Закон (Часть 2)

В общем, вариант «тотальной войны» обычно оценивают с позиции количества жертв и на этом – все. Но можно ее оценить и с точки зрения эффективности, а главное – результата, который при этом надо бы достичь. Очевидно, что тотальная очаговая война, без общего управления силами и средствами, логистикой, медициной и прочим, по определению будет менее эффективной, нежели при наличии указанного выше. Дело даже не в реальной возможности получить Сирию в плане безнаказанной и постоянной бомбежки авиацией противника, которой не было что противопоставить, ибо даже та техника, которая могла подняться в небо, банально стояла без необходимого запаса топлива. Все было гораздо хуже. За годы развала армии она утратила свойства единого организма, ибо два десятилетия не проводила масштабных маневров, где отрабатывались бы задачи, адекватные создавшейся ситуации. То есть, ВСУ имело офицерский состав, который вырос на бездействующей армии. Только те, кто побывал в миротворческих миссиях, хотя бы приблизительно представляли, как оно должно быть.

Но даже это – не все. Есть мнение, что гигантские потери совковой бронетехники в самом крупном за всю историю войн танковом сражении под Дубно в июне 1941 года, были обусловлены отсутствием оперативного взаимодействия как самих танковых подразделений, так и приданных им войск. Хлипкие немецкие танки, противостоящие более мощным, как по броне, так и по вооружению, совковым танкам, имели одно бесспорное преимущество – связь. Каждый танк Вермахта имел бортовую радиостанцию и не имея возможности пробить броню танков противника, танкисты корректировали огонь зенитных 88-мм орудий, которые жгли совковую бронетехнику десятками. То же самое и с боями в воздухе. Никто из совковых асов даже близко не подошел к достижениям своих немецких коллег из Люфтваффе. Это потому, что немцы общались в воздухе по радиостанциям, а совки, в начале войны – качали крыльями, семафорили руками, и другими частями тела, которые могли рассмотреть коллеги.

В начале войны ВСУ имели примерно такое же плачевное состояние связи, как и совок летом 1941 года. Противник легко перехватывал почти все каналы связи, используемые нашими войсками и если надо – активно глушил их. Таким образом, уничтожалось взаимодействие различных подразделений. Даже при наличии опытных и грамотных командиров подразделений, лежащая связь оставляла возможность для небольших успешных действий в составе роты или батальона. Более крупные группировки уже просто не могли маневрировать, ибо без связи это невозможно.

Короче говоря, армия имела критические изъяны, которые делали ее не способной вести равный бой с регулярной армией противника. Кроме того, для этого не было ни подготовленных рубежей обороны, ни адекватной логистики, а значит, как результат – перебои с поставками самого необходимого, включая боеприпасы, продукты питания и прочее. Кроме того, бойцы понимали, что за ними нет надежного механизма эвакуации раненных. То есть, даже не смертельное, по сути, ранение, вполне могло стать фатальным просто потому, что нечем остановить кровь на такое количество времени, чтобы раненного можно было довезти до госпиталя.

Наверное, каждый из наших читателей помнит, как перечислял деньги волонтерам, для закупки именно кровеостанавливающих средств. А еще, мы собирали деньги на кевларовые каски, бронежилеты, берцы и камуфляж. Думаю, что наша редакция, в этом смысле, ничем не отличается ни от наших читателей или тех людей, которые нас ни разу не читали, но делали то же самое, что и мы.

Эта уверенность тем более крепка потому, что автор и редактор были в центральном военном госпитале в Киеве, именно в тот день, когда пришел самый первый борт с раненными. Тогда в госпитале еще не было волонтеров, но это ничего не изменило. Когда вдали послышался вой сирен, из корпусов вышли на улицу все, кто мог выйти, а потом к хирургическому корпусу стали подкатывать кареты скорой помощи самых известных частных клиник столицы. Именно их автомобилями и доставили раненных с первого борта. Мы сразу же выловили начальника отделения, куда (как мы полагали) сейчас и попадут раненые. Тогда он сказал, чего именно им бы надо сверх того, что есть (тогда это составило всего несколько позиций, даже не медикаменты, а мочеприемники, липучки для датчиков и подобные вещи) и мы стали по кругу скупать все, что было указано в этом списке. Но что удивило, что не одни мы это делали, другие люди тоже пачками грузили сумки. Не правда ли, всем есть, что вспомнить, по этому поводу?

Если вспомнили это, то, наверное, вспомнили и то гнетущее чувство, что на фронте плохо не только с перевязкой и прочими делами. В общем, надо было затыкать такое количество дыр, прогрызенных всеми министрами обороны, до 2014 года, хоть с усами, хоть с очками, хоть со всем этим вместе, хоть вовсе без оных, что это было даже жутко себе представить.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Закон (Часть 2)”

  1. Вячеслав:

    «…то наверное вспомнили и то гнетущее чувство, что на фронте плохо не только с перевязкой и прочими делами…»
    Помню чувство беспомощности, обиды и непониманя подлости. И постоянное желание набрать IDDQD, но никак не мог найти нужную клавиатуру…

  2. Игорь Украина:

    «А еще, мы собирали деньги на кевларовые каски, бронежилеты, берцы и камуфляж. Думаю, что наша редакция, в этом смысле, ничем не отличается ни от наших читателей или тех людей, которые нас ни разу не читали, но делали то же самое, что и мы». Мы с друзьями тогда собирали деньги ещё на то, что нельзя было купить просто так. И мы гордимся тем, что первый компост из «ихтамнетов» на полях Донбасса образовался в том числе и благодаря нашей помощи.

  3. IVAN:

    а ще совковий дибилізм у спадок. Приїхав генерал з МО перевіряти технічний стан озброєння. Журнали на столі як завжди розклали в синій ракал закатані, а стіл перед штабом поставили. Це у нас підготовка значить така. А генерал пішов в бокси, вперше за 15 років, а там в БМП води по коліна, намочився, він ж не знав, пригнув подивитись чи пляшка не валяється. Командир взводу теж не знав, командир бригади також.(2005 рік здається) Командир бригади може і міністром Оборони стане тепер, але то таке.
    У нас все готується на папері, ну ніяк не позбудемся цього. Журнал обліку журналів. Здуріти можна.
    не критикую, згадалося

  4. sergi:

    да блин, сложно было, слали на крылья феникса и других товарищей, которым пейпел и скриль (манибукерс) постоянно блокировали акаунты, а изза границы на приватбанк никак не послать было, передавали деньги знакомым, шоб те заносили на приватбанк… дикость… еще помню программа была «зігрій бійця» надеюсь, шось таки попало на передок к военным…

  5. pan_futiy:

    «…мы собирали деньги на кевларовые каски, бронежилеты, берцы и камуфляж … что удивило, что не одни мы это делали, другие люди тоже пачками грузили сумки…»
    —————————
    Может это и не к месту, но вот именно такая способность к самоорганизации лично мне говорит о том, что Украина НЕ нуждается во «внешнем управлении», о котором говорили набрасыватели на вентилятор в комментах к предыдущей статье (Мафия-4).

  6. наверно многие помнят эти дни и им есть что сказать. я помню как отправляли близкого родственника, кадрового военного Он тыловой офицер в звании и должности. Но незадолго до войны он покупал обувь для службы на рынке секондхенд. Тогда я сопоставил два простых факта -начальник вещевой службы полка покупает обувь в секондхенде и сейчас едет на войну. Он кадровый офицер и его понимание ситуации было простым, я не тракторист и не ветеринар, я военный и моя профессия защищать страну, я делаю свою работу. Тогда складывалось впечатление, что воевать им нечем. Срочно купили бронежилет, винтовку оформил как охотничье оружие, оптика, оборудование для релоада. Выгреб все запасы комплектующих под его калибр, ночник и тд. Потом правда оказалось, что многое не нужно, и он видел войну как обстрелы колоны (они ходили в луганский аэропорт), но кто же знал. В то же время глобальная скупка продуктов медикаментов организована среди друзей, план мероприятий на случай вторжения. План прорыва из города мимо дорог, с разрушением заборов лебедками и тд. Я четко себе представлял то сопротивление которое ожидает противника в наших местах, учили жен которые еще не умели стрелять обращению с оружием, нашли 200 пуль 12 калибра и пресобрали все имеющийся дробовые патроны. за релодели больше тысячи патронов ко всему нарезному, что есть, Уже тогда в магазинах охотничьих полки пустели на глазах, если вообще торговали. Глядя назад могу сделать вывод мы внутри имеем стержень самоорганизации, наша опора это наши друзья на которых можно положится в трудную минуту. Мы разрозненно действуем как один организм на уровне интуиции.

  7. Хорошая статья! А ведь мы , украинцы, и сами себя -то не знали. 300 лет тотального уничтожения всего украинского, всего что дышит по украински и думает,навязывание нам в родичи «большого брата»— все таки сделали своё дело. Но у нас за спиной тысячелетняя История, история сотен войн, тысяч восстаний и борьбы за свою Свободу. Если в мирной жизни украинцы зачастую «дружат» друг против друга с «чужими», то когда наступает угроза нашему существованию мы объединяемся и неистово боремся! Я думаю, что в украинцев проснулись определённые спящие гены. Знакомый, с России, никак не мог понять почему украинцы на Майдане, с деревянными щитами пошли на пули снайперов и не побежали? Что это за явление— волонтёры и почему они закрыли тыл Украинской армии? Ведь такого нет и не было ни в одного народа в мире! И почему мы не создали десятки «Локотских республик» на службе гитлера—путина , как это было в России?

  8. Volodymyr:

    Жахлива стаття, що навіяла такі спогади, але це Історія, яку треба пам’ятати та переказувати з покоління в покоління всім Українцям. Дякую всім дописувачам за ваші спогади, та за ту неоціненну допомогу Україні у лиху годину.

  9. Лідія:

    До тепер відправляємо. Наша волонтерська робота не зупинилася ні на хвильку. Інколи все що просять зберем, а на паливо не вистачає. То звертаємся, підкидують грошенят, і все , поіхали, щастя! Дякую, автор, за зворушливі спогади.

  10. Ніна:

    А я б хотіла додати про тих, в кого грошей не було, щоб віддавати волонтерам. Вони чергували в лікарнях біля важких поранених, плели маскувальні сітки, шкарпетки та шапки, шили труси тощо. Моя покійна мама за совковою звичкою зібрала щось на кшталт мануфактурного складу (колись можливо знадобиться!). Ось і знадобилося. Тобто волонтерство було на різних рівнях і дійсно масове.

  11. Гена:

    Что касается совковых танков и самолётов, то ближе к истине блогер «дромадёр дрон». Ибо невозможно потери танков 1:10 и даже 1:15 объяснить отсутствием радиосвязи.

    Его версия проста: дизель на Т-34 жрал очень много масла и его не хватало даже на 50 км при заявленных 300 км. Но командование этого не знало. В результате, танки пройдя 40 км, ставали намертво. А на немецких самолётах стояли инжекторные двигатели против совковых карбюраторных, которые «захлёбывались» от нехватки бензин при манёврах с «отрицательной» гравитацией. Поэтому, «зелёный» немецкий лётчик мог завалить совкового аса, и не одного за бой.

    Т-34:
    https://www.youtube.com/watch?v=rINQqiGggA4
    https://www.youtube.com/watch?v=M7Wrn-rmcXI
    https://www.youtube.com/watch?v=qPPrwAyY8cs

    самолёты:

    • Шалтай-болтай:

      А совковые «ассы» типа Покрышкина летали на лендлизовских Айр Кобра, поэтому и сбивали немцев десятками. Сел бы он на карбюраторный совковый Ла или Як…

  12. шалтай-болтай:

    И тут еще статейка о «легендарном»Т-34:
    http://patrioty.org.ua/politic/iak-amerykantsi-stvoriuvaly-radianskyi-tank-t-34-117191.html

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: