Смотрите, кто пришел (Часть 1)

Ливан. Долина Бекаа. 1982 г. СУРН ЗРК «Квадрат» после удара израильской ПРР AGM-78 Standard ARM

Вчера Сеть была заполнена сообщениями об успешных летных испытаниях нашей крылатой ракеты, название которой не было указано, но, по всей вероятности, это некая глубокая переработка проектов «Нептун» и «Сапсан». В связи с этим, интересно было наблюдать за болезненной реакцией из Московии на сам факт проведения работ по запуску в работу крылатых ракет. Оно и понятно, изделие позиционируется как универсальное и способное поражать морские и наземные цели, базируясь на сухопутных, воздушных и морских носителях. Это значит, что запуск ракет в серию даст возможность попрощаться с ЧФ РФ одним красивым залпом. Деваться ему особенно некуда, а расстояния в Черном Море не такие уж и большие, чтобы не быть по зубам этому классу ракет.

В общем, это понимают и в Московии, поэтому там пошла превентивная реакция по тушению возможной паники среди военных. Там заявили, что Украина освоила производство старой совковой крылатой ракеты Х-55 с худшими, чем у прототипа, ТТХ. По мнению российских «экспертов» Украина не физически не может произвести ключевые агрегаты крылатой ракеты, что делает ее эффективность сомнительной. Там утверждают, что на ракете установлен слабый и прожорливый двигатель, что дает боевой радиус в 100 км. Кроме того, там говорят о том, что мало забросить ракету на 100 или больше километров, но надо еще преодолеть системы ПВО/ПРО, правильно маневрируя, и после этого – точно поразить цель. Там уверенно говорят о том, что таких технологий в Украине нет и быть не может по определению. Вердикт вынесен примерно такой, что цель производства данной ракеты даже не в возможности применения против целей в составе российских оккупантов, а в продаже более простого и дешевого аналога российских замечательных ракет, в конкурентный сегмент рынка.

В общем, хотели россияне того или нет, но они продемонстрировали те страхи, о которых открыто говорить нельзя. Например, сейчас мы наблюдали старт опытного образца и еще большой вопрос, какой там будет стоять двигатель и все остальное. А вот что уже понятно, так это мультиплатформенность ракеты. Ее может принести самолет, ракетный катер или фрегат, а учитывая близость целей, отстреляться может комплекс на автомобильной платформе. Российские комментаторы, как всегда, держат своих читателей за идиотов и упускают один простой, но ключевой момент. Никто, в здравом уме, не станет разрабатывать именно крылатую ракету, с дальностью стрельбы в 100 км. Это просто –абсурд. Такая формула полностью снимает утверждения об описаниях двигателя и его возможностей.

Второй вопрос, касающийся технологий самонаведения ракеты, в плане преодоления систем ПВО/ПРО еще более интересен. Дело в том, что россияне сравнивают нашу разработку с тем, что имеют сами, но тут есть два момента, которые делают их оценку ничтожной. На самом деле, так весело и красочно расписанные возможности их ракет, кстати, как и самолетов, не подтверждены практическим применением плотной противовоздушной и противоракетной обороны противника. Их самолеты и ракеты, по боевому, применяются в Сирии, где им ничто не противостоит, ибо у противника нет ни адекватных зенитных комплексов, ни самолетов. И вот по этим, и подобным опытам, россияне делают выводы о замечательных свойствах своего оружия. Но есть область применения российского оружия, которое встречает пусть не адекватную и насыщенную нужным количеством огневых средств, но оборону. Речь идет о российской бронетехнике. Она не встречает сопротивления сверху, как это происходит в тактике ведения боевых действий против бронетехники противника, армий Запада. Там большая часть брони уничтожается самолетами и вертолетами.

Но даже тех ПТРК, имеющихся на вооружении противника, хватает, чтобы перемалывать все это добро до состояния вторчермета. Никаких особенных свойств российская бронетехника в Сирии не показала, кроме численности. И это при том, что противник не имеет вертолетов, например. В этом случае, российская бронетехника повторила бы бесславный путь иракских коллег. Там танки выискивались как грибы в лесу и выжигались десятками. За ними была настоящая охота.

Большая же драка в воздухе, с использованием современных российских средств ПВО, произошла в начале 80-х, когда Израиль просто в ноль уничтожил все российское железо, установленное от имен Сирии в ливанской долине Бекаа. Так что сравнения именно с российскими вооружениями тут не слишком информативны, ибо это вообще ни о чем не говорит.

И тем не менее, наша оборонка действительно не имела целых сегментов, необходимых для производства подобных высокотехнологичных изделий. Так вот, сейчас можно с уверенностью сказать о том, что ситуация изменилась, а военные показывают нам то, что уже можно показать. Скорее всего, тот же «Нептун» уже находится на более продвинутой стадии, чем «первые летные испытания». Это – нормально. Такую информацию надо подавать нужными дозами, не показывая истинного положения дел.

Но такое движение, действительно невозможно без передовых технологий. Часть из них, со времен совка, осталась в РФ, но самое новое и богатое, находится далеко не в Московии.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Смотрите, кто пришел (Часть 1)”

  1. Михаил:

    На 100 км проще ударить Ольхой. Одна крылатая ракета стоит около 5-6 ракет Ольхи. И в одно Ольхе 250 кг взрывчатки против 160 в крылатой

  2. Norfolk:

    На 100 км проще ударить Ольхой

    Кто же против, чтобы дивизионы располагались на дистанции удара к путенскому логову :)-

  3. «… это некая глубокая переработка проектов «Нептун» м «Сапсан»»

    В вопросе обеспечения ракетной техникой Украина двигается двумя параллельными путями:
    1. Ускоренное получение действующих образцов ракетной техники в войска для нужд ВСУ и изничтожения агрессора, когда сама стоимость продолжения или эскалации агрессии обязано становится непозволительно дорогой даже на этапе планирования необходимых средств и потерь.
    Для этого работает КБ Луч, производя глубокую модернизацию существующих, в основном ещё советских ракетных вооружений.
    Соответственно речь идёт об ракетах Ольха и Нептун.
    2. Перспективные разработки, позволяющие вывести ВСУ на одни из лидирующих позиций по оснащению современной ракетной техникой в мире. Осуществление перспективных разработок взяло на себя КБ Южное(Днепр).
    Это проект ОТРК(оперативно-тактический ракетный комплекс) Гром-2 под пректируемую ракету Коршун, а в перспективе и гиперзвуковой ракеты(скорость такого оружия в пять раз превышает звуковую, более 1.6 километра в секунду, и ни одна из существующих систем ПВО или ПРО не способна его остановить).
    Также проект многоцелевого ракетного комплекса «Сапсан» под единую ракету для всех видов целей и универсальную систему доставаки, позоляющий удешевить в производстве не только самих ракет для него, но и средств обслуживания(транспортировка, хранение, заряжание и пр.)
    Ольха — глубокая модернизация 300мм. боеприпаса 9М55К для РСЗО 9К58 «Смерч» с применением современных средств наведения и реализованной идеей съёмной головной части с целью унификации поставок в войска, когда необходимая БЧ(боевая часть) может быть заменена непосредственно перед пуском. в зависимости от задачи.
    Нептун — глубокая модернизация находящихся на вооружении армии Московии противокорабельной(для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн) ракеты Х-35(3М24). Кстати из открытых источников известно, что вчера было уже третьее в течении года испытание(весной, летом — вместе с Ольхой, и вчера).
    За основу для реализации идеи взят проект КБ Южное «Сапсан». Основной идеей проекта является слоган «одна ракета для всех видов целей»(земля-земля, земля-вода, земля-воздух, воздух-воздух, воздух-земля, воздух-вода, вода-земля вода-вода и вода-воздух).
    В отличии от Сапсана, где планируется использовать перспективную, но ещё не прошедшую испытаний ракету Коршун проект Нептун нацелен на оснащение, в первую очередь, береговых батарей и мобильных передвижных комплексов дешёвой, но выполненной на украинских предприятиях и из украинскимх же комплектующих, крылатой ракетой.
    Основной целью этой ракеты видится уничтожение(или угроза уничтожением) для любых надводных и береговых целей Московии в пределах акватории Чёрного моря. Особое внимание стоит уделить идее ипользования ракет проекта Нептун в качестве замены для существующих систем ПВО
    Вместе с этим проводится широкая кооперация действующих предприятий ВПК Украины с целью создания производственной базы от проектирования до выпуска готового изделий в войска только украинскими предприятиями, что на сегодня практически полностью осущесвлено.

  4. Николай:

    Пастор назвал эту ракету крылатой, и все это повторяют, как попугаи. Нептун — это не крылатая ракета, а обычная. Крылышки — это стабилизаторы и рули. Крылатая ракета — это, фактически, реактивный самолет, начиненный взрывчаткой.Размах крыльев у нее — несколько метров. Найдите ФАУ-1, увидите ее классический пример.
    Теперь про Х-55. Конечно, это не она. Потому, что это Х-35. Их собирались выпускать в Харькове, и поставили уже линию по производству корпусов на авиазаводе. Но потом СССР ушел.

  5. Andriy:

    @Николай:

    «Нептун — это не крылатая ракета, а обычная.»

    Нет понятия «обычная». Есть крылатая и есть баллистическая. Баллистическая летит по баллистической траектории, крылатая — как самолет, управляясь аэродинамическими рулями.

    «Крылышки — это стабилизаторы и рули. Крылатая ракета — это, фактически, реактивный самолет, начиненный взрывчаткой»

    Не обязательно. Есть крылатые ракеты с воздушно-реактивным двигателем, а есть с ракетным, твердотопливным (РДТТ) или жидкостным (ЖРД).

  6. Volodymyr:

    Чудова за інформацією стаття, особливо з доповненнями, та поясненнями дописувачів. Дякую. Головне в цьому те, що Україна рухається вперед, без оглядки на північну бензоколонку.

  7. Гена:

    Это точно не «Сапсан». Сапсан — универсальная «класическая» ракета. В этой теме было плотно задействовано наше предприятие, которое напрямую работает с КБ «Южное». При Януковиче было прекращено финансирование. По возобновлению финансирования сейчас ни гу-гу.

    Что касается крылатых ракет, то сама идея «малой» крылатой ракеты мне казалась перспективной ещё 15 лет назад. Уничтожение ПВО противника, штабов и опорных пунктов, актуально и для дальностей до 100-200 км. А крылатые ракеты с турбореактивными двигателями рациональны при дальностях свыше 500 км.

    Наконец, о «неспособности» Украины глазами и ртами москальских эксхердов. Слышать это мне, инженеру-электронщику, работающему в КБ более 25 лет — просто смешно. И от кого? Лучше бы они поинтересовались ситуацией с кадрами в КБ им. Хруничева в Москве, где работают дряхлые пенсионеры, которым за 70 лет.

  8. Николай:

    2 Andriy
    Нет понятия «обычная». Есть крылатая и есть баллистическая.
    Это вкорне неверно — называть все небаллистические ракеты крылатыми. Крылатая использует подъемную силу крыла для полета и маневрирования. Лепить к крылатым всё, что имеет стабилизаторы и рули в виде крылышек — мракобесие. Баллистические — тоже тогда крылатые потому, что многие имеют крылышки. Правильно называть ракеты по предназначению. Противокорабельная, зенитная, воздух-воздух, и т.д. А если аэродинамически — это беспилотный самолет с крыльями, то добавлять «крылатая». Например, крылатая противокорабельная ракета. Их раньше называли самолет-снаряд. Независимо от типа двигателя. Я его так и обобщил.

  9. colonel:

    Хлопци, никакая дозвуковая крылатая ракета с 0,85 маха не сможет применяться в качестве высокоманевренной ЗУР со скоростью 1500 м/с.

  10. Князь Ігорко:

    @ Автор:
    «В общем, хотели россияне того или нет, но они продемонстрировали те страхи, о которых открыто говорить нельзя.»

    Це, до речі, найбільша (і нездоланна) вада всіх брехунів — коли воно бреше про інших, воно завжди говорить чисту правду про себе. Адже звідки взяти опис неіснуючих речей чи подій, як не зі власної уяви та світогляду? Скажімо, ота шльондра, що брехала про розіп’ятого хлопчика й волочену на ланцюгу маму, саме так і діяла би в якомусь захопленому москалями селі чи містечку.

    Звідси дещо несподіваний висновок — брехунів треба уважно слухати 😀

  11. Крылатая ракета Tomahawk BGM-109 A/С/D | Ракетная техника
    rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bgm109c_d/bgm109c_d.shtml
    Крылатая ракета (КР) «Tomahawk» BGM-109 создана в двух основных вариантах: стратегическом (модификации A,C,D) — для стрельбы по наземным объектам и тактическом (модификации ]]>B,E]]> ) — для уничтожения надводных кораблей. Их конструктивно-схемное построение и летно-технические .. Так где где же ваш «размах» крыльев у Томогавка ? Добавлю, большинство крылатых ракет России имеют двигатели Мотор Сич, который в лучшее время выпускал их по 1500 шт в год. Эти двигатели способны преодолеть расстояние 2,5 тысячи км. А системы управления и наведения этих крылатых раке создавали Киев и Харьков! Даже Пакистан закупил большую партию двигателей к крылатым ракетам у Мотор Сич.

  12. А Израиль закупает двигатели к крылатым ракетам У Мотор Сич уже на протяжении 15 лет!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: