, как минимум, три таких авиабазы в Вонсане, Янцзине и Ончуне. Они способны принимать самолеты Миг-29 и Су-25. Кроме взлетно-посадочной полосы, длинной около 2 км, они имеют всю необходимую инфраструктуру для обслуживания и вооружения самолетов.

В общем, хомяк-переросток довольно глубоко зарылся в нору, а потому выкорчевывать это придется очень долго и тяжело, ибо  количество тяжелых бетонобойных бомб – ограничено, а целей будет – очень много. В общем, попытки Трампа решить проблему путем переговоров – разумное решение. Главное, чтобы ничего не сорвалось, поскольку придется выжигать всю северную часть Корейского полуострова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “О норах больного хомяка”

  1. Dmytro Podkowa:

    Сейсморазведка — не?

  2. Volodymyr:

    Цікаво (без сарказму) розгортаються події, не чув ще про такі масштабні підземні споруди. Сюрприз, м’яко кажучи.

  3. Игорь:

    наверняка, много мер уже принято!
    и где надо, скрытно заложены фугасы и прочие сюрпризы

    поперечный штрек с обычным ядерным зарядом (перебить тоннели за раз)
    места откуда рыли и куда лить напалм, жидкий термит тоже наверняка намечены

  4. або-або:

    to Игорь: Апрель 19, 2018 в 06:47
    .. це шапкозакидацькі настрої..
    .. свого часу штати саме по цій причині — неможливість ефективно протидіяти цій підземній партизанській боротьбі пішли з В*єтнаму..
    .. якщо маєте час, прочитайте Ф.Форсайта «Ветеран».. твір сам по собі захоплюючий, але там ще й розповідається детально про цю систему підземних тунелів.. які по суті були модернізованим і творчо, по-східному, вдосконаленим досвідом бандерівських схронів..

  5. Mefistofel:

    Те, що в КНДР є військові тулені — то це логічно, оскільки це та інфраструктура яку найважче зруйнувати звичайною зброєю. Навіть фашисти і ті мали підземні заводи. Швидше за все що хом’як запропонує Трампу угоду — він не запускаає ракети і не грозить застосувати АЗ, а натомість США послаблять санкції і не нілізуть у внутрішні справи КНДР. Для нього наш приклад добровільної здачі АЗ є чудовим прикладом для того, щоб його не повторювати. Всі ці гарантії Будапешського меморандому — фількіна грамота. І він буде поганим стратегом якщо піде на здачу АЗ.

  6. Damian:

    Игорь:Апрель 19, 2018 в 06:47 Как бороться с туннелями, давайте это обсуждение оставим специалистам. Вы уже так все расписали, как будто все туннели известны. Автор же написал, что знают о единицах, а их на самом деле могут быть десятки. Но просто в голове не укладывается масштабность проделанных работ и объем человеческих и материальных ресурсов, которые Северная Корея вложила в этот проект. В том числе и из-за этого население такое нищее. И каков уровень агрессивности и фанатизма, если они пошли на строительство этого! Целью, получается, является уничтожение Южной Кореи (для начала)!. А что у них дальше в голове — так вовсе непонятно.

  7. Ольга:

    Damian:
    Апрель 19, 2018 в 08:59
    Но просто в голове не укладывается масштабность проделанных работ и объем человеческих и материальных ресурсов, которые Северная Корея вложила в этот проект

    Вот и меня это поразило…Даже в голове не укладывается!!!

  8. Ольга:

    Damian:
    Апрель 19, 2018 в 08:59
    Но просто в голове не укладывается масштабность проделанных работ и объем человеческих и материальных ресурсов, которые Северная Корея вложила в этот проект

    Вот и меня это поразило…

  9. д-р Ливси:

    … «Даже в голове не укладывается!!!»

    Как раз даже укладывается…
    В стране, где нет экономики, нет практически производства, население нужно чем то занять…
    Ну, нарыли сначала окопов — плавно прешли к тунелям.. )))

  10. Олександр:

    северокорейская песенка со смешным переводом https://www.youtube.com/watch?v=kURVUXgaV0g

  11. Александр_st:

    Вот смеху будет, если японцы у себя обнаружат прямой подземный рейс Пхеньян — Токио )

  12. Укроп:

    А не преувеличивается ли опасность этих сооружений? Ну певый удар да, нанести можно. Но как только «хомяк высунул голову из норки», так и все, приехали, и по голове надают, и норку напалмом зальют 🙂 Так что одно дело контрабандные сигареты по туннелям таскать, а совсем другое откровенное военное нападение через них. А труда таки вложено колоссально… После уничтожения СК фермеры будут в них грибы выращивать 🙂

  13. Олег:

    Как пример из нашей истории ДнепроГЭС. Беломорканал(не папиросы)..

  14. Joe:

    або-або:
    Апрель 19, 2018 в 08:14
    — тільки не «Ветеран», а «Месник»: це різні твори.

  15. або-або:

    to Joe:
    Апрель 19, 2018 в 23:37

    .. о, так.. вибачте.. щось перемкнуло в пам*яті.. давно читав..

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: