Утонувшая вертикаль (Часть 3)

В Москве еще была надежда на то, что Falcon Heavy Илона Маска не полетит или хотя бы разобьется, но ничего подобного не произошло. Ракета ушла и унесла илонову Теслу туда, куда россияне уже разучились запускать свои ракеты. Но самое обидное даже не это, а то, что SpaceX летает уже с регулярностью океанского парома или круизного лайнера. А тем временем, россияне скатились с первого места по количеству запусков космических ракет на четвертое всего за четыре года и тенденция такова, что скоро уйдут с рынка космических грузовиков насовсем. Что характерно, Штаты уже прямо сейчас анонсируют пилотируемые полеты до Луны и Марса. Причем, после старта тяжелой ракеты и уже почти полной готовности пилотируемого модуля, реальность этих событий уже не вызывает сомнений. То есть, проигрыш РФ в космосе по состоянию на сегодня – ерунда. Завтра, когда из Штатов полетят команды исследователей к ближайшим планетам, то разговора о сравнении российских корыт, которые падают чаще, чем чьи-либо другие, просто не будет. Скрепа развалилась в начале февраля, а уже 17 февраля в космос уйдет очередная ракета которая, в частности, положит начало формирования т спутниковой группировке по глобальной раздаче интернета. Это выметет уже обломки развалившейся скрепы.

О «победе» в Сирии мы не станем подробно писать, ибо это уже было сделано в наших прошлых материалах. Просто отметим, что если это «победа», то что такое «поражение»? Наверное, и об Олимпиаде не стоит вести речи. Там россияне успешно падают, ломают ноги, их вышвыривают с трибун за флаги с лениным и прочее. Как только им перекрыли возможность жрать анаболики, рекорды сморщились и повисли, а призовые места у них теперь только за хоровое исполнение под караоке «Владимирский централ» и «Ушанка».

Но самая веселая история приключилась с Керченским мостом. Он интересен двумя основными вещами. Первая из них – цена стройки. Специалисты посчитали, что за деньги, списанные на эту стройку, можно было возвести современный мост до румынской Констанцы, через все Черное Море или если немного сэкономить – до итальянской Венеции. И это речь идет о тех суммах, которые были озвучены в последний раз, до заморозки строительства, по причине отсутствия финансирования. Похоже, что смету раздвинули еще дальше просто без особой огласки. Короче говоря, была отработана та же самая тактика, что и при строительстве всех газопроводов или многострадальной «Зенит-Арены», где смета завышалась в разы. Оно и понятно, выделенные деньги всегда разворовывались быстрее, чем шла стройка, а потому, их приходилось выделять еще и еще, не садить же исполнителя, друга детства Владимира Владимировича? Проще подкинуть очередную сотню миллиардов рублей.

Но вот, когда должен был наступить момент триумфа, оказалось, что состыковать два крыла моста никак нельзя. И тут дело оказалось не только в кривизне, а скорее – во втором аспекте.

Дело в том, что строить там этот мост не советовали практически все специалисты. Причиной тому является дно Керченского пролива. Для того, чтобы мост смог нести предусмотренные нагрузки или хотя бы собственный вес, он должен распределять эту нагрузку на грунт. Это значит, что дно должно иметь определенные характеристики, которые позволяют упереть в него опоры. Но так случилось, что в этом месте грунты не только не имеют подходящих несущих свойств, но они очень пластичны и подвижны. Современные технологии установки мостовых опор предполагают бурение дна и потом – закачивание в скважину специального бетона. По идее, опора закрепляется в основание твердой породы, а кроме того, удерживается всей толщиной пробуренного грунта. Но там нет этой самой твердой основы, а грунты не просто не держат опору силой трения, они движутся. Любое количество закачанного бетона, не решают вопрос по сути. Кроме того, сам процесс бурения высвобождает из рыхлых пород растворенный в них газ и меняет их физические свойства, ухудшая несущие возможности.

В общем, никто не мог и не может сейчас дать сколько-нибудь вменяемый прогноз того, куда все это уплывет. Как и ожидалось, крылья моста поплыли друг относительно друга как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. То есть, как минимум две с половиной сотни миллиардов рублей потратили на то, чтобы получить экспериментальные данные о текучести грунтов керченского пролива и констатировать простой факт: строить там мост – нет смысла. Если даже как-то соединить его части, уже сейчас видна его перспектива. В общем, делать из этого уродца символ «воссоединения русского мира» — «чревато боком», ибо это «одоробло» может начать тонуть в любой момент, особенно, ели его загрузить расчетным транспортным потоком.

Как не крути, именно этот мост уже стал олицетворением путинской вертикали власти, которую он строил долго и нудно, а теперь она уходит на дно и тянет за собой все, что на нем шевелится. Причем, именно мост показал тупость и жадность путинской шайки. Бесчисленное количество специалистов давало негативную оценку этому проекту, но Путин возомнил себя богом, а в результате – получил такой мост, такую Олимпиаду, такую Сирию и такой космос. Понятно, что это – серая личность, выживающий из ума старик, цепляющийся за жизнь и власть, но и до него (скорее всего) стало доходить то, что он сделал и что все эти катастрофы будут списаны лично на его решение. От осознания такого, не то, что заболеешь, а сольешься с унитазом в единую органичную конструкцию, что Путин сейчас и делает, пока его «журналистский пул» имитирует его деятельность и присутствие в эфире. Капитанская рубка РФ переместилась в сортир и лысый капитан наблюдает неизбежные вещи, происходящие с его «Титаником».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “Утонувшая вертикаль (Часть 3)”

  1. Евгений О.:

    Заглянувши надысь в Эхо услышал, как Шендерович констатировал явный симптом перехода эрэфии в кэнэдэрию. Конкурс у них там соорудили. Портрет, стало быть, .ЙЛА дитям малым изобразить предложено и за четыреста рублёв в какой-то фонд направить. Во как! За четыреста рассейских. настояшшых рублёв, а не за понюх табаку!
    Так что, полагаю, после успешного посещения сортира, «лысый капитан» спокойно и с могучим взмахом руки возвестит верноподданной команде о заранее спланированном переходе корабля в подводно-придонное существование с великой целью освоения имеющихся там несметных газогидратных запасов. Пока окружившие со всех сторон враги туда первыми не добрались. И, опираясь на успешный опыт с дышавшей водицей собачкой, предложит своей команде срочно осваивать подводное дыхание.
    Ведь слетал же юный северный кореец на Солнце, совершив там короткую посадку. Ночью, понятно. когда не так припекает.
    И ничего. Совсем ничего. Сглотили кореянцы северные и не поперхнулись.

  2. Dude:

    И главное, все это пришло почти одновременно, олимпиада, мост, до выборов недалёко, и опять же Сирия. И вот уже начали всплывать другие вопросы по поводу Сирийского инцидента, а именно: Кто отдал приказ стрелять по американцам? Или сказавшийся больным Кремлевский правитель лично, или кто то из его подчиненных непосредственно в Сирии и отсюда следующий вопрос : Кто контролирует армию??? Или не контролирует?…От таких вопросов, хочешь-нехочешь понос нападет серьезный, вместе с кашлем причём и с икотой. И лекарства для лечения тут найти непросто, как и ответы, а отвечать придётся судя по всему.

  3. gal:

    У меня была идея раз в 5-10 лет праздновать проплывающих мимо друг друга точек соединения, но Автор напомнил о просадке, и спартачил такой шикарный праздник!

  4. Николай:

    Почему-то упоминание о титанике и хорошее настроение (спасибо автору) вытащило из памяти каламбур: «Мій прадід розказував, що коли вперше побачив титаніка, то одразу зрозумів, що той потоне… Він намагався попередити людей та запобігти катастрофі, але все марно — його обізвали алкоголіком і вигнали з кінотеатру…
    «

  5. Сергей К:

    Тут в Щтатах сегодня Мюллер выдал новую порцию обвинений по вмешательству русских в выборы. Выглядят очень серьезно
    https://www.politico.com/story/2018/02/16/mueller-indictment-russia-takeaways-353667?lo=ap_c1
    (на англ)

    Кратко:

    1. Операция началась еше в 2014 и планировалась годами.
    2. Следы ведут к Путину. Она финансировалась 2 конторами связанными с Пригожиным, ближайщим путинским дружбаном.
    3. Тролли поодерживали Трампа и смешивали с грязью Клинтоншу.
    4. Это была не просто он-лайн операция. Русские агенты (по крайней мере 2-е) приезжали в США и организовывали различныей акции на местах.
    5. Агенты, прикидываясь американцами, связывались с сотрудниками компании Трампа. Исрользуя фейковые аккаунты они вошли в контакт с по крайнее мере сотней реальных американцев.
    6. Обвинение га ланный момент выдвинуто против 13 человек, но в схему могли быть вовлечены сотни людей.
    7. Потраченны миллионы долларов.

    Это очень серьезные оффициальные (а не просто бла-бла-бла) обвинееия. Как бы путину не прищлось и дальше продолжать «болеть», не высовывая носа со своей норы.

  6. Alex Z:

    Всё это правильно: крах по всем направлениям. Но замечу опять же что это вполне ожидаемый результат. Мокша всю свою историю паразитировала на других. Итальянские зодчие, французские танцоры, голландские корабелы, краденные ракетные и ядерные технологии… что они вообще сами-то создали? Всё скопированное или просто краденное.
    Теперь, когда санкции и не стало доступа к товарам и технологиям, паРаша стала смотреться более или менее тем, чем она на самом деле и является: пустым местом

    • Шалтай-болтай:

      Об этом чудненько написал пару лет назад А. Невзоров в своей статье «Вкус кала» (на Снобе.😁

  7. Александр:

    Все так. Космос не летаеться, мост не строится, Сирия не воюется.
    А выборы не за горами, и победа нужна кровь из носу. А где ж ее взять? Тут вариант один — Украина! Маленькая победоносная операция типа Илловайска или Дебальцево. И плевать сколько ихтамнетов подохнет в процессе. О чем может свидетельствовать непонятные танцы с подводно-комическими войсками вдоль нашей границы и снятие блок постов с перешейка? Не хочет ли плешивый погнать на убой десяток другой тысяч баранов? Я не паникую, НО, не пора ли прекращать чистить пулемет, и начать распаковывать Джевелин?

  8. Николай:

    Люблю изречение Эразма Роттердамского: «Совершенствовать можно только то, что изначально создано на здоровой основе». На какой основе создавалось и развивается сие территориальное недоразумение, то оно и пожинает, и демонстрирует это всему свету.

  9. Костянтин Ф:

    У нас схожа ситуація: Пороха(а він, звичайно, не цяця)- топлять. А от бабуйулю тягнуть. Дуже їм хочеться, аби ця дійсно барига стала президентом, та ще й згуртувала навкруги себе усю шваль на кшталт собіпочі та опоблока. От тоді — ховайся! Вони покажуть усім демократію та європейські цінності!

  10. Наталия:

    Сергей К: Февраль 17, 2018 в 06:25
    @»Тут в Щтатах сегодня Мюллер выдал новую порцию обвинений по вмешательству русских в выборы….

    6. Обвинение га ланный момент выдвинуто против 13 человек, но в схему могли быть вовлечены сотни людей»…

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    На сегодняшний момент американцы требуют выдать этих 13 «самых смелых». А если учесть, что в Штатах за каждое преступление полагается определённое количество лет наказания, а потом эта вся сумма суммируется (хорошо, что не перемножается) и получаются хорошие суммы годочков для отсидки и наказания: 30, 50 и более лет, даже было, что одному накинули 160 лет! То теперь расея, как всегда в затруднении. Как пакостить — да пожалуйста! А как отвечать — ни-ни, «ихтамнет»!

  11. oleg:

    «…можно было возвести современный мост до румынской Констанцы» — niet,niet,niet 🙂 ,mi kak nibudi bez katsapskogo mosta.

  12. Странник:

    И так куда не плюнь: В Минске Газпром себе офис решил построить — самое высокое здание в РБ типо…и это там же, где наша библиотека вечно тонет. Проблема с грунтами была заранее известна, в итоге 6 корпусов заморожены на разной стадии — не выдерживает основание.зато как бобло делилось хорошо в первые 2 года работ)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: