По мнению противника (Часть 2)

Станция контрбатарейной борьбы

Речь идет о том, что в определенных ситуациях противник выкатывает на огневые позиции тяжелую артиллерию с целью нанесения удара по ВСУ. Раньше это проходило в автоматическом режиме, потом стало сложнее, поскольку ВСУ стали использовать комплексы контрбатарейной борьбы, полученные из США. Пришлось менять тактику и после одного – двух залпов, переходить на новую позицию, ибо на это место прилетала «плюха». Но теперь зафиксированы случаи, когда «обратка» прилетала еще до того, как противник мог дать хоть один залп. То есть, благодаря средствам РЭБ и другим способам разведки, наши военные уже знали место, куда и когда выдвинется артиллерия противника, после чего – накрывали ее только прибывшую на огневую позицию.

Такое положение дел очень расстраивает противника, потому что показывает слаженную работу РЭБ, разведки, имеющей соответствующие средства наблюдения, связи, которую уже невозможно слушать, как это было в 2014 и даже – 2015 годах, и артиллерии, работающей с пугающей точностью.

Примечательно, что когда речь пошла о пожарах на складах, местные спецы высказали две интересные мысли, одна из которых является неким продолжением нашей предыдущей статьи. Первая мысль касалась того, что недореспублики, безусловно, завязаны на ресурсы ВС РФ, но теперь уже всем понятно, что ВСУ, кроме собственных возможностей (складских запасов и работающей в нарастающем темпе военной промышленности), теперь четко завязывается на ресурсы НАТО, а это – бездонная прорва. Противник отмечает, что в «гумконвои» и «северный ветер» можно играть с двух сторон, а теперь они понимают, что ВСУ вполне освоила правила этой игры.

Но второй вывод – куда более ценный и грустный для противника. Там отмечают, что украинская армия, за три года, уже достаточно мощно насытилась техникой и оборудованием, позволяющим вести очень прицельный огонь. Эту особенность противник отмечает уже года два, но в последнее время – это стало для него неприятным сюрпризом, в плане систематичности. Отсюда следует, что ВСУ отрабатывают цель одним зарядом, в то время как артиллеристы недореспублик вынуждены израсходовать на порядок больше боеприпасов для достижения того же результата. Понятно, что при такой точности стрельбы, складские запасы уже нужны меньшей емкости.

Не правда ли, это что-то напоминает? Поскольку комментаторы не касаются ВС РФ, то мы можем самостоятельно проанализировать то, как ВВС РФ засыпают бомбами сирийские города. О точности там просто нет речи, населенные пункты перемалываются в щебень. Это – почерк россиян. Они работают по площадям, с огромным расходом боеприпасов. Они просто не понимают, зачем американцы тратят десятки миллионов долларов на разработку высокоточных боеприпасов малой мощности. Все это потому, что в совково-российской концепции ведения боевых действий в принципе отсутствует понятие «сопутствующий ущерб». Они на своей территории (в Чечне) воюют таким же способом, а за рубежами РФ – подавно. Им плевать на жертвы мирного населения города, поскольку плевать и на собственные потери личного состава.

Противник делает вывод о том, что в этом плане ВСУ переходят на стандарты Запада, где вообще не принято расточительство в отношении боекомплекта. Там умеют считать деньги и создают системы вооружений, которые достигают поставленной задачи одним – двумя выстрелами, а не забрасыванием тонн боеприпасов. Достаточно вспомнить, как россияне ракетами «Калибр» поражали «штабы ИГИЛ», которых не было в принципе, а если и были, то на десяток человек личного состава пятикилограммового заряда хватило бы с головой, но пригнали полтонны взрывчатки за тысячу километров, и это – лишь БЧ одной ракеты. Поэтому противник с завистью наблюдает дрейф нашей армии на Запад. Они этого не пишут, но понимают, что эти изменения – всего лишь показатель смены внутренней конструкции армии, где жизнь военнослужащего, и вообще – жизнь, ценится и сохраняется, а им этого не видать, как собственных ушей.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “По мнению противника (Часть 2)”

  1. gal:

    Я согласен не только с Автором но и с кацапами, За последние два года этап насыщения железом частей, что-бы хоть ездило и стреляло, окончен, И мы сейчас уже не увидим массовых поставок в армию, Трансформируется курс на модернизацию чего есть, и принятие качественно нового вооружения, Особенно радует ракеты и системы ПВО,

  2. Dude:

    Модернизация , да и новое вооружение судя по всему идёт по «вновь утверждённому плану». В смысле за эти три года, а общее укрепление нашей армии ещё раньше, по крайней мере инфо о необходимости надежных, а значит новых средств связи, РЛ разведки, ПВО — идёт уже давно (год-два, если не больше). Автор абсолютно прав, как и военные в том, что нет необходимости открывать всю информацию о модернизации Украинской Армии, её перевооружения или довооружения, обновления техники, обучения ЛС, переход на стандарты НАТО и т.д. Но радует кое-что еще… Наряду с инструкторами дружественных нам стран, как правило входящих в НАТО, работающими на различных полигонах даже в большие праздники, есть мнение, что такого рода поддержка кадрами присутствует и в высшем эшелоне вооруженных сил Украины, хотелось бы верить, что возможно своего рода совместное командование как разного рода учений, так и общего мониторинга ситуации с обеспечением соответствующими ресурсами армейцев и для обучения и в войсках и например в Генштабе. Точно таким же образом оценка поставок любого вида оружия или боеприпасов, необходимых запчастей для сервиса, ремонта и т.д. не может быть переоценена в плане общей поддержки и Украины и её армии как в политической плоскости (сенат, конгресс, разного рода учреждения и ведомства включая очень авторитетных и ответственных политиков) так и поддержки непосредственно по линии Пентагона и НАТО. И это тоже радует.

  3. Fnam:

    Буквально миттєво в кінці 17 — го слідом за польотом Полторака на F-15 проскочило в інеті повідомлення про перебування та підготовку кількодесятків чоловік на тому самому виробі

  4. Volodymyr:

    Як на мене, то було б краще, якби преса України хоч трохи висвітлювала зріст боєздатності своєї армії, та позитив, щоб українці про це дізнавались від своїх, а не від ворога. Читаючи повідомлення з джерел українських ЗМІ — зрада, та всепропало лесь на 90%. Читаєш з протилежного боку інфу, та ні, не всепропало, а якось навідь і навпаки. Дякую Авторові за чергову порцію позитиву.

    • Norfolk:

      Я п полагаю , достаточно действенной ответтной реакцией, был бы одночасный запрет ВСЕХ совершенно СМИ , с последующей подачей заявок на соответствие- вот это был бы грамотный ход по прекращению любой антигосударственной деятельности. Кто будет (или нет) аккредитован- это уже другой вопрос, полностью зависящий от критериев текущей обстановки

  5. Владислав:

    Для Norfolk.
    После запрета всех СМИ возникнет период информационного вакуума, который тут же заполнит противник.

    • Влад:

      Угу. Типа то, что у нас сейчас, это не вакуум, заполненный противником?
      Проблема с запретом в СМИ в другом. Это действие будет немедленно использовано противником для давления со стороны Германии и Франции и получению каких-то преимуществ.
      По большому счёту журналжисту рот не заткнёшь. Кроме как открыть свой канал и вещать своё, что в принципе никогда и не было запрещено.

  6. Volodymyr:

    То Norfolk: Январь 8, 2018 в 19:50 «…Я п полагаю , достаточно действенной ответтной реакцией, был бы одночасный запрет ВСЕХ совершенно СМИ…» Не видираю з контксту, для скорочення взяв. Як це ви собі уявляєте? Приміром, з 1-го березня (січня-грудня) всі газети, радіо, телебачення припняють існування і починається реєстрація нових. Це вже проходили в 17 році, шо з цього вийшло пам’ятаєте. Чи не краще те, що робіть влада потихеньку, крок за кроком видавлюючи ворога з простору. Так, повільно, так ворог продовжує заливати свою поганську інфу в Україну. Це приблизно як бородьба з церквою МП. Один невірний крок — і все шкереберть, йульки-сааки на це тільки й чекають. Не критикую, тим більше, не повчаю, бо сам це ненавиджу по відношенню до себе, просто з вами спілкуюсь. Дякую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: