По косвенным данным (Часть 3)

Яворивский полигон

Отсюда вытекает простое и логичное условие поставок подобного оружия – наличие подготовленных операторов. Вспомним, сколько проводилось мероприятий по подготовке снайперов, которые работают с новейшими снайперскими винтовками, а главное – их обвесом из США? И вот лишь недавно пошли централизованные поставки этого оружия, боеприпасов к нему и необходимых комплектующих, расходников и обвеса. Даже в самих Штатах подготовка тех же снайперов – довольно долгая и ответственная работа. Но ведь оператор того же Джавелина – тоже должен быть хорошо подготовлен, ибо ценник на пуле от Лапуа и на ракете комплекса Джавелин существенно отличается количеством нулей. А речь идет не только об умении точно отработать ПТУРом, но и о тактике его применения, чтобы эффективность его работы была максимальной.

Из этого следует, что наши военнослужащие должны просто массово переходить на английский язык, изучать тактику боевых действий, с использованием принципиально новых образцов вооружений. Вот именно сюда надо внимательно смотреть, ибо то, чему учат зарубежные инструкторы наших военнослужащих, завтра будет поставлено в войска.

В связи с этим, читаем сообщение, размещенное на официальном сайте Министерства Обороны США и с удивлением обнаруживаем то, как и кто отмечает в Украине Рождество. Европейское командование, скорее всего, имело в виду нечто другое, вполне себе бытовое, но учитывая изложенное выше, мы понимаем, что это и есть новости, которые заслуживают внимания, вместо Карлсона на крыше.

А речь идет о том, что в составе многонациональной учебной группы на Яворивском полигоне, Рождество встретили 220 военнослужащих из США. Они прибыли из состава 27 стрелковой бригады, штаб которой расположен в г. Сиракузы, штата Нью Йорк и 101 кавалерийского полка, штаб Ниагара Фолс, штат Нью Йорк. То есть, на рождественские каникулы только из США остались 220 военнослужащих. А кроме них еще присутствуют военнослужащие из Канады и Великобритании. Вот именно там и происходит обучение приемам применения всего того, что скоро поступит, и скорее всего – уже поступило в Украину. Есть большая доля вероятности того, что мы узнаем о том, что именно поступило и уже ушло в войска не от наших военных, а от противника, когда он поймет, что его стали уничтожать не так, как было до этого.

Кстати, по поводу того, что возросла плотность и качество снайперского огня со стороны ВСУ, мы уже читали многократно. Но о поступлении снайперского оружия мы уже знаем. Другое дело, когда мы это узнали. Противник об этом догадался несколько раньше, просто пораскинув своими мозгами. Скорее всего, о поставках Джавелинов мы узнаем от танкистов противника или его разведчиков, если танкисты не успеют покинуть свою машину, чтобы поделиться новыми и неожиданными впечатлениями.

Это как раз и соответствует обычной тактике подачи военными информации о новых видах вооружений. Что тут важно отметить. Мы очень часто слышали и читали упреки в адрес США о том, что даже слабо организованные группы повстанцев получили довольно мощные ПТРК Тоу, которыми те отправили в металлолом целые колонны танков, БРОв  и прочего добра. Но вот мы находимся в шаге от того, чтобы почувствовать разницу между тем, что могут получить повстанцы, уставшие от тирана, и что может получить регулярная, профессиональная армия.

Вернувшись на несколько месяцев назад, хотелось бы обратить внимание еще на один момент, который так и не получил должного освещения нашей прессой (которой на это – плевать). Речь идет о полете начальника нашего Генштаба Виктора Муженко на американском истребителе F-15. Те, кто об этом писал – пытались хохмить, на сей счет, но скорее всего, это был чисто дипломатический ход, который поняли те, кто должен был понять. Мы не станем глубоко погружаться именно в эту тему, а просто оставим открытыми пару вопросов. Только ли Муженко летал на таком самолёте или там облетывает эти (а может и не только эти) машины группа наших пилотов? И второй вопрос, кто-то в курсе того, не занимаются ли тем же самым, что пехотинцы в Явориве, наши военные моряки где-то в теплых морях США? Мы встречали несколько красноречивых фотографий и скупых комментариев на сей счет, но не станем погружаться в область версий и предположений. Нас, как редакцию, вполне устраивает указанный выше способ подтверждения информации от противника, когда у него что-то феерично сгорит, упадет или утонет.

А Рождество на Явориве прошло душевно, с угощениями, концертом и всеми признаками гостеприимства, которые надлежит оказать нашим партнерам, помогающим нам экстерном сдать экзамены и перейти сразу в старшие классы, минуя средние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “По косвенным данным (Часть 3)”

  1. Alex Zverev:

    Да, снайперскому делу и канадцы могут научить, уверен. Там в Новой Скотии одна из лучших школ, и большинство рекордов нового времени принадлежат канадским снайперам. Так что надеюсь на то, что у украинских снайперов в любом случае хорошие учителя 🙂

  2. Николай:

    Доброго ранку, шановний Антиколорадос!
    Справді ранок чудовий і добрий!

  3. Игорь Украина:

    «Что же касается Украины, то сейчас в США идет большая дискуссия по поводу предоставления оружия, прежде всего противотанковых ракет. Конгресс выступает «за», и пока это блокируется только одним человеком. Но я думаю, если Путин решится на эскалацию конфликта, на открытое наступление в любом возможном направлении – Мариуполь, коридор в Крым, Харьков, Киев, оружие будет предоставлено немедленно, а в отношении России будут введены гораздо более жесткие экономические санкции…», – считает А.Пионтковский.
    «Немедленное» предоставление современного оружия в необходимых количествах требует «медленной» подготовки, о которой нам и поведал в 3-х частях Автор. Т.е. пока это для Запада ставшее уже традиционным «сдерживание» параши, но и нам, и Западу надо быть готовыми ко всему…

  4. Damian:

    Конечно, получить подтверждение о потерях противника _ самый верный и логичный путь. Но если кто заметил, очень часто пишут примерно такую формулировку » Наши позиции были еще обстреляны из танка (или БТР)). При этом железо противника «не пострадало». Как лошадь на киносъемках по сообщению в титрах. Зато наши потери описываются подробно. Если память не изменяет, только один раз был сюжет, где у сепаров «грузовик испарился» после попадания ПТУР, который горячие головы приняли за Джавелин. Так что наберемся терпения и будем ждать. Ждать «холодное блюдо», как говорил Тарантино.

  5. Volodymyr:

    Щиро дякую Автора за такий чудовий позитив! Ще краща новина буде, коли ця вся зброя почне приносити результати, про які ми, як завжди, ми взнаємо із-за порєбріка. Сьогодні по адресам на мордорі, що опубліковані в попередній публікації, трохи почитав їх «думки» про стан боєготовності орків та України. Як живої води попив. Коли читаєш українські новини, а тим більше «аналітику» — втопитись треба після такого чтива.

  6. Senya:

    to Игорь Украина.\\\\Какой коридор в крым, что вылепите вчерашнюю пугалку, это давно сыгранная карта. Пока ещё нет северного потока2, Пу не пойдет на крупномасштабное вторжение в Украины. Пусть мяса ему не жалко(бабы ещё нарожают), то от газоевриков он отказываться не станет. А учитывая материально-техническое состояние и боевой дух Украинской Армии, по всему юго-восточно-северному и воздушному периметру Украины бойня была бы грандиознейшей.

    • Влад:

      Я тоже склонен сейчас думать, что места прохода труб и ПГХ — это гарантия того, что бесконтрольной эскалации со стороны кремля не будет. Ровно до тех пор, пока альтернативы этой трубе не появится. Когда речь идёт о трубах конкурентов, то тут как раз всё наоборот.

  7. Rhodesian:

    «Противник об этом догадался несколько раньше, просто пораскинув своими мозгами…»:)))

  8. Игорь Украина:

    Про «коридор в Крым» не я «леплю», а Пионтковский. Смысл моего поста в другом: при усилении боевых действий со стороны параши нам будем чем ответить, и такой «ответ» требует правильной подготовки.

  9. Fnam:

    Щоб там не було, зброя має тестуватись у реалі. А тому мериканці передадуть джавеліни і не лише їх поза яким сумнівом. Щодо можливої втрати і потрапляння зразків у мордор моє бачення справ таке: потрапить обов’язково. Але є одне але: відтворити на достатньому рівні і, що важливіше, в достатній кількості не можливо. Всі знають склад вермішелі, та вдома її крім рідких фріків-фанатів не роблять перш за все з точки зору витрат часу.

  10. gal:

    А я считаю что полет Полторака на именно F-15 совсем не случайный, Американцы проанализировав возможности ВВС мокшан, остановились на этих аппаратах, Тут надо смотреть как насыщаются базы хранения в Европе, Конечно Штатам для продвижения такого характера в Украину нужна активизация кацапов на Донбассе, К сожалению окурок это понял и не ведется сука,

  11. Ярослав:

    Оператору джавелина даже меньше подготовки нужно, чем оператору стугны или TOW. Поймал цель в прицел, подкрутил контрастность если нужно, пустил ракету — и в укрытие. А вот у оператора TOW с момента пуска самое интересное только начинается.

  12. Senya:

    В 14г. была опасность что начав крупномасштабную военную операцию против Украины, эрефия нанесет государственности и благосостоянию Украины значительный урон. Но сегодня уже всем очевидно, что напав на Украину, эрефия похоронит себя безвозвратно. И это как не кому другому очевидно и Пу. Я бы даже сказал, что целостность эрефии держится на «понтах», нужен толчок что бы этот карточный домик сложился.

  13. Геннадий:

    США передадут Украине противотанковые комплексы TOW, а не Javelin. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на источник в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.
    «Сообщения в прессе о том, что в полку МВД «Азов» могут быть американские ПТРК Javelin, не соответствуют действительности. Более того, Соединенные Штаты предоставят Украине противотанковые комплексы TOW, а не Javelin», – рассказал собеседник агентства.

    • anti-colorados:

      На оф сайте минобороны пишут о джавелинах и ни слова об Азове. Просто Пентагон не в курсе этих цитата. Бывает.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: