Между позором и войной (Часть 1)

Кейтель с удивлением смотрит на Делатр де Тассиньи

Осенью 1938 года из Мюнхена возвратился премьер-министр Великобритании Нэвилл Чемберлен и объявил о том, что сдав Гитлеру Судетский край Чехословакии, он привез своим соотечественникам «вечный мир». Это его заявление было принято с огромным энтузиазмом, ибо всего пару лет назад скоротечное правление короля Эдуарда 8 и вовсе было ознаменовано невиданным сближением Британии и Германии, поскольку король открыто восхищался Гитлером и генерировал соответствующую тональность отношений между странами. В общем, Чемберлен продолжал инерцию, заданную ушедшим королем Эдуардом. Но именно в тот момент, когда Чемберлен купался в лучах славы миротворца, Уинстон Черчилль пророчески одернул его знаменитой фразой: «Вы были поставлены перед выбором между войной и позором, и вы выбрали позор, но вас ждет война». Слова оказались пророческими. Не прошло и года, как началась война, а Чемберлен, с позором, покинул свой пост, уступив его Черчиллю.

Подобные ситуации довольно часто происходят в большой политике, а в истории такого добра хоть пруд пруди, и как не странно, все это ознаменовано лозунгами «борьбы за мир». В этом смысле, понятие «мир» является ярким примером дихотомии, который повторяется и повторяется.

Вслед за Чемберленом на эти грабли наступил маршал Анри Филипп Петен. Германия начала свою французскую кампанию и стремительно продвигалась в сторону Парижа, который был объявлен «свободным городом», то есть – его никто не оборонял, а правительство выехало в Бордо, где стал вопрос о том, чтобы запросить Германию о капитуляции. Глава правительства Поль Рейно отказался поддержать это предложение и подал в отставку и тогда его заместитель, 84-летний Петен, возглавил французскую делегацию на переговорах с Германией. Что характерно, побудительным мотивом подписания капитуляции было все то же стремление к миру, но вместо него был получен позор, а война – никуда не делась.

Этот позор слабо закрепился в истории только благодаря усилиям Шарля де Голля, который смог не только взять на себя управление колониальной армией, но и правильно позиционировать себя как главу настоящего правительства Франции, которое продолжает войну. Не будь этого, позор был бы несмываемым. Не удивительно, что когда война с Германией подошла к своему концу и уже делегация Германии прибыла на процедуру подписания капитуляции и ее глава Кейтель увидел французскую форму генерала Делатр де Тассиньи, он  воскликул: «А эти нас тоже победили?»

В общем, сейчас эти моменты вспоминать не по фен-шую, но они никуда не делись и о них всегда надо помнить, когда возникает подобный выбор.

Маленькая Финляндия выбрала войну и вошла в историю как несгибаемый боец. Она сделала прямо противоположный Франции выбор, пример которого останется в истории навсегда.

Сейчас пытаются накидывать на наших военных и, вообще, на наш выбор войны вместо позора, но мы доведем ее до победы, а позор пускай достанется другим. Этот позор до могилы будет на Саакашвили, например, но слава богу, мы пошли другим путем.

Прямо сейчас Штаты стоят перед множественным выбором того, что делать с Сирией, Ираном и КНДР. Из них только Северная Корея прямо угрожала США применением ядерного оружия и в отношении нее следует выбрать правильный инструмент воздействия. Известно, что толстый хомяк прибыл в Пекин на консультации по поводу ядерного разоружения и, вроде бы, все идет к тому, что в конце мая произойдет встреча Трампа и хомяка, на которой что-то будет подписано. Но руководству Штатов стоит вспомнить опыт Чемберлена, который уже привозил мир с Германией и всем известно, чем все закончилось.

Мало того, Германия была самодостаточной и самоорганизующейся силой, которая генерировала собственные идеи и двигала собственные интересы. У Северной Кореи такового нет по определению. Она – марионетка, пусть и бешеная, но в чужих руках. КНДР является тем же самим прокси воинством стороннего оператора, но уже с ядерным оружием.

Нынешняя активность Пхеньяна, приведшая к созданию (?) ЯО, инспирирована Москвой, в обход интересов Пекина, что в конечном итоге и зацепило его самолюбие. Нынешние переговоры руководителей КНР и КНДР, на самом деле, ведутся о том, под чьей крышей останется Пхеньян и не более того. Он как был прокси, так им и останется, а любое разоружение, при правильном подходе, может быть развернуто вспять просто в считанные дни. Какая разница будет жителям Сеула, персоналу авиабазы Гуам, японской Хиросиме или куда там может долететь ракета, чья именно термоядерная боеголовка взорвется над ними, северокорейская или купленная, по случаю, в «военторге»?

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Между позором и войной (Часть 1)”

  1. bromidd:

    Все же с КНДР ситуация другая. Германия в свое время была мощным государством, которой не хватало ресурсов, она была мощнейшим игроком на мировой арене, то же можно было говорить и о Британской империи. А нынешняя КНДР и сравнивапть этонедоразумение с США как то не коректно. Я уверен, штаты просчитывают на перед все последствия, более того, когда Ынь выторгует себе безопасность, он может продолжать щимить свое население дальше, он на фиг никому не нужен. Да и США сейчас на переговорах могут предложить пупсу много чего, кстати пупс тоже, хотябы то, откуда у него это оружие. И все будут довольны. Пупс только пугало, на самом деле он не такой дурак как кажется. Зато если раздолбать КНДР, то что делать с его тупым, необразованным населением? На кого повесить эту проблему, между тем население КНДР если я не ошибаюсь более 60 лимонов.

  2. ЮрийС:

    bromidd:

    Март 29, 2018 в 13:15

    Население КНДР примерно 25 млн. с хвостиком, но сути проблемы это не меняет.

  3. Игорь:

    хто не закрив двери, та запустив кацапездола?

  4. Александр:

    Его сквозняком, через форточку, занесло.

  5. Александр:

    И тут же вынесло…

  6. Alekcandr:

    Позор не до могилы.а до седьмого колена

  7. Dron:

    Из Кемерова тайно вывозят сотни трупов и закапывают в общие ямы…

  8. Наталия:

    anti-colorados:
    @»Известно, что толстый хомяк прибыл в Пекин на консультации по поводу ядерного разоружения и, вроде бы, все идет к тому, что в конце мая произойдет встреча Трампа и хомяка, на которой что-то будет подписано».

    Интересно было наблюдать лица лидеров 2-х стран, их мимику. Дядюшка Си Цзиньпин встретил корейкого Хомяка с улыбкой, тот тоже улыбался, вначале.

    Не знаю, что уж наговорил Пончику Си Цзиньпин, но в конце их встречи Карбонат вообще не улыбался. Я думаю, что тем самым, он в некоторой степени, нарушил негласный протокол: улыбаться вопреки всему. Уголки губ у него были бесповоротно опущены, как будто бы ему не дали сладости и, вообще, он был чем то сильно недоволен.

  9. Andriy:

    @Наталия:

    Проверьте пожалуйста email.

  10. Наталия:

    Andriy: Март 29, 2018 в 20:35

    Я Вам ответила.

  11. Volodymyr:

    Добило — «А эти нас тоже победили?» Уявляю картинку, приблизно цього ж змісту, коли московія буде підписувати Акт капітуляції перед Україною (а це буде обов’язково), коли недофюрер, або хтось ще з його когорти, побачить , пиміром, вону, тобто з косою котра, в рядах підписантів. Уявили його шок?!

  12. Volodymyr:

    То Наталия: Март 29, 2018 в 21:03 Andriy: Март 29, 2018 в 20:35 Я Вам ответила. Так, не зрозумів, шо ігро під паркетом???😉😉😉

  13. Автор, хочу спросить, каково оно, лгать? Саакашвили выбрал войну и, хотя и потерял некоторые территории, как и Финляндия, остался победителем. Результат его реформ можно потрогать руками и увидеть собственными глащами.
    Результаты «реформ» Порошенко увидеть сложно, но тоже можно. Как-то: увеличение сумм взяток (конкретно — все таможни и погранпереходы). Отказ МВФ в очердном транше. Отказ США принять Климкина. Ну и застенчивое «ато». Войны же нет, правда? И дипотношения не разорваны.
    Вы выбрали ПОЗОР. Тезис о неготовности армии был актуален в 2014-15 годах. Но не в 2018. И почему вы не пишете о героическом полете вашего работодателя (ведь он вам платит, неправда-ли) на истребителе? По образу и подобию Хуйла.
    Автор, я констатирую, что вы лжец! Вы можете сколько угодно врать про «надои и настриги», но факт остается фактом, реформ в Украине, за четыре года, НОЛЬ. Мне наплевать, какому богу вы поклоняетесь, и из какой тумбочки берете деньги. Но не надо поливать грязью Саакашвили. Вам до него, как русским до цивилизации. И врать не надо. А пока вы (во множественном числе, как вы любите себя величать, это хороший пропагандистский ход) просто врёте.
    Безо всякого к вам уважения.
    Антоша Ручкин, автор сайта «Свобода Слова».

    • anti-colorados:

      Ваша ограниченность, если не сказать больше — эталонна. Вы даже не представляет, какую концентрацию тупости вы написали. Вы не дотягиваете др уровня наших читателей на вечность. Вообще уважение нами было бы принято как оскорбление. Потому, до вечера — пускай повисит.

  14. Сергей:

    Антоша, получил море удовольствия. Такой чистый, прозрачный экстракт из любимого материала якутского ваятеля. И сразу понятно, на чьи деньги и какой свободы Вы автор:-). Псевдо только надо поменять. Безручкин — самое то:-)

  15. Наталия:

    anti-colorados: Март 30, 2018 в 15:24

    Уважаемый Автор, они (и Антоша Ручкин и Сэргей), конечно, могут повисеть тут до вечера, но им же будет хуже.

    В качестве спорщиков их оставлять на сайте нельзя, но это моё личное мнение: они — неумные, неинтересные, недалёкие. Ну, за Сэргея я вообче молчу — средненький такой себе обыватель-ватник из-за паребрика или троль. А, вот, Антоша Ручкин сидит на сайте уважаемого мной Сергея Мельникофф (он так пишет свою фамилию, она не склоняется), если это, конечно, правда, возможно, что это его псевдоним. Очень сильный и страшный сайт по откровениям и делам, которые совершили рюзьке народ и их лидеры: там тонны инфы.

    Интересно читать на сайте самогО С.Мельникофф, Б.Стомахина, который, сидя в мордорской тюрьме, передаёт статьи на сайт, где их печатают, конечно же, Ю.Нестеренко, других я пока не читала.

    Чтобы не быть голословной, просмотрела страничку Антоши, почитала про польскую катастрофу. Ну, что можно сказать: написано неинтересно и то, что все уже знают. Особого таланта писателя или журналиста у Вас, Антоша Ручкин, к сожалению — нет. У нас на сайте даже некоторые юзеры пишут настолько интересно (Автор идёт вне игры, он для нас недосягаем по своему мастерству), что иногда, пока всё прочитаешь, то еле добираешься до постели. Но это, опять, таки, моё мнение и не мне решать, «кого казнить, кого миловать».

    Уважаемый Автор, очень сильно жалею за Гайджином, он пришёл к нам из помойки, которая «цензор.нет» называется. Вот, он был очень умным и сильным, нет, даже не противником, а возмутителем спокойствия на сайте. Но что-то он такое произнёс уже не помню, что непоправимо его вынесло волной отсюда. Но он был не ватник, однозначно! Хотелось бы, чтобы на сайте оставались умные люди, с ними интересно!

  16. Евгений О.:

    anti-colorados:
    Март 30, 2018 в 15:24
    Ваша ограниченность, если не сказать больше — эталонна…..
    ===============================================================
    Это не просто ограниченность. Это совершенно великолепный сигнал о том, что наши «мышыбратья» изведя все способы воздействия на неше стойкое, хохлятское, жидобандеровское, укропское и прочая, прочая, прочая.., сознание, скатились до абсолютно примитивного трепа, который и брехней-то назвать , так много чести будет.
    Вряд ли в одной голове, пусть даже и настолько тупой,сможет сформироваться подобный опус. Хотя бы по той причине, что уж очень широкий разброс «аргументов» из разных сфер. Индивидуумы, у которых настолько искажено восприятие действительности, на подобные Антоше Ручкину выверты в массе своей не способны. За исключением случаев, когда таковые есть результат вполне определенной и целенаправленной подготовки собственно писаря.
    А о последнем впору говорить более про отстутствие таких понятий, как совесть и честь, чем про слабый интеллект.
    Но, ввиду уж очень ограниченных средств, для них теперь и экскременты за конфетку проходят. Ну скульпторы же, творцы… ё-моё.

  17. Volodymyr:

    Дякую Авторові, що залишили того… зомбі. Його реакція показова, раз його так від Вас тіліпає, значить, шо Ви на вірному шляху. Тримайтесь цього курсу. Дякую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: