Восток — дело тонкое (Часть 3)

ЯПОНИЯ

Как отмечают специалисты, с хорошо нажравшимся крокодилом, в принципе, можно проделывать всякие трюки, даже свою голову можно ему поместить в пасть, главное – не коснуться ее изнутри. У рептилии срабатывает рефлекс и она ее захлопывает с неотвратимостью гильотины. В общем, Китай проделывает различные трюки примерно с таким же успехом. Конечно, там имеется довольно развитая промышленность, огромная армия и бесконечный мобилизационный потенциал. Все это есть, оно не свалилось вчера или позавчера. Около ста лет назад японцы, в составе экспедиционного корпуса, довольно успешно крушили огромные массы китайских армий. Знаменитый эпизод «Нанкинской резни», японцы поясняли, в частности – презрением к противнику, не желающему сойтись в открытом бою и при малейшей возможности – драпающему изо всех сил. Конечно, это не оправдание, но исторический факт, против которого не попрешь. Армия Мао бродила по просторам Китая, без особого желания воевать с захватчиком. Она специализировалась на гражданской войне, а потому – не снискала себе ни викторий, ни лавров успешных боевых операций. Больше того, до японцев там довольно успешно действовали небольшие, по численности, вооруженные силы различных колониальные силы, но японская оккупация оказалась наиболее жесткой и тотальной.

Нам трудно понять весь комплекс мотиваций, почему японская армия вела себя таким образом, но ее умелые и результативные действия вряд ли кто-то может оспаривать даже сейчас.

Ход Второй Мировой Войны в Тихоокеанском регионе показывает, что страна Восходящего солнца разворачивала империю в такой формат, при котором она была за шаг до полного обеспечения себя всеми ресурсами. Не случись Перл Харбор, еще не известно, как бы все обернулось. Американцы сумели остановить японскую экспансию уже на ближних подступах к Австралии, северо-восточное побережье которой уже стало доступно для налетов японской авиации.

В общем, в самих США битву за Гуадалканал считают одной из самых тяжелых и кровопролитных. Именно по ее результатам, напрягая все силы, Штаты смогли только остановить Японию от высадки на побережье Австралии. Впереди были эпичные битвы, в результате которых удалось перехватить инициативу, но это стоило огромных ресурсов и жертв. Причем, обе страны вели бои на удаленных ТВД, за тысячи километров от своей территории. Сложность проведения подобных операций не идет ни в какое сравнение с чисто сухопутными баталиями. И все это смогло устроить небольшое по площади и относительно небольшое, в плане численности населения, государство.

Японцы умеют доводить боевые действия до уровня кровавого искусства. Мало того, такие умения жестко вплетены в их традиции, историю и культуру. Пробуждение к жизни духа японского милитаризма – опасная штука для любого смельчака, а уж тем более – для соседей. Помимо того, что свойства и возможности этого духа хорошо известны, он еще и легок на подъем. Как мы отмечали выше, сейчас он искусственно сдерживается до того момента, пока не возникнет повод сбросить путы ограничений.

В самом ужатом и ограниченном виде, флот сил самообороны Японии, составляет 114 кораблей и 45800 добровольцев или по нашему – контрактников. То есть, сейчас этот флот укомплектован профессиональными военными.

Основной ударной силой флота является группировка из 46 эсминцев и фрегатов, оснащенных в соответствии с требованиями современной войны, а кое где – имеют технологические преимущества над любыми другими кораблями сходного класса. Для того, чтобы понять вес этой ударной группировки, надо бы ее с чем-то сравнить, так вот, численность эсминцев и фрегатов Японии превышает таковую Великобритании и Франции. Самым оснащенными, в плане огневой мощи, являются эсминцы класса «Конго»: Конго ,  Киришима ,  Миоко  и  Чокай. Они построены по американским лицензиям и представляют собой переработанный эсминец класса «Арли Бьорк». Там тоже имеется система «Иджис» и пакетные пусковые установки для ракет, но большая часть электроники бортовых систем – местного производства и местного же дизайна.

Эсминцы имеют на своем вооружении противоракеты SM-2MR и перехватчики баллистических ракет SM-3 Block IB, которые вскоре будут заменены более новой версией Block IIA. Кроме того, в пакет входят ПКР Гарпун. Как отмечают специалисты, пары таких эсминцев достаточно для того, чтобы обеспечить ПРО почти над всей территорией Японии. Что характерно, эсминцы названы именами линкоров и крейсеров Императорского флота Японии. Это к слову о спящем духе войны.

Кроме эсминцев и фрегатов, уже принят на вооружение вертолетоносец «Изумо». По своей сути это – легкий авианосец с полноразмерной взлетной палубой, лифтами и «островом» в котором имеется центр управления авиационным движением. Почти тридцать тысяч тонн водоизмещения дают возможность использовать палубные F-35B, что может превратить корабль в куда более грозную силу, чем сейчас. На верфях полным ходом идет строительство второго корабля этого класса «Кага».

Любители истории легко узнают эти названия. Их носили авианосцы Императорского флота. Между прочим, в японской прессе несколько раз называли корабли класса «Изумо» авианосцами, после чего следовала жесткая критика и последующее опровержение. В Японии, в отличие от Китая, уже был флот собственных авианосцев, и там прекрасно понимают назначение этих кораблей. Поэтому, там очень не хотят называть их авианосцами.

Подводный флот Японии пополняется подводными лодками классов «Оясио» и «Сорю». Эти названия тоже пришли из времен мощного Императорского флота. Это – высокотехнологичные машинки, которые способны доставить неприятности любому морскому противнику.

Заметим, в отличие от Китая, Япония отнюдь не бряцает железом, и даже пытается замять моменты, которые нечаянно происходят. Правительство Японии не сняло ногу с тормоза и тем не менее, уже имеет современный мощный флот. Что же будет, когда у Токио лопнет терпение и там просто устанут спокойно смотреть на  милитаристские демарши Китая и КНДР?

Учитывая изложенное выше и то, что мы писали о возможности начала программы ядерного вооружения Японии и того, что там все больше сторонников такого мероприятия, кто-то доиграется и таки разбудит спящего самурая. Именно этим сейчас заняты в столицах двух соседних, Японии, государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Восток — дело тонкое (Часть 3)”

  1. antikatsap:

    Хронологія подій останніх 15 років дає підстави висунути таку версію їх логічної послідовності та мети:
    — розуміючи безперспективність протидії експансії Китаю, росія передала спірні острови та віддає в оренду велику територію;
    — компенсацією для рф повинні стати території на заході (Україна,Білорусь, Молдова та деякі інші республіки ссср).
    Крим був вимушеним кроком із-за провалу швидкого поглинання всієї України.
    Поведінка Китаю при голосуванні в ООН у питаннях Криму та Донбасу свідчить про його підтримку росії.
    Росія намагається зіштовхнути Китай та США, використовуючи Півн.Корею. Японія у цьому конфлікті також не буде осторонь. Якщо це вдасться, то ерефія може вільно почувати себе на заході. Кастрована у військовому відношенні Європа її не зупинить, навіть у Прибалтиці.
    Висновок: невідомо чим закінчиться для України загравання росії з Китаєм.

  2. Прочитал и почему то вспомнил как еще в начале 70х годов прошлого столетия где то на атоллах Тихого океана обнаружили вояку японца с полной выкладкой.Он не знал,что император подписал капитуляцию и спокойно выполнял свой долг скрываясь от врага в джунглях.Ох и трудоголики эти джапы до маразма доходит.Вот даже как то удивление вызывает тот факт ,что советские воины их за месяц выбили из Китая в 1945!Но ведь было!

  3. Станислав:

    ничего, что у них был приказ не сопротивляться?

  4. sk13:

    Японцы просто двигаются в стиле любой развитой и не потерявшей связь с реальностью страны.
    Из интернета —
    В июне 2006 года были приняты поправки, придавшие национальным Силам самообороны статус военной организации, набор в которую, впрочем, был сохранен на добровольной основе. В том же году появилось министерство обороны, руководящее Силами самообороны. Причиной этого стали сразу несколько факторов, к главным из которых можно отнести активное военное развитие Китая и обострение территориальных споров с Южной Кореей.
    В мае 2010 года в Японии была сформирована специальная комиссия по разработке «дорожной карты» вооруженных сил. Работа этой комиссии была учтена при составлении краткосрочной стратегии национальной безопасности на 2014-2018 годы, принятой правительством в декабре 2013 года. Согласно документу, основной угрозой для Японии сегодня являются попытки Китая «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах». Прежде в вопросах национальной безопасности и территориальной неприкосновенности Япония полагалась на США, с которыми в 1960 году подписала договор о защите. …в Японии на постоянной основе дислоцированы 50 тысяч американских военнослужащих и 7-й флот США, в зону ответственности которого входят западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского.
    Согласно предварительным планам опытно-конструкторские работы по созданию F-3 начнутся в 2016-2017 годах, а первый прототип истребителя поднимется в воздух в 2024-2025 годах. Это будет первый японский истребитель пятого поколения. С 2012 года в Японии ведутся работы и по проекту истребителя шестого поколения.
    …после принятия решения о реформировании Сил самообороны власти Японии 1 апреля 2014 года приняли новый закон. Он отменил так называемые «три запрета военного экспорта» и установил новые правила зарубежных военных поставок японской оборонной продукции. В середине 2014 года в Японии началось создание «пирамиды» военного экспорта. Ее вершину займет Совет национальной безопасности. В основание «пирамиды» японского военного экспорта окажутся предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые получат право проводить предварительные переговоры с потенциальными покупателями.
    2015 года в Японии приняли новый закон. Этот документ разрешил властям использовать Силы самообороны Японии в военных действиях за пределами страны. Согласно вступившему в силу закону, японские силы могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств. При этом сама Япония нападению может и не подвергаться. Власти называют его интерпретацией пацифистской конституции страны.
    — — — — — — — — — —

  5. Юрий:

    alex chenko:

    Январь 25, 2018 в 23:56

    «в начале 70х годов прошлого столетия где то на атоллах Тихого океана обнаружили вояку японца»
    Это был Хироо Онода, младший лейтенант войсковой разведки.
    В течение 30 лет пребывания в джунглях острова Лубанга Онода, вёл кочевой образ жизни, собирал сведения о противнике, а также осуществил ряд нападений на филиппинских военнослужащих и полицейских.
    Со своими подчинёнными (последний из них — Кинсити Кодзука, был убит в стычке с филиппинской полицией 19 сентября 1972 года) Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц.
    10 марта 1974 года Онода сдался филиппинским войскам (не «обнаружили», а САМ сдался). Он был в полном военном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч.

    «как то удивление вызывает тот факт ,что советские воины их за месяц выбили из Китая в 1945!»
    Хреновато Вы историю ВМВ знаете…
    Чуть шире курса средней школы времен совка не интересовались?

  6. Volodymyr:

    Чудові статті з прекрасною аналітикою по Сходу. Багато чого нового почув. Дякую.

  7. Gala SS:

    Поведінка Китаю при голосуванні в ООН у питаннях Криму та Донбасу свідчить про його підтримку росії.+++
    Тут, скоріше, не підтримка парашії, а підтримка її МЕТОДІВ вирішення територіальних проблем. З педерацією Китай буде поводитися так само: «А шо? Вам можна а нам не можна?»

  8. Volodymyr:

    То Gala SS: Январь 26, 2018 в 07:27 Або так, або: «Де, хто, коли7 Та не може бути? То не ми! А докажіть, шо то наші люди!».

  9. Юрий это какой вы у нас тут не хреноватый интеллектуал,если по паре строк в блоге сделали такой вот вывод о знании мной истории.А теперь найдите в словаре слово ИРОНИЯ и почитайте его значение.И еще на будущее. Анатолий Вассерман тоже считался весьма умным и кто он теперь?В любом случае спасибо за то,что не поленились порыться в интернете и выложить сведения о забытом японском герое.Думаю остальным это будет тоже интересно.Ато все привыкли слушать про загадочную русскую душу,а вот чем японская то хуже?

  10. Спорить на вероятность событий по узким темам не имеет смысла.В этом должны разбираться специалисты с глубокими специальными знаниями. Предполагать с кем мы будем иметь восточную границу в будущем, с китайцами или японцами, конечно можно, но пусть об этом судят люди с нужной подготовкой.Наша жизненная задача на момент-утилизация РФ с бажаными параметрами.

  11. Юрий:

    alex chenko:

    Январь 26, 2018 в 08:30

    1) В Вашем посте от Январь 25, 2018 в 23:56 ИРОНИЯ как-то слабо заметна, кстати, и Станислав Январь 26, 2018 в 00:20 ее не заметил…

    2) «И еще на будущее. Анатолий Вассерман тоже считался весьма умным и кто он теперь?»
    Я вроде бы не Вассерман (кстати, объем информации которым оперирует данный человек свидетельствует не столько об уме, сколько о хорошей памяти), и Вас ни с кем не сравнивал, так что на будущее, оставьте свои такого рода сравнения и поучения для своих детей и/или внуков.

    3) Про Оноду я знал с того самого 1974, в начале вычитал в совковой прессе (сам факт), а потом не поленился (сильно меня тогда удивило такое чувство долга) послушать «голоса» на эту тему.

    4) В любом случае спасибо, что прочитали мой коммент.

  12. Сергей:

    Войнушку красной армии с японцами в 45-м можно только в советских фильмах обнаружить. На сегодняшний день, между прочим, есть мемуары не только советских маршалов и работников политотделов. Так там пишут, что японцев просто догнать не получалось, они просто уходили. Может и правда какой приказ был.

  13. роман-грек:

    Приказ-приказом, а при восстановлении Харькова, свидетельствую на стройках, наряду с немецкими военнопленными вкалывали пленные японцы ( в т.ч. при реконструкции Симферопольскоко шоссе).

  14. роман-грек:

    Может пленные японцы были нам присланы союзниками вместе с»Американскими подарками».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: