Ответственность (Часть 2)

В этом случае, громада знает, что это она избрала начальника полиции, а значит, все вопросы, которые возникают по части правопорядка – надо задавать прямо своему избраннику. Если все оказалось плохо, то нет смысла пенять на министра ВД, или президента – ваш выбор, несите за него ответственность!

И тут возникает целый веер следствий. Например, начальник уже не может тупо зажраться и решать свои вопросы, наплевав на то, что происходит на вверенной его органу территории – спросят же! Надо встречаться с людьми, предпринимателями, руководством города и рассказывать о том, какие меры принимаются для улучшения жизни территории. Причем, там никому не интересно, сколько вы там открыли криминальных производств, сколько раскрыли преступлений, в том числе – по горячим следам, сколько завербовали агентов, сколько завели оперативно-розыскных дел и сколько из них получили процессуальную реализацию. Этими цифрами никого не убедишь. Но все будут задавать вопросы о хамстве или не дай бог – побоях, которые позволили себе полицейские. Они будут задавать вопросы о том, безопасно или нет выходить вечером на улицу, почему не штрафуют водителей, забивших проезжую часть своими припаркованными автомобилями, и так далее.

Это будет очень интересное общение. Начальник, например, может сказать о том, что на работу отдела негативно влияет отсутствие своей группы экспертов, и своей лаборатории для экстренных исследований. Или он может сказать, что не может перекрыть все участки наличным штатом сотрудников, без привлечения их к работе сверх нормы, и невозможности оплатить сверхурочные.

То есть, часть проблем окажется решаемой силами громады и она может выделить средства на то, чтобы создать условия работы полиции более привлекательной, чтобы сюда стремились перейти инициативные и опытные сотрудники. Например, громада может дать повышенный социальный пакет или  — гасить проценты по ипотеке, для ценных сотрудников, закупить оборудование и технику. На это уже есть деньги. Это можно делать прямо сейчас.

Причем, остальные сотрудники назначаются на должности внутренними приказами и распоряжениями, по инициативе начальника, а начальник, как и министр – замыкает собой связь с обществом, которому и призвана служить полиция. То есть, любое неподобающее поведение полицейского будет прямо бить по репутации начальника и он не станет дожидаться комиссий и прочего, а сам разберется и накажет виновника.

С другой стороны, полицейские будут четко представлять, что из центрального бюджета они получают основную зарплату, а массу бонусов, связанных с дополнительными выплатами, они получают от тех самых людей, среди которых они и работают. Возникнет взаимная ответственность полицейских перед своей громадой и наоборот.

Пора учиться делать свой выбор и отвечать за его последствия. Если мы снова и снова ищем виновников на стороне, то мы опять играем в старую игру с Бабайкой. Кто виноват? Бабайка виноват.

Надо брать ответственность в свои руки. Это и есть то самое осуществление власти. Начальник полиции просто не сможет построить себе особняк, непонятно за какие деньги – увидят и спросят! Не поверят и не изберут! А кроме того, трудно будет где-то получить подобную должность, ибо оттуда обязательно приедут люди, которые поинтересуются тем, как тут проявил себя кандидат на начальника их отдела полиции.

Примерно такой алгоритм работы обеспечит максимальную прозрачность в отношениях полиции и громады. В свою очередь, и сами полицейские, получая солидные добавки от громады, просто не дадут своим коллегам творить беспредел. Им будет что терять. Они сами будут инициировать наведение порядка в своем коллективе, а громада – найдет, как достойно отблагодарить тех, кто всегда рядом и готов оказать помощь.

Так что речь идет об ответственности и только — о ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 комментария to “Ответственность (Часть 2)”

  1. Alex Z:

    Спрос с начальства полиции — вопрос актуальный, как, впрочем, и спрос с избранных политиков. Тут явно современной демократии недостаёт обратной связи, в том числе и на Западе.
    Мне показалось что было утверждение что в США громада избирает полицейских начальников. Не думаю что это так. А шериф вроде таки-да избранная должность…

  2. slava:

    Обома руками за цю ідею+ вернутись до прямих виборів голів рад і адміністрацій в районах і областях.По-перше в 1994 році,коли це було запроваджено відбулось суттєве скорочення апарату і керівник району дивився на громаду і її настрої,а не вверх на начальство,яке його призначило.Звичайно, опір буде колосальним,зараз посади тупо купляються в своїй більшості.

  3. Andriy:

    Все же мое мнение, что местная полиция должна быть полностью в местном подчинении и полностью финансироваться из местных бюджетов. В этом случае требования к полиции устанавливает именно громада, а не министр. И спрашивает за качество работы. И в случае чего разгоняет эту полицию ко всем чертям. Но нужен общий закон, устанавливающий права и обязанности, чтобы местами полиция не превращалась в силовое подразделение местной мафии.

    И должна быть полиция центральная, по типу FBI.

  4. Andriy:

    @Alex Z:

    «Мне показалось что было утверждение что в США громада избирает полицейских начальников. Не думаю что это так. А шериф вроде таки-да избранная должность…»

    Шериф — это таки полицейский начальник в сельской местности. Хотя в Лас Вегасе шериф руководит совместной городской и сельской полицией. Есть еще police commissioner, тоже выборная должность.

  5. Сергей:

    Основной принцип ответственности не менялся испокон веков — каждый баран должен отвечать за свои ворота своими яйцами. Муниципальная полиция и шерифство — это просто сокращение плеча по борьбе с безответственностью. Попробуй найти управу на безответственных и (не дай бог!) коррумпированных и преступных, если их из столицы назначают. Правда есть сомнение, что громада с мафиозными проявлениями быстрее всего не справится — поэтому, наверное, какое-то федеральное бюро понадобится.

  6. Основная проблема , что очень мало людей хотят «брать ответственность» Решать самим проблемы дома , района, города. «А чё я , мне что больше всех надо» -типичная мысль украинца. Другое дело горлопанистый дядя. Который обещает за … дней(нужное вставить)махнуть палочкой-и всё гут. Ну верят у нас взрослые люди сказки про золотую рыбку или Емелю.

  7. Lada:

    Дмитрий :
    Ну верят у нас взрослые люди сказки про золотую рыбку или Емелю.

    Верят Не у нас, а у Вас :))) (русские народные сказки)
    а у нас » там де два українця — три гетьмана » :))))
    на самом деле радуют некоторые подвижки активности в селах, оказывается активисты и волонтеры есть везде, а не только в Киеве :)) ну любят наши люди быть хозяївами своєї земельки !

  8. Кира:

    Мне кажется, что то, что предлагает Автор — очень логично и должно быть дееспособно, если таким образом организовать работу полиции. Это как не хранить все яйца в одной корзине — и на откуп только на местах отдавать нельзя (найдут подходы к местным решалам, все равно у нас пока народ не очень участвует в местном самоуправлении), и только сверху назначать-отзывать. А что, в образовании или медицине плохо было бы таким образом работать? Вот только баланс бы соблюсти, а то и Центр, и на местах на себя тянуть будут.

  9. Андрей:

    Мне кажется, гениальность идеи заключается в том, чтобы критерии оценки работы полиции — от бумажной волокиты и непременного лизоблюдства перед вышестоящими, — кто лучше отчитался и лизнул, тот на коне — отдать громаде.

    Люди не будут смотреть бумаги или выяснять, кто кому кум.
    У них критерии оценки — это конечный результат, насколько безопасно в их городе или селе. А сколько бумаг на это ушло и кто кому кум — уже не имеет значения, если есть результат. Или его нет.

    К громадскому контролю, нужен законный действующий механизм, реализующий то, что описано Автором, то есть осуществляющий и законом регулирующий процессы смены, назначения, поощрения, наказания, прав и обязанностей сотрудников полиции.
    И да, она должна быть муниципальной, децентрализованной.
    Это сделает её ещё менее репрессивной.

    Дякую, Авторе.

  10. свидетель:

    Идеи Автора воплощаются в ряде стран и успешно.
    Кстати, в США в разных штатах -разные порядки:- как с позитивом, так и негативом. Т.н. частная полиция (почти наши «титушки») иногда превращалась в ОПГ, элементарно терроризирующая население ).
    Считаю наш министр ВД лицо вменяемое. Было бы полезно именно Автору вступить с ним лично каким- то образом в дискуссию.
    А мы подхватим.

  11. свидетель:

    И не по теме, но очень важно и не для публикации!
    Предлагаю обратить внимание на ПРОАГАНДОНА «СПОСОБНОГО».

    Аккаунт.http://wap.russianempire.unoforum.pro/?1-10-0-00000206-000-10001-0

  12. Вы думаете , что в Украине мало завезённого из рашки быдла. И не надо тешить себя иллюзиями ,что у нас мало ватников. Активного населения процентов 20-25 . остальные пока жаренный петух не клюнет, с места фиг сдвинешь. Надо быть самокритичным. Это всегда на пользу. Но и самобичеванием заниматься не надо.

  13. В теории должно быть не плохо. А вот как, например, система может противостоять условному Ринату, который пожелает за гречку пропихнуть своих людей в руководство силовых структур? Ведь гречковая технология довольно лихо освоена определенными жопоблоками и уже показала к каким результатам можно прийти при помощи купленных структур,пример ОРДЛО.

  14. Alex_k:

    Отдавать больше выбора местным громадам — в адекватных местах даст положительные результаты, а в других под сомнением. Если, например, в Харькове эта «громада» добровольно выбирает себе в мэры — Кернеса, Карл!, и больше всего видит президентом Рабиновича и Саакашвили, а любимые партии кернесовское «відро» и жопоблок, то кого они себе навыбирают в полицейские начальники и как вообще такой биомассе (нормальные, конечно, есть, но мало) давать какое-то самоуправление? Может, конечно, в вопросах, непосредственно касающихся личной безопасности, и проснется какое-то сознание, но вряд ли стоит на это рассчитывать. Так что для отстало-ватных регионов больше нужно централизованное управление, контролируемое нормальной общественностью.

    • anti-colorados:

      Внимательно и полностью читайте текст! Ещё и ещё раз. Там дан ответ. Вы не хотите его видеть или не можете?

  15. дэм54:

    Идея автора рабочая! Да, должно быть два источника финансирования. Громада же не будет открывать в каждой области свою полицейскую академию? А коль уж это сделало МВД, естественно оно заинтересовано в росте своих кадров. Вполне логично — 3-4 кандидатуры от МВД, но и от местной громады можно выдвигать кандидатов. Определить критерии отбора и… на выборы!
    У Филатова в Днепре уже есть небольшой опыт приведение в чувство местного МВД. После реформирования, по доброй воле, город оказал значительную материальную поддержку местному МВД, но после ряда событий, когда МВД своим бездействием фактически поддержало титушек и пошло против решений громады, в финансировании было отказано. Сколько было крику!!!! Шо Филатов, типа, враг реформ и пр. помои… пока не разобрались. Но, поздно. Создали муниципальную варту… и значительно сократили фин. поддержку структур МВД.
    Это говорит только об одном — город не доволен работой МВД на своей территории! а руководству МВД города, плевать на интересы громады. А были бы выборы… Видимо, хребет старой системе так и не сломали, а на энтузиазме долго не протянешь.

  16. Віктор:

    Ідея прогресивна…але громада до коштів міста має таке собі відношення. Мер міста та ще трохи хлопів можуть виділити кошти, а можуть на депозит покласти і люди (виборці, громада) що тоді зроблять?
    У нас в Миколаєві «мав честь» поспілкуватися с працівниками нової поліції три рази — наче нічого не змінилося окрім зарплати та форми.
    У нас «ригів» в органах влади «як собак не різаних»! Ще і населення міста 2/3 «тупа вата»…ото вони навибірають собі (і нам) начальників…
    А ідея супер і я обома руками «ЗА»!

  17. шалтай-болтай:

    О том, каким должен быть шеф полиции — можно посмотреть и в замечательном (на мой взгляд) сериале «Blue bloods». Сегодня с успехом идет уже восьмой сезон. Кто помнит советскую армию, в особенности учебки — помнит эту команду: «Все зашли на просмотр программы Время!»
    В украинских «полицейских академиях» просто необходим просмотр подобных фильмов, может даже по принципу «Все зашли на просмотр…и т.д.»
    Там есть много из того, о чем упоминает автор.
    П.С. Для тех, кто не смотрел, любопытно будет узнать, что роль шефа полиции с успехом исполнил Том Селлек, чей отец был украинцем, выходцем из Словакии (по другим данным — русином)

  18. Andriy:

    @свидетель:

    «Кстати, в США в разных штатах -разные порядки:- как с позитивом, так и негативом. Т.н. частная полиция (почти наши «титушки») иногда превращалась в ОПГ, элементарно терроризирующая население ).»

    Ну по теории вероятности такое обязательно должно случиться, местная — не местная. Только в пост-совке с ее централизованной полицией почему-то случается гораздо чаще.

    Мне в США почему-то не слышно, чтобы это было серьезной проблемой. Разве что фильмов насмотреться.

    И да, есть полиция штата и FBI на случай если местные не соответствуют закону.

  19. Andriy:

    @дэм54:

    «Громада же не будет открывать в каждой области свою полицейскую академию?»

    Учеба в полицейской академии платная, всех-то проблем.

  20. Andriy:

    Можно посмотреть с другой стороны.

    Громада избирает мэра. Мэр назначает начальника полиции. Местная полиция подчинена мэру.

  21. Alex Z:

    Andriy, не знаю как оно у вас там сейчас, но во всяком случае в прежние времена шериф был избираем. Этим должность отличалась от полицейских.

  22. Andriy:

    @Кира:

    «А что, в образовании или медицине плохо было бы таким образом работать?»

    Возвращаясь к опыту США. Школы принадлежат городу. Плюс частные школы. Частные школы, прошедшие определенную сертификацию, финансируются городом/штатом, бесплатные для учеников (так называемые «чартерные»). Оплачиваются школы из местных налогов, в основном с налога на недвижимость (у нас). Штат и федералы что-то добавляют в школьный бюджет города, но после рецессии 2008 года эти доплаты резко сократились, до сих пор идет борьба, чтобы получить это финансирование назад.

    Медицина вообще вся частная. Город может решить построить клинику для бедных. Вот в вопросе как платить за эту медицину ломается много копий. В Канаде и Австралии с работающих вычитается налог на медицину и все поголовно обеспечиваются государственной страховкой. В США страховки частные, но есть государственная страховка для пенсионеров и бедных. И много тех, кто страховку покупать не хочет/не может. Да, качество собственно медицины гораздо выше, но и гораздо дороже. Есть еще опыт Европы и Израиля. На выбор.

  23. Andriy:

    @Alex Z:

    «Andriy, не знаю как оно у вас там сейчас, но во всяком случае в прежние времена шериф был избираем. Этим должность отличалась от полицейских.»

    Так и я говорю что он избираем. Кое-где еще есть избираемые police commissioner.

    А в городе избирается мэр, который назначает начальника полиции.

  24. gal:

    Я согласен с Автором, На местном уровне нужны выборы не только в полиции но и Головы суда района, города, Не более двух сроков, силовой блок централизован, Это все будет воспитывать репутацию в громаде и власти, Нет вариантов коросты везде масса, Но это лучше чем сегодняшняя вертикальная система где выпавшее одно звено парализует систему,

  25. Кира:

    Andriy: Спасибо. Ценно, что с «первых рук», и интересно, потому как где же такое прочитаешь. Про образование. Дочь с осени открыла частную школу (соучредитель), предоставляет помещение, которое сама арендует для языковой школы. Работают только на деньгах родителей — так все частные школы, наверное. Дети очень довольны. Вот бы еще и от государственной системы что-то перепадало, на каждого ученика там хорошие деньги закладываются. А вообще все очень зависит от тех, кто конкретно занимается , какая команда работает, хоть и условия, и средства одинаковы. А почему судей пожизненно избирают? 2 срока (и то если на второй выберут), и ротация

  26. Andriy:

    @Кира:

    У нас есть несколько очень хороших чартерных школ. Плюс частные школы, среди которых есть тоже очень хорошие. Плюс «церковные» школы — финансируемые церковной общиной, они то же частные, но для членов общины гораздо дешевле.

    Городские школы тоже очень неплохие, но при всем возможном выборе очень большой отток учеников из городских школ. С урезанием финансирования естественно. Несколько лет подряд городские школы на голосование выставляли вопрос об увеличении финансирования и им в этом регулярно отказывали. Только в позапрошлом году таки прошло и то, с очень маленьким перевесом — типа 49 на 51. Родители не видят смысла увеличивать финансирование городским школам когда они погрязли в бюрократии и вместо ремонта школ и повышения зарплат учителям раздувают административный штат и повышают зарплаты администраторам. И прошло предложение только тогда, когда начали сокращать администраторов и пересмотрели планы финансирования проектов. И то — если в чартерных школах очередь, родители готовы доплачивать из своего кармана, а из городских школ отток — значит городские что-то делают неправильно, зачем их еще и поощрять?

    Кстати на городском уровне было примерно то же. Город хотел много денег на разнообразные проекты, естественно за счет повышения налога на недвижимость. Отказали. Пока не пересмотрели перечень проектов и не оставили действительно важные и не снизили сумму до удобоваримой.

  27. Костянтин Ф:

    Спочатку з судами та суддями треба дати ладу. Бо об цей камінь будь хто голову розіб’є.

  28. Юрій:

    Автор провокує. На безліч питань. Влня гарна, аое, вважаю, помре так само, як ідея 15 року про армію. Там все було виписано добре, а тут… Ну, провокуйте 🙂 Взавтра перечитаю ще раз, а пртім задам декілька питань. Доброї ночі всім.

  29. Volodymyr:

    Дуже цікаве і водночас важке (складне) питання, тим більше, що неможливо один Закон прийняти для кардинально різних регіонів та умов проживання. Не можливо урівнювати сільську місцевість з містом. Невеличке місто з обласним центром і т.і. Вже не кажучи про Захід зі Сходом. Систему будувати прийдеться разом з підняттям рівня відповідальності суспільства, та головне, кожного в цьому суспільстві. Доки Кожен не навчиться питати в першу чергу з себе, а вже потім з сусідів-влади, добра не буде. Може щось і буде, але дуже повільно та складно. Ну і ще — доки суспільсво буде тільки спостерігати, нічого не роблячи, за всіма цими йюлями/сааками і ним подібним, на бачу виходу на позитив.

  30. Николай:

    Вопрос сверхактуальный и предложения здравые. Ссылки на опыт других стран дополняют аргументацию. Вот только неоднократно убеждался, что плодовитое деревце, завезенное из страны цивилизованного мира на родной земле вырастает чертополохом. Образно. Например, проверка деклараций за рубежом — это сильнейший инструмент борьбы с коррупцией. А какой результат у ведомства Корчак? Высокие зарплаты и огромные до неприличия премии. И все. А хотели как лучше. Резюме? Идти нужно по пути усиления ответственности,но не только одного органа а всей системы гос.управления в целом и при последовательном движении можно рассчитывать на результат как минимум лет через 8-10. Сопротивление материала сильное, а есть же и другие факторы.

  31. Володимир:

    .. не те, щоб я вважав це істиною в останній інстанції, але до відповідальності однозначно має стосунок.. http://narodna.pravda.com.ua/politics/467f8bc9ea796/

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: