Прощание с Роскосмосом

Наверняка, многие ночью дождались прямой трансляции с мыса Канаверал США пуска ракеты SpaceX Falcon Heavy Илона Маска. На момент прямой трансляции было видно, что таймлайн окончен и похоже на то, что все цели, поставленные перед первым тестовым пуском тяжелой ракеты – выполнены. При этом старт прошел штатно, ускорители первой ступени отделились штатно и вывели вторую ступень в космос. В режиме прямого эфира можно было наблюдать, как все происходило и как два ускорителя первой ступени, по своей сути – две ракеты SpaceX Falcon Heavy, синхронно сели на свои площадки приземления. Что там должно было произойти с выведенной на орбиту частью ракеты – специалисты расскажут завтра и завтра же будет понятно, насколько они считают старт успешным, но нам интересно несколько другое.

Для всего вменяемого мира стало понятно, что только что они наблюдали старт грузовика, который понесет к Луне и Марсу обитаемые космические корабли, которые прямо сейчас строят в Штатах. Теперь это переходит из разряда научной фантастики в разряд реальных событий. Тяжелая ракета способна вытаскивать на орбиту массивные космические аппараты и делать это втрое дешевле, чем на то способен Роскосмос. Мало того, РФ просто не имеет машины, которая может вывести в космос такие крупные объекты.

В свою очередь, это открывает перспективы освоения ближайших космических объектов и создания на орбите уже не МКС – изжившую себя морально, а местами и физически, но и чего-то принципиально нового. Известно, что в Штатах уже положен предельный срок участия в этой программе, но Штаты могут выйти из нее и раньше. Как только будут введены в эксплуатацию несколько новых ракет, в первую очередь – запущенной сегодня SpaceX Falcon Heavy, смысл возиться с Московией и ее стареющим флотом регулярно падающих ракет, пропадает и можно будет сворачивать работу на МКС.

Думаю, что американцы оставят балалаечникам свои модули, чтобы те могли туда возить иконы, крестики, а может быть, и целых попов, которые устроят из МКС – орбитальную церковь РПЦ МП. Думаю, что это будет сделано хотя бы потому, что Путину надо веселить свой электорат и возможно, он соберет свою шайку и отправится в космос, дабы покрасоваться там в костюме стерха. В этот момент всю конструкцию можно подцепить и отправить на освоение Сатурна или Юпитера. Это было бы справедливо, ибо там атмосфера состоит из так любимого Путиным и его босотой  метана. Возможно, они оттуда наладят газопровод «Северный Поток – 3», прямо сверху – в Берлин и подключат его прямо к Бундестагу, где, конечно же, проголосуют за такой замечательный проект.

А на самом деле, сегодня мы наблюдали закат российской космической программы. Американцы демонстрируют надежность, а главное – широкий диапазон возможности для заказчиков, желающих вывести в космос полезную нагрузку. Причем, у американцев этот сектор развивается динамично и создаются совершенно новые машины, в отличие от россиян, которые допиливают ракеты, на которых более полувека назад запускали в космос Белку и Стрелку. В общем, завтра кроме иконок им просто нечего будет возить вверх.

И еще один момент хотелось бы отметить глядя на впечатляющие кадры старта и еще более внушительные – синхронной посадки ускорителей ракеты. Всю эту красоту создала частная компания. Не государственная корпорация, с особыми отделами, автоматчиками и собаками, охраняющими этот антиквариат, а просто – частная компания, созданная одним талантливым человеком, умеющим думать и мечтать.

В связи с этим, вспоминается любимая тема россиян о том, что американцы на Луну не летали, а знаменитые кадры сняли в киношном павильоне. Ну что же, когда американцы впервые летали на Луну, в совке не было Путина и его кислотной пропаганды. Теперь – другое дело. Можно только представить, что они будут рассказывать после репортажа о первом шаге человека на поверхность Марса. Сегодня им надо готовиться рассказать более убедительную историю, чем про Луну.

В общем, американцы в течение следующего десятилетия организуют экспедицию на Марс, а россияне, путем дотошных исследований, выяснят отчества упомянутых выше Белки и Стрелки. Но тут уж, каждому – свое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37 комментариев to “Прощание с Роскосмосом”

  1. Andriy:

    Сегодня в комментариях:

    «СССР запустил первого человека в космос, США запустили первого человека на Луну, а Маск запустил в космос первый автомобиль» 🙂

  2. Volodymyr:

    Все вірно, на мордорі носяться зі своїми бєлками, стрєлками, а Ілон Маск відправив на Марс свій персональний електрокар Tesla Roadster. Черговий гаплик мордору.

  3. Игорь Украина:

    «…Путину надо веселить свой электорат и возможно, он соберет свою шайку и отправится в космос, дабы покрасоваться там в костюме стерха. В этот момент, всю конструкцию можно подцепить и отправить на освоение Сатурна или Юпитера». Предлагаю встречный вариант для Ху*ла и его банды- прямо на Солнце (вслед за «кацманавтом» из КНДР). Чтобы уже оттуда «Светить всегда,. светить везде,. до дней последних донца,. светить —. и никаких гвоздей! Вот лозунг мой —. и солнца»!

  4. Alex Z:

    Думаю государственные программы космонавтики в конце концов отомрут. Т.к. частный бизнес работает быстрее, эффективнее с лучшим качеством и более низкими ценами. Что Маск и доказывает уже не первый год.

  5. strelok 17:

    А кроме Маска на подходе ещё куча фирм и стран.

  6. Гена:

    Скорее всего, Гагарин не летал в космос. Нет НИ ОДНОЙ фотографии, все видеоматериалы постановочные, снятые через 3 дня, о чём честно написали в 2012 году. И оказывается, Гагарин выпрыгнул с парашютом (!), а не приземлился в спускаемом аппарате. А ведь 50 лет врали, ибо тогда полёт не был бы засчитан!
    И как это Гагарин, открутив болты, выпрыгнул из объятого плазмой и бешено вращающегося спускаемого аппарата?? И он знал когда выпрыгивать? Автоматика, видите ли, была несовершенна, но Гагарин как мог узнать, что пора выпрыгивать? Радиосигналы через плазму не проходят, а инерциальная система была ещё несовершенна.

  7. pan_futiy:

    «… американцы оставят балалаечникам свои модули, чтобы те могли туда возить иконы, крестики, а может быть и целых попов…»
    ————————
    Целых не получится.
    ТАКОЕ

    http://gallery.ykt.ru/galleries/obshyak/2012/08/1113782_0.jpg

    ни одна ракета на орбиту не выведет!
    Так что, только по частям.

  8. Кум Вова:

    «…американцы в течение следующего тысячелетия, организуют экспедицию на Марс»
    Уважаемый Аnti-colorados, откуда такой пессимизм !?
    Судя по активности Маска, этого следует ожидать в течение следующего десятилетия !

  9. Кум Вова:

    pan_futiy:
    Февраль 7, 2018 в 09:40
    Мда… Смертный грех № 6 — налицо.
    То есть, я хотел сказать — на пузе ! )))

  10. або-або:

    to pan_futiy:
    Февраль 7, 2018 в 09:40
    .. таке краще розтопити на сало і використати в якості палива..)

  11. Федір Сухов:

    Это как это понимать?
    Крещеные ракеты бороздят просторы морей, а не крещеные — летают, куда им, понимаешь, вздумается.
    А всё почему? Отошли мокшане от канонов великой октябрьской. Не звездятся. А надобно звездиться.
    Но у их всё еще спереди. Канонизируют Сталина — и будет им счастье. А пока не причислен он к лику, — не видать им светлого будущего.

  12. Игорь Украина:

    «В России запуск Falcon Heavy стал основой для шуток и фотожаб. Россияне припомнили Роскосмосу последние скандалы с хищением средств при строительстве космодрома Восточный, неудачные запуски собственных ракет, вспомнили вице-премьера Дмитрия Рогозина и его такс, а также провели аналогии с другими местными реалиями. В ироничной форме жители России сетуют, что пока на другом континенте в космос запускают спорткары, на другом конце земного шара дороги латают кирпичами, чиновники не могут побороть грязь на улицах и о новых технологиях говорят только на страницах газет». https://www.znak.com/2018-02-07/v_rossii_na_zapusk_v_kosmos_falcon_heavy_s_tesla_na_bortu_otreagirovali_fotozhabami Там есть что посмотреть…

  13. роман-грек:

    Вернее: — в течение нынешнего тысячелетия?

  14. strelok 17:

    Рассеяне в своём репертуаре.
    https://verola.livejournal.com/911557.html

  15. gal:

    Сбылась мечта Дмитрия Рогозина, американцы таки построили свой «батут».

  16. gal:

    strelok 17: Спасибо, получил особое удовольствие!

  17. АнтонОвич:

    Люди добрі, оцей момент — сідають синхронно у місце приземлення обидва розгінні модулі — чесне слово, я думав, що це комп»ютерна графіка. Оце сила розуму, оце — результат здорової конкуренції!

  18. SoldatYdachi:

    на рАсії зараз від заздрощів аж блювотою давляться — тільки почитати їх головні СМІ — «аснавнаяступеняразбиласьипАвредилаплатформу», «пиарИлонаМаска», «распилбюдетнихсредств» та все таке інше.
    та де хто ще із ностальгією трішки дрочить на давно закинути сересерівскі прожекти…

  19. Евгений О.:

    strelok 17:
    Февраль 7, 2018 в 11:58
    Рассеяне в своём репертуаре.
    https://verola.livejournal.com/911557.html
    ——————————————————————Посмотрел…
    Лавинообрразная деградация социума…
    Теперь у разумных людей, для которых деньги являются не самоцелью, а инструментом, полагаю, должно возникнуть стойкое опасение к созданию на территории нынешней эрэфии каких либо производств с относительно высоким технологическим уровнем. Вне зависимости от наличия соответствующих санкций против оной территории, или отсутствия таковых.
    В качестве исчерпывающей, полагаю, иллюстрации к изложенному выше, привожу ссылку:https://www.youtube.com/watch?v=GUOWb8JAbes
    Осмелюсь рекомендовать досмотреть до конца и обратить особое внимание на финальный жест шимпанзюльки.
    Аналогии напрашиваются сами собой.

  20. АнтонОвич:

    Я, чесно кажучи, навіть трохи переживав, щоб мокшани ніякої диверсії не зробили з Соколом Важким. То зараз якось на рахунок приземлення головного ступеню …Якась, звиняйте, підозріла думкавиникає 🙂

  21. Игорь Украина:

    «После вывода символического груза (вишневого спорткара Tesla) на заданную орбиту и точного приземления двух из трех ракет-ускорителей обратно на космодром стало ясно, что испытание прошло успешно. Неудачу третьего ускорителя, который рухнул в океан вместо плавного приземления на морскую платформу, создатель проекта Илон Маск назвал ожидаемой. На Илона Маска и сотрудников его компании SpaceХ посыпались поздравления, в том числе и от тех, кто напрямую конкурирует со SpaceX в космической гонке.
    Сообщений от Роскосмоса или от руководства России — крупнейшей космической державы — во Флориду не поступило, а «Твиттер» Роскосмоса в этот день рассказал о чемпионате по бадминтону». http://www.bbc.com/russian/features-42972833
    Вспомнилось: https://www.youtube.com/watch?v=2GUuVD_x2bA

  22. Игорь:

    Основная ступень не совершила мягкой посадки
    То фигня, значит проводок таки оборвался
    звуковые удары около 200дБ это не хухры-мухры
    где надо усилят и все будет нормалек

    Вот снижение цены на НОО почти в 3 раза, то сурьезно
    Протон кцп — 10тысяч, фалькон 3,5тысячи

  23. Andriy:

    @Игорь:

    «Основная ступень не совершила мягкой посадки
    То фигня, значит проводок таки оборвался
    звуковые удары около 200дБ это не хухры-мухры
    где надо усилят и все будет нормалек»

    Пишут, что при посадке запустился один из трех двигателей и центральная ступень не затормозилась. Хорошо еще, что промахнулась мимо платформы. 🙂

    Мне показалось, что на видео при отделении боковых ступеней струи от их двигателей попали по центральной, могли что-то повредить. Или с топливом не рассчитали, центральная ступень улетела сильно дальше чем обычно.

    С учетом, что двигатели не запустились именно при посадке, а при разгоне и при торможении на входе в атмосферу все было в порядке, скорее всего таки топлива не хватило.

    Но для первого испытательного полета результат просто великолепный, основные цели выполнены, сбой при возврате только одной из трех первых ступеней.

  24. Кира:

    Ну совершенно не по теме! Послушайте, для хорошего настрооения,кубанский козачий хор, солирует заслуженый артист россии: https://www.youtube.com/watch?v=MCuqR4Jz9DU

  25. sk13:

    Кира: «кубанский козачий хор»

    Написано в интернете так —
    gazetapoltava.info/марш-махна-або-пісня-з-історією
    Жов 24 2014, Марш Махно, або пісня з історією
    «Розпрягайте, хлопці, коні» …одна з найбільш відомих українських пісень у світі — її автор вчитель з Полтавщини Іван Негребецький, муз. і слова 1919 р.
    — — — — — —
    Также пишут, что в 19 веке она была и записана (или напечатана), но сканов записи не приводят. Нигде не видно! «Артист россии» поёт украинскую песню с акцентом, что некрасиво.
    Уж лучше посмотреть:
    Світлана Весна — Сольний коцерт «Мій рідний край»
    /www.youtube.com/watch?v=pcTAJFIoGuA (720р можно скачать и звук хороший)

  26. Евгений О.:

    strelok 17:
    Февраль 7, 2018 в 11:58
    В ответ на Вашу ссылку, как иллюстрацию, поясняющую ее содержимое, предлагаю следующую https://www.youtube.com/watch?v=GUOWb8JAbes.

  27. Кира:

    Ну спасибо, Евгений — я вместо мыть посуду (помогать посудомоечной ) и кормить собак, просидела битый час над Вашей ссылкой, да заработала замечание от мужа — мол, приличные женщины так громко не смеются! Это Вас так искрометное исполнение украинской песни надыхнуло — подсунуть такое?

  28. Укроп:

    Геннадий, я люблю рашку не более вашего, но исторической правде все таки следовать надо чтобы не уподобляться лишнехромосомным в их невежестве.
    Гагарину не надо было «откручивать болты», люки отстреливаются пиропатронами, образно говоря — болт взрывом разрывается сам. Когда отстреливать — не забывайте что космической отраслью в совке занимался Королев — очень хороший конструктор украинского происхождения. Поэтому там все было рассчитано… Совок на тот момент был вполне «на вершине». Сомневаться в полете Гагарина не стоит. Ну а все остальное — давайте вместе порадуемся как эти рукожопые уроды, имея такой задел, семьдесят лет мусолят почти одни и те же ракеты, созданные нашим соотечественником. А они чего то норовят как не в океан, так в «зеленое море тайги» доставить груз 🙂 Рукожопые твари, одним словом… Гагарин бы сам пришел в ужас, узнав что тут происходит. Рисунок видел где под его фоткой написано «ну что, потомки, уже летаете на Марс?» и ответ — «нет, воюем с Украиной и лепим петухов их говна» 🙂

  29. Andriy:

    @Укроп:

    Если уж следовать исторической правде, то насколько я помню в воспоминаниях Королев писал, что запуск Гагарина был наудачу, вероятность успеха была 50/50 но нужно было торопиться, поэтому вместо экспериментов с обезьянами сразу перешли к экспериментам с людьми. Да и то верно — обезьяны в СССР стоили дороже людей. Знаменитую надпись СССР писали на коленке прямо перед полетом — кому-то в голову пришло, что еще не известно где Гагарин приземлится, нужно чтобы все видели, что это собственность СССР.

    О «на вершине» достаточно вспомнить маленький такой случай с Маршалом Неделиным на все том же Байконуре всего за полгода до того.

  30. Евгений О.:

    Кира:
    Февраль 7, 2018 в 22:47

    Просто вспомнил этот сюжет. По ассоциации с обсуждаемым объектом в обсуждаемых обстоятельствах.
    Но! При внимательном просмотре ролика, я, могу конечно и ошибаться, обнаружил, что, примат, главный герой сюжета, смалит из калаша таким аккуратным образом, что разбегающиеся бойцы не получают ни царапины. И торжествующий жест примата показывает его весьма солидный интеллект. В отличие от обсуждаемого обьекта, который лупит из всей имеющейся у него дури исключительно по площадям и радость его носит откровенно некрофильский характер.
    Так что, повторюсь, всему миру следует очень хорошо подумать, прежде, чем привозить на территорию эрэфии какие либо приличные технологии. И уж тем более допускать к ним аборигенов.
    Ибо чревато сие риском для всего прогрессивного человечества.
    А уж то, что, волею судеб, туда попало, со всей ответственностью и строгостью, держать на совершенно недоступном расстоянии от них.
    Помните старый лозунг?
    ПРЯЧЬТЕ СПИЧКИ ОТ ДЕТЕЙ!!!

  31. pan_futiy:

    Евгений О.:
    Февраль 7, 2018 в 18:45
    … у разумных людей, для которых деньги являются не самоцелью, а инструментом, полагаю, должно возникнуть стойкое опасение к созданию на территории нынешней эрэфии каких либо производств …
    —————-
    «Концерн «Фольксваген» и автозавод «ГАЗ» намереваются создать совместное предприятие.
    Выпускаемая продукция будет называться «ГАЗВАГЕН»» (ц)

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Газваген

  32. Евгений О.:

    pan_futiy:
    Февраль 8, 2018 в 08:36
    ———————————
    Так это ж то, шо нужно для их внутреннего употребления.
    Главное, чтобы на экспорт не поставлялось.
    Тут же недавно господин Невзоров относительно моржевания К. Сабчак со товарищи высказался, что прорубь прекрасный инструмент естественного отбора, вспомнив бронхиты, пневмонии и прочие «прелести».
    Так почему бы этому самому естественному отбору не помочь еще парой-тройкой инструментов в руках самих аборигенов?
    Что-что, а процесс уничтожения чего-либо и кого-либо, в том числе и самое себя, у них с давних пор вызывает стойкий оргазм.

  33. sk13:

    Евгений О.: «Прячьте спички от детей!!!» (о россиянах)

    (*_*) ха-ха…
    Корней Чуковский — «Путаница»

    А лисички
    Взяли спички,
    К морю синему пошли,
    Море синее зажгли.

    Море пламенем горит,
    Выбежал из моря кит:
    «Эй, пожарные, бегите!
    Помогите, помогите!»

  34. Укроп:

    Андрей, так я и не идеализирую никого. И совершенно согласен что в эсэсэре обезьянами рисковать не стоило — слишком дорого, а людей «бабы еще нарожают» 🙂 Да, они «крутанули рулетку и выиграли». Ну что же, выигрышем наслаждались многие годы потом , тыкая в нос всему миру какие они крутые. Только все равно захирели потому что свободная экономика свободного мира это вам не убогий совок и естественно, что рашка была обречена, что мы и видим сейчас 🙂 Чтоб они сдохли окончательно, много чести их обсуждать 🙂

  35. Dmytro Podkowa:

    ««Артист россии» поёт украинскую песню с акцентом, что некрасиво.» Ви мене, як буде на то ваша ласка, пробачайте, але щодо Кубані та акценту соліста — то ви даремно. Багато кубанців українською і зараз володіють краще спічрайтерів телевізійних в Україні. Хто був на Кубані по селах, той чув тамтешню говірку.

  36. Кира:

    Поют они классно украинские песни, и без акцента. Интересно, сейчас не по фен шую их исполнять на концертах?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: