По мнению противника (Часть 1)

Вчера читатели подкинули ссылки на российские ресурсы, где общаются профессиональные, хоть и отставные военные. Многие из них были в группировке вторжения на Донбасс и в Сирии. Уличить их в пацифизме или подыгрывании Украине никак не получится даже при большом желании. Тем более, что речь там идет не «об вообще», а о конкретных вопросах управления войсками, о связи, артиллерии, снайпинге, бронетехнике и прочих утилитарных вещах. Кроме того, проскакивает там и анализ тех или иных операций, включая 14-15 годы и самые последние операции, которые еще на слуху. В общем, там – минимум политики, в которую там не лезут по вполне понятным причинам, а больше – технические вопросы, касающиеся исключительно недореспублик. Это читается практически во всем и видно, что авторы фильтруют свои посты, понимая, что могут заработать реальный срок на ровном месте.

Именно в этом ключе интересно наблюдать за трансформацией оценки того, как они видят перспективы войны за Донбасс и главное, как они оценивают то, что ВСУ делают все эти три года. Последнее – наиболее интересно потому, что выводы российских военных напрочь отличаются от тех помоев, которые льют наши борцуны с упоением и подвыванием.

В общем, там очень высоко оценивают сугубо тактическое решение, известное как «Минск». Российские военные трезво оценивают этот ход как механизм задержки для ВС РФ. Летом 14 года силы ВСУ и ВС РФ были не сопоставимыми как по численности, так и по управлению войсками, и главное – по ресурсам. За три года ситуация кардинально изменилась, но что их расстраивает больше всего – продолжает меняться с нарастающими темпами.

Причем, она меняется по всем ключевым направлениям и российские военные видят в этом четкий план и последовательность действий. Первое, на что там обращают внимание – перевод ВСУ на новые образцы средств шифрованной связи. Они считают, что уже закончен этап обеспечения устойчивой закрытой связью на глубину вплоть до роты, а возможно и глубже. Особенно россиян расстраивает массированный перевод на такой уровень бронетехники ВСУ. Они считают, что большинство танков уже обеспечены новыми средствами связи, в связи с чем, незлым и тихим словом вспоминают турок, которые поставляют свои радиостанции Aselsan именно для техники. То есть, уже построена новая система устойчивой связи и противник отмечает, что по некоторым эпизодам боевых действий они уже читают рисунок взаимодействия нашей пехоты и бронетехники, с использованием защищенных каналов связи. То есть, прямо на поле боя они видят четкое взаимодействие, что может быть обеспечено только за счет постоянной связи, стойкой к подавлению и перехвату.

В этой связи там отмечают, что недореспублики не имеют ничего подобного. Намеком проходит мысль о том, что подобный уровень связи, и то – не везде, имеют лишь кадровые военные РФ. Там прямо не пишут об участии кадровых, поэтому – всячески замыливают эту тему. Но что касается недореспублик, то там точно этого нет, и не предполагается. Высокая стоимость подобных радиостанций, а как следствие – материальная ответственность в случае их утери, заставляет местных борцов за Рейкьявик, избавляться от опасного железа.

Это, в свою очередь, повлекло за собой два следствия. Первое, ВСУ выстроили систему организации войск в разы более гибкую, в плане управления. Второе. Наличные средства РЭБ, завезенные из РФ, резко просели в плане эффективности. Напротив, противник наблюдает многократное повышение активности работы РЭБ ВСУ, что уже привело к устойчивому и постоянному перехвату всех открытых канало связи и к оперативной  реакции на снятую с них информацию. Как пример, приводятся случаи очень странной «обратки», которую все чаще демонстрируют ВСУ.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев to “По мнению противника (Часть 1)”

  1. Fnam:

    У 14 році знайомий зазначав вміння орків стріляти з міномета на звук двигуна бронемашин і, навіть, по сигналу окремого смартфона. При цьому відхилення було мале. Якщо це так, то щось на тій стороні таки існує, хоча у недостатній кількості

  2. Не кажу вже за чеченський Сбербанк Роісі, в нас всі мобільні оператори Мордорські, крім Укртелекому.

    • Norfolk:

      Ну поробуйте британский giffgaff.com. — использует всю инфрвструктуру О2. Вы будете приятно удивлены😊

  3. Виктор:

    Могу только добавить к написанному Автором. Это не основная нашей фирмы продукция поставляемая в ВСУ http://ust.com.ua/ru/item/postanovshhik-radiopomex-gps-glonass-anklav/
    За прошлые два года военные взяли четыре комплекта. И вот теперь до конца января надо сдать им еще больше. Сразу. Но главное не это. Главное, что имеется сильнейшая конкуренция. И старые методы заноса уже не проходят. Военные берут лучшее.

  4. Виктор:

    Костянтин:
    Январь 8, 2018 в 13:06
    Не кажу вже за чеченський Сбербанк Роісі, в нас всі мобільні оператори Мордорські, крім Укртелекому.
    ———————————————
    Костян, ти що, ти з глузду з’їхав? Vodafone. 3G, безлимит, всего 75 гривен в месяц. Безлимит не только на звонки в сети, а на интернет тоже.

  5. Fnam:

    ———————————— Виктор
    Костян, ти що, ти з глузду з’їхав? Vodafone. 3G, безлимит, всего 75 гривен в месяц. Безлимит не только на звонки в сети, а на интернет тоже.
    ———
    З яких пір МТС, яка по франшизі користується брендом Водафон перестає бути російською. Ця МТС одівши овечу шкіру ще досі пише і передає всі розмови за ребрік

  6. Виктор:

    Fnam:
    Январь 8, 2018 в 17:11
    ———
    З яких пір МТС, яка по франшизі користується брендом Водафон перестає бути російською. Ця МТС одівши овечу шкіру ще досі пише і передає всі розмови за ребрік
    ————————————————-
    То есть Вы утверждаете, что водафон скуплен мтс? Что («Vodafone Group») — британская компания, один из крупнейших в мире операторов сотовой связи. Штаб-квартира — в Ньюбери, графство Беркшир, скуплена на корню мтс?

  7. strelok17:

    МТС купила франшизу на использование бренда и логотипа Vodafone.
    Владельцы не поменялись.

  8. Volodymyr:

    Дуже добре, що армія України рухається вперед, та ще й випереджаючи мордор, тим більше, за їх же стверлдень. Роумію, що там може бути і «вкид», для дези, але не так масовано.

  9. Виктор:

    strelok17:
    Январь 8, 2018 в 18:14
    МТС купила франшизу на использование бренда и логотипа Vodafone.
    Владельцы не поменялись.
    ——————————————
    Ага, так Вас это парит? Да пусть слухают! Флаг им в руки и барабан на спину.

  10. Наталия:

    anti-colorados:
    @»В этой связи там отмечают, что недореспублики не имеют ничего подобного».

    Спасибо Автору. Статья вселяет оптимизм.

    А теперь за «недореспублики»:

    1. Это новый мэм — «трёхбуквенные недореспублики»;

    2. Анекдот: «А что делать, когда буква «Д»(ДНР) напала на букву «Л»(ЛНР)?» хе-хе….

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: