Хмеймим. Минус С-400?

Якобы, такими дронами атакован Хмеймим

Почему-то не удивляет отсутствие четкой информации о том, что же потеряли россияне в Новогоднюю ночь на своей сирийской авиабазе Хмеймим. Скорее всего, дело не в количестве трупов, которые в РФ никого не интересуют, а в том, насколько пострадала материальная часть авиабазы, в частности – парк боевой авиации. На самом деле, причина тут может быть банальной и вполне меркантильной. По разным сообщениям, в числе поврежденных/уничтоженных самолетов, числится 1-2, а то и больше , новейших истребителей Су-35. Такие самолет обходятся бюджету РФ примерно в 2 млрд. рублей. Все остальное – дешевле, но тоже – имеет свою ценность. Кроме того, наиболее вероятной причиной таких потерь, является детонация склада боеприпасов. По логике вещей, речь может идти о складе авиационных боеприпасов – свободно падающих авиабомб, их корректируемых родственниц и ракет воздух-земля и воздух-воздух. То есть, взлетело хранилище именно такого рода боеприпасов.

А теперь вспомним, что говорил Путин и его холуи от министерства обороны. Они рассказывали о том, что их военные, в основном – авиаторы, нарабатывают опыт применения новых образцов вооружений, в боевой обстановке. Есть большая вероятность того, что в уничтоженном хранилище, находилась большая часть высокоточных боеприпасов для авиации, которых в РФ не очень много. А кроме того, там были самые новые разработки, которые только приняты на вооружения или проходят испытания. По определению, такие ракеты стоят совсем недешево, особенно в РФ.

Если признаться в истинных потерях материальной части, то кто-то обязательно возьмет калькулятор и посчитает, во сколько обошлась новогодняя пьянка в Хмеймим. А более продвинутая публика, пойдет в Сеть и возьмет численные выражения годовых бюджетов субъектов федерации, чтобы сравнить их с тем, что взлетело на воздух в Сирии, в качестве новогоднего салюта. Некоторые это уже сделали, пусть и на косвенном подтверждении потерь. Даже не учитывая склад боеприпасов, и не касаясь самых оптимистичных показателей потерь, цифры получаются серьезными, превышающими годовое финансирование средних областей РФ.

По этой причине, писать правду об инциденте – не комильфо. Но сирийские повстанцы решили добавить этой бухгалтерии новых красок и немного перчика. Россияне уже наверняка разработали версию случившегося, из которой должно явствовать, что все стало следствием роковой случайности, а потери были мизерными, о которых даже говорить нечего. И вот, пока эта версия не была озвучена, база Хмеймим подверглась еще одной атаке. Как отчитываются сами нападавшие, в этот раз им не удалось собрать большого урожая самолетов и попали они только в один аэроплан. Однако, им удалось получить другой, не менее ценный приз – установку комплекса ПВО С-400. С такой динамикой, через месяц-полтора, на  базе Хмеймим останутся только обломки российского Люфтваффе и воронки от пламенных приветов сирийцев. Похоже на то, что те входя во вкус и берут пример с израильтян, которые продолжают планомерно выжигать логово иранских наемников и Хезболы. Правда, ЦАХАЛ это делает примерно раз в неделю, а сирийцы решили не растягивать удовольствие и радовать нас чаще.

Россияне так и не могут определится с тем, что рассказать публике об оружии, которым атакуют сирийцы. Сначала речь шла о минах, потом – о реактивных снарядах, а теперь – о самодельных дронах. Какую версию не возьми – все равно – плохо. Ведь если отработали минометом, та надо гнать в шею службу безопасности базы, которая подпустила минометный расчет почти впритык к территории базы. Реактивный снаряд – очень вряд ли. Они используются пакетно, по площади, чтобы в конце концов, один из десятков боеприпасов, попал таки в цель. Единичный боеприпас почти наверняка не сможет точно лечь в склад или установку С-400. Еще хуже, если речь идет о беспилотнике, ибо давно известно, что для таких целей на базу завезли ракетно-пушечную систему ПВО «Панцирь», которая просто обязана была сбить любой беспилотник.

Если только выдать официально одну из этих версий, то надо делать серьезные выводы либо о персонале базы, либо об ее вооружении, а «Панцирь» становится просто кучей металлолома. Тогда становится понятно, почему израильтяне беспрепятственно уничтожают потенциального противника, не имея проблем с ПВО российского производства.

В любом случае, новый удачный налет на средоточие «русского мира» в Сирии, увеличил и без того внушительную сумму средств, выброшенную на ветер в этой стране. Исходя их этого, хотелось бы пожелать обеим сторонам « в добрый путь». Россияне пускай вывозят туда на утилизацию свою технику, оружие и личный состав, и местные повстанцы, пускай и дальше будут такими находчивыми и результативными. Пару месяцев назад Путин не зря говорил о том, что особое внимание надо уделить повышению качества ритуальных услуг. Может быть, это и был конечный итог «сирийских учений»? В любом случае, копать им еще – не перекопать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Хмеймим. Минус С-400?”

  1. Volodymyr:

    Автора та дописувачів з Різдвом Христовим. Повстанцям побільше вдачі в цьому році в їх нелегкій праці по знищенню орків. Щоб не послугувало причиною знищенню літаків та мордорців, головне — результат, на декілька машин та орків стало менше, на стільки ж зменшиться ймовірність їх появи в Україні.

  2. Может и нам не стоит скупиться и подбрасывать в нужные места ОРДЛО одну-две цистерны со спиртом? Сделаем для «братьев» праздник непрерывным.

    • Александр:

      Много боевичков на праздники подорвались или покалечилось, или пострадало в других счастливых (не поворачивается язык назвать это «несчастным») случаях. Может, не все из них были случайными.

  3. Скрепостан без авіації ще більше чмо. Згадайте у що вони перетворили Грозний.
    А обіцянки Пуйла «начнем ковровьіе бомбардировки Тбилиси»?
    Дай Бог браттям-сірійцям здоров»я та наснаги у їх справедливій боротьбі із москалаями.
    P.S. Може вже казав раніше за ракети РФії, але це мій улюблений приклад.
    У середині 90х років минулого сторіччя американська фірма Wadia Digital випускала СД-програвачі високого рівня, заборонені для продажу у країни колишнього СРСР.
    Бо Рашкобад виколупував із програвачів процесор, який використовувася у блоках наведення кацапських ракет.
    Тому електроніка Скрепостану це СД-програвачі проти представленого США офіційно у 2014 році процесора із тактовою частотою 1,4 тера Гц.
    Кітай об»явив, що закінчить розробку процесора 1 тера Гц у 2019 році.
    Тому я більше дотримуюсь версії сірійці+прилетіло щось високотехнологічне.

  4. Кира:

    Уважаемые Автор, все дописувачі! С Рождеством Христовым вас! Крепкого здоровья, благополучия, успехов во все начинаниях и победы Украины над этим вселенским рассеянским адом! Пусть таких новостей — об успешных атаках на российские ВС — будет много-много, пусть зло будет наказано, и мир прийдет на многострадальные земли Украины, Сирии, да всех стран, где погибают люди.

  5. Gala SS:

    Таке враження, що той безпілотник (на фото) зроблений в районному Будинку піонерів)))))

    • Киевлянин:

      Возможно…Но пионеры нынче пошли находивые.В конце 90-х студенты Киевского политеха слудили бпла.Опробовали.Позвали толстомясых с МО и продемонстрировали.Составили даже КД на образец и предложили толстомясым это все подарить…Но МО это было не нужно…

  6. Fnam:

    А тим часом на сирійщині за відсутності космічних їхтамнетів з посиланням на місцеві ЗМІ на шпальтах інтермережі 6 січня 2018 року повідомляється про таке: «безперервні атаки бойовиків протягом останнього тижня призвели до великих втрат серед урядових військ — 100 загиблих, серед яких декілька генералів і полковників», і далі: «Загін сирійської армії, що потрапив в оточення біля міста Хараст на північний схід від Дамаска, здався бойовикам».
    Ха-ха-ха. Путін ввєді опьять.
    https://glavnoe.ua/news/n330207-okruzhennye-sirijskie-voennye-massovo-sdalis-boevikam

  7. Igor:

    Якщо з’ясується, що таки подібними авіамодельками… накрили склади
    Тоді і «Панцирь» хєрня
    Або їх кількості недостатньо для перекриття периметру АБ
    особливо вночі, за великої кількості фейєрверків

  8. OrionZS:

    В добавку к данным новостям вот раскопал нечто на рашистком рамблере… )))Даже удивлен, что там такая инфа появилась на свет, ведь согласно ей на «полностью освобожденной територии Сирии» за какие-то пару дней окопытились 5 сирийских генералов… ))) Можно только догадываться, сколько рядового сирийского контингента, а также рашиков и вагнеровцев там полегло за эти просто праздничные дни… Текст статьи ниже… )))

    В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram-канал WarJournal, занимающийся аналитикой вооруженных конфликтов.

    По данным канала, в воскресенье скончался бригадный генерал Сухопутных войск Сирии (Сирийская Арабская Армия, САА) Хайдер Хассан по прозвищу Гепард. Он получил тяжелые ранения несколько дней назад в ходе боев за военную базу в сирийском городе Хараста, расположенном к северо-востоку от Дамаска.

    3 января сообщалось о гибели еще одного генерала — Ибрагима Юнуса Дабраха. Он также скончался в результате боев в Харасте.

    Ранее стало известно, что во время столкновений с боевиками в этом районе погибли три бригадных генерала: Хабиб Махрез Юнис, Мохамед Дженад и Али Диопа, который был командиром 138-го танкового батальона Республиканской гвардии Сирии.

    В октябре 2017 года сообщалось, что в Сирии погиб один из самых известных генералов правительственных сил, сыгравший значительную роль в гражданской войне — Исаам Захреддин. Он отвечал за оборону Дейр-эз-Зора и подорвался на мине в районе Ховейджат-эс-Сакр. Далее: https://news.rambler.ru/middleeast/38831721/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

  9. Dude:

    Всех с Рождеством Христовым ! Света, Любви , Счастья и Победы !
    По поводу статьи и радостных праздничных мероприятий у Сирийских друзей, хочется и им пожелать успехов в Победе над общим врагом, смелости, точности, и увеличения объемов утилизации роскосмосметалоломпроката в сирийских землях. Успехов Вам друзья на этом не легком поприще! Бог в помощь. Ну и нам тоже. Особенно бойцам на передовой.

  10. Из оккупации:

    Как русским не хотелось верить в эпический новогодний разгром Хмеймима, как они судоржно потом хватались за версию «спалили склад по пьяни». Но уж нет. Оказывается беспилотника сделанного из «кизяка и палок» вполне достаточно, что бы ввалить неиллюзорных звиздюлей русским космическим войскам.

  11. Укр:

    Блоковане асадітами сирійське місто Дума, літо 2014 р…
    http://cossackland.org.ua/wp-content/uploads/2015/09/641963.jpg

  12. прохожий:

    Эта информация (если не фэйк), может дать ответ на вопрос: почему не стреляет «супер оружие» — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1716433978376629&set=a.314345711918803.72372.100000301306055&type=3&theater

  13. Boeing:

    Совинформбюро уже сообщило о неслыханном успехе российского ПВО, успешно отразившего атаку нескольких беспилотных аппаратов. По их словам (мамой клянутся),- жертв и разрушений не зафиксировано. ждем спутниковых фоток от независимых источников.
    С насупившим вас газаватм, товарищи!

  14. Наталия:

    Дрон на фотке сильно напоминает какую-то самоделку. Если такие самопалы бьют по супер-базе Хмеймим, то у меня нот коментари.

    А интересно, Эрдоган успел «скупиться» у руцких? Имею в виду их «хвалённые» С-400. Рюзьке не знают, кому бы ещё впарить такую «къасату».

  15. прохожий:

    Может авторам сайта будет интересна оценка нас противником, так сказать из окопа. Попались интересные персонажи на одном форуме.
    https://glav.su/members/12987/
    https://glav.su/members/38871/

  16. Alex AliyevО:

    Браттям-сірійцям:нехай щястить!Лишнехромосомным уродам:нехуй шастать!З Різдвом Хрістовим весь свідомий світ!Слава Украине!Одеський Жидобандеровець.

  17. Мое вам здрасте) если серьезно, -зришь в корень, читать вас приятно, два, язык Сковороды отложил отпечаток и на моем образовании). крч, Вы — молодец, без базару, так держать ;). эт мой первый комент- без глуб. мыслей, но от души

  18. SVR:

    Чогось навіяло … От у нас буцімто створена Служба Спеціальних Операцій … А от москалям чомусь не потребується приховувати, що десь то там, то де-інде ще регулярно щось підривається. До чого б це?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: