День «П» (Часть 3)

Вот теперь оставим еще несколько риторических вопросов о том, что именно произошло в ООН? Ставя вопрос о мандате миротворцев, было ли понимание того, что Москва его заблокирует? И вот самый интересный вопрос: что надо было в первую очередь, мандат миротворцев или отказ Москвы? Если второе, то куда гонят Москву и эту шоблу в Лугандоне? Как сегодня всем стало понятно, именно Кремль не желает работы миротворцев, а значит – не хочет мирного решения этой ситуация. А теперь пусть каждый сам себе ответит на последний вопрос: лично вы видите мирный вариант решения и если да, то справедлив ли он в этой ситуации?

В этой связи надо понимать, что ВСУ, безусловно, готовятся и скорее всего – уже готовы к силовому варианту решения вопроса о восстановлении территориальной целостности Украины на Донбассе, даже с учетом того, что РФ может ввести свои войска. Или уже не может? Теоретически – может, конечно. Они стоят вдоль наших границ. Но ввести их в 14 году можно было имея приблизительно понятный результат. Сейчас этот результат уже нельзя получить по определению, а грандиозную драку, с уже совершенно другой реакцией Запада – легко!

Вот все эти торжественные мероприятия с парадами военных стран НАТО, с приемами в аэропортах техники и вооружений, с заходами кораблей Альянса и США, эти постоянные движения Глобал Хоуков или даже Аваксов у края оккупированных территорий – сигнальная система Кремлю о том, какая раздача тут намечается, если у дедушки Вовы опять ручки потянутся чесать любимое место, на котором не осталось волосиков, от этого мероприятия.

Вот эти объявления о поставках летального оружия в Украину носят некий привкус отвлекающей операции. Просто надо обратить внимание на то, что все речи идут вокруг Джавелинов и Барретов, но ведь кроме этого есть и другие, еще более интересные вещи, но все говорят о Джавелинах. С одной стороны, это намек Москве о параметрах проблем, в случае чего, а с другой – пока все рубятся с ПТРК и мозгодробилками от Баррет, которым с той стороны противопоставляют переделанный на коленке под снайперку «Утес», можно спокойно завозить много интересного и очень нужного, чего ни совок, ни пост совок не делали.

То есть, сейчас потихоньку делается все, чтобы в Москве пропало любое желание влезть за курощупа или другую публику в Лугандоне. Хотя, как мы писали раньше, такие настроения среди российских военных уже не новость. Они уже четко понимают, что с другой стороны стоят не добровольцы и ошметки разваленной армии 2014 года, а регулярная армия, которая имеет массу не оплаченных счетов по 14-15 году и переживающая, что такой возможности ее могут лишить.

Но все же, когда? На этот вопрос есть некий теоретический ответ, данный 2,5К лет назад китайским полководцем Сунь Цзы в трактате «Искусство войны», состоящий в программах всех военных учебных заведений мира. Вот, что он сказал по этому поводу, и каждый может найти свой вариант ответа, на этот вопрос.

«Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает».

Это значит: все, что мы видим, делается так, что бы выглядеть для противника нужным образом и чтобы он не понял, что мы планируем на самом деле. А мы – планируем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “День «П» (Часть 3)”

  1. Gala SS:

    …данный 2,5К лет назад китайским полководцем Сунь Цзы…
    ++В сьогоднішньому світі китаєць вже не авторитет: всі його методички розраховані на ворога з честю, гонором, господаря слова і «справжнього джентельмена». Сьогодні навіть Макіавеллі виглядає як super light.

  2. Alex Zverev:

    Оно конечно хорошо бы вымести эту мразь из страны. Однако похоже что с миротворцами таки не получается. Т.е. паРаша всё блокирует, а без их согласия, похоже, никто там миротворить не будет, увы. Т.е. всё больше похоже на то, что кроме Украины никто не освободит Украину от этой пакости.

  3. Volodymyr:

    «Война — это путь обмана.» Для мене, це ключове слово у цьому циклі статей Автора. Враховуючи те, що орки без брехні жити не можуть, то хитрість українців повина бути на порядок вище брехні московитів. І Дай Боже українцям осилити та здолати мордор. За Україну!

  4. SkifDn:

    Очень не хотелось бы видеть именно силовой вариант решения проблемы. Очередной повод для рашапропаганды обвинить Украину в терроризме, геноциде и ещё хрен знает в чём. С другой стороны, они понимают только язык силы и пока по зубам не получат, на уступки не пойдут.

  5. Алексей:

    «А теперь пусть каждый сам себе ответит на последний вопрос: лично вы видите мирный вариант решения и если да, то справедлив ли он в этой ситуации?»
    Мой ответ — совершенно не вижу, ибо нет его. Вот только, учитывая откровенно страусиную политику Европы и кучу «полезных идиотов» путина на Западе, совсем не уверен, что мировое сообщество отнесется к военной операции Украины по освобождению своей территории хотя-бы нейтрально. Скорее всего, мы лишимся в этом случае поддержки Запада, а то и санкции применят уже против нас. Не зря так долго и со скрипом решался вопрос предоставления нам только оборонительного летального оружия. Другое дело, если путин сам даст серьезный повод для подобной операции, но это вряд ли, не нужно это ему. Его устраивает статус-кво (за исключением финансовых затрат на ОРДЛО). Поэтому подобная операция не сможет начаться без молчаливого одобрения Запада, это непочатый край работы для дипломатов

  6. woloshin:

    Не скажіть, китайська мудрість невмируща.
    Немає більшої біди, ніж недооцінювати супротивника. Лао-Цзи.

  7. Алек:

    У любому випадку мордор отримує па зубам головне каб Украіні хопило ресурсів дожати падлюк навіть якщо в іхньому рідному стойлі

  8. Михаил:

    Мне кажется, мы немного не под тем углом смотрим на вопросы Крыма и Донбасса. Для нас это наша территория, наша трагедия, наши люди, наша боль. Для «Запада» это только одна из веревок, на которой весит камень на шее московии. Игра будет продолжаться пока московиты не смогут тащить все подобные камни на своей шеи, и Запад не поимеет все что хочет от московитов и в какой позе захочет. Никто не позволить эту веревку перерезать.
    Все прогнозы чем, как и когда закончится ситуация на Донбассе и Крыму необходимо выстраивать исходя из целей и задач Запада.
    На мой взгляд, сейчас идет глобальное лишение московитов денежных потоков. Запреты на продаже оружия и космических услуг, минимизация доход от продажи углеводородов, запрет кредитования и так далее. Одновременно с увеличением расходов на Сирию, Венесуэлу, КНДР, войну в Украине, Молдове, Грузии, Азербайджане.
    Лишать дополнительных расходов московитов на Донбасс, выглядит очень не логично.
    Гораздо логичнее смотрится цель поднять стоимость каждодневного прибывания оккупантов в Украине.
    Чем крепче Укры, тем больше надо техники, войск, баз, выше зарплаты и т.д.
    Но ни как не допустить вырваться из этой мышеловки

  9. Виктор:

    Автор:
    А мы – планируем!
    ———————————————
    И ничего мы не планируем, у нас все плохо. Нечем планировать.
    Сунь Дзы. (Высказывание о боевых дронах)

  10. прохожий:

    Китайцы умеют не только очень тонко и ясно излагать свои мысли…

  11. дэм54:

    Украина не может ничего планировать, по определению. Во первых это не её игра. Во вторых — играют Украину, как средство достижения цели. В третьих, некому планировать… планирование производиться исходя из ресурсов и технологических возможностей на сегодня. С шашкой на танки — это уже было при освобождении Киева во ВМВ — две кав. бригады прекратили существование за два часа.
    Освобождение оккупированных территорий — это одна операция в два этапа. Освобождение Донбасса — это демонстрация возможностей, освобождение Крыма — реализация возможностей. И всё это происходит за весьма короткий промежуток времени — месяц, два. Можно предположить, что Грузия и Молдова, восстановят свои границы в это же время.
    Другими словами — это одна глобальная операция, цели и задачи которой нам не известны.
    Потенциал Украины, на сегодня, значительно ниже среднего. Мало военной победы, надо ещё принять оккупированные территории без болезненно.
    Теперь считаем. Армия, только к 20 году может быть приведена в божеский вид и реально что-то решать а не заваливать своими трупами территории.
    Политический блок — такого количества агентов противника в правительстве, парламенте и АП не имеет, не имела и врядли будут аналоги, в истории любой страны и цивилизации. Пока, даже не видно политической воли привести этот хлам в какие-то цивилизованные рамки, поскольку это сужает возможности воровства. Только выборы по новому законодательству создадут предпосылки к реформации.
    Экономический блок. В Украине действует СОВЕТСКОЕ налоговое законодательство которое не предусматривает развития. Его не хотят менять — рухнут наработанные схемы грабежа. Нет, совсем, судебной системы. Бизнес, без нарушений, нормально работать не может. Всё это создаёт все условия по экспорту украинских мозгов и инициатив, что наблюдаем все годы незалежности.
    Для того что-бы захватить полностью Украину — нужно сейчас вернуть все территории с теми 2-3 миллионами ублюдков которые продадут и разграбят всё.
    Предпосылки по возврату территорий могут быть созданы в Украине не ранее 20 года. Что будет происходить в мире на тот момент?
    Игра в долгую, в этой игре интересен сам процесс… для игроков.

  12. gal:

    На мой взгляд первая половина 18-го будет как сейчас, А с осени у окурка выбор простой, или усилить свое влияние в Киеве во время выборов 19-го, и разгрузится от санкций, Для этого надо уйти с Донбасса, Или остаться, получив еще более про-украинский парламент, и продвижение Штатов в Украину по взрослому, Для них нужен весомый повод, война идеальный, На сегодня Украине интересен объективно второй вариант,

  13. АнтонОвич:

    Всі плани можуть легко порушитись, якщо маєм справи з московією. Це непередбачуваність та хаос. Особливо з таким царьком. І такими грошима. Он, Австрія вже буксує на рахунок санкцій.

  14. sk13:

    Замечательные комментарии. Вот решил добавить в резонанс пару мыслей того китайца.

    Сунь-Цзи, «Мистецтво віни», Київ, Вид.»Арій», 2014 —
    Глава 3. Стратегічний напад.
    1. Сунь-цзи сказав: за правилами ведення війни найкраще — зберегти державу супротивника в цілості, на другому місці — розтрощити цю державу.

    6. Ось чому армія страждає від свого государя у трьох випадках:

    Коли він, не знаючи, що таке армія, поширює на управління нею ті самі засади, якими управляється держава; тоді командири в армії стають розгубленими. Коли він, не знаючи, що таке тактика армії, керується у призначенні полководця тими ж засадами, що й у державі; тоді командири в армії зазнають сум’яття.

    Глава 4. Форма.
    2. Непереможність є оборона; можливість перемогти є наступ. … Той, хто добре обороняється, ховається у глибинах пекла; той, хто добре нападає, діє з висоти небес.
    4. … Про кого в давнину казали, що він добре стинається, той перемагав, коли було легко перемогти. ТОМУ, КОЛИ ТОЙ, ХТО ДОБРЕ СТИНАВСЯ, ПЕРЕМАГАВ, У НЬОГО НЕ ВИЯВЛЯЛОСЯ НІ СЛАВИ РОЗУМУ, НІ ПОДВИГІВ МУЖНОСТІ.
    — — — — — — — —

  15. to дэм54 Маєте рацію.

  16. Александр:

    Очень расстроен комментариями. Автор отсеивает публику со зрадофильскими или явно российскими тезисами, но, увы здесь всё равно полно утверждений, распространяемых российской пропагандой. Вот это всё: и что Австрия уже не уверена насчёт санкций, и что Россия не хочет миротворцев, а значит их не будет, и что Путин что-то там может осенью… Вы что, до сих пор не научились отделять российскую пропаганду и отбраковывать её? Она же действует простейшими методами: взять какой-то пустяк, хотя-бы ничтожно свидетельствующий в их пользу (вроде Австрии и её «колебаний» насчёт продления санкций), а потом раздуть и положить лишний кирпичик в картину: «Запад устал от Украины, без учета мнения Москвы никакой вопрос не решить, санкции не работают и скоро их отменят, в Украине крах, коррупция, обнищание и скоро режим Порошенко рухнет». Если хоть одно из ваших утверждений, из ваших сомнений укладывается в эту схему: всё, вы повелись на российскую пропаганду. Возможно — через третьи источники, которые специально или громкой новости ради пересказывают то, что сочинили в Москве. При этом вроде как они нейтральны и никак не связаны, но соотнесите то впечатление, которое у вас складывается при чтении новостей, с картиной мира, создаваемой кремлёвской пропагандой (простейший ее образец я показал выше) — и «по плодам их узнаете их». Пропаганда — единственный козырь, единственное действенное и самое страшное оружие Москвы, им создана вся их мнимая сила. Путинская Россия проиграла, уже ввязавшись в глобальный конфликт, её крах — вопрос времени и никакие дипломатические хитрости, манёвры, поддержка психов вроде Ына, никакие «гибриды» не изменят глобального стратегического превосходства США и их союзников. Россия — авангард прошлого, отживающего мира с авторитарной системой власти, опорой на «традиционные ценности», милитаризм и религию. Она сопротивляется новому миру, порождённому непрерывным и неостановимым научно-техническим прогрессом, она хочет это развитие остановить, видя в нём собственную гибель — и именно поэтому будет побеждена. Её слабость — стратегическая, цивилизационная, фундаментальная. Помните об этом и не поддавайтесь на элементы картины мира, нарисованной в Кремле, где Россия почти равный противник Запада и где от неё что-то зависит. Это чужие фантазии, к чему они нам?

  17. sk13:

    Александр: Январь 10, 2018 в 23:51

    + + +

  18. Volodymyr:

    То Александр: Январь 10, 2018 в 23:51 Дякую, сказано прекрасно. Мене теж різонуло по вухах оте твердження про Австрію, фле на мене це подіяло в протилежному напрямку, бо все, що хоч якось направлене проти України (добре, не все, але майже все), я сприймаю через фільтр, перш за все, як вістря з мордору в сторону України. Тому я не став відповідати на той пассаж, щоб не нагнітати тут. Розумні розберуться самі, а… не дуже, безнадійно щось доказувати, щоб самому не скотитись до них же. Тому не сумуйте, все буде добре. Головне, що тут зібрались однодумці, та ті, кому не байдужа Доля України. Практично всі поширюють публікації звідси, а значить, що працюють на Благо України.

  19. Рубик:

    А что бы Сунь Цзы сказал если бы ВСУ начали освобождение Украины сначала Крыма, а не Донбасса? В марте 2018 года. Неожиданно. Законно. Срок пребывания по договору чф рф истек. Они (московиты и предатели Украины) будут стоять насмерть? Им Окурок даст такой приказ за две недели до его выборов? Под угрозой усиления санкций и изъятия деньжат у элиты?

  20. Рубик:

    Переслушал эту статью на ютьюбе.)) И задался вопросом когда ВСУ, Украина пойдет в наступление. И пойдет ли? Есть же способ освобождения как была освобождена, например, Литва. А если у нас и наших союзников в планах развалить ельцинский проект «/р.-ф./» по типу совка? То есть не стало ссср — перестали существовать оккупационные войска совка в Литве. Не станет «/р.-ф./» — не станет войск проекта «/р.-ф./» на оккупированном Крыме, Донбассе. Но тут надо знать и понимать на какой срок остались средства для выплат в регионы у путлеровской братии и будет ли т.н. подобие августовского путча на «/р.-ф./». А если у «/р.-ф./» хватит копеек чтобы держаться еще 3-5 лет. Думаю тогда нам надо решать этот вопрос до очередных президентских выборов и идти в атаку. Когда? Если есть силы и средства думаю лучше всего за три недели до выборов путина. Рискнет этот ублюдок тогда получить поражение от ВСУ. А оно будет. Есть чем. Ибо натовские печеньки(судя по тому что в моем портовом городе у моря каждый день гудят военные транспортники) заполняют базы и склады ВСУ по самое нехочу.))

  21. Николай:

    Введение миротворцев ООН при присутствии ихтамнетов РФ исключается. Там может быть только один субъект — или Россия или миротворцы. Поэтому, с моей точки зрения идея введения миротворцев будет обсуждаться долго и напряженно, в течении всего конфликта, но миротворцев на Донбассе или не будет, или это произойдет на последней стадии конфликта, чисто символически. Поэтому возлагать надежды на это считаю бессмысленным. Что касается освобождения. Мирного варианта решения конфликта нет, на военный не хватит , может быть, не столько ресурсов, сколько воли, предусматривая неизбежные потери плюс позицию Запада. Запад точно такой вариант не поддержит. Думаю, единственный и самый приемлемый вариант — это усиление всестороннего давления на рашу и доведение ее до такого состояния, когда ПО-НАСТОЯЩЕМУ будет не до Донбасса, не до репутации вождя и пр. Пока мировые лидеры только зреют, а когда вызреют — сказать трудновато.

  22. IVAN:

    Ворог на нашій землі і ми зобовязані, не маємо право, а зобовязані його вибити. По іншому не буде. Велебний Анти-колорадос скоріше нам розкриває очі, чому це не сталося вчора.

  23. Олег:

    Может где проскакивало, но на всякий случай)))
    Перекликается с прошлогодним, но вроде как новое, кто-то знает об этом? Вот дословно фраза: «Отсутствующий у берегов Сирии российский большой десантный корабль «Ямал», перевозящий боеприпасы для выведенных из Сирии российских военных, не смог отбиться от африканского сухогруза «Орка-2 и был протаранен им в Эгейском море.»

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: