Сasus belli

С завтрашнего дня к своим обязанностям приступают новый госсекретарь США Май Помпео, бывший директор ЦРУ и новый советник президента по национальной безопасности – Джон Болтон. Ранее мы уже писали об этих фигурах  и давали им краткие характеристики. Но накануне вступления в должность советника Трампа, Болтон обрисовал свое видение вопросов безопасности, основные угрозы и пути реагирования на них.

Десять дней назад из Лондона мы уже услышали заявления о том, что применение российских боевых отравляющих веществ на территории Великобритании, является классическим примером принципа «casus belli» —  повода к войне. Тогда наша публикация, на сей счет, вызвала скептические комментарии, мол – не станет Британия воевать с РФ. Однако уже сейчас очевидно, что война может происходить уже без использования классических вооружений, но иметь не менее разрушительный эффект. Многие считали, что Британии вряд ли удастся воспользоваться ст. 5 Устава НАТО о колективной самообороне, в связи с агрессией РФ. Действительно, выглядит такая возможность не очень реально, если бы не одно существенное «но».

В своих речах Джон Болтон большую часть времени посвятил угрозе, исходящей от РФ. В частности, он прямо назвал Путина лжецом, а РФ – долгосрочной угрозой для США. Особенно Болтон отметил момент, который поставил точку на отношениях Трампа и Путина. С его слов, летом прошлого года на саммите G20  в Гамбурге Трамп лично и прямо спросил Путина о вмешательстве  в выборы президента США, и Путин, глядя ему в глаза – соврал. Это имело для самого Путина и для будущего РФ – долгосрочные негативные последствия, ибо изначально Трамп планировал решить все острые проблемы путем переговоров. Однако после того случая, Путин в глазах Трампа перестал быть договороспособным.

Болтон сказал буквально следующее:

«И это должно быть предупреждением о той легкости, которую Москва придает честности, будь то вмешательство в выборы, распространение ядерного оружия, контроль над вооружениями или Ближний Восток, вести переговоры с сегодняшней Россией, значит – подвергать себя опасности…

…Попытка подорвать конституцию Америки — это нечто большее, чем просто тайная операция. Это на самом деле casus belli, настоящий акт войны (в отношении США – авт.), и Вашингтон никогда не потерпит».

То есть, за последние десять дней два ведущих политических деятеля, двух крупнейших стран мира, сочли действия РФ (тоже по разным поводом), актом агрессии или войны. Из Вашингтона такое резкое обвинение прозвучало впервые. Причем, речь идет не столько об агрессии РФ против третьих стран, но конкретно – против США. Если такая позиция станет устойчивой, в плане поддержки всех политических сил, то проблемы для Москвы только начинаются. Все, что было до сего дня – цветочки. Ягодки еще даже в виде намека не показались. Болтон также раскритиковал и подход администрации Белого дома к сотрудничеству по Сирии, которое было основано на общей цели – борьбе с терроризмом. На это Болтон заметил примерно так:

«Представление о том, что русские могут помочь нам в борьбе с терроризмом, думаю, это бредовое. Воздушные силы Путина оказали решительную помощь президенту Сирии Башару Асаду в его многолетней гражданской войне. При этом Россия вступила в «неявный альянс» с союзником Асада, Ираном —  «самым важным финансистом в мире терроризма».

Поэтому Болтон  выступает за принятие самых жестких мер не только против боевиков  Исламского государства, но и против Асада, а скорее всего, против Асада – в первую очередь.

Следует добавить, что ранее Болтон очень определенно комментировал и российско-украинскую войну. Он считает, что если бы оружие было предоставлено Украине на более ранних стадиях войны, то Москве не удалось бы оккупировать такие большие территории. Поэтому он поддерживает поставку в Украину любых вооружений, необходимых для изгнания россиян с оккупированных территорий. Больше того, он является сторонником реанимации проекта о присоединении Украины к НАТО, замороженного в 2008 году.

В общем, советник Трампа по национальной безопасности явно знаком с легендарными словами Аль Капоне, однажды сказавшим: «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо больше, чем только добрым словом». В любом случае, Болтон стал первым американцем, публично назвавшим действия спецслужб РФ по вмешательству в процесс выборов – актом агрессии или актом войны. Завтра этот человек станет советовать Трампу, как правильно избрать политику, которая обеспечит для Штатов наибольшую безопасность. То есть, всего за 10 дней Москва получила уже два предупреждения о том, что ее действия восприняты как военное нападение. Такие вещи бесследно не проходят и не пройдут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий to “Сasus belli”

  1. fletch:

    Годно. Так і буде. Відповідальність за власні дії — основа миробуття. Орді доведеться відповісти за все, за сукупністю

  2. Jorjgvara:

    Плюс ко всему этому успешные пуски Trident II D5 26 марта как бы намекают, мол у нас точно все с подводных лодок взлетает и долетает по адрессу.
    http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=104916&utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_content=100000202499776&utm_campaign=Read

  3. yuriy:

    Бог им в помощь.Надо понимать, что горн в кузне только разожгли, но он еще не вышел на режим и инструмент только готовят. Давно пора, зажилась мокшандия на этом свете, пора и честь знать. Хотя о какой чести я , сорри.

  4. Дмитро_Київ:

    «То есть, всего за 10 дней Москва получила уже два предупреждения о том, что ее действия восприняты как военное нападение.» Да, но стоит обратить внимание от каких стран эти предупреждения поступили — от США и Великобритании. Это ожидаемо, ведь эти страны наиболее принципиально, по крайней мере со времен Второй Мировой, выступали против московских правителей и их имперского, антидемократического курса. Но очень хотелось бы увидеть подобные действия и от других стран, прежде всего европейских, хотя, как мне кажется, наиболее вероятна поддержка Канады и Австралии, и, может быть, Израиля.

  5. ЮрийС:

    Буквально пару минут назад вычитал у Reuters:
    https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-syria/trump-tells-advisers-he-wants-u-s-out-of-syria-senior-officials-idUSKBN1H61J0?il=0
    Вроде как Трамп озвучил двум своим советникам, что хочет скорейшего вывода войск США из Сирии.
    Какая-то непоследовательность наблюдается между таким заявлением и назначением на должности Помпео и Болтона.
    Или это вольная трактовка какого-то разговора журналистом Steve Holland?

    В связи с эти вопрос к коллегам в США, что у вас на эту тему слышно?

    • Norfolk:

      Говорил же профессор Преображенский. Reuters- это такая помойка, упаси бог читать их блевотную вонь (да как и все писульки от левотни)

  6. Серго:

    …Попытка подорвать конституцию Америки — это нечто большее, чем просто тайная операция. Это на самом деле casus belli, настоящий акт войны (в отношении США – авт.), и Вашингтон никогда не потерпит».
    Просто и доходчиво. никаких игр с Конституцией. Никому и никогда. А наши правители игрались с Основным Законом пока не наиграли сегодняшние проблемы. Да ещё дали повод другим диктовать нам безнаказанно какой должна быть наша Конституция.
    Желаю, что бы и в нашей стране так же трепетно относились к нашим Законам.

  7. Серго:

    Дмитро_Київ:
    Март 31, 2018 в 17:06
    «То есть, всего за 10 дней Москва получила уже два предупреждения о том, что ее действия восприняты как военное нападение.» Да, но стоит обратить внимание от каких стран эти предупреждения поступили — от США и Великобритании. …
    Наша страна и держава должны последовательно делать своё дело согласно Законов Украины, независимо от мнения и желания внешних и внутренних политиков. Только уважая себя можно заслужить уважение других. И симпатиков, и врагов, и нейтральных.
    Сильным помогает Бог! Слабых он просто любит. А попрошаек жалеет.

  8. Fnam:

    Читайте статтю до кінця.Там не всі US військові виводяться. Крім того Франція заявила про намір ввести своїх вояків, а отже йдеться про ротацію союзників. Крім того, наказу Трампа ще не було, як не було оповіді нового радника по держбезпеці. Ту ЮрійС 17:23 31 03 18

  9. Andriy:

    @Norfolk:

    «Говорил же профессор Преображенский. Reuters- это такая помойка, упаси бог читать их блевотную вонь (да как и все писульки от левотни)»

    Давайте не не зеркало пинять. Вбейте в гугле «trump syria» и выбирайте источник, который вам лично по душе — The Hill/CNN/Politico/Reuters/whatever.

    Так было или не было?

    • Norfolk:

      Я же отметил «все писульки от левотни», а вы мне то же самое с другой стороны😀

    • володимир:

      думаю таки да пуйло имеет компромат на Трампа т.к. в Сирии они по рогам получили и не могут захватить нефть а без её там Сирия выеденого яйца не стоит.потому давит что бы вывели войска но думаю в Америке не дадут ему это сделать слишком много туда вложено что бы уходить.И да совершенно согласен с автором щас война нового типа это финансовая и передовые страны умеют их вести в отличии от рашки.Раша только на грубую силу и подкуп способна
      .Америка и Англия постепенно душат деньгами понимая без денег воевать не смогут. Там своих солдат ценят и под номерами не хоронят.

    • Александр:

      Путин тоже обещал вывести войска из Сирии. Два раза. Не верьте обещаниям и анонсам, пока они не подкреплены хоть чем-то или хотя-бы не оформлены письменно, с подписью и печатью.

      • Andriy:

        То есть вы ставите равенство между x@лом и Президентом США?

        Вы наверное уже заметили ниже мое мнение о ценности слов Трампа. Проблема в том, что, как и положено, очень многие люди воспринимают слова Президента США всерьез и после слов бывают последствия. Вот на неделе Трамп пообещал «прислать доктора» в Амазон. Мировые рынки акций тут же обвалились.

  10. Andriy:

    @ЮрийС:

    «В связи с эти вопрос к коллегам в США, что у вас на эту тему слышно?»

    Слышно, что Трампу чаще всего «лучше жевать, чем говорить».

  11. Andriy:

    @Norfolk:

    «Я же отметил «все писульки от левотни», а вы мне то же самое с другой стороны😀»

    Я вам предложил выбрать источник по вкусу.

    Или все, что не укладывается в нашу картину мира — все «левотня»?

  12. «А 28 марта 2018 года министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, выступая на пасхальном банкете мэра Лондона, произнес по сути новую Фултоновскую речь:

    «..Я уверен, что высылка дипломатов — это кристаллизация наших общих чувств. Когда годы раздражения и провокаций достигли предела, и по всему миру — на трех континентах — есть страны, готовые сказать «Довольно!». После аннексии Крыма, вторжения в Донбасс, атаки на рейс MH17, хакерских взломов, попытки переворота в Черногории, сокрытия химического оружия в Сирии, взлома бундестага и вмешательства в выборы в мире стало слишком много стран, ощущающих пагубные действия России. События в британском Солсбери затронули не только жителей одноименных городов на юге Австралии, в американской Пенсильвании, Северной Каролине и Мэриленде. Они коснулись всех тихих соборных городков по всей Европе, которым могла грозить та же участь, и где люди имеют право жить без страха. После всех этих провокаций наступил, наконец, момент, когда мир отказался и дальше выслушивать изнурительные потоки российской лжи, крючкотворства и межконтинентального баллистического вранья», — заявил Джонсон.

    • Norfolk:

      Стоптаная коняга не нашла ничего, кроме как в ответ проржать об очередном «требовании Росси в ответ на британские провокации»😀- это как раз к слову об упомянутом Джонсоном , крючкотворстве… А по сути о гопничестве лубянского урканата с его быкованием.

    • Евгений О.:

      Межконтинентальное баллистическое вранье — это абсолютно адекватная характеристика мордора.

  13. Игорь:

    По Израилю? Мало актов агрессии, явно РФ
    Но у ботоксной крысы дар… 🙂

  14. Andriy:

    @володимир:

    «думаю таки да пуйло имеет компромат на Трампа т.к. в Сирии они по рогам получили и не могут захватить нефть а без её там Сирия выеденого яйца не стоит.потому давит что бы вывели войска но думаю в Америке не дадут ему это сделать слишком много туда вложено что бы уходить.»

    К счастью Трамп — не бог и не царь. Он может ляпать хоть в Твиттере, хоть в выступлениях, что угодно, что он регулярно и делает. Он шоумен без малейшего понимания сути вопроса. Возможно даже на него есть компромат, возможно даже у всех сторон. Но система все равно не даст ему выйти за рамки дозволенного. Так и живем. 🙁

  15. Mark:

    Reuters це помойка? що ви там курите?

  16. ЮрийС:

    Norfolk:
    Март 31, 2018 в 17:58
    и
    Andriy:
    Март 31, 2018 в 18:16

    Спасибо, я примерно так и думал, хотелось получить подтверждение своим мыслям.

  17. Анатолій:

    Vazek:
    Март 31, 2018 в 18:49

    Ответ: «Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан. Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России А. Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Б. Патаркацишвили и А. Перепиличного, загадочное «самоубийство» Б. Березовского и удушение его делового партнера Н. Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье С. Скрипаля и Ю. Скрипаль… Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации.»

    Заявление МИД России

  18. Dmytro:

    Анатолій:
    Март 31, 2018 в 21:55
    Это напоминает старинный анекдот:
    В университете начинается лекция по психологии. Удобно устроившись за кафедрой, профессор:
    — Сегодня, товарищи студенты, мы будем с вами изучать три сходные стадии психики человека: удивление, раздражение и гнев. Рассмотрим на конкретном примере. . .
    Достав из портфеля телефон, профессор набирает первый попавшийся номер.
    — Здравствуйте, а Васю можно?
    — Знаете, здесь такой не живет. . .
    — Вот, -улыбаясь, говорит профессор, -это всего лишь легкое удивление.
    Смотрите дальше.
    Набирает номер снова.
    — Здравствуйте, а Вася не подошел?
    — Сказал же, нет тут таких. . .
    Потирая руки, профессор заговорщицки подмигивает аудитории.
    — Клюнул. Ну, а теперь. . .
    Третий раз набирает номер.
    — Так Васи нет?
    — Да пошел ты. . .
    — Что ж, товарищи, надеюсь, пример вам понятен. Приступим к теоретической части. . .
    С первой парты встает молодой человек.
    — Простите, профессор, но вы забыли четвертую стадию.
    — Это какую же?
    — Стадию полного охренения.
    Подойдя к кафедре, молодой человек набирает номер.
    — Добрый день. Это Вася. Мне никто не звонил?

  19. Анатолій:
    Март 31, 2018 в 21:55
    ———————————
    А мне это напоминает глумление убийцы над трупами.

  20. Alex Z:

    Norfolk:
    Март 31, 2018 в 17:58
    — вы вероятно путаете Reuters c CNN… Они вполне нейтральны, особенно в сравнении с отстояли вроде NY Times или Washington Post.

    Что касается новых назначений, то я как-то не стал бы вдаваться в излишней оптимизм. Особенно учитывая то количество перетасовок персонала, которое Рыжий устроил за короткий срок своей работы. Но в любом случае, новые назначенцы куда лучше той «партии мира», которая была в администрации Абамки.

  21. Александр:

    Когда же ягодки созреют?

  22. Volodymyr:

    «Завтра этот человек станет советовать Трампу, как правильно избрать политику, которая обеспечит для Штатов наибольшую безопасность.» Надіюсь, що ця людина поганого для України не порекомендує Трампу. Ну, хіба що забуде відповісти на трампівське «Слава Україні» — «Героям Слава». Якось переживем.

  23. ЮрийС:

    Анатолій:

    Март 31, 2018 в 21:55

    По поводу ответов-заявления Заявление МИД России.

    Эти «ответы» никакого вменяемого человека, не говоря уж о политиках США, Британии и далее по списку, не то что впечатлять, а интересовать не должны.
    Дмитрий Тымчук, один из создателей сайта «Информационное сопротивление» (sprotyv.info), на днях не поленился и подсчитал, что официальными лицами паРаши уже было озвучено 17 отмазок, причем одна другой тупее (на уровне нашкодившего подростка, причем с не высоким уровнем развития).
    О чем вообще можно говорить?

  24. oleg:

    «Такие вещи бесследно не проходят и не пройдут.» — I sr.John Bolton nakonets vstavit bolishoi BOLT tuda cuda nado. 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: