Промежуточный финиш (Часть 2)

Удивление и разочарование, в том числе, пришло и на базу хранения боеприпасов, в этом же районе. Она красиво взлетела над Евфратом, вместе с 15 россиянами на борту. Что-то подсказывает, что именно хранением железа должны заниматься кадровые военные. Ведь надо обеспечивать учет и прочее. Строить склад с этим добром чисто для ЧВК, с его же охраной и учетом – не по фен-шую даже для РФ. Частники очень быстро все распродадут местным жителям на сувениры. Но Москва уже отработала кадровую технологию до такой тонкости, что ее уже надо относить к искусству. Успеть уволить половину взвода военных в промежутке времени между взрывом и падением остатков склада и останков его персонала на землю – надо уметь. За эти несколько секунд будут оформлены все кадровые процедуры и на землю упадут уже не военные, а уволенные вчера трупы.

Но все это – эмоции, а вот американцы выдают информацию без эмоций, но все равно, не договаривают о самых интересных моментах, которые можно извлечь при более детальном изучении их отчетов.

Повторять историю о запросах американцев и союзников о составе группировки и ее цели – не будем. Это уже все знают. Интереснее то, что в составе курдов была небольшая группа американских военных, которые обеспечивают взаимодействие со своими союзниками. В частности, они могут и должны вызывать «кавалерию», в случае обострения ситуации. Они ее вызвали. Но после того, как авиация вышла в операционный район, именно они обеспечивали целеуказания для всего, что прилетело на место со своими подарками. Как теперь известно, выполнили они свою работу на «пятерочку».

А изюминка на торте оказалась в нескольких сообщениях из Пентагона о том, какие именно летательные аппараты отработали по усопшей группировке. Чаще всего, этот перечень выглядит так: многоцелевой F-15E, ударный беспилотник MQ-9, летающая артбатарея AC-130 и ударный вертолет AH-64. Но в более поздних вариантах появился стратегический бомбардировщик В-52. В общем, трудно себе представить, какие задачи были отведены бомберу, ибо в подобных раскладах его участие не слишком оправдано. Кстати, именно в такой ситуации как-то вываливается и тяжелый истребитель F-15E. Как известно, этот самолет изначально создавался для обеспечения господства в воздухе и долгое время держал пальму первенства именно в таком амплуа. Понятно, что машина универсальная и может нести вооружение для уничтожения целей на земле, но основная его задача – борьба с авиацией и ракетами противника. Как мы знаем, ничего подобного на месте не было. В принципе, для характера задач хватило бы и легких F-16, которых под рукой – множество.

И вот, рассуждая о том, что же там делал «Игл», обращаем  внимание на то появляющиеся, то исчезающие сообщения о том, что в самом начале операции на месте событий присутствовала пара новейших многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 «Раптор». О них упоминали по горячим следам событий, а потом о них «забыли», но «Рапторы» всплыли в обсуждении темы на военных блогах в США. То есть, там обсуждаются темы, интересные для американских военных и как это будет выглядеть за рубежом, там никого не интересует. Как известно, F-22 пришел на смену F-15 по части завоевания господства в воздухе. На сегодня это – самый мощный и оснащенный истребитель в мире. Такая непоследовательная подача информации именно об участии этого самолета, говорит о том, что Штаты не очень хотят заострять на этом внимание.

Но сообщения об участии пары Рапторов в операции было снабжены припиской о том, что изначально это была рутинная миссия патрулирования воздушного пространства коалиции. То есть, Рапторы там постоянно находятся где-то рядом.

Итого, на месте боевого столкновения, сутью которого было уничтожение наземной группировки противника, оказались аж два типа ударных истребителей, имеющих особые возможности для отражения атаки воздушного противника. Скажем так, произошедшие  события  — не совсем их дело. Для этого существуют другие авиационные платформы. Кроме того, там оперировал довольно тихоходный В-52, который находился неподалеку.

Из этого следует два любопытных вывода. Первый – нашлось объяснения того, почему российские жмуры не дождались поддержки с воздуха. Дело не в том, что с Хмеймим долго лететь и у российских самолетов осталось бы не очень много топлива для проведения боевых операций в этом районе. Американская авиация тоже прилетела за сотни километров и тут положение было примерно равным. Другое дело, что американцы изначально были готовы к воздушному бою, а другой авиации, кроме как российской, с которой могли возникнуть проблемы, не было и нет.

Это значит, что раздолбанные вагнеры и ССО ВС РФ стали облегченным вариантом того, к чему были готовы Штаты, а готовы они были захватывать господство в воздухе. Ударные истребители должны были уничтожить аэропланы противника, а с учетом возможностей F-22 сразу же должна была умереть ПВО уже не Сирии, а ВС РФ. Что это значит? А это значит, что все должно было только начаться под Дэр эз Зор, а в случае, если бы дедушка Вова «включил быка», раздача ушла бы в Хмеймим, ибо вступление в бой авиации РФ – это вызов за господство в воздухе. Штаты никому этого не позволят.

(окончание следует)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Промежуточный финиш (Часть 2)”

  1. Norfolk:

    Еще раз «инфрмация к размышлению»: использование стратегического бомбардировщика против такой «мелкоты» как , якобы, батальон вагнеров- это равносильно стрельбе из гаубицы по мухе серущей на лысину путена, изображенного на портрете в кабинете райкома Единой Расеи

  2. Andriy:

    Вообще-то F-15E, это не совсем F-15 Eagle, который именно истребитель для завоевания господства в воздухе. F-15E Strike Eagle — это дальнейшее развитие Eagle, предназначенный в том числе и для ударов по наземным целям. В Ираке F-15E очень активно работали по земле. И в случае появления мордорских кукурузников он и с ними бы разобрался, особенно учитывая наличие F-22, которые бы просто воспользовались ракетами, размещенными на F-15E. Так что с ним все понятно.

    Вот с B-52 действительно вопрос. 32т нагрузки в виде бомб и/или крылатых ракет — очень немало.

    Может просто решили взять пример с подводно-комических сил и провести подешевке учения по взаимодействию разных сил с боевыми стрельбами, благо бесплатные мишени им предоставили.

  3. igor:

    Tekst vstavlen 2 raza
    Sdelaite poisk po fraze «Удивление и разочарование» — uvidite, chto ya imeyu v vidu

  4. Urs:

    текст задвоен, но не мог отказать себе в удовольствии прочитать еще раз.

  5. Oleg:

    Когда читаю о работе американцев, перед глазами кадры из фильма Трансформеры. Представляю как они громят дисептиконов.

  6. pan_futiy:

    Andriy:
    Февраль 15, 2018 в 20:53
    … с B-52 действительно вопрос. 32т нагрузки в виде бомб и/или крылатых ракет — очень немало…
    ————
    А кто сказал, что они там весь боезапас выгрузили?
    Полагаю, что только пару тонн. А остальное держали под рукой на случай, если придется хмейним переименовывать в *уй_с_ним. А запас крылатых ракет, переданных под управление «Рапторам» для такого переименования — самое то!

  7. Юрiй:

    А не кажется ли Вам, что в свете вышеизложенного, В-52 «болтался» на всякий пожарный : если бы подошли «космические» силы, их бы связали/спустили с небес, а кто-то бы сопроводил В-52 до Хмеймима ?
    Хотя проще было бы запустить опять Томагочи. Правда, дороже.
    Как вариант ?

  8. АнтонОвич:

    Згідний з Юрієм на рахунок В-52, та і автор про це ж казав — бомбовоз мав працювати по Хмеймім.

  9. pan_futiy:

    Юрiй:
    Февраль 15, 2018 в 21:29
    Одновременно с Вами писал )))
    ——————————
    ))))
    Но путЫн опять всех переиграл! Лишил нас такого удовольствия!!! (((
    ))))

  10. Andriy:

    Кстати, если обратить внимание на оригинал, то там написано «F-15Es, MQ-9s, B-52s, AC-130s and AH-64 Apaches». Все во множественном числе.

  11. Blacksmith:

    Меня тоже удивил набор авиасредств использованный в этом мероприятии — у американцев есть специально для этих целей предназначенный штурмовик A-10 «Тандерболт» т.н. «Бородавочник». Страшная по убойной силе и летным качествам машина. Видно мы много чего просто не знаем о том, что там было.

  12. gal:

    Я тоже подозреваю что склад взорвался по старой совковой традиции, Просто командиры ЧВК списали «сувениры» для местных, и в первую очередь это относится к ПЗРК, Думаю, в Сирии существуют два уровня реальности, Первая о которой пишет Автор, и вторая вполне земная, просто деньги, благо начальство далеко,

  13. bromidd:

    А может склад типа взорвался, кацапы говорят о погибших 23 головах, ведь потихоньку надо втирать в ватные головы причины вагнергреда. Если по заявлению писькова, ничего там страшного в Сирии не произошло, а биомусор в парашку пришел, то как то это нужно объяснить. Вот и объяснение есть, взорвался склад, можно списать трупы на этот счет.

  14. Кум Вова:

    Юрiй:
    Февраль 15, 2018 в 21:28
    «Все не так однозначно !» )))
    В одном из сообщений (к сожалению, не помню где) мне попадалась информация, что в районе инцидента в воздухе находились ДВЕ пары F-22. То есть, воздушной поддержки нападающим с базы Хеймим американцы, вроде бы, могли и не опасаться. Если это так, то участие в операции F-15 и В-52 совершенно непонятно.
    Хотя — ХЗ : россияне такие непредсказуемые. Подставили пехоту — могли точно так же подставить и ВКС.
    Может, американцы просто перестраховались ? )))

  15. Andriy:

    @Кум Вова:

    «Если это так, то участие в операции F-15 и В-52 совершенно непонятно.»

    Еще раз поясняю — F-15E — ударный самолет, его задача — наносить удары по наземным целям, чем он и занимался. В принципе B-52 мог быть тоже задействован для того же, если нужно вспахать ну очень большое пространство или поразить сильно защищенные цели. Из того что мы знаем он скорее всего не нужен, но все ли мы знаем. И мне кажется, что Хеймим здесь ни при чем, вряд ли по нему был бы удар даже если бы появились подводно-комические силы.

  16. Кум Вова:

    Andriy:
    Февраль 16, 2018 в 17:27
    А нельзя ли предположить, что вначале были выдвинуты

  17. Кум Вова:

    Andriy:
    Февраль 16, 2018 в 17:27
    Извините за сбой.
    А нельзя ли предположить, что вначале были выдвинуты F-15, а потом, когда стало ясно, что «ответки» не будет, за добивание взялись АС-130 ?

  18. Andriy:

    @Кум Вова:

    «А нельзя ли предположить, что вначале были выдвинуты F-15, а потом, когда стало ясно, что «ответки» не будет, за добивание взялись АС-130 ?»

    Можно. Предполагайте. 🙂

    Я то откуда знаю? Мне не докладывали. 🙁

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: