О заробитчанах и не только (Часть 1)

Неожиданно, в рамках обсуждения совсем отдаленной темы, возник вопрос о том, как относиться к заробитчанам, которые даже сейчас находятся в РФ. В общем, мы уже освещали некоторые аспекты этой темы, но следует вернуться к этому вопросу потому, что иногда «замыливается глаз» и есть смысл взглянуть на ситуацию с другого ракурса, возможно, удастся рассмотреть нечто скрытое от привычного взгляда. Тем более, когда некая ситуация уже обросла стереотипами, которые всегда трудно преодолевать.

На наш взгляд, одним из самых распространенных стереотипов, который утвердился за 4 года войны, стало восприятие РФ как чего-то огромного, грязного, вонючего, но практически несокрушимого, в привычном смысле этого слова. Вернее, сокрушить-то можно, это уже не совок, успешно и тихо рухнувший, но вот полное обрушение территории, пока занятой РФ, видится не меньшей катастрофой, чем ее продолжающее присутствие в качестве единого политического и географического понятия.

Из этого общего стереотипа, проистекают стереотипы поменьше.  В частности, о неисчерпаемости военных ресурсов и безграничной экспансии, на которую способен лепрозорий, а еще – стереотип о том, что на весь этот цирк невозможно повлиять никоим  образом, чтобы изменить его направление движения или хотя бы повадки.

Но тут надо понимать, что противник всегда пытается создать подобное представление у того, на кого напал и пытается его додавить. На самом деле, ситуация, за 4 года, кардинально изменилась и уже можно бы спокойно оценивать не только возможности противника, но то, что теперь можем и мы. Тем не менее, стереотип остается на том же месте, где был и раньше.

Мы стараемся извлекать полезную информацию из тех мест, где военные конкретной страны пишут для своих коллег. Это касается американских специальных ресурсов, например, где никому не интересно то, что думают об их мнении представители вероятного противника. А потому – обсуждают интересные, хоть и не пафосные вещи. То же самое происходит и на некоторых российских ресурсах. Там пишут для своих, не впадая в пропагандистский угар и прочие психиатрические вещи. Так вот, российские военные, для российских военных, пишут вещи неприятны, но реально обнаруженные на линии фронта с ВСУ.

Они отмечают, что сейчас идет позиционная война, с небольшими вылазками обеих сторон силами взвода, максимум – роты. Причем, именно вылазки наших военных, в последнее время, заканчиваются продвижением линии фронта вперед. Но это – не самое главное. Россияне анализируют работу тех сил, которые можно достаточно точно оценивать и во время позиционной войны. Самым наглядным и чувствительным фактором такого вида боев, является артиллерия. По понятным причинам, артиллеристам сейчас важно отработать по цели максимально точно и с минимальным количеством израсходованного боезапаса. Теперь никому в голову не придет часами утюжить с одной и той же позиции. Это обусловлено разными и очень разными причинами, о которых каждый может поразмыслить самостоятельно. То есть, надо быстро и скрытно выдвинуться на огневую позицию, уложить несколько «плюх» в цель и так же быстро и скрытно, уйти в другое место.

В свою очередь, это требует не только высокой подготовки самих артиллеристов, но и смежников – разведки, связи и прочего. Так вот, противник отмечает, что теперь быстрая и точная работа артиллерии ВСУ стала нормой, с редкими, и все более сокращающимися, исключениями. Это наводит противника на грустные размышления о том, какой противник стоит перед ними и на что он уже способен. Тут нет ни истерик, ни шапкозакидательства, а просто – констатация фактов. Причем, года 2 назад, подобная работа артиллерии, сопровождалась несколько другими комментариями. С той стороны утверждали о прибытии западных специалистов, которые только и могли так уверенно и качественно отстреляться. Там целые легенды ходили о чернокожих артиллеристах. Все, эти разговоры кончились. Теперь там четко понимают, что работают ВСУ, и делают это жестко и профессионально.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “О заробитчанах и не только (Часть 1)”

  1. Аналітик:

    «…восприятие РФ как чего-то огромного, грязного, вонючего…»

    Добряче поржав!

    Автор — молодець,
    РЕСПЕЕЕЕЕЕЕЕКТИЩЕ!

  2. Аналітик:

    А що то за такі рамки квадратні з гілячок довкола стволів, а стволи посередині вроді ?
    Може хтось пояснить точно, що й до чого ?
    Як кажуть: «а нафіга, собствєнно ?»

    Бо хоч я і можу дещо здогадуватися зі своєю вищо-технічною освітою, проте цікаво би почути щось якщо не від артилеристів, то хоча б від «друзів артилеристів», як мінімум 🙂

  3. Ярослав:

    Это просто!
    Ведь они Боги Войны!

  4. Alex:

    Фото скорее всего с полигона. Рамки — ограничители, чтобы не превысить установки, и чтобы снаряд не вылетел за пределы места цели.

  5. Dmytro Podkowa:

    «Аналітик:
    Январь 21, 2018 в 02:05
    А що то за такі рамки квадратні з гілячок довкола стволів, а стволи посередині вроді ?» — також цікавить це питання. Бо погуглив і знайшов багато фото нашої артилерії з такими ж рамками з гілля.
    Наприклад — http://uapress.info/content/news/2014/12/51511/big2/156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b1418185075.jpg http://uapress.info/content/Foto6/111.719.jpg http://uapress.info/content/Foto6/111.721.jpg
    І там ще багато таких фото.

  6. Dmytro Podkowa:

    Вибачте, забув дати ссилку на статтю.
    «Нова артилерійська бригада відправиться на Донбас із західної України (ФОТО)
    Слава Демкова 10 грудня 2014, 06:17»
    http://uapress.info/uk/news/show/51511
    Фото з заголовку також там є.

  7. Влад:

    Весь скулеж латентных коллаборантов на предмет того, что им уху брату Митьке теперь неудобно возить, вызывает всего три вопроса.
    1. Где был пресловутый брат Митька в последние 4 года и как он относится к тому факту, что его страна воюет с нашей?
    2. Что лично он Митяй сделал для того, чтоб уху ему было доставлять проще? Выехал в Украину? Хоть какой-либо протест выказал действиям Хуйла, которое у них вместо президента замело?
    Если ответ отрицательный на оба вопроса, то давайте откроем себе глаза на мотивы нашего героя! Он поступал так, как ему удобно. Мог бы в Польшу поехать на заработки, но там язык надо учить, неудобно как-то. Равно как и скулит сейчас по той же причине. Ему наступили на удобство. А так — наплевать, что мирная жизнь тех, кто везёт ему уху обеспечивается жизнями украинских парней. Которые с не меньшим удовольствием ловили бы рыбу и варили бы уху с друзьями на Донце где-нибудь, а не мерзли бы в землянках.
    Ну и плавно подходим к третьему вопросу.
    3. А ему самому не страшно деньги зарабатывать в том месте, где за это требуют самостоятельно становиться на лагерную перекличку? Где про каждого убитого пропагандона трубят на весь мир, а солдат стыдливо хоронят в безымянных могилах.
    Наверное, не страшно, пока это *удобно*.

  8. Влад:

    В соседней теме был сформирован тезис, о том, что Московия удачно создаёт видимость бесконечности её наступательной мощности. Хотя ничего бесконечного, кроме раболепия и грязи на дорогах там не могло быть создано в принципе.
    Это важно помнить, потому как дух они могут испустить куда раньше, чем кажется.
    И тогда тем, кому было удобно быть там, станет удобно вернуться в Украину и поучать уже отсюда, как надо Украину строить, чтоб им продолжало быть удобненько.
    Тут надо быть к этому готовым заранее. Чтоб можно было спросить «А паспорт у тебя какого цвета? Так отож, сиди тихо и не выступай тут».

  9. Victor:

    Нам бы тоже было бы интересно почитать трезвые мысли рос. военных о ВСУ. Уважаемый автор поделится ссылкой ?

  10. Volodymyr:

    «…восприятие РФ как чего-то огромного, грязного, вонючего, но практически несокрушимого,…» Яким воно було, оте недоутворення, сніжна нігерія, таким і залишиться назавжди — здоровенне, в кізяках та смердюче, не більше того. А да, ще зайва скрепа стирчіть із дупи.

  11. Перефразируя известную фразу скажу, что, да, империи тоже смертны, но это для них еще полбеды. Для них плохо,что иногда они внезапно смертны, вот в чем фокус!

  12. SoldatYdachi:

    Аналітик:
    Январь 21, 2018 в 02:05

    А що то за такі рамки квадратні з гілячок довкола стволів, а стволи посередині вроді ?
    Може хтось пояснить точно, що й до чого ?
    Як кажуть: «а нафіга, собствєнно ?»

    ===============================================================
    Рамки ці позначають напрямок безпечної стрільби — навчання ж проводять неподалік населених пунктів а сама стрільба йде на велику відстань.
    Завдяки їм можливо швидко визначити чи не є ризик ураження при наступному пострілі.

  13. роман-грек:

    Свыше 50 лет,как расстался с подобной артиллерией, но думаю это заранее подготовленные вешки-ориентиры для направления стволов.

  14. Dmytro Podkowa:

    «SoldatYdachi:
    Январь 21, 2018 в 10:13
    Рамки ці позначають напрямок безпечної стрільби — навчання ж проводять неподалік населених пунктів а сама стрільба йде на велику відстань.
    Завдяки їм можливо швидко визначити чи не є ризик ураження при наступному пострілі.»
    Красно дякуємо за пояснення. На фото дійсно навчальні стрельби 2014-го року. База Міжнародного центру миротворчості та безпеки Академії Сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного на Львівщині.»

  15. Сергей:

    Эти вот прямокутники з гіллячок — это такие себе ограничители в наводке. По технике безопасности на учениях ставят если полигон небольшой и поблизости есть нас. пункты.
    Лично я такое делал на учениях «Щит-82». Наш сектор учений был в Болгарии, а там полигонов ваще нет, а расстояния между
    нас. пунктами не больше чем в Украине. В общем с помощью этих штучек по огородам попали только один раз.

  16. Вячеслав:

    «…прямокутники з гіллячок» — ограничение углов наводки. Показывает «окно», куда можно стрелять.

  17. Аналітик:

    Дякую всім за пояснення!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: