Откат

Как все могли убедиться, за пару теплых дней необычно большие сугробы, укрывшие столицу, превратились в небольшой, грязноватый покров, которые прямо на глазах уступает место земле, плитке и асфальту. А ведь всего неделю назад город стоял в пробках, а люди пробивали себе тропки «на одного человека» на месте вчерашних тротуаров. Это говорит о том, что некоторые явления происходят несмотря на желание или не желание и даже на усилия, приложенные к тому, чтобы предотвратить что-то или наоборот, чтобы что-то наступило. Такова объективная реальность. За днем приходит ночь, за зимой – весна. Именно в такие дни как сегодня, это заметно лучше всего.

Из этого разряда явлений – недавнее изменение конституции КНР, проголосованное китайским «парламентом» в соотношении 2000:2. Собственно говоря, на наших глазах произошло переформатирование самого крупного, по численности населения, государства в новый формат – конституционной диктатуры. Официально демонтирован важнейший предохранитель любого вменяемого государства, называемый сменяемостью власти. Теперь Глава Поднебесной получил пожизненные полномочия, как это случилось в Туркменистане, например.

На самом деле, нынешние варианты диктатуры, будь то КНДР, КНР, РФ или Туркменистан, отличаются от классического варианта этой формы правления. Как известно, формализовалась диктатура в Древнем Риме, где диктатор назначался законодательным органом. Но это была несколько необычная диктатура. Она не возникала по желанию, а становилась ответом на чрезвычайную ситуацию, например – война, засуха или другое стихийное бедствие, грозящее самим устоям Рима. Исходя из причины назначения диктатора, ему давался расширенный пакет полномочий, которые не были абсолютными. Кроме того, период осуществления диктатуры, был ограничен конкретными временными рамками и почти никогда не превышал года, после чего диктатура заканчивалась и государство переходило в штатный режим функционирования.

Одним из первых деятелей, который решил стяжать все полномочия и снять ограничение по времени, был Луций Корнелий Сулла. Он впервые продемонстрировал оборотную сторону диктатуры в том плане, что диктатор, вместо решения критических проблем, начинает изменять правила игры просто потому, что у него в руках оказались необходимые инструменты. Эту картину наблюдал юный Гай Юлий Цезарь, и спустя несколько десятков лет он решил примерить на себя эту самую неограниченную ни временем, ни полномочиями, власть. Именно тогда, когда он решил стать диктатором и перешел с войсками речку Рубикон, за которую войска не должны были заходить, и умерла Республика, а его диктатура переросла в империю, которая вскоре погубила и Рим, ввергнув его в пучину мракобесного средневековья. Нынешние варианты диктатуры имеют именно такой вид. Сам диктатор имеет неограниченную власть и правит либо до смерти, либо до свержения.

В общем, сам принцип диктатуры не может быть ни абсолютным злом, ни абсолютным благом. Все завит от обстоятельств. По сути, диктатура является мобилизационным принципом правления, когда максимально сокращаются коммуникации от верху до низу, упрощается схема прохождения управляющих команд от самого верху до низу государства. Этот метод правления дает возможность быстро выходить из кризисных ситуаций, но в то же время – категорически понижает общую устойчивость системы. По сути, государство становится заложником личных качеств диктатора. Это тем более очевидно, что долгое правление диктатора неизбежно деформирует его психику и спустя какое-то время, неограниченные полномочия оказываются в руках психически больного человека, а все предохранители системы уже уничтожены. Из этого следует, что диктатура, если уже пришлось к ней прибегнуть во время войны, например, должна быть ограничена либо конкретным сроком, либо окончанием действия разрушительных факторов. Если этот принцип нарушен, то диктатура рухнет и скорее всего, под ее обломками погибнет и государство.

Китай пошел по тому же пути, по которому движется и РФ. В обоих случаях отсутствовали предпосылки для введения диктатуры. Ни РФ, ни КНР не претерпели воздействие природных катаклизмов или войн. Мало того, оба государства испытали экономический подъем именно в тот момент, когда были живы и работали демократические институты. Возможно, именно этот аспект и стал решающим, для дальнейшего хода развития. В какой-то момент стало очевидно, что дальнейший рост экономики и становления государства должен опираться на все более широкую базу общества. Это значит, что следовало расширять и углублять действие демократических принципов. В случае с Китаем, пришло время полного отказа от квази-коммунистической идеологии и однопартийной политической системы. Но Китай замер на месте и хотя рост экономики еще продолжается, но уже появились признаки того, что все может закончиться так же быстро, как в примере со снегом. Связано это с тем, что экономика Китая очень сильно интегрирована в мировую экономику. Масса западных производителей перенесли в КНР свои заводы и фабрики, а вслед за ними туда хлынули инвестиции. Но самое главное, для Китая открылся самый емкий рынок сбыта – Америка и Европа. В общем, это был шанс полностью перестроить огромную страну. Но старые коммунистические идеи не были сданы в архив, а партийное руководство даже и не думало отпускать бразды правления, что, в конце концов, привело к конфронтации с Западом – основным рынком сбыта своей продукции. В ответ рынок стал постепенно закрываться, вынуждая Китай делать выбор между демократией и тиранией. Китай выбрал второй вариант, причем – единогласно.

Это значит, что он двинулся по азиатскому пути развития, кстати, как и Москва. Теперь всем следует понимать, что последует за этим. Сразу две больших страны, одна – по территории, а вторая – по населению, выбрали свое будущее в виде суицида, поскольку ничем другим диктатуры не заканчивают. Всем остальным следует исходить именно из этого и понимать, что теперь проблем у мира стало гораздо больше и смотреть на них надо прямо, не пряча голову в песок, а для начала хотя бы назвать вещи своими именами.

В любом случае, Китай прямо сейчас переходит на мобилизационный вариант правления страной, со всеми вытекающими последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

65 комментариев to “Откат”

  1. Рубик:

    «Теперь Глава Поднебесной получил пожизненные полномочия.»
    А вот для чего это понадобилось? Ни одной версии. Связано это как то с кндр, с рф?

    На данном этапе это на рф выглядело бы логичнее. Это бы решило проблему Кремля с выборами на захваченном ими Крыме. Нет выборов — нет проблем с выборами на Крыме.

  2. Vadym Kyzmenko:

    Кум Вова: Март 13, 2018 в 10:00
    «То что Китаю не одно тысячелетие мы знаем от… самих китайцев. История с этими тысячелетиями очень запутанна и спорна»
    О ! И сюда добрались адепты секты Фоменко-Носовского !

    Это Вы так реагируете на явные проколы «официальной» совковой историографии?
    Ну-ну…

  3. Gala SS:

    sk13:
    Кочевники нападали на Китай ради добычи. Итак: воин-конник, заводная лошадь, возможно лошадь с боеприпасами и прочим. Пришли по равнине и быстро, так как лошадкам ПИТЬ и кушать надо. Или пришли по узкой горной тропе цепочкой(!). Далее напали на поселения, ограбили. А затем? Как добычу увозить?+++
    Ну да, ну да. Кублай-хан пришел пограбить на денек а потом и задержался на 150 лет основав династию Минь, став императором и построил Пекин. И кого та стена останавливала?

  4. Senya:

    Vadym Kyzmenko:
    Март 13, 2018 в 16:01 Это Вы так реагируете на явные проколы «официальной» совковой историографии? :::::::::: То что вы себя позиционируете с борцами проколов «официальной» СОВКОВОЙ историографии,не даёт оснований для………..

  5. sk13:

    Gala SS: «Кублай-хан пришел пограбить на денек а потом и задержался на 150 лет основав династию Минь»

    Нельзя ли подробней, что Вы имеете в виду? А то непонятно ни по буквам, ни по цифрам…

    Династія Цзінь (1115–1234) — династія чжурчженів, що правила в державі Цзінь, одній з трьох великих держав поряд з китайською Сун та киданьською Ляо, що виникли після розпаду Танської імперії.
    Чжурчжені зуміли взяти під контроль значні території сучасних Маньчжурії та Монголії. 1204 року вони перемогли Північну Сун, змусивши її платити данину. У 1210 році почалися тривалі війни з монголами на чолі із Чингісханом. Вони завершилися 1234 року захопленням монголами столиці Кайфена й остаточним падінням династії Цзінь.

    Династія Юань (1271—1368) — імператорська династія в Монголії і Китаї 13 — 14 століття монгольського походження. Постала після проголошення хана Хубілая Імператором у 1271 році і була знищена силами китайських повстанців у 1368 році.
    Протягом своєї історії Юань намагалася відродити Імперію Чингіз-хана. Вела курс на встановлення свого верховенства над іншими державами Чингізидів, а також сусідніми країнами, такими як Південна Сун, В’єтнам, Корея і Японія.

    Династія Мін або Велика країна Мін (1368—1644) — династія, що правила Китаєм після ліквідації монгольської династії Юань. Ця династія була останньою династією Китаю, що керувалася етнічними китайцями — ханьцями. Вона була повалена повстаннцями Лі Цзичена і поступилася маньчжурській династії Цін.

    Династія Цін («Чиста») або Велика Цін — маньчжурська імператорська династія, що керувала Китаєм у 1636–1912 після ліквідації династії Мін. Заснована родом Айсін Ґьоро. Виникла на базі маньчжурської держави

  6. Gala SS:

    sk13:
    Март 13, 2018 в 20:05
    Династія Юань (1271—1368) — імператорська династія в Монголії і Китаї 13 — 14 століття монгольського походження. Постала після проголошення хана Хубілая Імператором у 1271 році і була знищена силами китайських повстанців у 1368 році.
    Протягом своєї історії Юань намагалася відродити Імперію Чингіз-хана. Вела курс на встановлення свого верховенства над іншими державами Чингізидів, а також сусідніми країнами, такими як Південна Сун, В’єтнам, Корея і Японія.+++
    Во, во,во. Дякую, як раз про неї. Щось кочівники дуже довго награбоване вивозили)))))))))

  7. sk13:

    Ну да, один раз кочевники построили СВОЁ государство и тут же пошли в Китай как упорядоченная сила. А тысячу лет до того и пятьсот лет после? Понятно, что валы из земли, колья, сторожевые башни у китайцев были. Города с крепостными стенами тоже. Но этот их туризм на Великую Стену… А я вот тут подумал — нельзя ли как-то перенести её к нам на восточную границу? Не, ну а чего, китайцам она всё равно не нужна.

  8. Yuriy:

    Нам китайская стена не подойдет,хилая какая-то.нам-20м железобетона,ров метров15,водичка ,в которой для разнообразия аллигаторы или пираньи.И над всем этим господствуют автоматические пулеметы и огнеметы.

  9. Vadym Kyzmenko:

    Senya: Март 13, 2018 в 17:08
    «вы себя позиционируете с борцами проколов «официальной» СОВКОВОЙ историографии»

    Ні, шановний земляче, я не позиціоную себе борцем з такими «проколами».
    Я навпаки, намагаюся використовувати їх, щоб довести брехливість цієї історіографії, яку так відчайдушно захищає Параша з гаслами:
    «Нє позволім пєрєпісивать історію!».

  10. Кум Вова:

    Vadym Kyzmenko:
    Март 13, 2018 в 22:13
    Найсмішніше, що саме Параша якраз і займається «переписуванням історії» ! І псевдо наукова «теорія» революціонера М.Морозова — з тієї ж опери.
    «Поздравляю, гражданин, соврамши !» (ц)

  11. Vadym Kyzmenko:

    Ні, куме, ця клоака зараз лише підправляє ту брехливу картину, яку змалювала протягом трьох останніх століть.

  12. Кум Вова:

    Vadym Kyzmenko:
    Март 14, 2018 в 06:10
    І вона, ця клоака, підправляє історію Китаю ? )))

  13. Senya:

    Vadym Kyzmenko:
    Март 13, 2018 в 22:13 Я навпаки, намагаюся використовувати їх, щоб довести брехливість цієї історіографії, яку так відчайдушно захищає Параша з гаслами ::::::::::: Шановний Vadym Kyzmenko: З повагою ставлюся до вашого відношенню до рашкiной історії. Но по моему мнению у раши нет истории. Тот бред который они пытаются представить за свою историю просто вызывает отвращение. Я думаю вам не стоит тратить своё драгоценное ВСЁ на эту мерзость.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: