Памятник Степану Бандере (Часть 4)

Адик и министр иностранных дел Польши Бек

ПОЛЬША

Считается, что Польша первой оказала вооруженное сопротивление Германии, всерьез развернув боевые действия против захватчика и сражалась до последней возможности. Все это так, но даже Польша не имеет бонусной карты на выдвижение претензий к кому угодно, за сотрудничество с Гитлером.

Сейчас уже хорошо известно, как совок и Германия поделили Польшу и разодралии ее на две части. Тут просто не требуется дополнительных доказательств, ибо хорошо известно о том, кто, где и как действовал. Также известно о том, что совок сделал паузу и вступил на территорию Польши через 17 дней после вторжения Вермахта. Тут важна небольшая деталь. Поскольку Вермахт вступил в войну раньше (за что получил клеймо агрессора, а совок, сделавший то же самое через 17 дней – нет), то и территорий захватил больше, чем было условлено с совком. Однако договор – есть договор, а потому – немцы уступили совку условленные по договору территории.

Но ровно то же самое происходило годом раньше в Чехословакии. Германия заняла свою зону оккупации, а Польша – свою. Заметим, все произошло так же четко, как позже – между совком и Германией. Это значит, что Польша вела переговоры и как-то договорилась с Германией о разделе Чехословакии. По крайней мере, история не имеет упоминаний хотя бы о малейших столкновениях польских и германских военных, на территории Чехословакии. Не правда ли, на случайность это не похоже?

Больше того, каждый поляк знает отца своей нации Юзефа Пилсудского и должен помнить о том, как в Польшу веером ехали эмиссары из Берлина, которых встречали с почетным караулом и прочими знаками крайнего уважения. Польские политические деятели наносили ответные визиты в Берлин. Так, Варшаву посещали министр иностранных дел Риббентроп, министр пропаганды Геббельс и многие другие деятели. А в Берлине с Адольфом Алойзычем общался министр иностранных дел Польши  Бек (см. фото). Мы приводили цитату Конрада Адэнауэра по поводу того, что министр иностранных дел совка жал руку Гитлера, так вот, министр иностранных дел Польши делал то же самое, и это в Польше не вызывает никакой рефлексии.

А когда старый вояка отправился в лучший мир, лично Адольф Алойзыч прислал пространные и душевные соболезнования и даже присутствовал, вместе с верхушкой рейха, на заупокойной мессе по Пилсудскому в местном кафедральном соборе. В общем, если говорить о сотрудничестве с Гитлером, то Польше тоже не стоило бы слишком возвышать голос на сей счет. Это выглядит настолько странно, что лучше не надо.

Есть еще один пример, который мы вскользь упоминали выше, и который обладает удивительным (в свете изложенных мыслей) свойством. Он просто никого не интересует. Странным образом, ни один политический деятель, и насколько можно судить по общей массе сообщений по теме – ни один историк, не разбивает горшки об этот пример, а он – достаточно крепкий для этого мероприятия.

ФИНЛЯНДИЯ

Общеизвестным является факт сотрудничества Финляндии с Германией. Причем, она (Финляндия) хотела сохранить нейтралитет в надвигающейся войне, но было понятно, что имея сухопутную границу с совком, это вряд ли удастся. Особенно больно ударило финнов известие о том, что Берлин согласился с передачей Суоми в зону интересов Совка. История здесь темная, но есть данные о том, что на прямой ответ финнов о том, что делать в свете надвигающейся войны с совком, в Берлине ответили, что при всем желании – не имеют сил для того, чтобы перебросить их в Финляндию, да и длинное плечо логистики хоронит любую оборонительную операцию. Как известно, в Хельсинки решили дать бой и возглавил сопротивление Карл Густав Маннергейм. Финны остановили красную армию на своих рубежах обороны. Понятно, что ресурсов у совка было несоизмеримо больше и он бы додавил Финляндию, но увязнув в плотной обороне и неся чудовищные потри, совок таки остановился и решил разобраться с финнами позже, а пока – не показывать свою бестолковость и не уничтожать боевой дух своих войск, ибо предстояли более масштабные операции и совсем скоро.

Но после начала войны с Германией, Финляндия включилась в боевые действия, справедливо решив отбить утраченные территории. В этой эпопее Хельсинки и Берлин работали как союзники. Гитлер таки перебросил одну из дивизий на финско-совковую границу, а сам Маннергейм не раз встречался с Гитлером. Причем, общение там было на равных, ибо и Гитлер и Маннергейм понимали, что Берлин оставил союзника один на один с кровавым зверем и тот выстоял самостоятельно.

(окончание следует в 7:00 завтра)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “Памятник Степану Бандере (Часть 4)”

  1. Костянтин Ф:

    Так, про співробітництво Польщі з Німеччиною — це потужно!
    Цікаво, а що про це думають у Польському Сеймі?
    Чи знов у всьому Бандера з ОУН — УПА винні?

  2. Я не розумію одного чому починае наш поважний автор,а не МІД,тільки Вятрович трохи цю тему зачепив так консерви завили мама негорюй

  3. Конрад:

    Автор, 10 плюсов. просто супер))))

  4. Dilleader:

    Чехословакия — это один только один из эпизодов. Кроме этого были провокации на демаркационной линии с Литвой при полной поддержке Германии и поддержка оккупации Закарпатской Украины Венгрией:

    http://davidaidelman.livejournal.com/1054302.html

    «Информация о вербовке нацистами Юзефа Бека объясняет многие странности польской внешней политики 1938 – 1939 годов, считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. «Когда Германия начала ревизию европейских границ, аналогичные действия предприняла и Польша, — напоминает он. – Так, в марте 1938 года Варшава организовала провокации на демаркационной линии с Литвой, предъявила ей ультиматум, требуя официально признать оккупированную польскими войсками в 1920 году и аннексированную в 1922 году Виленскую область польской территорией. В противном случае Польша угрожала Литве войной. Эта инициатива получила поддержку Берлина. Чуть позже вместе с Германией Польша приняла участие в расчленении Чехословакии, захватив Тешинскую область. Фактически Польша выступила в роли соагрессора; в состоявшейся 20 сентября 1938 года беседе с Гитлером польский посол в Берлине указал, что именно позиция его страны позволила парализовать «возможность интервенции Советов в чешском вопросе». В марте 1939 года Польша опять оказалась по одну сторону баррикад с Германией, активно поддержав идею оккупации Закарпатской Украины Венгрией. Говоря об этих событиях, современные польские историки пытаются убедить нас, что на самом деле Польша в 30-е годы всего лишь проводила политику «равновесия» между Германий и СССР. Однако это не соответствует действительности; нетрудно увидеть, что польская внешняя политика находилась в фарватере нацистской. Информация о вербовке Бека объясняет, почему».

  5. меркель:

    К сожалению историю не учат европейские бараны.

  6. Igor:

    Дуже влучний напрямок асиметричної відповіді хочаб на рівні МІДу
    Ганебної змови Поляків з Гітлером, та кримінальної відповідальності за публічне не визнання історичного факту.
    Нажаль і Клімкін таких бейлів не має, та депутатам більшості не цікаво.

  7. Александр:

    Я замечаю тенденцию, которая может быть опасной. Да, когда Польша или ещё кто-либо обвиняет нас в сотрудничестве с нацистами, не лишне напомнить, кто жал руку Гитлеру. Но! Именно на этом же принципе создана одна из идейных основ современной российской исторической идеологии (не науки, а именно идеологии) — о том, что все, кто сотрудничал с Гитлером, так или иначе виноваты в развязывании Второй мировой. Вы же понимаете, как они это используют? Что раз все так или иначе запачканы пожиманием руки Гитлеру, то нечего винить СССР в пакте, в нападении на Польшу, в разделе на пару с Гитлером Восточной Европы. Таким образом вина Сталина в развязывании Второй мировой войны скрывается, прячется за неподобающими действиями других стран.
    Надо помнить, что Москва сейчас заинтересована в распаде Европы, в том, чтобы потенциальные союзники переругались. Когда мы, услышав обвинения исторического характера, начинаем обвинять в ответ, это ведёт к ссоре, которая так нужна Москве. И в этой ссоре мы уже забываем, кто был настоящим виновником войны тогда и кто заинтересован в нашем раздоре сейчас.
    Что же теперь, не отвечать на обвинения, промолчать? Нет. Надо только напоминать, кто наш общий враг тогда и сейчас, указывать, в чем он заинтересован и объединять усилия против него. Главные виновники войны — Гитлер и Сталин. Ошибка наших народов в прошлом — что они не объединились против общего врага, а дали себя обмануть, искали сиюминутной выгоды в дипломатии с агрессорами. Нельзя повторять эту ошибку снова. Польша и Украина, Украина и Европа — естественные союзники в войне, которую Москва развязала против демократического мира. Москва, Москва и Москва — надо не позволять забыть кто рад нашим спорам и ответ на обвинения подобного рода должен сводится к этому напоминанию, к указанию на роль Москвы как на главного виновника и трагедии Второй мировой, и нынешнего кризиса.

  8. Вася Пупкин:

    Надо также вспомнить, что Польша обещала врастям УНР в далеком 1920 году, что занятая польскими войсками ее территория (иначе бы ее заняла московия) станет в новом польском государстве автономным краем, с определенным уровнем самоуправления и уж во всяком случае не будет притеснятся ни украинцы ни их язык . А что вышло в реальности???
    Так что у Украины тоже есть претензии к Польше , и немалые, так созники себя не ведут. ( а тогда , в 1920-м без участия войск УНР, не известно как бы закончилась оборона Варшавы)

  9. Did Groza:

    Все-таки, пожалуй, удастся гебне перессорить европейцев.
    Иногда кажется, лучше промолчать и не отвачать на упреки упреками, чтобы злоба не росла как снежный ком.

    Книга Понасенкова:
    https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1021574200.pdf

  10. Did Groza:

    К сожадению, не книга, а только вводная статья.

  11. Volodymyr:

    To Александр: Январь 29, 2018 в 00:37 Дуже гарно та вірно все сказано, та розкладено по поличкам. Бери та користуйся.Дякую. Українським міжнародникам це треба брати на озброєння, а не ліпити що прийдеться.

  12. Инк:

    Вы не думаете, наш враг только и ждет жесткого ответа от МИДа Украины, чтобы продолжить грязную работу. Вы не забыли, как 157 депутатов ВУ написали письмо Сейму с просьбой признать геноцидом Волынскую резню. Так может сначала у себя нужно навести порядок. Фонарных столбов много, и они не выполняют свою миссию.

  13. Роман:

    Финляндия вступила в войну после 25-го июня, когда по ним отбомбились «сталинские соколы». И таким образом стала вынужденнм союзником Германии. И кстати, против Финляндии совок воевал до 44-го года, а потом финны стали союзниками. Короче, с Финляндией вопрос неоднозначный.

  14. Наталия:

    anti-colorados:
    @»Больше того, каждый поляк знает отца своей нации Юзефа Пилсудского и должен помнить о том, как в Польшу веером ехали эмиссары из Берлина, которых встречали с почетным караулом и прочими знаками крайнего уважения».

    Прекрасная аналитика! Большой труд с использованием малоизвестных исторических фактов. Очень, очень важные вопросы поднимает здесь Автор. Это уже, практически, готовые выкладки для сотрудников нашего МИДа, для дальнейшей работы на международной арене.

    Мне тоже интересно так же, как и большинству здесь уважаемых присутствующих, как можно обелять Пилсудского, друга гитлера, и постоянно выступать против Степана Бандеры только на том основании, что он является идеологическим противником поляков.

    Ну, что ж, у каждого времени и народов свой герой. У нас — это Степан Бандера, у поляков — маршал Пилсудский. В Польше только в Варшаве насчитывается несколько памятников последнему, а нам поляки постоянно высказывают своё негативное мнение по поводу С.Бандеры, будь то памятник или книга или будь что. Мы же им не указываем, что им делать. Такая недальновидная политика польских властей ни к чему хорошему не приведёт. Запорукой нашей будущей дружбы является настоящее, а не прошлое, которое уже умерло. Позвольте в этом разбираться историкам и пр., а политикам нужно смотреть в будущее и крепить свой союз против общего, внешнего врага, коим является эрэфия. Это же абсолютно всем ясно, но поляки ещё упорствуют, тянут драгоценное время вместо того, чтобы сплотиться в общей борьбе с Левиафаном.

    Правда, после личной встречи П.Порошенко с А.Дудой в Давосе, последний пообещал «тщательно проанализировать» закон о запрете идеологии «бандеризма».

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    «Президент Польши Анджей Дуда «тщательно проанализирует» закон, предусматривающий запрет пропаганды идеологии «бандеризма», заявил пресс-секретарь президента Кшиштоф Лапиньский, сообщает «Радио Польша».

    По словам Лапиньского, закон пока еще не принят, и, возможно, будет рассмотрен в польском сенате 31 января.

    Он призвал не руководствоваться эмоциями, при этом подчеркнул, что польская сторона должна последовательно бороться за историческую правду.

    Как заявил спикер президента, жители Польши «в течение многих лет слишком часто… слышали ложь о так называемых польских лагерях смерти». По его словам, Польша не может «позволить, чтобы происходили подобные вещи, и именно поэтому нужен такой закон». Лапиньский добавил, что этот закон «никак не касается научных исследований или, не приведи господи, фальсификации правды о Холокосте».

    26 января польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о запрете в стране идеологии украинских националистов. Документ является поправками к закону об Институте национальной памяти.

    Во время голосования была учтена поправка «Гражданской платформы»: слова «преступления украинских националистов» изменили на «преступления бандеровских националистов», пишет wPolityce.pl. В проекте закона такие преступления определены как «действия, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп».

    За отрицание преступлений украинских националистов предполагается штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и иностранцев, независимо от правил, действующих в месте, где будут сделаны подобные заявления.

    В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обеспокоены рассматриваемым законопроектом и тем, что исторические вопросы в Польше продолжают политизировать».

    http://gordonua.com/news/worldnews/duda-poobeshchal-tshchatelno-proanalizirovat-zakon-o-zaprete-ideologii-banderizma-229143.html

  15. Vinc:

    По поводу Виленского края не соглашусь, ибо он к Жемайтии и Аукштайтии никакого отношения никогда не имел. И Юзику Пильсудскому, уроженцу Зулова Свентянского уезда Виленской губернии это было хорошо известно. Его целью было возрождение Республики Обоих Народов в границах 1771 года. Т.е. в сферу своего влияния втянуть и территорию нынешней Беларуси. Но до конца данную задумку осуществить не удалось, не хватило сил и ресурсов.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: