Мысль, которая убивает (Часть 4)

Алеппо. Все тот же почерк

В общем, Шапошников оказался очень грамотным военным мыслителем. Именно его мысль могла стать роковой для Европы и будь его воля указывать на дату начал вторжения, он выбрал бы ее раньше 22 июня. Он спланировал операцию, дающую возможность ркка громит германские войска и превратить Европу наполовину в концлагерь, а наполовину – в расстрельную яму. Есть мнение, что как военный, он видел оптимальный момент начала наступления, но не мог настаивать на дате начала операции, зная, чем это чревато. Все сложилось так, как сложилось. Тем не менее, само мировоззрение Шапошникова формировалось тоже не на ровном месте. Кроме упомянутых выше теоретиков классовой борьбы, Шапошников обосновывал свои теории на мыслях видных военных и политических деятелей периода истории до Первой Мировой Войны. Приведенные ниже цитаты из его книги, в свою очередь, являются цитатами из таких вот персонажей.

В 1913 году в Вене вышла статья «Вооружение Европы и Австрии» за авторством «Кассандры». Как следует из текста Шапошникова, скорее всего, под этим псевдонимом скрывался Военный министр Корбатин. Ниже – цитата из этой статьи, которую приводил и Виктор Суворов в одной из своих книг:

«Вооружайтесь для решительного боя. Балканы мы должны приобрести. Нет другого средства для того, чтобы остаться великой державой. Для нас дело идет о существовании государства, об избежании экономического краха, который, несомненно, повлечет за собой распадение монархии. Для нас дело идет о том, быть или не быть. Наше тяжелое экономическое положение может быть улучшено только тогда, когда мы приобретем Балканы, как исключительно нам принадлежащую колонию, для сбыта нашего промышленного производства, вывоза излишка населения. Вооружайтесь, вооружайтесь!! Приносите деньги лопатами и тапками, отдавайте последний грош, сплавляйте кубки и серебро, отдавайте золото и драгоценные камни на железо. Предоставляйте ваши последние силы на вооружение неслыханное, какого еще свет не видел, ибо дело идет о последнем решительном бое великой монархии. Дайте ружье в руки отрока и вооружайте старца. Вооружайтесь беспрестанно и лихорадочно, вооружайтесь днем и ночью, чтобы быть готовыми, когда настанет день решения. Иначе дни Австрии сочтены».

Наверняка, теперь многое становится понятно в том, что сейчас говорят и что делают московские небожители. Всего-то надо заменить Балканы на другое географическое названия, и – все! Статью Путин растащил на цитаты. А дальше идет еще более сочная цитата премьер-министра Франции, Раймон Пуанкаре:

«16 декабря 1913 года, – продолжает Пуанкаре, – Дюмен, наш посол В Вене, писал нам: „Австро-Венгрия находится в тупике, из которого она не знает, как выбраться. Таким образом, ощущение, что народы двинутся к полям сражений, толкаемые непреоборимой силой, возрастает день ото дня… Мне кажется существенным отметить, что здесь пытаются приучить к мысли о всеобщей войне) как к единственно возможному средству поправить финансы, которые пришли в полное расстройство после военных, правда, бесплодных, напряжении, которые делались за последний год»

Кроме того, в этом направлении Шапошников анализировал мысли Клаузевица и Мольтке, а потому именно в плане военной теории, его труд был вполне законченным руководством к действию, но уже со снятыми ограничения обычных причин и условий войны. Он открыл ящик Пандоры, из которой выскочили монстры, приведшие к началу Второй Мировой Войны и судя по тому, что мы видим сейчас, дверца ящика продолжает оставаться открытой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Мысль, которая убивает (Часть 4)”

  1. Alex Z:

    Я слышал теорию о том, что правящей кремлёвско-лубянской швали в общем-то по барабану чем эта вся история кончится. Они, как говорится, «имают фан» и зарабатывают на этом деньги. Достаточно вспомнить мега-распилы типа Олимпиады Мочи, мосты и трубопроводы. На войне наверняка тоже зарабатывают. А чем стратегически всё это для мокшандии закончится — им начхать. К тому времени они и их деньги будут далеко. Так что возможно что не стОит наводить стратегию на действия этой мрази.
    Впрочем, это не относится к пуйлу. Ему скрыться с деньгами будет куда сложнее.

  2. liberty:

    » Всего-то надо заменить Балканы на другое географическое названия, и – все!»,а також Австрию у цьому підсумковому реченні » Иначе дни Австрии сочтены» на Россию.
    Це і буде «Маніфест» цієї кривавої конаючої Імперії.

  3. Алексей:

    Очень верно подмечено! Кроме того, что «кремлинбляди» черпают из трудов Шапошникова (несомненно интеллектуала, но «злого гения», которого бог вовремя прибрал…) так они еще и «творчески» развивают — все переосмысливается и проверяется на практике (как завещал «великий членин»). Результат виден и в Чечне, и в Сирии, и в Украине. Крови (к сожалению) страна-SS еще попьет много, но конец будет такой же бесславный, как Австро-Венгрии и Германии.

  4. komissar kattania:

    За что Сталин ценил маршала Шапошникова

    а) товарищ Сталин ко всем соратникам обращался «товарищ» и только к двум — исключительно по имени-отчеству. Такой чести удостоились только Константин Константинович Рокоссовский и Борис Михайлович Шапошников (но Рокоссовский — после смерти Шапошникова в 1942 году), и заслужить ее было непросто.

    б) Б.М. Шапошников — офицер Генштаба императорской армии царской России, истинный создатель Красной армии. Глава Генштаба СССР. Еще в 1916 году, после провала Брусиловского наступления, подполковник Шапошников предложил создать для завоевания Европы армию нового типа по образцу революционной армии Франции 18 века. Через два года родилась Красная армия.

    в) экс-президент России и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев является двоюродным правнуком Бориса Михайловича, чей внучатый племянник был последним министром обороны СССР (феодализм на марше).

    Таким образом, маршал Шапошников является культовой фигурой сразу трех государств — Российской империи, СССР и РФ. Дореволюционная, коммунистическая и нынешняя феодально-криминальная Россия сведены в единое целое одной личностью — маршалом Шапошниковым.

    подробнее: http://ermalex76.livejournal.com/

  5. Юрий:

    Вы(редакция)убедительно пытаетесь ответить на вопрос:почему сегодня именно так, а не иначе? По моему мнению,Вам это удаётся!

  6. Senya:

    @Alex Z: Зачем всё так усложнять, это мы быть может в закоулках свой души, в скрытых мечтах, втайне мечтаем свалить куда нибудь, где «тепло и дешёвый апельсин». А они как вы написали(как говорится, «имают фан» и зарабатывают на этом деньги). Зачем им жить в постоянном страхе, боясь за свою жизнь и капитал. Куда проще на мой взгляд, превратить страну в «северную корею 2.0» Всеми благами цивилизации они в состоянии себя обеспечить, создав себе рай в отдельно взятой стране на 1/7 суши планеты. Присосавшись к газовой трубе, окружив себя армией, имея гарантией личной безопасности ядерную кнопку. А что до народа, он будет жрать траву, и обоготворять своих катов.

    • Alex Z:

      @Senya: может конечно и останутся в паРаше. Думаю они и сами не знают, да и зависит это не только от них но и от позиции Запада и возможности разместить и защитить наворованное. Поэтому они, как я писал, живут, воруют и получают от этого удовольствие. А там — как получится. Не следует переоценивать их таланты стратегического планирования.

  7. vlad:

    to Senya Ваш сценарий годится для мононациональной страны да еще с таким трудолюбивым населением как азиаты.Не забудьте и традиционный вид спорта для государства-коррупцию.Подобный эксперимент в прошлом столетии в стране задвинул ее на задворки цивилизации и, если бы не помощь Запада, процесс ее развала произошел бы намного раньше.Да и имперские амбиции-страсть довольно затратная.

  8. Евгений О.:

    Вот ведь, какая замечательная иллюстрация к теории Дарвина о естественном отборе! Ну, прям-таки, Мадагаскар, да и только!
    Обратите внимание, уважаемые, с какой невообразимой по биологическим меркам, скоростью, сознание эрэфического населения приобрело устойчивые признаки абсолютной приспособленности к тем условиям жизни.
    Всего-то менее сотни лет совковистической пропаганды в замкнутом («границы на замке», как-никак) пространстве — и практически вся управленческая и, как выяснилось, бизнесовая «элита» эрефы стали жертвами своей же коммунистической пропаганды.
    Деформация психики, вызванная непрерывным потоком агрессивной комунякской лжи оказалась настолько глубокой, что даже возможность пользоваться всеми благами мировой цивилизации не пробудила у русских богатеев адекватного понимания источника и путей достижения этих благ.
    Идиотизм ситуации заключается в том, что, поверив в самые бредовые постулаты марксей и энгельсей с ленинами, приправленных всевозможными троцкими и прочими шапошниковыми, эти, с позволения сказать, капиталисты, доверили управление фундаментом своего благосостояния по сути полуграмотному воровитому, закомплексованному окурку. Ко всему прочему с калеченными гэбней мозгами. Про откровенный криминал, набивший карманы известными способами, так и речи нет, хотя, говорят знающие люди, что в тех верхах народ достаточно здравомыслящий, что вызывает, пожалуй, еще большее удивление.
    Все оказалось разительно похожим на провал теории коммунаров о том, что дайте пролетарию свободное время и хорошие условия жизни, и оный пролетарий пойдет самозабвенно штурмовать библитотеки и грызть гранит наук и культуры (Оркестр имени Листа прокатного цеха! в фильме «Волга-Волга», если не ошибаюсь).
    А получилось, как и тогда, когда, осчастливленный сдельно-премиальной оплатой труда пролетариат, рванул не в библиотеки с институтами, не в путешествия, хотя бы по своей стране, а в ближайшие наливайки, причем детям своим эти пролетарии указывали на ИТР как на дураков, отдавших лучшие годы бесполезной учебе…
    Схватив теперь громадный кусище, запихав за обе щеки столько, что трещала кожа и глаза лезли из орбит, эти бывшие борцы за права рабочего класса оказались тривиальной, полуграмотной злобной и завистливой дрянью.
    А самое досадное то, что, то ли под воздействием легких наркотиков, то ли будучи в эйфории от грандиозной победы над «империей зла», цивилизованное общество прошляпило и пустило этих козлов в свои ухоженные, богатые и плодородные огороды.
    И понадобилось более двух десятков лет и несколько агрессивных кровопролитных войн, в том числе, чтобы появилось некое, похоже, только первичное, понимание грандиозной опасности, которую представляют собой эти раздувшиеся от награбленного приматы, внешне так похожие на приличных людей. Опасность, сравнимую, пожалуй, только с чумой в средневековье. Опасностью, угрожающей всему человечеству, поскольку нет и быть не может у этих, вроде как людей, понимания последствий своих деяний.
    Остается надеяться, что запаса прочности у цивилизации хватит, чтобы избавиться от этой заразы.

  9. Док:

    Что касается Украины, то вряд ли здесь была задействована стратегическая мысль Шапошникова. Призыв ввести войска должен был исходить из Киева от «легитимного» Януковича, а операция по аннексии Крыма должна была вестись синхронно с высадкой псковской дивизии в Жулянах. Но, тут пролетели «черные лебеди»… Сходняк упырей в Харькове, по не выясненным до конца причинам, отказал Януковичу в доверии. Перепуганный «легитимный» побоялся возвращаться в Киев и запросил срочную эвакуацию в РФ, которую ему смогли организовать из Севастополя. Однако, уже подготовленную аннексию Крыма решили не откладывать. Сами упыри, хотя и кинули Януковича, от сотрудничества с Кремлем не отказывались и оказали помощь и содействие в захвате обладминистраций на юго-востоке. А дальше уже все известно.
    Все это планировалось именно как молниеносная спецоперация и никакой войны Кремль затевать не собирался. Здесь даже не было такой подготовки, как в 2008 году в Грузии. Так что никакой стратегией здесь и не пахло. Подтверждением этой гипотезы может служить то, что год спустя, по точно такой же схеме, был введен контингент в Сирию, только Асад оказался более надежным, чем Янукович, и не запросил эвакуацию.
    В случае удачи первоначального плана, была бы уже Украина «союзным государством», а «легитимный» досиживал второй срок и готовился бы к третьему

  10. Sergio Tacchini:

    Доброго времени суток, Господа. Я около 2-х лет читаю блог, но только читаю! Я не могу, не имею права, вмешиваться в разговор ученых мужей — я простой, украинский, дальнобой! Для меня, этот блог, как отдушина, побыть на своей волне, почитать мнения умных, авторитетных людей, когда есть время — это что называется «время пролетело не заметно, хочу читать ещё, но уже надо….». Уважаемый автор, Вам много говорили комплиментов. О трудолюбии, о производительности, о том, что Вы прекрасный «журналист».. Я согласен со всеми! Это реально — не реально! У меня вопрос: » За что забанили мой планшет???» Он ни в чем не виноват, но в рейсе я теперь не могу попасть на ваш сайт, а это так угнетает. Интернет с карточки «лайф» GPRS. До речі, я можу вільно спілкуватися українською мовою, бо виріс на Волині, але вчився в російській школі, та вже 25 років мешкаю на півдні, тому пишу отією мовою оккупанта.. Деяких людей, що шукали щось таке, для душі, для того, щоб спалось спокійніше — я направив саме сюди.. Це якесь непорозуміння — прошу, приберіть мій ай-пі з списку блокованих, дякую.

    • anti-colorados:

      Не банили. Есть какой-то глюк. У меня на айфоне тоже бан иногда бывает. Помогает перезагрузка. Причина — хз. Пробуйте методом тыка.

  11. sk13:

    Насчёт того, что элита РФ стала жертвой чего-то там, я бы не сказал. Читаем ниже…

    «Вехи», 1909

    М. Гершензон. «Творческое самосознание»
    Русский интеллигент — это, прежде всего, человек, с юных лет живущий вне себя, в буквальном смысле слова, т.е. признающий единственно достойным объектом своего интереса и участия нечто лежащее вне его личности — народ, общество, государство.
    И оттого неизбежно было все, что случилось, а случилось то, что жизнь русского интеллигента — личная, семейная, общественная — безобразна и непоследовательна, а сознание лишено существенности и силы.

    Б.Кистяковский. «В защиту права»
    Он прямо заявляет, что «свобода — великая и соблазнительная вещь, но мы не хотим свободы, если она, как было в Европе, только увеличит наш вековой долг народу», и прибавляет: «я твердо знаю, что выразил одну из интимнейших и задушевнейших идей нашего времени; ту именно, которая придает семидесятым годам оригинальную физиономию и ради которой они, эти семидесятые годы, принесли страшные, неисчислимые жертвы».

    А.С. Изгоев. «Об интеллигентной молодежи»
    Характерно, что в мое время чем более демократичные идеи исповедовал мальчик, тем высокомернее и презрительнее относился он ко всем остальным и людям и гимназистам, не поднявшимся на высоту его идей. Это высокомерие, рождающееся в старших классах гимназии, еще более развивается в душе юноши в университете и превращается, бесспорно, в одну из характерных черт нашей интеллигенции вообще, духовно-высокомерной и идейно-нетерпимой.
    — — — — — — — — — — —

    Вот такие исторические свидетельства среды существования грамотных людей в России конца 19 и начала 20 веков. Т.е. добровольное рабство или агрессивное бунтарство для замены собой свергнутых господ — но без устранения рабства. Это их национальная черта. По сегодняшний день — уже через 100 лет. Такие порядки обычно порождают империю, даже если её не было, а уж империя порождает войну неизменно. И для имперцев война всего лишь способ существования.

  12. Volodymyr:

    Чудовий аналітичний цикл статей, дякую. Особливо мені сподобалось там, де є вислів про відкриті двері «ящика Пандорры». Здається, що ті двері ніхто, особливо це стосується тих, хто їх відкрив, поки що закривати не збирається, а даремно. Як би те Зло, не з’їло їх же.

  13. Наталия:

    Отличная серия статей, много исторических фактов. Всё очень интересно!

    Коменты «Евгения О».: Январь 14, 2018 в 13:03 и «sk13»: Январь 14, 2018 в 15:38 — просто блестящи!

  14. yazichnik8:

    О «побежденных»:
    Міністр оборони Німеччини Урсула фон дер Ляєн заявила, що Берлін планує скоротити операцію Бундесверу проти терористичного угруповання «Ісламська держава» (ІД). Утім, чиновниця вважає, що німецькі солдати повинні залишитися на своїй базі в Йорданії, передає DW.
    Повний текст читайте тут: https://www.rbc.ua/ukr/news/germaniya-sokratit-uchastie-svoey-armii-operatsii-1515960524.html

  15. Сергей:

    Согласен. Пуйло это шут! Правят другие! А им плевать, что будет с россией! Только мне кажеться, что не все это понимают…Кремлем руководит фсб. У них вся власть! А весь Мир делает вид, что у мерзавца слетела крыша! А может так и надо? Может это какой-то план?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: