Поправка по вертикали (Часть 1)

Последний день на воле

Так сложилось, что только вечером появилась возможность комментировать задержание Савченко в стенах Верховной Рады и не было времени просматривать все то, что написали по этому поводу в течение дня. Тем не менее, комментариев должно быть множество, если этой темой возбудились даже за «поребриком». Поэтому мы уйдем от того, что должны были писать либо российские ублюдки, либо наша продажная шушера.

Итак,  представление запроса на арест Савченко, в исполнении генпрокурора, выглядело настолько убедительно, что кому-то показалась нереальной та твердость обоснований, которые стали канвой запроса. Но, как мы уже не раз отмечали, российским спецслужбам и их агентуре придется считаться с новыми реальностями и качеством работы наших спецслужб. У них имеются хорошие учителя, которые помогают как технически, так и методически. Поэтому «дубовые» комбинации будут иметь все меньший успех.

Но речь Луценка имела некоторые аспекты, которые сразу обратили на себя внимание. Он очень подробно описывал последнюю поездку Рубана в Донецк, в ходе которой его, собственно, и задержали. Как уже все знают, видео этого вояжа появилось уже неделю назад и в принципе, именно на его описании уже не было особого смысла останавливаться. Тем не менее, было предоставлено подробное описание этой поездки с хронометражем, и главное – с теми местами, где автомобиль загружался оружием и боеприпасами. Как следует из речи генпрокурора, загрузка осуществлялась в трех местах, в которых расквартированы подразделения вооруженных группировок российских прокси. То есть, каждый раз Рубан заезжал в очередное такое расположение, где ему и выдавали нужное железо. При этом Луценко сообщил название каждого подразделения и его командира, с позывным, фамилией прикрытия и с действительной фамилией и воинским званием офицера ВС РФ. Это было просто озвучено и не прокомментировано.

Второй момент был уже во время демонстрации видео из Хмельницкого, где Савченко и Рубан общались с офицерами полка специального назначения. Понятно, что под камеру велся хорошо поставленный «развед опрос», где офицеры спецназа аккуратно подводили фигурантов к ответам на вопросы, которые дают квалификацию их преступным действиям. Вместо рассказанных Савченко объектах «А» и «Б», фигуранты наперебой рассказывали о планах «1», «2» и «3». Причем, Савченко четко проговорила ситуацию, сложившуюся накануне, с гранатами в сумке, которые она может легко пронести в сессионный зал. Она заявила, что готова была лично забросать гранатами ложу прессы и правительственную ложу, а оставшееся – отсыпать депутатам. Тут важно, что на вопрос о том, что будет, если охрана ее уничтожит и кто будет возглавлять путч, она назвала имя своей угрюмой сеструхи Веры. А Рубан с умным видом рассказывал о полезности массовых жертв в центре Киева и последующем хаосе. С его слов, «хаоса не стоит бояться, хаосом надо управлять». В общем, что касается документирования фигурантов по поводу попытки совершения трех преступлений, два из которых – особо тяжкие, то тут все настолько крепко, что рушить доказательную базу не смог бы даже Цицерон. В этом смысле, возникает вопрос о явной избыточности доказательной базы и о формате операции, которая уж точно имеет более обширные границы.

Но и в этом видео, как и в речи генпрокурора, оставлены ключики для понимания масштаба операции и того, свидетелями чего мы стали на самом деле.

В этом видео несколько раз офицеры спецназа выводили разговор на характер взаимодействия фигурантов с руководством незаконных военных формирований в Донецке, а также на осведомленность об этой операции российских представителей, находящихся в качестве кураторов Захарченко и так далее. Кроме того,  прошли уточнения ситуации о возможности доставки новых партий оружия из Донецка и возможности переброски личного состава в Киев. И главное, проговаривалось наличие согласованных целей операции с донецкими «товарищами и их кураторами. То есть, уточнялось, что сами фигуранты и их помощники за линией разграничения, одинаково понимают цель этой операции, которая заключается в ликвидации президента, секретаря РНБО и министра внутренних дел, а также – создание хаоса путем кровавых терактов в центре столицы для свержения и захвата власти. На все эти вопросы были получены утвердительные ответы, снабженные соответствующими подробными комментариями.

С точки зрения уголовного права, лица, принимавшие участие в планировании, подготовке и совершении преступления, считаются соучастниками с различными формами соучастиями, соответствующими ролям, распределенным для участников операции. Это – ключевой момент, который выводит на конечную цель всего расследования и всей антитеррористической операции, по данному эпизоду.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария to “Поправка по вертикали (Часть 1)”

  1. Костянтин Ф:

    Сподіваюсь, що гадєй та рубаном справа не закінчиться.

  2. Олена:

    Автор високо оцінює роботу наших спецслужб, зростаючий рівень наших слідчих і т.д. Прості громадяни ( я в тому числі) багато чого не знають і довіряємого автору. Але мене вразив оперативник, який затримував Савченко в ВР. Він запропонував проїхати з ним, та Гадя забажала»прогулятися» і оперативник погодився. І оця чмошниця знову влаштувала на вулицях Київа цирк. Якого біса їй підігрувати? Я думаю оперативник повівся непрофесійно.

  3. Сергей:

    anti-colorados, напишите свои мысли по поводу правых объединений «азов» «пс» «сокіл», как решать эту проблему и что думаете о ней?

  4. або-або:

    @ Олена: Март 22, 2018 в 20:54
    .. зі скаженою твариною треба поводитись лагідно.. не треба її зайве дратувати.. ласкою, ласкою.. до кімнатки із гратами на вікнах.. для публіки — «ми сама гуманність».. це ж не тільки її піар, це ще й піар служби..

  5. Observer:

    Когда видео на экране ВР крутили — в кадр попали гадя и Андрюша Белицкий (НацКорпус), КОТОРЫЕ ОДИНАКОВО ЛЫБУ ДАВИЛИ… (шо бы это значило?)

  6. Андрей:

    Цiлком згoден з або-або 21:25.
    Професiйно тa м’якo позбавилися Карлсона, тепер тут ввiчливo — «прошу панi дo…. спочатку до суду».
    Невимoвна красa.

  7. Владислав:

    або-або
    Вишколений охоронець — людина-функція. Він діяв в межах своїх повноважень, бо на той час пані Савченко ще не позбавили депутацького імунітету. Лагідність тут ні до чого.

  8. або-або:

    @ Владислав: Март 22, 2018 в 21:46
    .. ви ж самі сказали — вишколений.. тобто лагідність входить у функцію.. це її складова.. а якби була позбавлена імунітету, то й тоді б лагідність не була зайвою.. чи треба було демонструвати агресивність?.. агресивність хороша на фронті.. ну, ще на футбольному полі..

  9. Владислав:

    або-або
    Згода. Переконали.

  10. або-або:

    .. трошки навздогін.. американських військових вчать так: людина з гранатою в руках — це загроза, в неї можна стріляти.. але: та сама людина, яка ВЖЕ ЖБУРНУЛА гранату (тобто в руках у неї вже порожньо) не є загрозою, стріляти в неї не можна..

  11. Volodymyr:

    Гарна стаття, дякую. Дай Боже, щоб тепер так же і суд продовжив, у тому ж позитивному для України напрямку. Ніяких застав, чи на-поруки.

  12. Alex Z:

    Олена: я согласен что оперативник не должен был соглашаться идти пешком. Бред какой-то. Кстати, Гадю вполне могли застрелить во время этого променада. В паРаше не очень заинтересованы в том чтобы она начала давать показания.

  13. Alex Z:
    Март 23, 2018 в 06:00
    Олена: я согласен что оперативник не должен был соглашаться идти пешком. Бред какой-то.
    ———————————
    Ну ценность Надюши уже не более ценности использованного изделия №2.
    К тому же расчет на ликвидацию во время прогулки не мог делаться ФСБ так, как эта прогулка противоречит принципам работы ФСБ.А агентура имеющая право на действия по обстоятельствам без вказивок ценнее стада Надюш. Само вскрытие такой консервы может дать дополнительную, важную ниточку.Думаю тут было просчитано многое.

  14. Треба це відсвяткувати!
    2018 — найкращий рік. Що не день, то — то свято.

  15. НацКорпус — це збіговисько мерзотників, незаконне формування, накшталт ПВК «Вагнер». Воно становить загрозу для суспільства, і з цим потрібно щось робити.

  16. Евфимий:

    савченко оголосила голодовку! Цирк продолжается! У «ЖУРНАЛИСТОВ» будет хлебушек!

  17. Norfolk:

    Неужели дупа спадет как горбы у верблюдов???? «не верю» (С) К.С. Станиславский.

  18. лука:

    Это смотря как голодать-если постановочно ,как в козломордовии-то нет.А вот если у нас -то я думаю у нее не только дупа схудне,вот увидите-гонор пойдет на нет очень быстро-и мы много услышим интересного-Вомбат как зашебуршился…чувствует сука…Прям весна какая-то в душе….Во как работать начали- не ожидал…что так быстро научатся-вот ,что значит хорошие учителя.

  19. Олена:

    Міхо затримували жорстко- пикою в підлогу. А Гаді влаштували променад. Які тут паралелі?

  20. Volodymyr:

    Олена: Март 23, 2018 в 18:13 Як це які!!! Нарешті обох затримали. Стільки вони Людям очі мазали!!!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: