Работа над ошибками (Часть 2)

Гвардия Наполеона

В любом случае, территория будущей Московии легла под Орду легко, без боя и даже научилась получать от этого удовольствие. Рубились же с нею наши предки, с нею и с тем, что влилось в Орду. Со временем, уже умирая, Орда просто переселилась в Московию и осталась там на века. Но как не крути, все угрозы, которые она имела, в основном шли либо с территории нынешней Украины, либо через нее. Сколько раз Москве выносили мозг, там всегда были наши соотечественники, хоть с крымскими татарами, хоть с поляками. Заметим, всегда эти походы приводили к победе. Москва всегда сдавалась. Другое дело, что владеть этой дрянью ни у кого не было желания, даже у ордынских ханов. Все, кто долбил московских князьков и царьков, ограничивались лишь данью, ибо ничего особо ценного там не было, а народец всегда был ленивым, вороватым и подлым. Поэтому наводить там порядок и приводить население этой дыры в соответствие с принятыми тогда европейскими нормами ни у кого не было ни времени, ни вдохновения. Все это потому, что западнее от Москвы был другой мир, в сравнении с которой она казалась чудовищной и дикой берлогой. Такие оценки этой земле и ее населению давали все, кого туда заносила нелегкая. Тут спорить не о чем, ибо даже сам царь Петр 1 давал такие характеристики всему этому, что ни один путешественник не нашел бы таких слов, ибо знал это не понаслышке.

Между прочим, Петр четко понимал ценность Украины не только как житницы, но и как места, где живет умный и трудолюбивый народ, которого лучше иметь другом, чем врагом. По этому поводу он говорил много и желающие могут найти соответствующие цитаты. В любом случае, он просто боялся предоставить Украину самой себе, ибо понимал последствия такого решения: рано или поздно, украинские войска самостоятельно или в союзе с другими армиями, обязательно придут в Москву и прибьют и царя, и его холуев.

Этот тезис имеет простое доказательство, настолько очевидное, что об этом даже никто не задумывается. Московия имела столицу, более или менее связанную с остальными территориями царства, примерно в центре обжитых земель. Казалось бы, столица расположена идеально и равноудаленно от границ с другими странами, откуда могла исходить военная угроза. Какой был смысл менять место расположения столицы? Одну из причин мы уже оговаривали и состоит она в том, что Петр, побывав в Европе, решил навсегда отказаться от азиатской Московии, вместе с ее историей, названием и столицей. Но с военной и политической точки зрения надо было уходить во Владимир или куда-то еще, сохраняя равноудаленность от границ. Но Петр поступает иначе, столица переносится ровно на север, к границе Швеции, с которой, мягко говоря, отношения не сложились. Причем, столица отстраивалась хоть и на обжитом шведами месте, но пожалуй на месте, самом неудобном из всех возможных вариантов. Это значит, что Петр ощущал опасность с конкретной стороны и максимально удалил столицу от направления возможной угрозы. Берем карту и проводим прямую линию от Петербурга до Москвы, а потом – продолжаем ее на юг, в поисках угрозы, которая вынудила перебазировать столицу и находим ее в виде Украины.

Со временем наследники Петра пытались смешать здоровую кровь украинцев с той, что все они так ненавидели и презирали до такой степени, что даже  общаться предпочитали между собой на различных европейских языках: немецком (поскольку царская кровь – немецкая), итальянском, но в основном – французском. Кстати, о французском.

История не терпит сослагательного наклонения, но тем не менее, вспомним поход Наполеона 1812 года на Москву. Собственно говоря, российская армия не выиграла у Наполеона ни единого сражения, а «знаменитый» полководец Кутузов проиграл все до единого сражения с Наполеоном, от Аустерлица до Бородина. То есть, с военной точки зрения, российская армия не представляла для Наполеона никаких проблем. Он громил ее быстро и наносил такой ущерб, что после Бородино армия, в ее обычном понимании, перестала существовать. Это мы все помним, а вот сослагательное наклонение тут вот в чем.

Наполеон двигался через Польшу, которая дала ему нужное количество войск, к территории нынешней Литвы и дальше – на Смоленск и к Москве. Как выясняется, у французов абсолютно не было никакой оккупационной доктрины. Как это не смешно, им нужен был мир с Россией, поскольку та уже пять раз направляла свои войска на войну с Францией и этому надо было положить конец. А для этого надо было сделать что-то из двух одно: либо идти на Петербург, либо разворачивать свою оккупационную программу на уже занятых территориях. Но фокус в том, что для такого мощного хода Наполеону надо было спускаться южнее и идти через Украину. В этом случае он получил бы ту поддержку, которой ему не хватало в Москве.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев to “Работа над ошибками (Часть 2)”

  1. Лексеич /харьковский/:

    Автору. Не совсем точно. Петр скрывался от Крымского хана, которому московия платила дань, да и сбежал он в Голландию шоб не убили, свои.
    А карта так легла, что и у хана запорожци создали проблем, та и внутренняя борьба среди бояр вынесла того на трон.
    Кстати, масковский царь должен был встречать данников Крымского хана на коленях, с преклоненной головой, предагая кнут в обеих руках.

  2. Blacksmith:

    Вчера где то на ютубе смотрел- какой то историк на московии уже выдвигает новую историческую сенсацию об 300-летнем украинском иге, о как. Кацапы начинают вспоминать, чьими данниками были изначально, со времен Святослава. Так, глядишь, и свою идентичность национальную из под имперской коросты откопают.

  3. yuriy:

    Там этих исторических фантазеров в последнее время развелось, шо у сучки блох.Ну то таке.

  4. SoldatYdachi:

    Со временем, уже умирая, Орда просто переселилась в Московию и осталась там на века.
    =================================================================
    такі так:
    спочатку сприйняли ординській устрій, потім відросло «велічіє», потім всиновили фашизм….

  5. або-або:

    .. монголо-татари пішли..
    .. ярмо і звичка стояти на колінах з протягнутим для побоїв канчуком залишились..

  6. Raimondas:

    Про столицу в Петербурге. А если предположить, что у россии были намерения захватить Швецию (Норвегии тогда еще не было) и Финляндию, то положение столицы будет очень даже нормально.

  7. Игорь:

    стосовно: «-потім всиновили фашизм….»
    кцпи фашизм всиновили раніше Адіка!

    т.зв. чорносотенці… там фашикі нервово палять осторонь…

  8. Игорь:

    взагалі у германців був націонал-СОЦІАЛІЗМ
    сіамський близнюк більшовицької погані

    тількі германці переважно знищували інші народи, а більшовики просто знищували
    з своїх дивних міркувань класової боротьби

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: