«Новичок» и «эксперты»

Просматривая утренние новости от украинских СМИ, все чаще натыкаюсь на «мнение эксперта», которое журналисты берут за основу своего материала. В большинстве случаев, «экспертом» оказывается нечто аморфное и ценность его мнения не выше торговки бычками на Привозе или бабки на лавочке у подъезда. На самом деле, это – проблема не «эксперта», а СМИ, указывающего таким выбором свой мусорный уровень.

Любой, кто сталкивался с вопросами проведения экспертиз, определенно знает, кто такой эксперт и что подтверждает его статус. Журналисты же сами выдумывают «экспертов» там, где им удобно и таких, как им хочется. Это все равно, что ссылаться на мнение медика, которым оказывается некий дядя Вася массажист, но что-то подсказывает, что журналист никогда не доверит свою жизнь и здоровье такому дяде Васе просто понимая, какой из него врач. Тем не менее, своих читателей они кормят именно такими «экспертами», поставив это на поток. В общем, читая именно украинскую прессу (это иногда приходится делать), останавливаюсь на слове «эксперт» и дальше уже не читаю. Это почти гарантированно будет ложь, вину за которую сгрузили на все того же дядю Васю.

Иностранная пресса тоже прибегает к услугам не лицензированных экспертов, но делает это в тех случаях, когда речь идет о специфической информации, которую сложно или невозможно получить иным путем. Причем, такой источник однозначно исследуется на вменяемость и осведомленность о предмете изучения. Это происходит по многим причинам. За откровенный «вброс» можно ответить большими штрафами, а хуже всего то, что имеющее хорошую репутацию СМИ, утратит свою целевую аудиторию и переместиться в разряд бульварной прессы. Скатиться туда легко, а вернуться назад практически невозможно.

Как пример, можно привести нынешний громкий скандал с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля, в британском Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй озвучила название вещества, ставшего орудием преступления: «Новичок» и журналисты стали искать источник информации, который мог бы описать это вещество. Нашли такого человека за океаном, в Нью Джерси. Им оказался некто Вал Мирзоянов, который работал в университете Рутгерса. Этот человек проработал 26 лет во ГосНИИОХТ (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии) – главном центре разработки химического оружия в совке. Говорят, что это учреждение получило негласное название «Спокойной ночи».

В свое время, он возглавлял подразделение контрразведки, осуществлявшее соблюдение режима секретности на объекте и предотвращавшее утечку опасных веществ за ее территорию. В общем, чтобы осуществлять охрану чего-то, надо представлять, что именно подлежит охране. В 1992 году он стал источником утечки информации, поскольку некоторые опасные вещества стали уходить за стены учреждения. Насколько можно понять, он стал бить тревогу по фактам ухода ядов в частные руки, когда контроль за их хранением ослаб до критической грани. Он был уволен, арестован, но в конце концов – перебрался за рубеж и прихватил с собой некоторые данные о том, что находилось в стенах института. 60 страниц текста содержали информацию, дающую представление о роде деятельности института. Именно здесь и производился тот самый «Новичок».

Со слов Мирзоянова, это вещество не может быть произведено в кустарных условиях в принципе. Но дело даже не в специфике его производства, а в способе применения. Поскольку это бинарное ОВ, то свои боевые свойства оно принимает лишь после смешивание обоих компонентов. Причем, делается это уже на месте, поскольку для безопасности, оба нетоксичных компонента транспортируются отдельно. Это значит, что в Солсбери действовал человек или группа людей, имеющих нужный уровень квалификации для того, чтобы привести вещество в боевое состояние и не пострадать при этом самому. Применяется оно в виде аэрозоля или спрея. То есть, для правильного распыления вещества, необходимо специальное устройство, позволяющее безопасно выполнить распыление. Десятиграммового флакончик хватило бы для того, чтобы гарантированно убить более 500 человек. По своим боевым качествам вещество превосходит все то, что применялось до этого, в том числе, и знамениты «Зарин». Это оружие намного более тяжелого класса.

В общем, Мирзоянов утверждает, что даже сам факт существования «Новичка» был закрыт грифом «совершенно секретно» и насколько ему известно, оно никогда не применялось в полевых условиях. Из этого следует, что вещество применили только и исключительно россияне. Формулы его никто не знал и не мог знать. Исходя из его боевых свойств, применить могли только кадровые и высоко квалифицированные сотрудники спецслужб. Приказ на применение такого вещества мог отдать только Путин. Это значит, что налицо – демонстрация Путиным возможностей вести войну такими средствами, а заодно и показательная расправа над неугодными перебежчиками. Это – предупреждение всем, кто хотел бы дать показания на верхушку РФ в ходе многочисленных расследований, развернувшихся по миру против Путина и его окружения.

Кроме того, Мирзоянов утверждает, что поражение «Новичком» — фатально. Полного излечения от его действия, не существует. Даже то, что Скрипаль и его дочь выжили, не отменяет их мучительной смерти в ближайшее время именно от поражающего действия «Новичка».

На этом примере можно увидеть разницу в том, кого считают «экспертом» или «заслуживающим доверия источником» в нормальных СМИ и в наших. У нас экспертов уже черпают на свалках и наливайках, а потому сами СМИ опустили свой уровень ниже самого помойного уровня. Читающие или смотрящие этот поток «экспертного мнения», должны понимать, что потребляют продукт помойки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария to “«Новичок» и «эксперты»”

  1. SoldatYdachi:

    поражение «Новичком» — фатально. Полного излечения от его действия, не существует. Даже то, что Скрипаль и его дочь выжили, не отменяет их мучительной смерти в ближайшее время именно от поражающего действия «Новичка».
    ===============================================================
    це мабуть і є та таємна вундервафля хуйла якою воно залякує світ.

  2. Ясно видящий:

    А вот еще пример:

    Радіст Тітаніка:

    «Шоп вы понимали, котики, всю глубину и бездонность трещины, в к-рую летит Оария, 2 картинки.
    на первой — убийца омериганских авианосцев КР Циркон, к-рой Пуйтин поставил Запад на колени.
    на второй — презентация от Боинга модельки гиперзвукового самолета Boeing’s X-51A WaveRider.
    если у вас есть сомнения в увиденном, а так же трохи любопыццтва, свободного времени и трафика — 2 тьюба в качестве доказательства.
    итак, первый тьюб.
    канал «Квокх-Пок-Кукарек-Ньюс», 01/06/17, 0,5 млн. просмотров, 00:27

    канал Боинга, 03 мая 2013 года, 3 млн. просмотров, 00:33.
    как назвать людей, к-рые пугают пиндосов их же экспериментальными скрамджетами — я не знаю.
    термин «йе@анутые» здесь явно не отражает всю глубину и мощь сдвигов пластов лежалой ваты.

    P.S. ошибочная вставка видоса в тьюб от Кукарек-Ньюс исключена. исходный ролик был заботливо почикан смекалистыми ручонками. вот нечиканный мульт от 02/06/10.

    вопчем, увидите кено про пуск новой супер-пупер-вундервафли, летающей со скоростью 10 000 км/ч, убивцы мериканских керриеров, от Кукарек-Ньюз, не пугайтесь.
    это 99% видос пуска Х-43А в марте 2004.
    в ноябре 2004 эта мелкая чорная штука действительно установила мировой рекорд, разогнавшись до 9,6 Маха в своем третьем и последнем тестовом полете в программе НАСА Гипер-Х.
    все эти вскукареки про гиперзвук и 10М — это все с сайта НАСА, 2004 год и позже с Тытупа.»

    https://twitter.com/radist_titanika/status/973128324552806400

  3. Ясно видящий:

    Самые грамотные и знающие эксперты, как известно таксисты. У них нужно спрашивать … Они всегда начинают «экспертную оценку» со слов — «Вообще-то я не таксист, я раньше …»

  4. Ясно видящий:

    «Если Россия не будет соблюдать требования о 30-дневном перемирии в Сирии, США будут действовать там в одиночку. Об этом в понедельник, 12 марта, заявила представительница США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности. «Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это тот путь, по которому, как мы уже однажды показали, мы можем пройти, и мы готовы вновь по нему пройти», — заявила Хейли, не указав подробности.»

  5. Ясно видящий:

    Включаю иногда в машине «Голос столицы», новости послушать … Вот там я Вам скажу «эксперды» ! Настоящечные эксперды ! Сегодня один заявил, что «товарооборот Украина — ЕвроСоюз сократился до минимума и практически раве нулю …» А ведь в маршрутке могут и поверить …
    Иногда эти «эксперты» такую пургу несут, что стыдно слушать. Там не «зрада» и даже не «всепрапала». Там просто глупость, необразованность и полное невежество под вывеской «Институт проблем интеграции когтотамкудототам …», а бред несет сам «пан директор».

  6. Norfolk:

    Мокшанские СМИ раскручивают эксперДное мнение «члена государственной думы» , Лугового (да-да, именно того, который убил Литвиненко и который под следствием британского суда) о том, что «решение Мэй о назначении Путину deadline для отчета, по крайней мере безответственно»

  7. Hru:

    Формулу «Новичка» на западе знали (иначе как бы эксперты его определили?) И название знали, и действие, и порядок применения.
    А вот технология производства этой дряни видимо действительно была только у РФ.

  8. Dude:

    В свете новостей последних дней так и хочется сказать: ущипните меня… Толи эпоха водолея (как говорят эксперды), толи полюса на земле уже поменялись…Но вот вопрос — где же надюха делась?! — надаёт покоя…

  9. АнтонОвич:

    Вже я якось говорив, і ще раз повторюсь — у мосляндії почалась агонія. Швайка заходить все глибше і глибше в серце, атут ще й горло почали різати. Всі ті пуйловські понти вже у світі не просто набридли, а стали небезпечними. Тому у адекватного людства, як і у будь-якого організму, починає спрацьовувати імунітет — до справи беруться лейкоцити і антитіла, тому інфекція буде локалізована, зафіксована і знищена.
    Шкода, що при цьому гине велика кількість лейкоцитів.

  10. АнтонОвич:

    Dude:Но вот вопрос — где же надюха делась?! — надаёт покоя…
    Ось відмазка: https://ukr.media/politics/349925/

  11. pan_futiy:

    Тиллерсон поддержал Великобританию

    https://www.golos-ameriki.ru/a/tillerson-on-uk-chemical-attack-reaction/4295621.html

    Госсекретарь США: «Мы полностью доверяем выводам, сделанным по результатам британского расследования, и их оценке ситуации»

    12 марта 2018 года Госдепартамент США распространил заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона о реакции правительства Великобритании на атаку с использованием нервно-паралитического вещества. Жертвами этой атаки стал бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь, а также еще несколько человек.

    В заявлении госсекретаря, в частности, говорится: «США скоординировали позицию с нашими союзниками в Соединенном королевстве, в том числе в ходе телефонного разговора госсекретаря Тиллерсона и министра иностранных дел Джонсона сегодня утром. Мы полностью доверяем выводам, сделанным по результатам британского расследования, и их оценке ситуации, согласно которой Россия, вероятно, ответственна за атаку с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери на прошлой неделе.

  12. Lastivka:

    http://www.bbc.com/news/world-europe-43377698
    Цікава інформація, що до «новичок».

  13. Lastivka:

    http://articles.baltimoresun.com/1992-10-18/news/1992292006_1_chemical-weapons-research-nerve-gases

    ще одна цікава інформація, за часом стара, але актуальна за призначенням

  14. Ясно видящий:

    Hru:
    Март 13, 2018 в 10:55

    «Формулу «Новичка» на западе знали …» Без всякого сомнения ! На Западе знают обо всех разработках совка и послесовкового периода. Начиная с 80-х, а особо в 90-х, «сикретныелюди» из «звэрхзикредныг абъегтов», вдруг поняли, что оказались на «Клондайке» и давай «прадаватьРодину» т.е. все, что касалось последних разработок, и изо всех сил стараться в этом направлении. Для «коварного запада» секретов никаких ни в какой области просто нет.

  15. Ясно видящий:

    Cпортсменка сдавала в багаж:
    Мельдоний,
    Полоний,
    Крымнаш,

    С рутением ингридиенты
    И минибюст президента

    Мочу, пармезан, санкционку
    И маленького ху@лёнка.

    Матрёшку и семь балалаек
    На фоне белёсых фуфаек

    Хватились на станцит Дно.
    Потеряно место одно.
    В испуге считают бвгаж:
    Полоний,
    Мельдоний,
    Крымнаш,
    Моча,
    Пармезан,
    Санкционка,
    Товащи, нету ху@ленка!

  16. Михаил:

    Я думаю что никаких серьёзных шагов Британия сейчас не примет, но вся ситуация очень выгодна для Украины, в свете попытке донести до Европы тезис «РФ не надежный партнер» и дел с ней иметь никаких нельзя

  17. Ясно видящий:

    Запоздалое :

    «Зустрічались з блогерами, порвали два Олешка.»

  18. Константин:

    Насчет «экспертов» наших, пардон,говноСМИ согласен на 100%.В первые часы после отравления Скрипаля наткнулся в наших СМИ на цитирование такого «эксперта», причем якобы западного, который на полном серьёзе утверждал, что отравление могло быть произведено фентанилом. Каждый желающий, даже не связанный абсолютно с медициной, может погуглить, что это за вещество и можно ли им совершить подобное отравление. Но наших борзописцев это абсолютно не смутило.

  19. Alex_k:

    А что хоть пишут украинские СМИ от «ыкспертов»? я при беглом просмотре не нашел.
    Вещество конкретное вообще-то не назвали, «новичок» — это условное название серии соединений. В англоязычной википедии есть статья с некоторой информацией, в том числе предположительными примерами структур и свойствами (видимо, от того же Мирзаянова): https://en.wikipedia.org/wiki/Novichok_agent

  20. В фильме шакал брюс уиллис обработал ручку своего минивена подобной гадостью чем и отравил грабителя

  21. Николай:

    Любой нормальный массажист имеет медицинское образование, и к медицинским консультациям вполне допустим. Более того, чаще всего его знания человеческого организма оказываются лучше, чем у большинства врачей. Сравнение с массажистом некорректное.
    Если кто-то обращается к массажистам, первое, что нужно у него спросить — диплом. а потом уже корочки массажиста. Диплома нет — фальшивка.

    • anti-colorados:

      Вы наверное тут недавно, поэтому просто в виде рекомендации: 1. Не разматывайте тему на левую чушь. 2. Не тыкайте автора носом в корректность или не корректность.Вы тут — гость и ведите себя подобающе. За оба этих пункта — уходят в бан. Вам — первое, оно же и последнее, предупреждение 😉

  22. Рубик:

    «Наш» Вадим Карасёв очень смешной эксперд. После задержания Рубана, уже вечером распинался на 112 канале что у Порошенко не получится запугать киевлян этими фейковыми опасностями и терактами. Метал в украинцев семена сомнения как бешеный огурец. Ёрзал как уж на сковородке и постоянно повторял что это похоже на подставу. То ли он раньше тоньше работал, то ли у меня за эти годы глаз стал острее и быстрее вычислять врагов нашей Украины, работающих с мозгами наших граждан в угоду Кремлю.

  23. Andriy Petrovych:

    До Мірзоянова маємо відноситись з пересторогою. Бо то є симпатик Саакашвілі. Більше того, давній накидувач бруду на Порошенка.
    28 лютого о 14:16
    Vil Mirzayanov «Воровал и ворует ваш Порошенко, а Саакашвили сажал воров. Вот в чем разница. Стыдно перед всем миром. Украина одна из наиболее коррумпированных стран мира. Вот визитная карточка вашего вора-президента.»

    • anti-colorados:

      Нам глибоко байдуже до його особи. Його свідчення стали корисними для британського видання Телеграф, дослідження якого ми взяли за основу. Якщо ви уважно слідкуєте за нашими публікаціями, то знаєте, як ми відносимося до «не такіх» россіян.

  24. Центровий:

    Штати включають Mozhem povtorit`. І це не просто наклейка на машині, це реальний план дій, навіть не погроза, а послідовність дій, які надалі не будуть узгоджуватись через імпотентні організації типу ООН, які вже давно вичерпали свої можливості.

  25. Виктор:

    Согласен с автором касателеьно экспертов в СМИ. Это -просто непересекающиеся реальности. Формально-expertus=опытный. Количество и качество этой «опытности»(в трактовке СМИ) -не обусловлено объективными критериями. Т.е. эксперт = любой индивидуум, имеющий какой-либо опыт по обсуждаемому вопросу. И априори-это субъективно. Проблема — в одинаково воспринимаемом понятийном аппарате или смысловой трактовке + последующие попытки влияния(воздействия) на неосознающих проблему особей.

  26. Виктор:

    Согласен с автором касательно экспертов в СМИ. Это -просто непересекающиеся реальности. Формально-expertus=опытный. Количество и качество этой «опытности»(в трактовке СМИ) -не обусловлено объективными критериями. Т.е. эксперт = любой индивидуум, имеющий какой-либо опыт по обсуждаемому вопросу. И априори-это субъективно. Проблема — в одинаково воспринимаемом понятийном аппарате или смысловой трактовке + последующие попытки влияния(воздействия) на неосознающих проблему особей.

  27. Andy:

    Трохии про пресу, вентилятор та Икспертів,
    варто проглянути, з гарним гумором:

    http://tverezo.info/post/47013

  28. володимир:

    Мне одному так кажеться?
    Что пуйло понял что проиграл везде где токо мог…Украина Сирия геополитика ,санкции уже скоро будут вводить при упоминании слова Россия.типа спасибо шо напомнили вот вам ещё..
    Выборы не признают а от власти ему низья никак отойти на Россию плевать.В ходе последних событий они решили целеноправлено сделать отравление в Англии .Знают шо докопаться до правды подымут бучу.А мы опять как бы ни при чем но ето только для своего лохтората.Да ещё Аргентина кокс…
    Суть мысли они уже почти готовы ментально быть Северной Кореей.
    Будет такой себе северный олень))) ещё немного и везде бить начнут как узнают шо с России.Китай ввёл пожизненное правление ждём и от парашки того же.шо то им вставание с колен никак не получается а все по тому что рожденный ползать летать не будет.и слава Богу.для Нас ето шанс надо использовать на все 100

  29. володимир:

    Полная изоляция страны народ сосёт лапу но молиться на своего фюрера.рабы согласны потерпеть кто поумнее успеет сделать ноги .а фюреру дожить до смерти в кремле.
    По моему их ето устроит других раскладов не предвидеться т.к. назад отыграть не получиться слишком много уже сделано плохого .

  30. Norfolk:

    Но все совковые убоины не забывают напомнить везде, что они «ядерная держава» 🙂 и это с понтами говорится в адрес Великобритании, которая, кстати тоже ядерная держава 🙂
    Различие в том, что Великобритания- действительно держава, а лепрозорий, так себе, нищая, ободраная, засратая по самые уши бандитская недодержавка

  31. Volodymyr:

    Дякую Авторові що показує та розказує про цих «ікспердів», яких розвелось, шо матеріалу для якутського скульптора. Було б ще краще, якби ще і їх ПІБ друкував, але розумію, що це занадто накладно, відмиватись потім від того лайна.

  32. Юрий:

    володимир:

    Март 14, 2018 в 00:50

    «Полная изоляция страны народ сосёт лапу но молиться на своего фюрера»

    Лично меня совершенно не беспокоит, что там населюки в паРаше будет сосать.
    Главное, чтобы максимально быстро убрались с территории Украины и сполна рассчитались за все содеянное (не только деньгами), плюс изъять ОМП.
    А дальше пусть существуют, как им заблагорассудится (та нехай собі як знають…).
    При желании найдется не только пососать, но и пожевать — ягель есть, березовая кора… обитали же как-то человекообразные 1000 лет назад за паребриком.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: