Два штриха (Часть 2)

Но в случае с Никсоном скандала удалось избежать потому, что уйдя в отставку, он избавил страну от позорного, публичного перетряхивания, взамен, под него перестали копать и вся история плавно заглохла, а страна двигалась дальше. Однако, суть обвинений, выдвинутых в отношение Никсона, касалась вопросов сугубо внутренней жизни США. В случае с действующим президентом картина другая. Обвинения, хоть и не формализованные, но касаются отношений с представителями высшего руководства страны – вероятного противника. Причем, именно противник и осуществил вмешательство во внутренние дела США, причем, в самую деликатную их часть – процесс выборов президента.

Просто представим на минутку, что эти обвинения базируются на железных фактах, имеющих доказательную силу. В таком случае, генпрокурор, руководство Конгресса и другие лица, уполномоченные ставить вопрос об импичменте, безусловно должны провести закрытые переговоры, с президентом и предложить уйти самостоятельно, не доводя дела до публичного разбирательства. В случае с Никсоном, такое предложение можно и нужно принимать, но при текущей постановке вопроса тихо уйти не получится. Все равно надо пояснять о характера своих связей с противником, ибо президент – носитель самых серьезных государственных тайн и секретов и если бы удалось подтвердить его контакты с органами разведки или руководством весьма не дружественной страны, то следовало бы внести ясность в характер этих отношений тогда и наличие их уже в должности президента. Все это имеет настолько неприятный запах, что может кончится не просто плохо, а очень плохо.

Именно поэтому и идет драка в Вашингтоне. Ведь нельзя исключать и такой вариант, что Москва сейчас ведет игру на смещение Трампа. Несколько месяцев назад из Кремля уже раздавались предложения о том, что могут предоставить записи разговоров Трампа в Москве. Очевидно, что игра может вестись как в одном, так и в другом направлении. В связи с этим, довольно любопытным выглядит второй аспект, о котором мы упоминали в начале статьи. Он остался совершенно без внимания и не только у нас, но и в Штатах, насколько об этом возможно судить из количества публикаций по теме.

Речь идет о 74-страничном докладе, выполненном по запросу президента США о стратегии страны в области ядерных вооружений. Он был опубликован в прошедшую пятницу, практически одновременно с разразившимся скандалом вокруг «Кремлевского списка». Американская пресса описывает его как довольно любопытный документ. Есть подозрения, что в публичную его часть вошло отнюдь не все, но и это довольно интересно.

Речь в нем идет как о самих ядерных вооружениях США, так и о тех угрозах, которые это оружие призвано сдерживать или компенсировать. Что касается технической части, то Трамп считает достаточным 1500 боеголовок, предусмотренные договорами об ограничении стратегических вооружений и отмечает, что вероятные противники, по имеющимся сведениям, не ведут наращивания собственных арсеналов боеголовок. Тем не менее, средства доставки должны быть модернизированы в соответствии с теми вызовами, с которыми сталкиваются Штаты. В связи с этим на модернизацию ЯО планируется истратить не менее 80 млрд. долларов, что по данным доклада больше, чем тратят РФ и Китай, на эти же цели, вместе взятые. Причем, в срочном порядке подлежат модернизации ракеты для подводных лодок, а вслед за этим, будет профинансирована программа создания новой крылатой ракеты повышенной дальности, для доставки ядерной боевой части к цели.

Это само по себе говорит о расширении возможностей ядерного потенциала, но куда более интересно выглядит раскладка угроз, в связи с которыми и планируется истратить такое количество средств.

Понятно, что в первую очередь речь идет о КНДР и ее ядерной программе. В докладе просто записано о том, что Пхеньян не сможет применить ЯО против США. Это можно понять так, что задокументированная попытка применить ЯО против Штатов станет основанием для ответного ядерного удара.

Но как самая существенная и реальная угроза, в докладе указана РФ. Причем, там отмечено, что федерация не стремится к увеличению численности ядерных боеприпасов, но угроза от нее состоит в агрессии против Украины и потенциальной угрозе Европе. То есть, именно действия РФ заставляют Штаты подтягивать возможности своего ядерного потенциала до состояния эффективной достаточности сдерживания агрессии Москвы.

Еще раз, этот доклад увидел свет одновременно и с докладом Минюста США.

Этот доклад как-то совсем не попадает в категорию «обнимашек» с Москвой, но она названа основной угрозой и точкой приложения возможностей ЯО как механизма компенсации агрессии. Это – официальная позиция, а не рассказы бывших сотрудников ФСБ, ныне живущих в США. В общем, как только из картины выпадает некий существенный элемент, вся композиция разрушается. Мы вернули один из таких ключевых моментов. Возможно, вне поля зрения осталось еще что-то, но даже это – существенно меняет все впечатление от картины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

57 комментариев to “Два штриха (Часть 2)”

  1. komissar kattania:

    вот ещё видос с комментами, но моя «не понимай» к большому стыду и сожалению….

  2. Dmytro Podkowa:

    В мене єдине питання з приводу логіки побаченного — «навіщо комусь в сірійській пустелі мільярд готівкою?» Що вони, до речі, абсолютно неважливо хто, будуть там із ним робити?

  3. komissar kattania:

    to Dmytro Podkowa: думаете з/п,вооружение,техника, б/к с неба падают, как манна небесная ?

  4. Volodymyr:

    То komissar kattania: Февраль 8, 2018 в 10:42 В одному з коментарів під цим відео приведено фото практично цих же контейнерів, як гроші Каддафі, що 2016 року.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: