Болезнь и лекарство (Часть 1)

От редакции:

Следующие ниже два отрывка текста – очень на любителя. Тщим себя надеждой, что наши читатели не найдут в них ничего нового и просто вспомнят то что приходилось читать не раз, но с течением времени – забыто. Эти два отрывка – описание болезни и лекарства, которым она лечится. Написаны они очень давно, но сегодня их смысл звучит настолько звонко, что приходишь к мысли о том, что с нашим высшим образованием что-то не так. Будь оно на должном уровне, любой студент первого курса обязан был знать эти тексты и даже писать по ним курсовые работы или что-то подобное.

БОЛЕЗНЬ

Предыдущую статью мы закончили на утверждении, что нет границы между Путиным и населением РФ. Путин – квинтэссенция населения, а население – масса отдельных путинов, которые никогда не будут бороться ни с Путиным, ни со Сталиным, ни с кем-то еще, кто рядится в тогу тирана. А то, что в РФ уже происходит переход именно к тирании, уже очевидно. Итак, напомним о том, как Платон пояснял истоки тирании, путь ее становления и описывал те внешние признаки, которые не дадут ошибиться в ее присутствии. Как многие помнят, его труд «Государство» был написан в виде диалога мудреца с учениками, потому и текст выглядит как последовательность вопросов и ответов. Итак, стоит потратить пять минут своего времени и осилить приведенную ниже цитату, чтобы увидеть, как изложенное там, четко проигрывается в РФ.

«…– Предположи еще, что и с ним произойдет то же самое, что с его отцом: его станет тянуть ко всяческому беззаконию, которое его совратители называют полнейшей свободой. Отец и все остальные его близкие поддерживают в нем склонность соблюдать середину, но его совратители этому противодействуют.573 Когда же эти искусные чародеи и творцы тиранов не надеются как-либо иначе завладеть юношей, они ухитряются внушить ему какую-нибудь страсть, руководящую вожделениями к праздности и к растрате накопленного; такая страсть – прямо-таки огромный крылатый трутень. Или, по-твоему, это нечто иное?

– По моему, именно так.

– Вокруг этой страсти ходят ходуном прочие вожделения, за которыми тянется поток благовонных курений и мазей, венков, вин, безудержных наслаждений, обычных при такого рода общениях. До крайности раздув и вскормив жало похоти, эти вожделения снабжают им трутня, и тогда этот защитник души, охваченный неистовством, жалит. И если он захватит в юноше какое-нибудь мнение или желание, притязающее на порядочность и не лишенное еще стыдливости, он убивает их, выталкивает вон, пока тот совсем не очистится от рассудительности и не преисполнится нахлынувшим на него неистовством.

– Ты описываешь появление вылитого тирана.

– А разве не из-за всего этого и тому подобного Эрот искони зовется тираном?

– Пожалуй.

– Да и у пьяного в голове, мой друг, разве происходит не то же, что у тирана?

– Видимо, так.

– Ну, а кто тронулся в уме и неистовствует, тот надеется справиться не то что с людьми, но даже с богами.

– Действительно.

– Человек, мой друг, становится полным тираном тогда, когда он пьян, или слишком влюбчив, или же сошел с ума от разлития черной желчи, – а все это из-за того, что либо такова его натура, либо привычки, либо то и другое.

– Совершенно верно.

– Видно, вот так и рождается подобный человек. Ну, а как же он живет?

– Есть шутливая поговорка: «Это и ты мне скажешь».

– Скажу. По-моему, после этого пойдут у них празднества, шествия всей ватагой, пирушки, заведутся подружки, ну и так далее: ведь тиран-Эрот, обитающий в их душе, будет править всем, что в ней есть.

– Это неизбежно.

– С каждым днем и с каждой ночью будет расцветать много ужаснейших вожделений, предъявляющих непомерные требования.

– Да, их расцветет много.

– Значит, доходы, если какие и были, скоро иссякнут.

– Конечно.

– А за этим последуют заклады имущества и сокращение средств.

– И что же?

– Когда все истощится, тогда рой раздувшихся вожделений, угнездившихся в этих людях, начнет жужжать, и люди, словно гонимые стрекалом различных желаний, а особенно Эротом (ведь он ведет за собой все желания, словно телохранителей), станут жалить, высматривая, у кого что есть и что можно отнять с помощью обмана или насилия.

– Да, конечно.

– У них настоятельная потребность грабить, иначе придется терпеть невыносимые муки и страдания.

– Да, это неизбежно.

– Все возрастая, стремление такого человека к удовольствиям превосходит его прежние прихоти и их обездоливает; точно так же он сам начинает притязать на превосходство перед своим отцом и матерью, поскольку он их моложе, и, издержав свою долю, он будет присваивать и тратить отцовские деньги.

– И что же дальше?

– Если родители не допустят этого, разве он не попытается первым делом обокрасть их и обмануть?

– Непременно.

– А если бы это было ему невозможно, разве он не ограбил бы их, прибегнув к насилию?

– Я думаю, да.

– А если старики окажут сопротивление и вступят с ним в борьбу, разве он пощадит их и остережется поступков, свойственных тиранам?

– Я не поручусь за участь родителей такого человека.

– Но, ради Зевса, Адимант, неужели из-за какой-то новой своей подружки, без которой он мог бы и обойтись, он станет бить любимую с детства мать? Или ради цветущего юноши, с которым он только что подружился, хотя и без этого можно бы обойтись, он подымет руку на своего родного отца, пусть престарелого и отцветшего, но самого давнишнего из своих друзей? Неужели этот человек отдаст, по-твоему, своих родителей в рабство подобным людям, введя их в свой дом?

– Отдаст, клянусь Зевсом.

– Великое же счастье родить сына с тираническими наклонностями!

– Да, величайшее!

– А что же с ним будет, когда истощатся у него и отцовские, и материнские средства, а между тем в нем скопился целый рой прихотей? Не заставит ли его это сначала покуситься на стены чужого дома либо на плащ запоздалого ночного прохожего, а затем дочиста ограбить какой-нибудь храм? Во всех этих поступках прежние его мнения о том, что прекрасно, а что гадко, усвоенные им с детских лет и считавшиеся правильными, покорятся власти недавно выпущенных на волю желании, сопровождающих Эрота и им возглавляемых. Раньше, пока человек подчинялся обычаям, законам и своему отцу и внутренне ощущал себя демократом, эти желания высвобождались у него лишь в сновидениях; теперь же, когда его тиранит Эрот, человек навсегда становится таким, каким изредка бывал во сне, – ему не удержаться ни от убийства, ни от обжорства, ни от проступка, как бы ужасно все это ни было: посреди всяческого безначалия и беззакония в нем тиранически живет Эрот. Как единоличный властитель, он доведет объятого им человека, словно подвластное ему государство, до всевозможной дерзости, чтобы любой ценой удовлетворить и себя, и сопровождающую его буйную ватагу, составившуюся из всех тех вожделений, что нахлынули на человека отчасти извне, из его дурного окружения, отчасти же изнутри, от бывших в нем самом такого же рода вожделений, которые он теперь распустил, дав им волю. Разве не такова жизнь подобного человека?

– Да, такова.

Когда подобного рода людей в государстве немного, а все прочие мыслят здраво, те уезжают в чужие земли, служат там телохранителями какого-нибудь тирана или в наемных войсках, если где идет война. Когда же подобные вожделения проявляются у них в мирных условиях, то и у себя на родине они творят много зла, хотя и по мелочам.

– Что ты имеешь в виду?

– Да то, что они совершают кражи, подкапываются под стены, отрезают кошельки, раздевают прохожих, святотатствуют, продают людей в рабство. Бывает, что они занимаются и доносами, если владеют словом, а то и выступают с ложными показаниями или берут взятки.

– Нечего сказать, по мелочам! Так ведь ты выразился о причиняемом ими зле, когда таких людей немного?

– Да, по мелочам, потому что сравнительно с великим злом это действительно мелочи: ведь в смысле вреда и несчастья для государства все это лишено, как говорится, того размаха, каким отличается тиран. Когда в государстве наберется много таких людей и их последователей и они ощутят свою многочисленность, то как раз из их среды и рождается тиран, чему способствует безрассудство народа. Это будет тот из них, кто сам в себе, то есть в своей душе, носит самого великого и отъявленного тирана.

– Естественно, ведь такой человек и будет самым большим тираном.

Если ему уступят без сопротивления; если же государство не допустит этого, тогда, как в недавно упомянутом примере у него поднялась рука на родных мать и отца, точно так же поступит он и со своей родиной, лишь только окажется в состоянии: он покарает ее тем, что введет в нее своих новых сподвижников; в рабстве у них будет содержаться и воспитываться некогда милая ему «родина-мать», как говорят критяне, то есть его отечество. Вот конечная цель вожделений подобного человека.

– Она состоит именно в этом.

– Подобного рода люди таковы и в частной жизни, еще прежде, чем станут у власти. С кем бы они ни вступали в общение, они требуют лести и полной готовности к услугам, а когда сами в чем-нибудь нуждаются, тогда так и льнут к человеку, без стеснения делая вид, будто с ним близки, но чуть добьются своего – они опять чужие.

– Это очень верно подмечено.

Значит, за всю свою жизнь они ни разу ни с кем не бывали друзьями; они вечно либо господствуют, либо находятся в рабстве: тираническая натура никогда не отведывала ни свободы, ни подлинной дружбы

Платон «Государство» Кн. 9

Это написано более двух тысяч лет назад, но  никто даже не заметил, как РФ прошла путем, описанным в этом диалоге и как все дошло до того, что токсичной страной, с ее токсичным населением, правит исключительно токсичная личность. Что характерно, там уже можно наблюдать самодостаточную и законченную картину тирании. Она обрела свою устойчивость и будет сохраняться даже тогда, когда там от голода придется пожирать своих родных и близких. Там нет ни понимания ситуации, ни сил и желания, чтобы ее изменить. Это тем более очевидно потому, что лекарство от этого недуга имеет такие свойства, которые совершенно несовместимы с населением страны. Далее – второй отрывок, хоть и более поздних времен, но его смысл никак не утратил своей актуальности и поныне.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “Болезнь и лекарство (Часть 1)”

  1. Конрад:

    Просто отлично, что Автор настойчиво проводит «разъяснительную работу» на тему: «путин=рашка=ордынский народ». Так сказать, триединство. А то до сих пор бегают по Киеву недалекие и ограниченные особи из семейства «прямоходящих» с тезисами типа «Как жаль русский народ, что ему достался такой плохой президент»

    • Norfolk:

      Надо всего лишь относиться к мокшанам (поголовно), как к тому что питается падалью, напрмер как к гиенам. Гиены живут в своих вонючих от трупной падали логовах- вот и мокшане ПОГОЛОВНО полная аналогия. Нормальные уезжают, бегут куда глаза глядят.

  2. Денис:

    Ну почему же, есть среди кацапни и честные, и умные и всякие… По-моему надо брать шире, и гораничиться одним единственным: Русски

  3. Денис:

    Ну почему же, есть среди кацапни и честные, и умные и всякие… Будешь обобщать — ошибешься, и вместо тупой, подлой мрази наткнешься на мразь смелую и расчетливую. А это больно. Начнешь присматриваться к каждому — ошибешься еще быстрее. По-моему, надо брать шире, и ограничиться одним единственным: Русски — враг.

  4. Тохин:

    Я б не був такий категоричний щодо русні. Є ж росіяни,що воюють на нашому боці. Так само як і українці на іншому. Питання в тому,який їх відсоток. І ,на жаль, відсоток тупоголових мародерів-убивць у кацапії критично здоровенний. Неспроможність щось створити власноруч народжує у рокожопого лінивого створіння ненависть до оточуючих,здатних працювати і жити краще. От тобі і тиранія. Дивився сьогодні фоном Омтв,доки готував. Натрапив на очі марш валянків з гаслами «наши мігі сядут в рігє,наші танкі будут в прагє» і щось типу «атнять і падєліть». Ці фейси одразу визвали певні рефлекси,але стримався. Їм навіть на думку не спадає ,що у них все під боком,все є. Але воно все у лайні і тому потрібно взяти лопату і попрацювати. Але де ж це бачено,щоб гордий кацапіянин працював? Ще й лопатою? Засрати все навколо і ринутись обсирати всіх інших — мета життя кожного «пабєдітєля». Це не лікується. Хіба що смертю

  5. yuris:

    Москалі — не вороги.

    Ворога можна визвати на двобій, ворога можна поважати, ворог може стати другом… з пліснявою не ворогують, її або знищують, або вона пожирає все, до чого зможе дотягтися.

  6. sk13:

    Чжуан-цзы, глава 4 —

    Когда Янь Хэ назначили воспитателем наследника престола при дворе вэйского царя Лин-гуна, он спросил у Цюй Боюя:
    «Представим себе, что рядом с нами живет человек, которого Небо наделило страстью к убийству. Если я в его присутствии буду вести себя несдержанно, я подвергну опасности мое царство, а если я буду сдержан, то подвергну опасности самого себя. Ума у него хватает лишь на то, чтобы знать промахи других, но он не догадывается о настоящих причинах этих промахов. Как мне быть с таким человеком?»

    Цюй Боюй ответил:
    «Как хорошо ты спросил! Будь всегда осторожен, будь внимателен! Будь безупречен в своем поведении. В поступках наших главное — быть своевременным, в чувствах наших главное — пребывать в согласии. Правда, и то и другое создает свои трудности. Когда ты действуешь своевременно, ты все же не хочешь оказаться втянутым в мирские дела, а когда ты пребываешь в согласии, ты не хочешь, чтобы мир в твоем сердце выскользнул наружу. Если ты окажешься втянутым в мирские дела, тебя захлестнут раздоры и гибельные страсти. Если ты позволишь душевной гармонии выскользнуть наружу, она обернется пошлой славой и лукавством.

    Будь же осторожен, будь внимателен! ЕСЛИ ТЫ ОБНАЖИШЬ ПЕРЕД НИМ ТЕ СВОИ КАЧЕСТВА, КОТОРЫМИ ЛЮБОЙ МОГ БЫ ГОРДИТЬСЯ, ТЫ НЕ ПРОДЕРЖИШЬСЯ ДОЛГО. Разве не знаешь ты, как поступают люди, укрощающие тигров?

    Наездник, души не чающий в своем коне, будет смиренно собирать навоз и мочу своего любимца. Но если на коня усядется комар и хозяин невзначай прихлопнет его, конь взбрыкнет копытами и, глядишь, проломит своему хозяину голову. Намерения у хозяина коня были самые добрые, а исход этого происшествия был бы самый плачевный. Так можно ли не быть осторожным в этой жизни?»
    — — — — — — — — — —

  7. Vl:

    «как РФ прошла путем»
    Думаю, и РФ и все государственные и псевдогосударственные образования на территории Московии никогда и не начинали прохождение. Мертвенность собрания, «которого Небо наделило страстью к убийству» (из комментария уважаемого sk13) на мой взгляд извечно не принимало достойные человечества, человечности формы и не примет. 77% запутинцев тому порукой. 20 оставшихся процентов (с весьма достойными среди них людьми) ничего не изменят.
    Запад и некоторые фрукты у нас питают тщетные надежды увидеть на месте РФ процветающее, развитое, гуманное государство. Над кроватью каждого такого повесить изречение Рональда Рейгана :
    СССР — ИМПЕРИЯ ЗЛА.

  8. Рубик:

    Девиз ватников в путлеровском совке:
    «Нам всё равно что ты скажешь, мудак.
    Мы с президентом думаем так: …»

  9. Любопытный:

    sk13: Апрель 19, 2018 в 17:34. Уважаемый sk13, отличный пост. Ушел внимательно изучать в неявном виде указанные Вами первоисточники. Реально «век живи, век учись». Спасибо,
    Любопытный

  10. Natalia Moder:

    anti-colorados:
    @«Это написано более двух тысяч лет назад, но никто даже не заметил, как РФ прошла путем, описанным в этом диалоге и как все дошло до того, что токсичной страной, с ее токсичным населением, правит исключительно токсичная личность. Что характерно, там уже можно наблюдать самодостаточную и законченную картину тирании».

    Книга Екклесиаста
    Глава 1
    3 Цар 2, 12 Притч 1, 1
    1 Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
    Еккл 12, 8 2 Кор 4, 18
    2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
    Еккл 2, 22
    3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
    4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
    5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
    6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
    Сир 40, 11
    7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
    Притч 27, 20
    8 Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
    9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
    10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
    11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
    12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
    13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
    14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё — суета и томление духа!
    15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
    3 Цар 3, 12
    16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
    Еккл 7, 25
    17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа;
    18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Как обидно, что некоторая часть человечества, как заколдованное, ходит по кругу и некоторые вещи у них постоянно повторяются на новом витке человеческой истории. Но, если только основное человечество поднимается в своём развитии по спирали ВВЕРХ, а мокшане двигаются по кругу строго по горизонтальной плоскости, иногда падая на «уровень» — два ниже, как в виртуальной игре, а потом, опять достигают своего изначального уровня. Это у них выдаётся за большое достижение и пафосно называется «вставанием с колен». Гыы…

    На этот счёт советую почитать философский роман-фэнтэзи «Женщина в песках» Кобо Абэ. Этот роман вошёл в «сотку великих романов» и в «топ-50» романов Японии.

    Когда вы прочитаете эту книгу, вы проникнетесь совершённой безысходностью и бесполезностью такого жития её главных героев, которые, хотя бы, это понимают. Но, к сожалению, этого совсем не понимают московиты, хотя, у них жизнь не лучше.

    http://www.lib.ru/INPROZ/KOBO/zhenshina.txt

  11. Natalia Moder:

    sk13: Апрель 19, 2018 в 17:34 (Изменить)
    @«Чжуан-цзы, глава 4″.

    Уважаемый sk13! Спасибо за Ваш великолепный пост! Вы уже прямо заговорили притчами!

  12. Volodymyr:

    Дякую Авторові, дуже пізнавальна, для мене стаття.

  13. onosamo:

    Та там за поребриком что-то активно заёрзали.

    Полон Ютуб видео про поездки в Украину со смыслом «видите — совсем не страшно, мышебратья». И массой слезливо-сопливых типовых комментариев про «нас политики столкнули, делайте разницу между правительством и народом».

    Ну и, естественно, «враг на Банковой», а у каждого второго комментатора если не по три тёщи в Полтаве, так родственники по отцу с Харькова.

    Совсем, видимо, дела плохи у одичалых.

    А! И вишенка на торте, акция в Ленинбурге «Я из Украины, давай обнимемся». От где мышебратство разгулялось.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: