Вместо злых мультиков (Часть 1)

Одесса, порт, китайская строительная дорожная техника

История с мультфильмами о ракетах, бесконечно летающих над просторами мирового океана и демонстрирующих особо запутанную траекторию, вместе с гиперзвуковыми снарядами и лазерами на основе боевых канализационных труб, еще долго будет обсуждаться и обнаруживать неожиданные аспекты. Кое-что мы писали по этому поводу, но интересна была реакция американских военных на сей счет. И как метко выразился товарищ Швондер: «Мы знаем об его работах». И никакого ажиотажа за этим не последовало. Наверное, многие списали такую реакцию на то, что постепенно издыхающая туша РФ имеет все меньше ресурсов для того, чтобы поставить в серию высокотехнологичные системы.

Более сдержанные англичане, после изучения разведданных о знаменитом танке Армата, прямо заявили, что это – лучше, чем строили раньше, но большой серии не получится, ибо без штанов останется вся страна, а кроме танков же еще что-то есть. И это – верно, хотя бы потому, что производства вооружений и чего угодно другого в РФ невозможно без технологического распила. Не менее 50% средств, выделенных на строительство футбольного стадиона, газопровода или моста в гражданском секторе, ФАК-ПА, Арматы или фрегата «Суетливый Нырок» будут непременно разворованы. Эта замечательная особенность будет преследовать изделие со стадии проектирования и до сдачи в серию, если таковая все же случится. То есть, подсчеты англичан еще не все учитывают, ибо такие масштабы коррупции им просто в голову не приходят. Тут следует сделать небольшое отступление.

КОНТРАСТ

Глядя на метаморфозы, происходящие с нашей армией, следует заметить, что она уже изменилась и продолжает меняться в лучшую и более качественную сторону. Этот вывод можно сделать даже не в количественном сравнении, а просто уточнением нескольких деталей. Например, до 2014 года лет десять, а то и больше, шли долгие и нудные разговоры о необходимости перехода на контрактную армию. Все, кто хоть немного следил за состоянием армии – помнят об этих дебатах. Тема всегда закрывалась тем, что в бюджете нет денег. То же самое происходило и со средствами индивидуальной защиты и прочимы вещами, необходимыми для выживания бойца на поле боя. Как армия встретила российское вторжение, помнят все. Мы все собирали деньги на бронежилеты, каски и кровеостанавливающие препараты, а в магазинах – грузили в тележки с флагом: чай, кофе, сахар, носки и прочее и прочее. Вот в таком состоянии была наша армия. Что характерно, сейчас вообще нет речи о том, что где-то не хватает броника, разгрузки, каски или радиостанций, на которые мы тоже скидывались всем миром. Тема просто иисчезла как таковая.

Ну и, конечно же, все помнят довоенные разговоры о необходимости закупки новых образцов оружия, боеприпасов и прочего современного оборудования. Да что там, уже не было солярки для техники на учения или керосина для полетов авиации. О закупке чего-то нового уже просто не было речи.

А кроме того, отсутствие жилья для военнослужащих, нормальных казарм или просто – человеческого питания, низводило их до уровни зэков. И это при том, что каждый министр обороны с упоением распродавал технику, имущество, военные городки и земли, принадлежащие министерству. Денег все равно не хватало. Были даже министры-рекордсмены, успевшие сбагрить столько, что в любом другом государстве их давно бы расстреляли, но у нас они топорщат усы, блестят стеклами пенсне и что-то там рассказывают об ошибках нынешнего военного руководства.

В связи с этим, хочется заметить, что никогда военные не получали столько жилья, как сейчас. Казармы просто не строились, а о новых военных городках, оборудованных всем необходимым – речи не было вообще, сейчас это – рутина, которая никому не интересна. Мало того, оборонная промышленность завалена заказами МО под верх и работает в три смены, выпуская новые образцы вооружений и модернизируя то, что имеется в наличии, обвешивая все это техническими новинками. Ну и, конечно же, украинская армия, в своей подавляющей части, стала контрактной.

И тут возникает резонный вопрос о том, откуда же на все хватает денег? А плюс к этому, строятся дороги и мосты, на которые не было денег, поднимается зарплата и прочее. Вот из Одессы идут сообщения о том, что из Китая прибыл сухогруз, под верх забитый мобильными асфальтовыми заводами и дорожной техникой. Откуда все это? Как правильно заметил Карл Волох, никто даже не пытается самостоятельно ответить на этот вопрос, а ответ лежит на поверхности – перестают воровать. Это явление уже настолько масштабно, что заметно по состоянию армии и многого другого. По сравнению с тем, что было до войны, коэффициент разграбления бюджета резко упал и продолжает падать еще ниже. Отсюда и средства в бюджете, в частности – на армию. Мы можем с куда меньшим, чем у противника, военным бюджетом, достигать куда более весомых результатов.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “Вместо злых мультиков (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    Дякую Авторові, що відповів на моє старе підспудне питання:, звідки гроші в України на все що відбувається. Тепер хоч трохи розвиднилось, але тепер з жахом, бо це стільки ж кралось тоді — від совка, включно, і до війни з мордором, та й після теж???

  2. Афтар,Вы-«ваинствующий абтимист»!»Воровать меньше стали……»А теперь пофамильно!……Может денег стали больше давать, и контролировать жёстче?(Я Запад имею ввиду)

  3. Обратите внимание! Идет поиск путей и методов влияния (воздействия) на сайт. Посмеемся про себя, т.е. молча.

  4. Инк:

    Volodymyr:
    ,,,,,,,,,
    У розумних людей немає сумнівів, що пройшли в Україні кардинальні зміни. Це не бачить тільки сліпий і тупий. На це розраховує косата баба, що їй вдасться черговий раз надути українців. Дай Бог щоб у неї це не вийшло, бо Україну може вберегти тільки Порошенко. Тому і менше крадуть, тому і появились гроші.

  5. Антон:

    Боб, да, стали больше денег давать (больше доверяют), их же и воруют меньше + серьезный контроль этих денег извне + неплохо почистили рос. агентуру, которая воровала больше всех.

  6. Україна виступила із пропозицією нагороджувати відсторонених «дипломатів» почесними відзнаками «За звільнення» України, США, Канади тш.

  7. Андрей:

    «коеффициент разграбления бюджета». Блестяще. Заслуживает быть внесённым в учебники по экономике и финансам!

  8. Vlod:

    Сподіваюсь, що Гриценко у скорому майбутньому буде стовбурчити вуса і блискати пенсне та розповідати про помилки нинішнього керівництва ЗСУ сусідам у тюремній камері.

  9. SoldatYdachi:

    Вот из Одессы идут сообщения о том, что из Китая прибыл сухогруз, под верх забитый мобильными асфальтовыми заводами и дорожной техникой.
    ===============================================================
    і це ще тільки початок співпраці як зі Сходом (мордор не рахувати!) і з Заходом.
    .
    тим часом у мордорі:
    «…В 2017 году приставы не смогли взыскать с россиян 2,2 трлн рублей из-за отсутствия средств у должников. По оценкам Федеральной службы судебных приставов (ФССП), это на 16% больше, чем годом ранее.
    Из-за падения реальных доходов, сопровождающегося ростом закредитованности населения, были закрыты почти 17 млн исполнительных производств на эту сумму в отношении неплательщиков по кредитам… «

  10. Volodymyr:

    То Инк:Март 28, 2018 в 09:04 І я про це ж, просто я далеко від України і знаю про неї тільки з компа, не більше, тому і питання виникають, для вас може й дивні. Дякую.

  11. Наталия:

    Согласна с Автором: изменений, действительно, много, а больше всех — в армии. Реформы идут, но бонусы от них мы получим позже, а не сразу, как утверждают некоторые косатые, всякие гриценки, красномордые чумаки и т.п. пэрсонажи. Читайте от Ибигдана информацию, которую должен знать каждый украинец! Оказывается, наша подлоизвестная жюля владимировна ещё в 2008г, будучи премьер-министром, решила на радость кремлю, избавить Украину от «лишней», армейской техники, которая, на самом деле, была совершенно новой! Ну, воровка! Её нельзя ни на минуту оставить с госценностями, чтобы она что-то не украла! И лезет и лезет во власть, как та сумасшедшая!

    «Хуже врагов: мастер-класс от меди@π3доты»
    Да нет, ребята, вы же не враги. Вы патриоты и вообще вы бубочки и лапочки! Вы помощники государства, вы стоите на страже! Мо-лод-цы!

    То есть, сначала Нацполиция выкладывает абсолютно корректную информацию, где в заголовке нет НИ СЛОВА о том, что техника краденная. Техника есть, ее действительно нашли больше 200 единиц, все номера кузовов-агрегатов переписаны. У полиции возникает «подозрение», с этим «подозрением» они идут в суд просить ордера на обыски.

    А вот «наши» доблестные СМИ, от Вестей и Звезды до Гордона и 112-го — сразу же вынесли приговор и приписали слово «краденная». Исключение я увидел только в заголовке неведомого мне Соцпортала.

    Подробно https://ibigdan.livejournal.com/21806330.html

  12. Денис:

    Про перестают воровать — рановато озвучено. Учатся воровать иначе. В прошлом году очень много позитива говорилось о скорости ремонта дорог в моем городе (Николаев). При этом громко шикали на людей указывающих, что зачастую снимется не аварийное покрытие, а вполне нормальное, чтобы не пришлось переделывать подложку, что уклоны и ливневые стоки забыты как класс, что используется слишком крупная фракция гравия, ну и далее по тексту. Результат сейчас на лицо: за две недели зимы дорог не стало.

  13. Сеня:

    хотели отдать одному предприятию на изготовление большую партию деталей( у них есть парк станков ЧПУ) — те отказались. Причина — загрузка от укроборонпрома деталями и не хватает станков.

  14. Volodymyr:

    То Денис: Март 29, 2018 в 17:02 Таке важко, практично неможливо коментувати. 2-3 роки тому, спостерігав, як латали дорогу взимку, в дощ, правда морозів тут практично немає, десь до -5-8 максимум, та і то, не кожен рік. Це Каліфорнія, США. Спочатку подумав, що мене машиною часу, чи ще якимось дивом занесло в совок. Мотатись прийшлось тою дорогою часто, все чекав, коли ями проявляться. Не дочекався. Досі там суцільний асфальт. Якщо технологія дозволяє, то все можливо. Що у вас порушили в технологічному процесі укладки асфальту, чи що, та стільки вкрали, не знаю. Знаю одне, в Штатах вкрасти можна все, що завгодно, але за всім стоїть ціна вкраденого, коли піймають (а впіймають на 99,9%). За пляшку можуть пожурити, за машину посадять, і т.д. Запитував про те, як можна домовитись про бетон, або асфальт «на ліво», ніхто так і не зрозумів суті питання. Дякую за порозуміння.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: