Дешевый гиперзвук

Пока в РФ часть публики все еще пребывает в экстазе от предвыборных монологов Путина о гиперзвуковых ракетах и лазерном оружии, которое, без сомнений, станет самым лазерным и как водится – не имеющим аналогов, из Штатов идут сообщения о рутинной работе в этом направлении, но без помпы и широких жестов.

Как теперь известно, российская и китайская программы создания гиперзвукового оружия очень похожи. По всей видимости, обе стороны используют старые совковые наработки, применяя их к сегодняшним потребностям. В общем, комплекс гиперзвукового оружия предполагается использовать следующим образом. В головную часть ракеты уже существующего носителя МБР, помещается нагрузка, в виде этих самых гиперзвуковых боеприпасов. Ракета запускается штатно, как и любая подобная ракета, и выводит на заатмосферный участок боевой блок или несколько блоков. Имея уже приличную скорость и не имея сопротивления воздуха, боевой блок отделяется от носителя и, получив дополнительное ускорение, наводится на цель. В атмосферу он входит уже с гиперзвуковой – свыше 5 МАХ, скоростью. Как заявляли россияне, им удалось добиться от материала обшивки гиперснаряда термостойкости при температуре на его поверхности около 2 тыс. градусов по Цельсию. Это позволяет избежать разрушения боевого заряда. Таким образом боеприпас долетает до цели и имея крайне малое время подлета, успевает поразить ее до того, как система ПРО сможет перехватить снаряд.

То есть, для достижения такой высокой скорости используется тяжелая ракета, а сама атака начинается из ближнего космоса. В таком случае, можно представить, какова стоимость запуска такого оружия и как много его можно наваять, а как следствие – реальность его применения.

О боевых лазерах, в исполнении российской оборонки, не будем писать ничего, ибо сеть уже кишит фотографиями, где специалисты указали на то, из чего собраны эти самые лазеры.

Но вот что интересно, задолго до знаменитой речи Путина, где он сказал знаменитое: «Молилась ли ты на ночь, Пучдемона?», хотя нет, он сказал другое: «Нас не слушали, так я вам сейчас подрасскажу. Слушайте!», уже происходили некоторые события, но не в РФ.

Так, уже в течение двух месяцев, на полигоне Yuma Proving Ground, Аризона, испытываются возможности технологии  Long-Range Precision Fires на базе самоходной артиллерийской установки М109А7 «Палладин». Речь идет о комплексе гиперзвукового оружия, которое будет использоваться артиллерийской системой. После доработки Палладина, установка должна выйти на свои штатные характеристики. В частности, изменениям будет подвергнута бортовая электроника, в частности, будет установлен радар, автомат заряжания и будет поставлена новая пушка, о которой известно, что вместо нынешних 37 калибров, длина ствола будет увеличена до 58 калибров. Все это даст возможность использовать новые снаряды, известные сейчас под маркировкой XM1113

Насколько можно понять, они будут иметь прямоточные двигатели, которые будут включаться после выхода из ствола, разгоняя снаряд до гиперзвуковых скоростей. Ожидается, что разработчики, в лице Raytheon’s и Lockheed, представят прототип комплекса, со всеми необходимыми элементами, уже в 2019 году. Что интересно, уже сейчас, штатный Палладин выстреливает ранние версии гиперзвуковых снарядов на расстояние 40 км и со скорострельностю 6 выстрелов в минуту. После монтажа всего оборудования и замены пушки, он сможет укладывать 10 высокоточных, гиперзвуковых снарядов в минуту, на расстояние свыше 70 км, что должно отправить в утиль ракеты малой дальности. Насколько можно понять, американцы создают оружие поля боя, а РФ и КНР допилили совковую технологию доставки ядерного оружия, с возможностью прорыва ПРО противника. Понятно, что стоимость будет не сопоставимой, как и условия применения такого оружия.

Но и с лазерным оружием дело тоже движется. 21 марта Полковник Деннис Вилл, руководитель стратегической программы армии G-3, сообщил об успешных испытаниях мобильной лазерной установки Mobile Expeditionary High Energy Laser (MEHEL) – демонстратора, на мобильной платформе Stryker. Испытания происходили на учебном полигоне Grafenwoehr в Германии, на базе 2-го кавалерийского полка 7-й бригады. Демонстратор был всего 5 кВт мощностью, но даже этого было достаточно для того, чтобы внести ряд ограничений на программу испытаний. В частности, все цели располагались ниже линии горизонта, поскольку использование этого оружия над горизонтом могло привести к нарушению гражданского пассажирского авиационного движения на сотни километров от места проведения учений.

Целью демонстрации было показать возможность захвата и сопровождении подвижных целей в движении самой платформы. На данный момент идет создание уже более мощных лазеров, именно для боевого применения, на демонстраторе же отрабатываются элементы работы бортовой электроники, которая работает аналогично как на демонстраторе, так и на боевом вооружении. По словам Вилле, работы получили соответствующее финансирование и очень быстро прогрессируют, а указанные выше демонстрационные учения прошли успешно и подтвердили правильность концепции боевого применения лазеров на сухопутных транспортных платформа.

И после этого вспоминается пресловутая речь Путина, незадолго до выборов. Именно там он рассказал о боевых ишаках на ядерной тяге, лазерах из водопроводных труб и гиперзвуковых планирующих системах, приводимых в движение двухсоттонными ракетами. Без сомнений, у Путина есть еще козырный туз в рукаве. Якутский скульптор никуда не делся и готов к работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Дешевый гиперзвук”

  1. Людмила:

    О скульпторе, уже трудятся вовсю, во имя устрашения » врагов». Как раз их уровень.😉 https://youtu.be/qQZ-4m_LST4

  2. Дмитро_Київ:

    Людмила:
    Март 26, 2018 в 06:29
    Прикололо, конечно, но «изобретатель» тупой. Экипаж «супертанка» произведет «снарядов» только на один «выСРел». Нужно было делать систему на основе БМП.

  3. Дидываивали:

    «у Путина есть еще козырный туз в рукаве. Якутский скульптор никуда не делся и готов к работе.»

    И с козырем что-то не везет хорьку.

    https://telegraf.by/2018/03/388510-v-rossii-zayavili-o-nehvatke-navoza

  4. Евгений О.:

    Дидываивали:
    Март 26, 2018 в 11:54
    Ну дак немедленно сию секунду перевести навоз в ранг стратегического сырья и запретить экспорт туда.
    Это они только пылят про компост для грибов, а на самом деле они из него бонбы делать станут. Вонючие.

  5. Andy:

    Американская компания Raytheon совместно с Армией США провела испытания высокоэнергетического лазера, установленного на ударный вертолет AH-64D Apache — это было первое испытание лазерного оружия на вертолете. Оружие поражало различные типы целей в разных режимах полета вертолета, с разных высот и на разных скоростях полета. Все проверки признаны успешными.
    The test achieved all primary and secondary goals, providing solid experimental evidence for the feasibility of high resolution, multi-band targeting sensor performance and beam propagation supportive of High Energy Laser capability for the rotary-wing attack mission. Additionally, the system performed as expected while tracking and directing energy on a number of targets.
    http://www.defense-aerospace.com

  6. pan_futiy:

    Телеканал «Россия-24» показал «боевой лазер» с канализационной трубой

    https://www.svoboda.org/a/29122354.html

    Государственный телеканал «Россия 24» в сюжете о российских военных лазерах «нового типа» показал установку, оборудованную канализационной и дымоходными трубами.

  7. SoldatYdachi:

    до теми хто куди просувається:
    «… Если в 2004-м году доля компаний крупного и среднего бизнеса, внедряющих в своей работе высокие технологии и принципиально новые решения, составляла 10,5%, в 2012-м — 9,9%, в 2015-м — 9,5%, то в прошлом сократилась до 9,2%.

    Зафиксированный показатель — минимальный с 1999 года. Спад объясняется «снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия», объясняет главный эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова.

    По динамике инновационного развития российская промышленность в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных стран: так, в Швейцарии 60,2% компаний используют инновации, в Германии — 58,9%, во Франции — 46,5%, в Великобритании — 45,7%.

    Российский показатель — низкий даже по меркам Центральной и Восточной Европы: в Польше инновациями занимается 18,6% промышленных предприятий, в Венгрии — 18,8%.

    Из 33 стран, которые анализировала ВШЭ, лишь в Румынии инновационная активность ниже российской (6,4%).

    Хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством «сложных непроводовольственных товаров», отмечают эксперты Центра стратегических разработок.

    По их подсчетам, седьмая часть всех производственных мощностей в России уже по сути — пустышки…»
    .
    от «скульптор з Якутії» і намагається подолати технологічний розрив…

  8. Чё-та рассеяне,обычно всё оружие в военторге покупают,а этот «лазер»,по-ходу, в отделе «сантехники» купили…

  9. Прохожий из ФРГ:

    Вопрос в соцсети:
    — У меня Тойота Ленд Крузер 60, выпуск 1985 года ..
    Так вот, стал что то барахлить ТНВД — нет ли у кого–нибудь схемы его устройства или чего–то подобного. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    Ответ:
    — На апрельском, 1985г. пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был единодушно избран Горбачев Михаил Сергеевич… Потом были ускорение социально–экономического развития… перестройка… каждой советской семье отдельную квартиру… борьба с алкоголизмом… Первый Съезд народных депутатов — Собчак, Сахаров, страна у телевизоров… «Борис, ты не прав! «… моя первая свадьба… Павловская реформа… пустые магазины… ГКЧП… «в связи с состоянием здоровья»… Беловежская пуща… Триколор над Белым Домом… Гайдар, новые деньги — новые цены… опять новые деньги… танки на мосту, пожар Белого дома… опять новые деньги… Совместные предприятия… биржи… ваучеры… МММ с бабочкой… черный вторник… первая Чечня… мой развод… деноминация… дефолт… моя вторая свадьба… начался 21–ый век… Путин… Вертикаль власти и нефтяные цены больше сотни за бочку.. ребенок в первый класс… террористы в стране.. Беслан… война с Грузией… первый кризис.. КРЫМНАШ!.. второй кризис.. наши воюют в Сирии.. ДНР–ЛНР.. Путин на Новый срок…

    А у твоей тойоты, бл@дь, только сейчас «что–то начал барахлить тнвд»…?!

  10. SoldatYdachi:

    Прохожий из ФРГ:
    Март 26, 2018 в 18:09

    Вопрос в соцсети:
    — У меня Тойота Ленд Крузер 60, выпуск 1985 года ..
    ===========================================================
    Красно дякую!
    «ржунимагу»!!!!!!!!!!!!!!

  11. Док:

    Перехват баллистической ракеты комплексом ПРО рациональнее и надежнее всего осуществлять на первом этапе, когда ракета набирает высоту и скорость ее не высока. На этом этапе без разницы какие она несет боеголовки — золотые или гиперзвуковые. Перехват баллистической ракеты на втором этапе возможен только из космоса и американцы над этим работают. Самым ненадежным является перехват на третьем этапе, но и там он возможен до того, как «из автобуса высаживаются пассажиры», т.е. до разделения блока на отдельные боеголовки. Перехват боеголовок, уже отделившихся от «автобуса» — самый малоперспективный, как ловля блох. Поэтому скорость движения боеголовок (если они прорвались), играет второстепенную роль. Однако, повышение их скорости до гиперзвуковой увеличивает их стоимость на пару порядков.
    Теперь о технологии термостойких материалов. Двигатель для истребителя 5-го поколения Су-57 так и не сделан, именно по причине отсутствия технологии производства легких термостойких материалов. Думайте сами, решайте сами…

  12. Alex Z:

    Похоже интерес к традиционнойартиллерии аозрождается после её удачного использования в даунбассе против рюзьке. А ведь подзабыли уже ‘бога войны´…

  13. Volodymyr:

    То Прохожий из ФРГ: Март 26, 2018 в 18:09 Ну то попереджати ж треба, що там, «Далі буде». А я читаю, та намагаюсь ув’язати з тою клятою Тойотою. Ледь з стільця не гепнувся від сміху. Дякую.
    Ну і до теми Автора. Оті лазери з каналізаційних труб — то все маскування позаземних технологій, а ви все лайно, та лайно.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: