Волшебник Грудини (Часть 1)

Перу Михаила Жванецкого принадлежит знаменитая мысль: «Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале». Принимали эту шутку всегда на «ура» и она действительно была бы полезной, если бы мастер выдержал паузу и закончил мысль полностью. А окончание мысли выглядит так: «Но лучше провести эти пять лет в спортзале, чем в морге или могиле». Как легла бы такая концовка? Наверняка – не очень. Ведь большая часть смеющихся представляла в этой роли кого-то бестолкового, кто истязает себя ненужными упражнениями.

Понятно, что Жванецкий прекрасно знает свою публику и знает, где остановиться. Он чувствует предел восприятия и работает малыми дозами. Очевидно, что концентрация юмора тоже может быть разной и последствия – тоже разные.

Но по собственным наблюдениям и наблюдениям коллег, автор замечает, что днем в спортклубы ходит очень много пенсионеров. Понятно, что в качалке их увидеть – редкое дело, но на групповых занятиях, смысл которых – разминка и движение – очень много. Также много их и бассейне. Наверное, карточки им покупают их дети, но тем не менее, у них есть «час і натхнення» заниматься и они таки занимаются.

Это к ним относится юмор про пять лет в зале. Но вот что хочется заметить. В отношении них, скорее всего, сработает принцип Воланда: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Ведь быстрая смерть – неоценимое благо. Понять это можно только тем, у кого на руках остаются парализованные или хуже того – выжившие из ума родители. Они будут наблюдать, как близкий человек превращается в овоща, и ничего с этим сделать нельзя. Многие помнят автора идеи эвтаназии Кеворкяна и свое отношение к ней, но вполне ее могут оценить лишь те, кто оказывается в положении превращения в овощ или близких родственников такого человека.

Все это к тому, что большинство таких состояний вызвано возрастной деградацией сосудов головного мозга. Это не обязательно должен быть инсульт. Просто постепенно выключаются сектора мозга, куда уже не доходит нужное количество крови. Этот медленный процесс не ведет смерти, пока не вырубится отдел, отвечающий за жизненно важные функции. Мышление к ним не относится. И вот идут необратимые процессы разрушения личности, которые не оставляют почти ничего из того, что знали и любили родные и близкие.

Те пенсионеры, которые ходят в спортзал и по мере своих возможностей – занимаются спортом, делают огромное одолжение себе и своим близким. Они дают нагрузку организму, а тот отвечает повышением интенсивности кровообращения, в том числе, и в головном мозге. Другого безопасного пути до этой цели – просто нет. Это, в свою очередь, позволяет сохранить ясное сознание человека до момента, пока системный сбой не возвестит о том, что Мойра таки перерезала его нить. До этого момента человек, невзирая на возраст, имеет возможность радоваться жизни и радовать окружающих.

В общем, если нет каких-то тяжелых недугов, любой терапевт, у которого наблюдается отдельно взятый человек, всегда будет рекомендовать заниматься спортом или хотя бы – вести подвижный образ жизни. А кроме того, он настоятельно порекомендует ограничить потребление алкоголя, полностью отказаться от курения и постараться избегать стрессов, которые вызваны резко негативными эмоциями. Это настолько банально, что, наверное, читатель уже уснул, читая этот текст. Но все это было неким общим фоном вменяемости. Он отлично оттеняет ситуацию, которую можно наблюдать прямо сейчас в особо крупных масштабах.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Волшебник Грудини (Часть 1)”

  1. Кира:

    Вот сегодня же начну делать зарядку! (а не с понедельника, 1 января или после праздников…) Вот без сарказма, минут на 10. А то забросила, а организм мстит….

  2. Виктор:

    Как то Автор слишком глубоко копнул. Нет, ни с одним аргументом даже спорить глупо. Только вот в жизни все немного сложнее.

  3. Виктор:

    Кира:
    Январь 10, 2018 в 11:55
    Вот сегодня же начну делать зарядку! (а не с понедельника, 1 января или после праздников…) Вот без сарказма, минут на 10. А то забросила, а организм мстит….
    —————————————————
    Организм мстить не может. Он Вам не чужой. Он Ваш.
    Решили, делайте. Это же просто.

  4. Леша замочник:

    По своему опытумогу дать ещьо рекомендацию.
    Раскладывайте пасьянс Паук на самом сложном
    уровне.
    Покруче шахмат будет.

  5. sergi:

    «Плохо то, что он иногда внезапно смертен»
    это факт
    4 месяца назад меня реанимировали, при этом никаких нет указаний на причины внезапной почти летальной аритмии, все как бы чики чики, испанская медицина не видит причин для такого движняка, возраст сука, шо тут можно сказать..

  6. Наталия:

    anti-colorados:
    @»Перу Михаила Жванецкого принадлежит знаменитая мысль: «Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале».

    «Сало — это сила, а спорт — могила» — народная «мудрость». хе-хе

    Хотя я так не щитаю. Шютка.

  7. Виктор:

    Леша замочник:
    Январь 10, 2018 в 15:39
    По своему опытумогу дать ещьо рекомендацию.
    Раскладывайте пасьянс Паук на самом сложном
    уровне.
    Покруче шахмат будет.
    ————————————-
    Не будет. Шахматы сложнее на много порядков.

  8. Юрий:

    Поддержание определенной физической формы безусловно необходимо.
    Но свежие (и не очень) исследования в этой области
    (ссылки к сожалению дать не могу), говорят, что гораздо важнее постоянная нагрузка на мозг, желательно творческая активность или хотя бы попытка восприятия максимально возможных объемов информации, и мелкая моторика рук.

  9. Volodymyr:

    Кожен день в клубі, де працюю, спостерігаю картину що описав автор. Зранку приходить середній та старший вік, потім мольдь а вже потім старички. Десь після 2-3-х пообіді картина зворотня, з тою різницею, що молодь залишається до закриття. Дякую.

  10. Андрій:

    Знаю дідуся який в 77 років тиснув лежачи 70 кг на 7-8 разів. І з мізками у нього все було добре — доктор філософії, недавно у нього вийшла монографія. Але дідусь кмс по важкій атлетиці і займається все життя 😉 а не 5 років.
    Надихають такі приклади неймовірно.

  11. Вася Пупкин:

    Была при совке еще одна поговорка (теперь она не актуальна, увы):
    «Если бы спорт был бы так полезен, как об этом говорят, на каждом турнике занимались бы по пять евреев»
    Реально раньше в каждом дворе Киева был турник и даже часто не один, плюс школьные спортплощадки, однако нигде не наблюдалось наплыва евреев, а потом они уехали в теплые края и теперь проверить пословицу некому…

  12. Моя бабуся коли я інколи ігнорував її прохання фізично попрацювати, а іноді навіть важко у відповідь занадто зле іронізувала і навіть дуже «по чорному»-Хто по молодості невиробився на заході літ (перед смертю) має долежати….

  13. Олександр Ярославович:

    Всегда умиляет забота о теле без привязки к смьіслу жизни!
    Єто все равно как обслуживать автомобиль которьій так никогда и не вьіедет из гаража!!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: