Памятник Степану Бандере (Часть 3)

Мюнхен 1938

В этом месте произошел некий тотальный слом стены, которая вполне могла сдержать Гитлера и  могла предотвратить побоище, развернувшееся на просторах Европы. Дело в том, что Германия еще не имела многочисленной армии, а что более важно – тяжелых вооружений, достаточных для серьезного противостояния хоть с Англией, хоть с Францией. Поскольку Рейнская демилитаризованная зона находилась на границе с Францией, то логично было бы ожидать, что именно Франция первой должна была восстановить статус-кво. Известно, что военное командование Германии получило четкие указания – не вступать в бои с французами, а отходить назад.

Но французы так и не отреагировали на первый воинственный шаг Гитлера, хотя могли это сделать без особого напряжения и имели для такого шага все законные основания и полномочия. Вместо этого, МИД Франции вступил в активный диалог с коллегами из Англии. Работали по двум направлениям – передавали запросы об участии английских войск в операции по выдавливанию германской армии из Рейнской области, через посла Великобритании во Франции и через собственного посла в Лондоне. Так вот, замечательный Энтони Иден, которому приписывают некую многоходовку в переговорах с Гитлером – проигнорировали все запросы французов и тема прокисла. Гитлер остался на том месте, где и хотел, а союзники просто умылись.

Этот урок Гитлер усвоил четко. Пока союзники разбираются между собой, можно много чего сделать, а в случае чего – разбить и их. Надо заметить, что в день оккупации Рейнской области, МИД Германии уведомил об этом все заинтересованные стороны, включая Англию и Францию. Всем было четко понятно, что именно происходит. Молчание Англии и нерешительность Франции стали сигналом Гитлеру: «Можно» и за этим последовал аншлюс Австрии, который союзники сглотнули с тем же самым успехом. А в это время Гитлер и Сталин ковали все новые топоры, готовясь устроить из Европы классическую расчлененку.

А после Австрии настал черед Чехословакии с ее судетскими немцами. Если бы Прага уперлась, как это сделала Финляндия и вступила в драку, то у нее были очень хорошие шансы, как минимум – остановить врага, ибо численность армий была сопоставимой, но у Праги было преимущество в бронетехнике, особенно – в качестве танков. И не только в танках было дело. На границе с ГерманиейЧехословакия создала глубоко эшелонированную оборону с добротными фортификационными сооружениями, насыщенными средствами огневого поражения. Характерно, что даже Манштейн, после осмотра этой системы обороны, заметил, что Вермахт просто не имел средств для ее прорыва. Именно чешские танки через год рвали оборону Франции в клочья.

ФРАНЦИЯ

Тем не менее, Чехословакия так и не вступила в противостояние с агрессором, потому что на нее оказывали мощное давление Англия и Франция в лице Нейла Чемберлена и Эдуара Деладье. В этой ситуации позиция именно Франции была решающей. Дело в том, что Великобритания никогда не имела крупной сухопутной армии, делая упор на свой мощный флот. Здесь же речь шла о возможных сухопутных операциях. А это – ответственность Франции. От ее позиций зависело будущее Чехословакии. Но именно Франция оказала на правительство Чехословакии максимальное давление для того, чтобы то согласилось на территориальные уступки Гитлеру. При этом, звучали клятвы и гарантии, что кроме Судетов больше ничего Гитлеру отдавать не нужно.

Между прочим, товарищ Гитлер тоже публично клялся, что Судеты – крайняя точка его территориальных претензий к соседям, а больше он никуда двигаться не собирается. Глядя на этот расклад, хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что та же Франция делала и делает ровно то же самое, в отношении российской экспансии в Грузию и Украину. С Грузией этот номер прошел, а с Украиной – нет. Украина решила не повторять опыт Чехословакии, но поступить так, как это сделала Финляндия.

То есть, Париж дважды подставил Гитлеру плечо – в Рейнской области, а особенно – в Чехословакии. Это разогнало аппетиты фюрера до глобальных масштабов и привело Европу к мировой войне, начавшейся со вторжения Германии в Польшу.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Памятник Степану Бандере (Часть 3)”

  1. Костянтин Ф:

    Деладьє — Саркозі — Оланд.
    Гітлер — Путін.
    Отакі паралелі.

  2. Igor:

    автор как всегда бесподобен
    аналогии изложены максимально красиво — БРАВО!

  3. Volodymyr:

    Гітлер — путлер, крок в крок, все один до одного. Різниця тільки в часі.

  4. Gala SS:

    Между прочим, товарищ Гитлер тоже публично клялся, что Судеты – крайняя точка его территориальных претензий к соседям, а больше он никуда двигаться не собирается.++
    Десь читав:
    Адік німецькому народу — Я поверну вам Германію в межах до 1СВ.
    Адік світові — Я поверну Германію німецькому народу в межах до 1СВ а заморськими колоніями подавіться, сукі. Чи ні? Чи з колоніями? Ну там буде видно.

  5. Вообще то Путин тоже говорит,что ему территории не нужны.Он за мир и братство между народами.Любит Украину.Как бэ.

  6. UnlimCHEg:

    «С Грузией этот номер прошел, а с Украиной – нет. Украина решила не повторять опыт Чехословакии, но поступить так, как это сделала Финляндия.»

    А вы уверены в этом утверждении? Вы действительно думаете что Путину нужен донбасс? Или Херсон? Или Запорожье? Ребята все уже забыли главное: у нас забрали Крым! Наш крым! Его слили как так и было… Вчистую… Подло! Причем процентам 60 населеления Украины на это было посрать. А сейчас это число ваще процентов 90. И брал он его не для народа, защиты от бендеровцев. А ради севаса и джанкоя. Вмф и стратегический аэродром — все! Все остальное бла-бла-бла. Как в крыму так и на донбассе. Затягивание времени и торги с западом. Цель одна — Крым. Он его получил. И с каждым днем он все дальше. И с каждым днем это все больший позор для всех украинцев. Как говаривали в одной из частей трансформеров: «Когда-нибудь нас спросят что мы делали когда они захватали нашу Землю? А мы просто смотрели!» 🙁 Так что статья хорошая, но поздно вы людям глаза открываете.

    • Евгений О.:

      Насчет запоздалого открытия глаз, уважаемый, так тут пожалуй вы трохи не в туды.
      Согласен, у нас всех потрясающе плохая память, мы все такие инертные, вальяжные… ну и т.п.
      Именно по этой причине мы все записываем. Все.
      Так что, не спешите стыдить народ Украины за потерю Крыма.
      Еще не то, что не вечер, еще солнце только полдень прошло.
      А многим ну очень хочется, как заезжему паяцу, развалить Украину. И для этой цели уже и Крым стали использовать, мол, слили, договорняк, предатели, ату их.
      А не спешите, историю почитайте. Только не на русском языке, в советское время написанную, а на польском, немецком, английском.
      Там несколько иные акценты просматриваются.
      Ну и Конфуция зачтие малеха.
      Там про сидение наблюдателя на берегу реки славно так сказано.
      А у нас сегодня есть те, кто выше по течению для этого наблюдателя готовит предметы для наблюдения. В том числе и с участием товарышшей разных……

  7. Кум Вова:

    UnlimCHEg:
    Январь 31, 2018 в 16:23
    «позор для всех украинцев»
    Ну да, ну да — если у меня кошелек сперли, то это, конечно, позор мне ! Ну да …
    А может, это все-таки, вам позор — россии, стране-бандиту ?

    • UnlimCHEg:

      России? Позор это слабо сказано… Она показала чего она стоит, как умеет воевать, в чем ее великая сила.. они трусы которые прячутся за женщинами и детьми, они только и могут что раз в год про смелость дедов рассказывать а все остальное время крысить… Но… Разве мы этого не знали до крыма? Не было почти всех бывших республик югославии за исключением сербских жополизив? Молдовы(именно так Молдовы а не приднестровья)? Азейбарджана и лачинского коридора? Ичкерии и Грозного? Опять грозного? Грузии(запомните грузии а не Абхазии!)? Опять грузии(а не Осетии!)? Вот всегда у нас так… Все нам кто-то виноват… Да кошелек сперли! Но сперли ли? Помоему его открыто взяли… Под безмолвное молчанние хозяина…

  8. Кум Вова:

    «Открыто взяли» — значит не обворовали, а ограбили.
    «Под безмолвное молчанние» — Вы считаете, было бы более разумным полезть в драку с заведомо более сильным и вооруженным бандитом ? Что, по Вашему предпочтительней : лишиться кошелька или получить нож под ребро ?
    Так что не стоит перекладывать вину с бандита — россии, на пострадавшую сторону. Всем вменяемым людям и так ясно — кто есть кто, и кто виноват.

    • UnlimCHEg:

      Хммм.. тоесть воевать с Россией на донбассе можно и нужно… А в Крыму нельзя? Да сразу пойдут стандартные отмаазки провластных о том что не готовы, о том что не было поддержки населения и т.д. На это я вам отвечу — чухня для недолеких. Все было, за два месяца между концом февраля и маем 14 мы вдруг не отстроили армию.. Она у нас и была! И были патриоты в армии, как и предатели. Поддержка населения ваще вещь примарная.Съездите в Донецк и скажите Слава Украине…. А вот, раз у нас тут историческо-военный кружок, оборона полуострова гараздо более выгодное дело нежели наступление в чистом густонаселенном поле. Ваще оборона выгодней нападения! Ну да… сунь цзы ж лошара был)))Ах да… Сильная ж армия против нас… ну опять же классик писал что не хуже недооценки противника есть только его перееоценка) Автору надо цикл статей например про новогоднюю карусель в грозном написать, если собственные примеры не доходят! Может наконец ссаться перестанем и признаемся самим себе — Крым слили!!! Свои же… Которые за все время только через четыре года со скрипом приняли закон в котором только пытаются врага назыать врагом… Какие еще доказательства надо

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: