Голос памяти (Часть 1)

Для тех, кто думает, что февральский разгром  путинского ЧВК и группы спецназа ГРУ – случайность, и что регулярная армия там показала бы другой класс игры, хотелось бы заметить, что регулярные войска совка не раз ввязывались в драку на Ближнем Востоке и выносили их оттуда всегда вперед ногами. Израильские бомбардировки сирийских и иранских объектов в Сирии, сопровождались жесткими заявлениями официального кремля и многочисленными криками населения Московии в стили «Ату его». В развитие темы, «эксперты» из-за «поребрика» рассказывали о том, как российские подводно-космические войска могут всем навалять по первое число, причем, не только израильтянам, но и американцам, а когда и те и другие сделали все то, что обещали – тихонько заткнулись и не жужжали.

Почему заткнулись российские военные, никто толком не пояснил. Был пространный комментарий о том, что американские «Томагавки», например, не входили в зону ответственности авиации и ПВО РФ. Но эти же ораторы, тем же самым ртом чертили схемы, куда видят радары комплекса С-400 «Триумф» и куда долетают его ракеты. А кроме того, сеть наводнена подробными и бравыми статьями о том, что даже самолет Су-35 четвертого поколения, с тринадцатью или четырнадцатью плюсами, способен легко разделаться хоть с F-35, хоть с F-22 и даже рассказывали о том, как разлетаются все американские самолеты, когда взлетают эти самые «соколы Путина». То есть, и эти замечательные ракеты ПВО и ракеты новейших Су-35, легко могут оперировать в районах, по которым израильтяне наносят будничные удары, а Штаты делают щебень из асадовских баз, своими Томагавками, но ничего подобного не происходит.

Многие наблюдатели пишут о том, что россияне все прекрасно видят, но не вступают в бой потому, что из Москвы не пришло высшее соблаговоление. В это слабо верится хотя бы потому, что несколько месяцев назад, после очередного удачного удара с воздуха, клоун в форме генерала ВС РФ поведал, что сирийская группировка получила добро на применение оружия по всем воздушным целям, которые сочтет опасными. Мало того, перед ударом Томагавками, там уточнили, что будут их сбивать всеми доступными средствами. Это значит, что дело тут не в приказе.

Можно допустить, что на конечном этапе подлета Томагавков, их действительно могли увидеть, но получился эффект «выроненной чашки». Она выскользнула из рук и летит к полу, при этом – еще целая и невредимая, а в ней еще имеется чай или кофе, но наблюдатель уже понимает, что попить кофейку из этой чашки уже не получится и все заканчивается как в старом детском анекдоте.

«Сороконожка перебегает железную дорогу и вот уде перелазит через рельсу, вот одна пара ног ее преодолела, вторая, пятая, двадцатая, тридцатая… И тут несется поезд, вжик – отрезал несколько пар ног. Сороконожка оглянулась и с грустью констатировала: «Эх попа, попа! Добегалась?»

Россияне в Хмеймим оказались в том же положении, если и видели концовку атаки, но не решились что-то предпринимать не потому, что нет приказа, а потому, что последствия могли оказаться куда более печальные чем те, что в реальности оказались после ударов Томагавков.

Как известно, в момент удара, коалиция располагала в регионе около 750 крылатых ракет. К целям ушло чуть больше сотни. Очевидно, что остальной арсенал пребывал в резерве. В частности, флот использовал эсминец, который в момент удара, находился в акватории Красного моря, а те эсминцы, которые стояли прямо у сирийского берега, не сделали ни единого выстрела.

Отсюда можно сделать вывод о том, что командование операции имело некий план «А», реализацию которого мы наблюдали, но был и план «Б», если бы россияне начали противодействовать атаке, средствами своих ПВО и ВВС. Надо заметить, что перед началом операции, сирийцы согнали почти всю свою авиацию на авиабазу Хмеймим и плотность самолетов и вертолетов там просто зашкаливала. Можно представить, что в эту гущу прилетело бы хоть пару томагавков. Салют был бы такой, что российские военнослужащие тут же стали бы пить шампанское решив, что наступил Новый Год.

В любом случае, такой расклад ничуть не фантастичен. В последнее время часто вспоминают побоище, которое устроила именно совковым силам ВВС и ПВО в ливанской долине Бекаа, в 1982 году. Действительно, драка была эпичная, но отнюдь не первая, с участием именно совковой армии.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “Голос памяти (Часть 1)”

  1. Игорь Украина:

    Вспомнился эпиграф одной из моих любимых с детства книг: «…Погибель верна впереди, И тот, кто послал нас на подвиг ужасный, — Без сердца в железной груди. Мы — жертвы!.. Мы гневным отмечены роком… Но бьет искупления час — И рушатся своды отжившего мира, Опорой избравшего нас. О день лучезарный свободы родимой, Не мы твой увидим восход!
    Но если так нужно — возьми наши жизни… Вперед, на погибель! Вперед!»
    Это из «Цусимы», автор вроде Чаадаев, хотя я не уверен. Но эту цитату можно смело использовать всему парашному воинству в гипотетической войне против НАТО, о которой они так мечтают.

  2. utreda:

    «В последнее время часто вспоминают побоище, которое устроила именно совковым силам ВВС и ПВО в ливанской долине Бекаа, в 1982 году.» —
    Кто? Не скажете? 🙂

  3. ЮрийС:

    Не в тему, но интересно.

    США и Турции решили объединить усилия на севере Сирии в городе Манбидж, расположенный в 30 километрах к западу от реки Евфрат, будут построены сразу две военные базы США, строительство которых уже запланировано.

    В турецком МИДе заявили, что обсуждают с США «выгодные предложения» по закупке комплексов ПВО Patriot или других мощных систем противовоздушной обороны у западных партнеров.
    Похоже, что закупка у паРашки «не имеющих анаЛОХОВ» С-400 может не случится, тем более, что в США озвучили, что
    из-за такой закупки Турция может попасть под санкции.

  4. utreda:

    Я -то знаю… 🙂
    Я хотела, чтобы автор указал обидчика в тексте поста… 🙂

  5. utreda:

    Проверьте, пожалуйста, что не так с комментами с технической точки зрения: пишешь ответ на коммент, а он размещается первым уровнем, не как ответ, а сам по себе.
    Это неправильно.

  6. parabellum:

    Автору:
    Хочу спросить как авиатор авиатора — что за самолет справа на фото, с таким угловато изогнутым крылом? Хвост как у «Харриера», а дальше совсем непонятно…

  7. parabellum:

    For Andriy Moderator:
    Спасибо. Но маркировка F-4 как-то указывает на устарелость.

    • Andriy Moderator:

      Ну да, правда до сих пор эксплуатируются в той же Турции и Японии с Южной Кореей.
      А В США окончательно списали только в 2016-м.

      en.wikipedia.org/wiki/McDonnell_Douglas_F-4_Phantom_II

  8. Volodymyr:

    «Можно представить, что в эту гущу прилетело бы хоть пару томагавков.» А жаль, шо не прилетіло нічого туди. Чи орки пили би шампанське, а от вся Україна точно пила би, та і я б не відмовився.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: